Трифала – отличная помощница в похудении и омоложении!

Трифала – отличная помощница в похудении и омоложении! О трифале, или трипхале слышали многие, но до сих пор мало кому известно о том, что же это такое и для чего трифала может пригодиться. А ведь это действительно ценное аюрведическое средство, заслуживающее самого пристального внимания и способное помочь в решении целого ряда важнейших задач! Что же это такое, какую пользу трифала способна принести здоровью человека, и чем именно она может быть полезна при похудении или омоложении?

Что это такое?


Трифала – очень полезное аюрведическое средство, название коего переводится как «три фрукта». И она действительно состоит из трех фруктов: харитаки, или Terminalia chebula, бибхитаки, или Terminalia belerica, и амалаки, или Emblica officinalis.
Terminalia chebula. Данный компонент давным-давно снискал в Аюрведе славу «короля лекарств»! В составе харитаки содержатся флавоноиды, антоцианы, полифенолы и терпены, и этот удивительный фрукт может похвастаться мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием!
Terminalia belerica. В бибхитаки очень много флавонов, лигнанов, дубильных веществ, а также галловой и эллаговой кислот. Мощное противовоспалительное действие этого фрукта было подтверждено многочисленными экспериментами с участием волонтеров, а опыты на животных позволили выявить у бибхитаки еще и выраженное противодиабетическое действие!
Emblica officinalis. Амалаки нередко величают индийским крыжовником – принято считать, что это один из самых первых фруктов, который жители Индии начали употреблять в пищу. Эти привлекательные ягодки очень богаты рутином, витамином C, филлембелиевой кислотой, дубильными веществами, фенолами, эмбликолом и куркуминоидами. А опыты invitro показали мощную антираковую эффективность амалаки!

Действие трифалы на организм


Чаще всего трифалу используют в качестве мягкого своеобразного «тоника» для желудочно-кишечного тракта, позволяющего нормализовать перистальтику кишечника и гарантирующего своевременное освобождение данного органа от скопившихся там масс. Однако одним лишь этим свойством действие удивительной комбинации из трех полезнейших фруктов не ограничивается – целебное снадобье может похвастаться гораздо большей биологической активностью! Трифала является прекрасной помощницей в поддержании здоровья сосудов и сердца, верхних дыхательных путей, а также нервной и мочевыводящей систем человеческого организма. А еще она чрезвычайно богата антиоксидантами, надежно защищающими клетки организма от возможного и крайне губительного для них повреждения свободными радикалами!

Польза трифалы для похудения


Разумеется, похудеть при помощи одной лишь трифалы вряд ли получится, а вот при комплексном подходе к похудению это будет действительно ценное средство!
Ни для кого не секрет, что одним из важнейших условий устойчивого похудения являются правильное и полноценное пищеварение, а также своевременное и регулярное освобождение организма от отходов человеческой жизнедеятельности. И достичь этих целей отлично помогает именно трифала!
Также регулярное употребление трифалы способствует нормализации пищевого поведения и отказу от сладкого, а еще с ее помощью не составит труда побороть тягу к постоянным, но в то же время совершенно ненужным перекусам.
Кроме того, прием трифалы на регулярной основе гарантирует гораздо лучшее и более полное усвоение самых разнообразных питательных веществ, что в свою очередь позволяет всем худеющим существенно сократить объемы потребляемых ими калорий без изнуряющего чувства голода!
И, что особенно приятно, помимо пользы для похудения, трифала может похвастаться еще и способностью омолаживать организм за счет мощного антиоксидантного действия, а также за счет питания и регенерации тканей!



Объяснение основных принципов действия трифалы с позиций Аюрведы


В аюрведических инструкциях к трифале данное снадобье позиционируется как средство, наделенное способностью нормализовывать сразу три основные доши человеческого организма – Капху, Питту и Вату. Бибхитаки является отличным помощником в налаживании работы Капхи, амалаки – Питты, а харитаки может похвастаться способностью нормализовывать сразу все три доши!
Согласно аюрведическим данным, трифала великолепно питает как тело, так и ум, более того, при регулярном употреблении она даже способна продлить жизнь!
Особенно сильное воздействие трифала оказывает на Апану Вату, то есть субдошу Вату, ответственную за управление толстым кишечником, процессы выведения отходов из организма и менструальный цикл у представительниц прекрасного пола. При этом Аюрведа утверждает, что трифала наделена способностью очищать не только ЖКТ, но еще и мышцы, и жировую ткань, и кровь!

Польза трифалы с научной точки зрения


Полезное действие трифалы неоднократно подтверждено и многочисленными научными данными. Регулярный прием этого целебного снадобья помогает нормализовать липидный профиль, укрепить иммунитет, существенно улучшить деятельность пищеварительной системы, защитить клетки человеческого организма от крайне нежелательного повреждения свободными радикалами, снизить уровень сахара и побороть резистентность к инсулину, а также поддерживать на должном уровне здоровье ротовой полости.
Также целый ряд экспериментов позволил установить еще и антимутагенные свойства трифалы. Кроме того, исследователи доказали ее способность защищать организм человека от пагубного действия гамма-лучей!
Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что большинство научных подтверждений целебных свойств трифалы удалось получить либо посредством экспериментов в пробирке, либо путем проведения опытов на животных, а не в результате проводимых в соответствии с современными стандартами доказательной медицины клинических испытаний!



Основной способ употребления


Чаще всего трифала употребляется в виде чая, и данный способ ее использования давным-давно считается классическим. Приготовленный из порошка трифалы чай предоставляет уникальную возможность почувствовать все богатство вкуса, что тоже немаловажно: принято считать, что в процессе ощущения того или иного вкуса организм человека получает определенный специальный сигнал, позволяющий ему гораздо лучше подготовиться к приему пищи и целого ряда иных веществ.
В соответствии с постулатами Аюрведы, трифала включает в себя целых пять основных вкусов из шести возможных: вяжущий, острый, горький, кислый и сладкий, то есть у нее отсутствует только соленый вкус. Правда, современный европейский человек все-таки вряд ли сумеет почувствовать сладкий вкус этого снадобья – избыточное количество сахаров и дефицит вяжущих и горьких ингредиентов в нынешнем западном питании придают трифале именно горько-вяжущий вкус! Более того, первое время после начала употребления трифалы многие люди отмечают, что она очень неприятна на вкус! Однако по мере балансировки работы вкусовых рецепторов и постепенного уменьшения тяги к сладенькому, чай из порошка трифалы становится гораздо более приятным, более того, по прошествии некоторого времени многие даже начинают замечать в нем некую сладость!
И, конечно же, в современных аюрведических магазинчиках трифалу всегда можно приобрести еще и в виде таблеток либо капсул, и многие считают данный способ ее употребления наиболее удобным и подходящим!

Побочные эффекты и противопоказания


Возможные побочные эффекты в результате употребления трифалы связаны преимущественно с ее детоксикационной активностью. Дело в том, что под действием трифалы в кровоток частенько попадают всевозможные токсины и различные отходы жизнедеятельности, хранившиеся до этого на протяжении весьма продолжительного времени в жировой ткани, печени и т. д. И при попадании в кровоток подобные соединения действительно могут вызвать определенные неприятные симптомы, которые, к счастью, достаточно быстро проходят!
В самом начале приема трифалы человек может столкнуться с такими неприятностями, как диарея, патологическое урчание в животе, повышенное газообразование, тошнота, сыпь на теле и головная боль. Пугаться подобных симптомов однозначно не стоит – они должны в скором времени пройти, однако в том случае, если они оказались слишком сильными и ярко выраженными и мешают нормальной жизни, прием трифалы на несколько дней прекращают, а потом возобновляют его, но уже с меньшей дозы.
Что же касается противопоказаний к употреблению трифалы, то к таковым относят беременность, тяжелые патологии печени и диарею. Кроме того, трифалу не рекомендуется употреблять на фоне приема каких бы то ни было антикоагулянтов – имеются данные, что она наделена способностью уменьшать свертываемость крови. А во всех остальных случаях можно смело употреблять трифалу – она не только ничем не навредит, но и принесет организму огромную пользу!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
31 марта в 18:57 126 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Трифала – отличная помощница в похудении и омоложении!
  О трифале, или трипхале слышали многие, но до сих пор мало кому известно о том, что же это такое и для чего трифала может пригодиться. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Простые аюрведические рекомендации для худеющих
Ребёнок и компьютер: азы обучения
Как встречать год лошади
Аэропорт, кафе, девушка
Как избавиться от осенней хандры?


Комментарии:

4 апреля в 11:00
0
Очень интересно, спасибо!
Вот еще бы знать, где такое приобретать... Нет у нас магазинов аюрведы.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня.

Нихао
1 день назад
baffling35Могу и смогу
YulayelУ тебя 2 пути: ты получаешь удовольствие, когда вкусно жрёшь, либо когда стоишь голая перед зеркалом
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там!
СабринОдин раз смогла -34 кг, а что мешает сейчас ??? Больше не чего !!!!!!!! Только вперёд !!!
pushkarevagaПохудение — это наука управления собой))
Lady ZaikaОтступать некуда, так что только вперёд!
slavolka24 день
Любовь К 2Я вешу 50 килограмм легко!
lila piskaridzeОдин раз живём, да вот только с каким багажом уйдём.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная