Чистое питание: стоит ли попробовать?

Чистое питание: стоит ли попробовать? Фразу «чистое питание» наверняка слышали многие, однако далеко не каждый человек сумеет ответить на вопрос о том, а в чем же именно заключается суть такого питания. А ведь за этим названием скрывается практически целый свод правил, принципов и рекомендаций! И, между прочим, специалистам удалось установить, что чистое питание в значительной степени способствует скорейшему снижению веса, а достигнутые результаты будут сохраняться в данном случае на протяжении весьма продолжительного срока! Так в чем же заключается суть чистого питания, и какую пользу оно способно принести?

Что это такое?


Вопреки расхожему мнению, диетой чистое питание назвать никак нельзя. Это в первую очередь – образ жизни, убеждение и мышление. К тому же основной задачей чистого питания является вовсе не омоложение или похудение, а оздоровление! Приверженцы чистого питания всегда с очень большой ответственностью подходят как к выбору продуктов, так и к способам их приготовления или хранения. Однако сектантами эти граждане ни в коем случае не являются – это всего лишь разумные люди, не употребляющие жареные блюда, консервированную продукцию, а также продукты со стабилизаторами, консервантами и прочей «химией» в составе. А еще сторонники чистого питания всегда наотрез отказываются от курения и алкоголя!
Основной смысл следования правилам однозначно заслуживающего внимания чистого питания состоит в том, что в организм вместе с пищей попадают лишь легко и полностью усваиваемые полезные вещества, не наносящие ни малейшего вреда организму. Однако это вовсе не значит, что практикующие чистое питание люди всегда едят вдали от остальных людей и никогда не посещают заведения общепита наподобие точек продажи фастфуда или ресторанов.

Основные принципы


Впервые о таком понятии, как «чистое питание», начали говорить в 60-е гг. прошлого столетия – именно тогда на прилавках магазинов стали появляться полуфабрикаты с содержанием консервантов, рафинированный сахар и прочие «вредности». И специалистам достаточно быстро удалось установить связь рационального выбора продуктов питания со снижением веса, что в свою очередь послужило мощным стимулом к широкому распространению и популяризации чистого питания.
В настоящее время принято выделять восемь основных принципов чистого питания:
Принцип первый. Питаться нужно часто и дробно – в идеале пищу принимают каждые два-три часа.
Принцип второй. Завтракать следует не позже, чем по прошествии часа с момента пробуждения.
Принцип третий. Каждое блюдо должно содержать в своем составе сложные углеводы и животные белки.
Принцип четвертый. Жирам в рационе должно отводиться не менее 18% от общего количества продуктов.
Принцип пятый. Ежедневно следует выпивать не менее двух литров воды.
Принцип шестой. В ежедневном рационе в обязательном порядке должна присутствовать свежая растительная пища.
Принцип седьмой. Ни в коем случае не следует переедать – важно стараться съедать ровно столько, чтобы сохранялось легкое чувство голода.
Принцип восьмой. Частоту питания в идеале нужно сохранять даже за пределами дома.
Соблюдать вышеперечисленные принципы не так-то уж и сложно. Например, отправляясь на прогулку, на работу или в поездку, всегда можно прихватить с собой удобный ланч-бокс, ведь при чистом питании перекусы не только не запрещены, но даже приветствуются! Самое главное – исключить из своего меню алкоголь, консервы, сладкие напитки, а также блюда, состав коих может похвастаться наличием подвергавшихся промышленной обработке продуктов. Кроме того, не помешает отказаться еще и от мучного!



Чистое питание: мифы и реальность


За все время своего существования чистое питание обросло весьма внушительным количеством всевозможных мифов, и некоторые из этих мифов можно смело причислить не только к ошибочным, но еще и к опасным! Что же это за мифы?
Чистое питание всегда является сбалансированным. К сожалению, это не так – в данном случае тоже придется просчитывать пропорции углеводов, жиров и белков.
При чистом питании невозможно поправиться. Очень даже возможно! Если человек будет тратить меньшее количество энергии, нежели поступает в его организм, у него непременно начнется формирование жировой ткани.
Нельзя употреблять как зерновые, так и их различные производные, то есть глютены. Несмотря на то, что чистое питание действительно подразумевает исключение всего мучного, от круп и от различных блюд из них все равно отказываться не стоит!
Следует питаться исключительно сырыми продуктами. Это не просто миф, это еще и не имеющая совершенно никакого отношения к чистому питанию опасная и заведомо ложная информация!
Белки необходимо употреблять отдельно от углеводов. На самом деле в чистом питании подобное правило и вовсе отсутствует!
Кроме того, врачи категорически не рекомендуют переходить на чистое питание слишком резко – переход всегда должен быть плавным, постепенным, осмысленным и ни в коем случае не фанатичным. Важно отдавать себе отчет и в том, что чистое питание – это не диета, а значит, в данном случае можно допускать и незначительные отклонения от большинства общих для чистого питания принципов.

Особенности меню


Начинать чистое питание рекомендуется с освоения азов правильного выбора подходящих для этой цели продуктов. Не стоит, например, приобретать продукты про запас – ни на неделю, ни уж тем более на месяц! Фастфуд и всевозможные полуфабрикаты следует полностью исключить из своего рациона, а утренний чай либо кофе будет целесообразнее заменить на смузи без сахара или же на свежевыжатые соки – так получится и вкуснее, и гораздо полезнее.
Чтобы не подвергать организм стрессу, переход на чистое питание рекомендуется осуществлять постепенно. Лучше всего начинать с завтраков, то есть поначалу прибегать к чистому питанию только по утрам на протяжении как минимум недели. Можно включать в меню таких завтраков различные каши, овощные салатики, а также фрукты, смузи и соки.
А как только организм привыкнет к «чистым» завтракам, можно начинать аналогичным образом и обедать. При этом не стоит отчаиваться, если вдруг не удастся сразу же отказаться от хлеба – отличной альтернативой в данном случае будут тосты из черного либо из серого хлеба с цельным зерном или отрубями. На первое можно сварить суп с куриной грудкой и овощами, при этом количество соли в супе должно быть минимальным. А в качестве второго блюда отлично подойдут пюре либо крупяной гарнир с приготовленным на пару мясом. И, несмотря на строго обязательный запрет на мучное, отказывать себе в десертах все-таки не стоит – можно смело лакомиться легким мороженым с невысоким процентом содержания жиров либо фруктовыми желе.
Самое главное – неукоснительно следовать одному из основных принципов чистого питания, в соответствии с которым пищу нужно принимать часто, а объем порций при этом должен быть небольшим. За один прием можно съесть ровно столько еды, сколько умещается в ладони, и из-за стола по возможности следует вставать с легким чувством голода. Вполне допустимы и перекусы – это могут быть йогурты, сухофрукты, орехи, а также свежие овощи либо фрукты.



Польза чистого питания


Специалисты в области медицины и диетологии относятся к чистому питанию очень положительно, более того, многие из них не только написали внушительные научные труды на данную тему, но и составили на основе такого питания соответствующие диеты! И большая часть исследователей неизменно проводит параллели между чистым питанием и предотвращением либо лечением некоторых недугов!
Диетологи являются сторонниками чистого питания по той простой причине, что оно самым прямым и непосредственным образом влияет на показатели веса, однако очевидным данное влияние будет лишь в том случае, если человек четко усвоил для себя все основные принципы чистого питания – его рацион всегда должен отличаться разнообразием, объемы блюд при дробном и частом питании должны быть минимальными, а в основе меню должны преобладать нежирное мясо, а также свежие фрукты, овощи и зелень.
Что же касается врачей общей практики, а также гастроэнтерологов и даже психологов, то они считают чистое питание приемлемым потому, что оно не наносит ни малейшего вреда здоровью, кроме того, иммунитет на его фоне постепенно восстанавливается, функционал желудочно-кишечного тракта нормализуется (и это очень выгодно отличает чистое питание от диет, сопровождающихся отказом от определенных продуктов или слишком строгими ограничениями), да и на нервную систему и психику такое питание пагубного влияния тоже не оказывает.
Доказано, что чистое питание в разы снижает риск возникновения различных онкологических заболеваний. А еще следующие принципам чистого питания люди значительно реже страдают какими бы то ни было болезнями сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено тем, что в используемых при чистом питании продуктах содержится минимальное количество основного провокатора подобного рода недугов – холестерина. Также поклонники чистого питания могут похвастаться достаточно сильным иммунитетом к различным простудным, инфекционным либо вирусным заболеваниям. Мужчины, питающиеся таким образом, обычно характеризуются стабильной потенцией и способностью к зачатию даже в весьма солидном возрасте – до 70 или даже до 75 лет. А представительницы прекрасного пола не только гораздо реже испытывают проблемы с мочеполовой системой и чаще рожают здоровых детишек, но и могут похвастаться отличной кожей – она не увядает даже без использования дорогостоящей уходовой косметики, что позволяет женщинам выглядеть значительно моложе своего возраста!
Чистое питание, правда, без особого фанатизма и исключительно в рамках здравого смысла, могут практиковать даже будущие или кормящие мамочки, а также дети и пожилые люди. В целом же поклонникам данной системы питания рекомендуется почаще проходить полные медицинские обследования – такой подход позволит не только своевременно выявить возможные негативные последствия, но и даст возможность отследить полученную в ходе следования принципам чистого питания пользу (улучшение различных показателей в анализах, снижение веса и т. д.). А попробовать однозначно стоит!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
25 ноября 2020 года 249 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чистое питание: стоит ли попробовать?
  Рассказываем, в чем заключается суть чистого питания, и какую пользу оно способно принести. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Полезные свойства бобовых
Как нас обманывают, или Мелорин на палочке
Большая диетическая экскурсия: Мексика
Что необходимо знать каждому человеку о пользе винограда?
Отруби для похудения: в чем польза и как употреблять?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

шагаю к лучшей версии себя

Хася
1 день назад
Alina CheriА никто не говорил, что будет легко ...
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная