Рецепт: Куриные фрикадельки с сыром к пикнику
Куриные фрикадельки с сыром к пикнику
Рецепт: Мини-буррито "Фальшивый краб"
Мини-буррито "Фальшивый краб"
Рецепт: Перец, фаршированный творогом и сыром
Перец, фаршированный творогом и сыром

Мифы и правда о глютене

Мифы и правда о глютене В последнее время все чаще и чаще можно услышать словосочетание «безглютеновая диета» или увидеть на упаковках некоторых продуктов информацию о том, что в них не содержится глютена. И почему-то многие убеждены в том, что от глютена может быть только вред! Но так ли он страшен на самом деле, как нам его представляют? Давайте разбираться, какое именно влияние глютен оказывает на организм человека, и может ли он вообще принести хоть какую-то пользу.

Подробнее о глютене


Глютен представляет собой клейковину в сочетании с особым растительным белком, неизменно присутствующим во всех без исключения сортах ржи, ячменя или пшеницы. Состоит же он из двух самостоятельных разновидностей белка: глиадина и глютенина.
Что касается непереносимости глютена человеческим организмом, то ее принято именовать целиакией – за этим названием скрывается крайне неприятное аутоиммунное заболевание, характеризующееся неспособностью человеческого организма к усвоению глютена. Как правило, у больных целиакией людей отмечается нарушение целостности стенок весьма уязвимого в данном случае тонкого кишечника, что легко может привести к разного рода сложностям с усвоением целого ряда полезнейших минералов и витаминов.
В наши дни целиакией страдает примерно один процент населения нашей планеты. И, так же, как и в случае со многими иными аутоиммунными заболеваниями, точная причина возникновения данного недуга до сих пор остается невыясненной. Тем не менее, ученые уже располагают статистическими доказательствами генетической предрасположенности. Сейчас врачи активно изучают возможность осуществления надлежащего контроля за целиакией с помощью различных лекарств, однако наиболее эффективным способом борьбы с этой болезнью пока что по-прежнему остается именно безглютеновая диета.



В каких продуктах содержится глютен?


Глютен не составит труда обнаружить в составе многих продуктов, причем как цельных, так и обработанных, но больше всего его содержится в следующих продуктах:
Зерновые. Сюда относятся рожь с ячменем,как цельная, так и колотая пшеница, зародыши пшеницы и пшеничные отруби, камут с полбой, тритикале и булгур, хорошо всем знакомая манная крупа, фарро и кускус, а также мир (за этим названием скрывается помесь ржи с пшеницей), эйнкорн, маца, всевозможные твердые зерна и фарина.
Изготовленная на базе обработанных зерен продукция. Это панировочные сухари, самая разнообразная выпечка, большинство видов печенья, часть вегетарианских гамбургеров, соба (так называют пшеничную лапшу), различные макаронные изделия, а также сейтан, хлеб и крекеры.
Некоторые иные продукты и напитки. А в этом списке можно найти некоторые салатные заправки, солодовый уксус, ароматизированные чипсы, целый ряд смесей специй, загущаемые мукой подливы с соусами, а также ячменный солод, соевый соус, некоторые бульоны, часть разновидностей вина и пиво.
В целом же глютен частенько можно найти и в различных полуфабрикатах или готовых блюдах, ведь при производстве некоторой продукции он выполняет роль стабилизатора либо загустителя. Именно поэтому и рекомендуется внимательно изучать упаковку каждого продукта – на упаковках обычно всегда указывается информация о наличии либо об отсутствии глютена.

В каких продуктах глютена нет?


Несмотря на то, что безглютеновая диета предусматривает исключение из рациона целого ряда продуктов, меню человека в любом случае остается полноценным, ведь в него можно смело включать различные сыры и молоко, просо, кукурузу, бобовые, рыбу с мясом, орехи и сою, а также картофель, гречку с полбой, рис и киноа.А так как организм людей, придерживающихся безглютеновой диеты, зачастую может недополучать жизненно важную для него клетчатку, очень важно постараться включать в ежедневное меню различные овощи и качественные цельные крупы. Если же самостоятельно составить полноценное меню не получается, можно обратиться за помощью к специалисту – он всегда поможет в разработке индивидуального рациона с учетом вполне вероятного, но крайне нежелательного дефицита фолиевой кислоты, различных витаминов, а также кальция с железом.



Мифы и правда


Глютен способен навредить только при целиакии. Данное утверждение далеко от действительности, то есть это самый что ни на есть миф. Чувствительность к глютену характерна не только при целиакии, это и в целом тоже достаточно частое и крайне неприятное явление. Как правило, она выражается в доставляющей немало хлопот хронической усталости, регулярно беспокоящих головных болях либо болях в области кишечника, появлении экземы, периодических вздутиях и в депрессивных психических расстройствах.
Чувствительность к клейковине вполне реально диагностировать. И это тоже миф. Согласно проведенным исследованиям, диагностировать реально лишь возникающие на глютен различные аллергические реакции или же саму целиакию. Если же повышенной чувствительности к глютену нет, то при умеренном употреблении продукция с его содержанием может принести здоровью даже определенную пользу! А чтобы удостовериться в том, что глютен не представляет ни малейшей опасности для организма, имеет смысл пройти соответствующий иммунологический тест, включающий в себя исследование на определенные генетические маркеры.
Целиакия является генетическим заболеванием. А вот это действительно так. Как правило, у столкнувшихся с данной болезнью людей имеется один или даже оба из двух присущих этому недугу специфических генов: DQ8 и HLADQ2. Но даже в случае наличия лишь одного из этих двух генов (а это свойственно порядка 40% граждан) нет совершенно никакой гарантии того, что человек рано или поздно столкнется с целиакией.
Все продукты с содержанием глютена вредны. Это, пожалуй, самый распространенный нынче миф. Если не брать во внимание вышеописанные случаи, то данный белок не наносит особого вреда здоровью, более того, обогащенные им продукты вполне способны стать отличной основой правильного питания!
Отсутствие глютена в рационе помогает быстрее похудеть. Да, это правда. Отказываясь от глютена, человек автоматически отказывается и от великого множества далеко не самых полезных блюд из категории «фаст-фуд»: от всевозможных закусок, гамбургеров, хот-догов и промышленной выпечки. Кроме того, глютен содержится и в великом множестве промышленных магазинных каш или десертов. И тщательное изучение состава продуктов приводит в данном случае к существенному снижению потребления чрезмерных объемов слишком калорийных продуктов, что в свою очередь и способствует эффективному похудению!
Безглютеновая диета способна привести к набору веса. Увы, но и это тоже правда, а противоречие с предыдущим пунктом обусловлено исключительно вариантами замены продукции с содержанием глютена. Например, такое возможно тогда, когда, исключив из своего меню содержащие глютен печенье, пряники, спагетти или хлеб, человек решает заменить их не содержащей клейковину обработанной продукцией наподобие выпечки с крахмалом или же каш быстрого приготовления. Такой подход неизбежно повлечет за собой увеличение калорийности общего рациона, что в свою очередь может быть чревато набором лишнего веса.К тому же в безглютеновую выпечку многие производители частенько добавляют намного больше жира и сахара, кроме того, в ней нередко можно найти и используемые для обеспечения вязкости далеко не самые безвредные химические соединения.
Соблюдение безглютеновой диеты – задача не из простых. А это очередной миф! Безусловно, от некоторых привычных продуктов в рамках безглютеновой диеты все-таки придется отказаться, тем не менее, это прекрасный повод вдоволь поэкспериментировать как с когда-то позабытыми старыми, так и с новыми и доселе неизведанными вкусовыми сочетаниями! Пшеницу, например,всегда можно заменить перловкой или кукурузой, а также гречкой либо ячменем – они ничуть не менее питательны, зато клейковина в них не содержится даже в минимальных количествах. Да и на просторах интернета сейчас можно найти великое множество интереснейших рецептов печенья, булочек, хлеба и прочей выпечки на основе ингредиентов без содержания глютена!

Как видите, не так уж и страшен или опасен глютен, как многие его себе представляют. Более того, при отсутствии чувствительности к нему или целиакии, а также при умеренном употреблении он не только абсолютно безопасен, но и пойдет исключительно на пользу!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
24 февраля 2021 года 383 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мифы и правда о глютене
  Давайте разбираться, какое именно влияние глютен оказывает на организм человека, и может ли он вообще принести хоть какую-то пользу. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза и вред глютена
Летние рецепты из кабачка
Диета на киви
От завтрака до ужина. Вкусная коллекция
Скумбрия в сливочном соусе с овощами. Вкусная коллекция


Комментарии:

25 февраля 2021 года
0
А как сложно питаться, на безглютеновой диете.
У сына аллергия на пшеничную муку, ячмень. Выяснили когда ему было 10,5 лет.
Привык к пирожкам, пиццам в классическом варианте. Конечно,я приспосабливаюсь и готовлю выпечку без пшеничной муки, но ему невкусно.
Сила привычки...


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Куриные фрикадельки с сыром к пикнику
Куриные фрикадельки с сыром к пикнику
Рецепт: Мини-буррито "Фальшивый краб"
Мини-буррито "Фальшивый краб"
Рецепт: Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Бутерброд с морковью и сливочным сыром

Сейчас на сайте:
afryka flowerchek1982 inger Ksseniya olga2411 vusala0207 Валюнька

Всего на сайте: 11
Статусы:

На Дюкане за пять дней минус 5,5 кг!

victoria na dukan
5 часов назад
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная