Кофе при физических нагрузках: не будет ли вреда?

Кофе при физических нагрузках: не будет ли вреда? Кофе – любимый напиток миллионов людей. Он позволяет в максимально короткие сроки мобилизовать организм для активной и продуктивной работы, повышает выносливость, уменьшает усталость, великолепно тонизирует и является отличным стимулятором центральной нервной системы. И все эти свойства позволяют достаточно активно использовать кофе не только в кулинарных или гастрономических целях, но еще и в спорте! Атлетам, например, данный напиток помогает справляться с усталостью, перенапряжением и слишком тяжелыми физическими нагрузками, да и простым обывателям, регулярно занимающимся в спортзале, кофе тоже способен принести определенную пользу! Как же правильно его употреблять, чтобы не навредить, а получить только пользу?

Воздействие на организм


В составе кофе имеется великое множество самых разнообразных компонентов – попадая в желудок, они достаточно быстро всасываются в кровь, после чего в человеческом организме сразу же активизируются важнейшие метаболические процессы. И в первую очередь под воздействием кофе происходит усиление кровообращения и заметное улучшение дыхания, а содержащиеся в данном напитке органические кислоты являются довольно мощными стимуляторами для выработки желудочного сока.
Зачастую после первой выпитой чашечки кофе у человека незначительно повышается артериальное давление, а сердечный ритм при этом немного замедляется. Если же человек продолжит пить кофе, то ритм его сердца постепенно ускорится.
Чашечка выпитого после еды кофе в значительной степени способствует наилучшему усвоению пищи. А вот если пить данный напиток натощак, повышение уровня кислотности запросто может спровоцировать раздражение слизистой, в результате чего у человека могут появиться симптомы изжоги либо характерные боли в желудке. Именно поэтому принято считать, что кофе категорически противопоказан при гастрите. На самом же деле, не при любом гастрите! Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то данный напиток действительно противопоказан, а если человек страдает гастритом гипоацидного типа, то ему кофе употреблять можно, правда, в очень небольших количествах (не более двух чашек в день), при этом готовый напиток ни в коем случае не должен быть слишком горячим или разбавленным.
Нельзя не отметить и еще одну очень важную способность кофе – это способность ускорять похудение. Под воздействием кофеина в человеческом организме стартует процесс выработки адреналина, а адреналин в свою очередь стимулирует происходящий в печени гликогенолиз. Далее гликоген расщепляется до глюкозы, которая сразу же поступает в кровь и начинает достаточно активно использоваться организмом в качестве ценнейшего источника энергии. А как только запасы гликогена в организме истощатся, сразу же стартует процесс расщепления жиров! Кстати, тем, кто желает похудеть как можно быстрее, не стоит сдабривать кофе сливками, молоком либо сахаром, так как при таком подходе в первую очередь начнут использоваться поступающие в организм жиры с углеводами, а сами ресурсы организма в данном случае так и останутся нетронутыми и незадействованными. Кроме того, скорейшему похудению в значительной степени способствуют и аэробные физические нагрузки, которые непременно должны быть достаточно продолжительными, но при этом умеренными. Кофеин же в свою очередь отлично повышает выносливость и дает человеку возможность продуктивно тренироваться и далее. Также стимулирующий эффект кофе весьма активно используется и в целом ряде силовых видов спорта: как правило, после приема кофеина происходит увеличение силовых показателей в среднем на десять процентов!



Кофеин возбуждающе действует на центральную нервную систему, одновременно повышая двигательную активность, а также существенно улучшая когнитивные функции и скорость реакции. Бодрящий эффект кофеина обуславливается в данном случае способностью его молекул к замещению молекул аденозина, представляющего собой не что иное, как затормаживающий работу нервной системы, а также вызывающий сонливость нейромедиатор. Именно благодаря аденозину человеческий организм начинает осознавать, что его энергетические резервы уже заметно истощены и настало время отдохнуть. Кофеин же блокирует аденозиновые рецепторы, не позволяя организму почувствовать усталость. Именно поэтому атлеты частенько пьют кофе перед разного рода физическими нагрузками – бодрящий напиток позволяет им существенно повысить выносливость и работоспособность, а также отсрочить наступление утомления и ощутить прилив сил.
А еще систематическое употребление кофе позволяет повысить уровень дофамина, в результате чего у человека заметно улучшается настроение! Кстати, зависимость от кофе в значительной степени вызывает именно усиление выработки дофамина!
При этом не стоит стремиться постоянно заменять кофе на чистый кофеин в таблетках, так как реакция организма в данном случае будет абсолютно различной, ведь напиток содержит еще и великое множество других, не менее ценных биологически активных веществ: минеральные вещества и витамины, органические кислоты, а также белки и жиры с углеводами. Тем не менее, необходимое количество кофеина организм все равно будет получать в обоих случаях – и при употреблении напитка, и при приеме таблеток.
Если выбор пал именно на таблетки, важно не забывать о том, что для здорового человека однократная доза ни в коем случае не должна превышать 500 мг, а суточная – 1 г. А рекомендуемой нормой для атлетов принято считать по 3-6 мг кофеина на каждый килограмм их веса. Как правило, передозировка кофеина нередко сопровождается перепадами артериального давления, тошнотой, головными болями, повышенной тревожностью, тремором, тахикардией, обезвоживанием и бессонницей. Выпускаемые современными производителями таблетки кофеина (бензоата натрия) обычно имеют дозировку в 100 либо 200 мг.
А тем, кто предпочитает кофе в виде напитка, не помешает знать о том, что процент содержания кофеина в зернах кофейного дерева во многом обусловлен его сортом – в робусте, например, кофеина всегда будет больше, нежели в арабике. Если заваривать в капельной кофеварке зерна арабики, то в каждых 150 мл готового напитка будет содержаться примерно 110 мг кофеина, а при заваривании робусты в 150 мл свежеприготовленного кофе содержится уже 170 мг кофеина!

Противопоказания


К сожалению, кофе можно употреблять не всем. Этот вкусный и ароматный напиток противопоказан при почечной недостаточности, глаукоме, ишемической болезни сердца и гипертонии. Также не рекомендуется пить кофе беременным женщинам и людям, страдающим различными расстройствами сна, включая и бессонницу. И, конечно же, кофе может навредить здоровью при его несвоевременном либо бесконтрольном употреблении.



Как кофе сочетается с физическими нагрузками?


Кофеин достаточно широко и очень активно используется в спортивном питании, и это неспроста. Его можно найти в составе самых разнообразных жиросжигателей, предтренировочных комплексов, энергетиков и целого ряда иных спортивных добавок. Воздействуя на организм как стимулятор, кофеин в значительной степени помогает подготовить организм к грядущим физическим нагрузкам, в том числе и к особо тяжелым. С этой целью его рекомендуется принимать строго до тренировок, в идеале – примерно за полчаса до их начала. Если же слишком поторопиться с приемом кофеина, он может начать свое действие раньше, чем это будет нужно, а если принять кофеин позже, организм попросту не успеет усвоить его до начала занятий, что тоже крайне нежелательно.
Что же касается содержащих кофеин жиросжигателей, то они в большинстве случаев тоже принимаются до начала тренировок. Правда, для ускорения процессов похудения кофе нередко пьют и после занятий, но самое главное в этом деле – не переусердствовать и не переборщить. Дело в том, что любые физические нагрузки уже сами по себе являются стрессом для организма, ведь при выполнении различных упражнений происходит активизация симпатической нервной системы, повышается давление, а также учащаются пульс и дыхание. Если же после физических нагрузок принять еще и вызывающий схожие реакции кофеин, организм может очень сильно истощить свои физиологические ресурсы. Кроме того, сочетание бесконтрольного приема кофеина с физическими нагрузками может представлять достаточно серьезную опасность еще и для сердечно-сосудистой системы, так что осторожность и чувство меры в данном случае однозначно не будут лишними!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
27 февраля в 18:01 1 109 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кофе при физических нагрузках: не будет ли вреда?
  Как правильно употреблять кофе, чтобы не навредить, а получить только пользу? Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Кофе: польза или вред
«Вторая жизнь» новогоднего деревца
Отпуск на воде? Не забудьте плавсредства!
Шашлык из курицы
Антиоксиданты на страже здоровья и молодости


Комментарии:

28 февраля в 11:38
0
Это очень опасно — кофе за полчаса до тренировок и мочегонные свойства тоже никто не отменял

28 февраля в 12:08
0
Знаю, что это плохо, но в последнее время пью кофе постоянно, целый день чашка за чашкой. Уже на работу маленькую чашку принесла, просто чаще пить стала.) Мочегонного свойства вот не заметила. И вообще никакого воздействия на организм, кроме зависимости))) Наверное, все такие побочные эффекты индивидуальны.

12 марта в 23:52
0
Хм....эта инфа мне нравится/ мне лично кофе создает оч. хорошее настроение и рабочую атмосферу


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 100 кг осталось 300 гр!

coolohno
14 часов назад
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......
viktoriia22122020-1253Стояние веса, жду его падения... Измеряю сахар, давление.
Kaze88У меня по-любому все получится!
НихаоМы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня.
baffling35Могу и смогу
YulayelУ тебя 2 пути: ты получаешь удовольствие, когда вкусно жрёшь, либо когда стоишь голая перед зеркалом
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там!
СабринОдин раз смогла -34 кг, а что мешает сейчас ??? Больше не чего !!!!!!!! Только вперёд !!!
pushkarevagaПохудение — это наука управления собой))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная