Консерванты в пище: так ли уж они вредны на самом деле?

Консерванты в пище: так ли уж они вредны на самом деле? Принято считать, что консерванты – это что-то очень вредное и крайне нежелательное, а это значит, что в идеале следует стараться приобретать только те продукты, на которых имеется пометка: «Без консервантов». На самом же деле, все не так уж и страшно, более того, вред всевозможных E-добавок (а консерванты располагаются в диапазоне от E200 до E299) во многом преувеличен, и если, например, подойти к данному вопросу с позиции химика или пищевого технолога, то в консервантах даже можно усмотреть определенную пользу! Давайте же попробуем разобраться, что к чему!

Для чего нужны консерванты?


Все пищевые добавки с кодом E, включая и консерванты, призваны выполнять строго определенную функцию: одни добавки помогают создавать необходимую структуру продукта, не позволяя ему крайне неаппетитно выглядеть, разваливаться либо расслаиваться, другие тормозят процессы окисления жиров и так далее. Основной задачей консервантов является защита продуктов от самых разнообразных микроорганизмов, то есть они всячески препятствуют появлению в них плесени, бактерий и продуцируемых ими токсинов. Одним словом, консерванты не дают продуктам испортиться раньше времени!
Избавляя продукты от вредоносных микроорганизмов, консерванты в то же время не наносят вреда здоровью человека. Это обусловлено тем, что они используются в строго дозированных объемах, и каждая пищевая добавка имеет свою собственную, строго определенную безопасную дозировку. К тому же все добавки тоже стоят денег, и ни один производитель не станет превышать максимально допустимые объемы еще и ввиду неизбежных в данном случае дополнительных затрат!



Вредны ли консерванты?


Любые добавки, которым был присвоен E-код, давным-давно основательно изучены и тщательно проверены специалистами, и безопасность таких добавок (разумеется, при их использовании в строго определенных дозировках) – уже неоднократно доказанный факт! Если перевести расшифровку некоторых E-добавок на язык простого обывателя, то E160 – это бета-каротин, E330 – лимонная кислота, а E300 – аскорбиновая кислота! То же самое и с консервантами – на самом деле, все не так уж и страшно!
В настоящее время наиболее распространенными консервантами являются E202 – сорбат калия и E211 – бензоат натрия. И в данном случае не будет лишним рассмотреть их более детально!
Сорбат калия. Он представляет собой не что иное, как соль одной из органических кислот – сорбиновой. И, между прочим, сорбиновая кислота достаточно активно продуцируется в природекак фруктами, так и всевозможными ягодами! Данное вещество всячески препятствует развитию различных микроорганизмов и очень успешно тормозит процессы появления и роста плесени. И оно одобрено всеми без исключения организациями, осуществляющими контроль за безопасностью пищевых добавок!
Бензоат натрия. А за этим названием скрывается соль бензойной кислоты. При этом не стоит ассоциировать слово «бензойная» с хорошо всем известным и весьма похожим по звучанию бензином – это совершенно разные вещи! Бензойная кислота являет собой достаточно широко распространенное природное соединение, встречающееся в очень многих ягодках и фруктах, причем особенно много ее содержится в любимой миллионами людей клюкве, а ведь эта ягодка вырабатывает данное вещество исключительно в целях защиты от вредоносных микроорганизмов и прочих патогенов! И, надо заметить, в кислой среде оно действительно великолепно предотвращает рост и дальнейшее развитие плесени! Некоторые ярые противники консервантов утверждают, что бензойная кислота имеет свойство накапливаться в организме, но на самом деле это утверждение очень далеко от действительности! Бензойная кислота никогда не скапливается в организме человека – связываясь с аминокислотой под названием глицин, она очень быстро выводится через почки уже в виде совсем иной, гиппуровой кислоты. И если бы человеческий организм не был наделен способностью успешно метаболизировать данное вещество, ни один человек не имел бы возможности лакомиться ягодами или фруктами без вреда для своего организма, что вполне логично!
Так что, как видите, многие пищевые добавки, включая и консерванты, люди «подглядели» и позаимствовали в природе! При этом безопасная дозировка того же бензоата натрия, равно как и любой иной пищевой добавки, которой в свое время тоже был присвоен E-код, всегда рассчитывается таким образом, что она не сумеет навредить даже в случае стократного ее превышения!
Современное законодательство разрешает добавлять на каждый килограмм продукции не более двух граммов консервантов, правда, для отдельных категорий продуктов данную дозировку допускается увеличивать – например, в «яйцепродукты жидкие», характеризующиеся повышенным риском бактериальной обсемененности, можно добавлять до пяти граммов консервантов на каждый килограмм продукции. В целом же в килограмме сыра или майонеза обычно присутствует не более двух граммов бензоата натрия! И даже если консерванты будут присутствовать во всех без исключения употребляемых человеком продуктах, вероятность их «переесть», то есть «передозировки», равна нулю, ведь ни один человек не ест каждый продукт килограммами! А для того, чтобы переусердствовать с консервантами себе во вред, понадобится регулярно есть их ложками!



Основные заблуждения о консервантах


А теперь самое время развеять наиболее популярные мифы о консервантах!
Хорошая пища обычно хранится очень недолго. На протяжении всей истории своего существования люди искали самые разнообразные способы сохранять пищу как можно дольше – чтобы пережить холодные сезоны, голодные времена и сделать необходимое количество запасов, они засахаривали, сушили или засаливали продукты. А ведь уксус, сахар, соль и термическая обработка тоже выступали в данном случае в качестве консервантов, но при этом мало кто действительно об этом задумывался! К счастью, прогресс не стоит на месте, и теперь человечество получило поистине широчайший спектр самых разнообразных консервантов, безопасность которых была неоднократно доказана! А к термической обработке со временем присоединились еще и такие способы обработки пищи, как заморозка и стерилизация с пастеризацией. И теперь уже явно не стоит «откатываться» назад, в прошлое, когда вариантов было значительно меньше!
Консерванты чаще всего добавляют в несвежую продукцию. И это еще одно глубочайшее заблуждение! Дело в том, что, если пища будет уже микробиологически обсемененной, то есть содержащей в себе вредоносные бактерии, то уже ни один консервант в данном случае не поможет! Основная роль консервантов – оказывать бактериостатическое действие, то есть тормозить рост плесени и вредоносных бактерий. Если же патогенная микрофлора уже успела вполне благополучно размножиться и великолепно себя чувствует, консерванты будут уже бессильны, соответственно, добавлять их в уже успевшие испортиться продукты питания попросту нецелесообразно! К тому же ни одно крупное и хорошо зарекомендовавшее себя производство ни за что на свете не станет рисковать собственной репутацией и отправлять на реализацию заведомо испорченную продукцию – массовое отравление покупателей может повлечь за собой очень серьезные последствия для производителя!
Консерванты провоцируют несварение и аллергию. Доказанной связи между использованием тех или иных консервантов и возможным расстройством желудка в настоящее время нет, а что касается аллергии либо индивидуальной непереносимости, то они могут проявиться у совершенно любого человека на абсолютно любой продукт питания! Те же кунжут, орехи, яйца, люпин или соя способны вызывать аллергию гораздо чаще, нежели любая пищевая добавка! Так что в данном случае все очень индивидуально!



Современные научные знания и разработки предоставили людям поистине уникальную возможность хранить различные продукты питания не столько, сколько получится, а столько, сколько нужно, более того, сейчас имеется отличная возможность осуществлять надлежащий контроль за всеми процессами! Чтобы сохранить молоко как можно дольше, его стерилизуют либо пастеризуют, то есть патогенная микрофлора убивается в данном случае с помощью термической обработки, а для того, чтобы не дать испортиться рыбным изделиям, десертам либо соусам, большинство современных производителей использует разрешенные и безопасные консерванты. И ничего страшного в этом нет, так как самое главное правило: «Все хорошо в меру» при этом соблюдается! Более того, в ряде случаев гораздо больше должна настораживать надпись: «Без консервантов», так как совершенно неизвестно, каким именно образом чувствует себя микрофлора в таких продуктах и какие процессы там уже происходят! Так что не стоит опасаться консервантов – в составе современных продуктов они практически неспособны навредить!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
18 марта 2021 года 1 1308 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Красители и консерванты в продуктах: вред или необходимость?
Читаем этикетки. Урок I
Булгур
Такой полезный и незнакомый эстрагон
Грибы при похудении: можно ли и стоит ли есть?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "