Айран для похудения: в чем польза?

Айран для похудения: в чем польза? О том, что кисломолочная продукция очень полезна, знают даже дети. Однако мало кому известно о том, что некоторые кисломолочные продукты могут стать отличными помощниками еще и в похудении, а все благодаря их способности стимулировать протекающие в организме обменные процессы! И особого внимания в этом непростом, но важном деле, заслуживает такой необычный напиток, как айран! В чем же именно заключается его польза для желающих похудеть?

Польза кисломолочных напитков для похудения


Многие диетологи давным-давно подметили, что представители тех народностей, которые частенько употребляют всевозможные кисломолочные напитки, страдают от ожирения гораздо реже. И во многом это обусловлено тем, что над подавлением гнилостной микрофлоры в кишечнике трудится поистине невероятное количество колоний содержащихся в таких напитках полезных бактерий. В результате различные питательные вещества усваиваются значительно лучше, а шлаки с токсинами выводятся из организма гораздо быстрее. Столь интересный и в то же время очень важный и нужный эффект обеспечивается за счет того, что входящие в состав кисломолочных продуктов полезные бактерии придают молочному белку в процессе своей жизнедеятельности особую мелкодисперсную структуру, в результате чего этот молочный белок намного легче расщепляется и лучше усваивается. И это действительно очень важная особенность, так как с возрастом в тонком кишечнике у многих людей происходит постепенное нарушение ферментативной функции, а это в свою очередь неизбежно влечет за собой плохую усвояемость в целом.
Если белок из обыкновенного молока усваивается в желудочно-кишечном тракте всего лишь на 30 – 32%, то из кисломолочных продуктов он всасывается в ЖКТ практически полностью! Также за счет содержащихся в подобной продукции лактобактерий намного лучше усваивается и такой сложный молочный сахар, как лактоза. И, вне всяких сомнений, это поистине ценное свойство для тех людей, у которых отмечается нарушение данной функции!
К сожалению, в наше рутинное время у многих людей слабо работают и частенько дают сбои даже простейшие пищеварительные процессы, что нередко приводит к появлению слабости, дефицита витаминов в организме и крайне неприглядных высыпаний на коже. Если же начать регулярно употреблять кисломолочную продукцию, можно существенно улучшить деятельность пищеварительных желез, и все остальные продукты из повседневного рациона станут усваиваться в разы лучше!
Специалисты отмечают, что в профилактических целях будет вполне достаточно ежедневно употреблять всего лишь по 200 мл кисломолочных напитков, а в случае необходимости проведения полноценного терапевтического курса объемы употребляемых напитков могут существенно изменяться – как правило, в последнем случае учитываются еще и возраст с весом.



Что такое айран?


Айран – это древнейший кисломолочный продукт, первое упоминание о котором датировано еще началом нашей эры. Самыми первыми этот удивительный целебный напиток открыли для себя тюркские торговцы – именно они и разработали специальную рецептуру, позволяющую на протяжении длительного времени сохранять питательные свойства данного напитка. А первой родиной айрана стали Дагестан и Кабардино-Балкария. Лишь по прошествии некоторого времени благодаря своим поистине уникальным свойствам данный напиток стал популярен и в странах Средней Азии, а также на всей территории Кавказа.
Айран – продукт молочнокислого спиртового брожения, получаемый при соблюдении определенных температурных условий. А сквашивают его посредством брожения с помощью невероятно полезной болгарской палочки. Кстати, хорошо всем знакомые йогурты изготавливаются аналогичным способом, единственное отличие – для йогуртов в ход идут несколько иные бактериальные закваски.

Как готовить?


Айран можно приготовить и самостоятельно, и, что особенно приятно, сделать это не так-то уж и сложно, самое главное – строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Помимо болгарской палочки, для изготовления айрана можно смело пускать в ход и дрожжи или термофильный стрептококк. А в качестве основы обычно берут козье либо коровье молоко (на Кавказе очень популярно еще и овечье молоко).
В литр любого свежего молока добавляют поллитра заквашиваемой основы – это могут быть ряженка, кефир или же какой-либо иной кисломолочный продукт. А чтобы готовый напиток мог похвастаться максимальными объемами содержания полезной флоры, предварительно не помешает довести молоко до кипения, после чего его охлаждают до температуры в тридцать семь или тридцать восемь градусов, и лишь после этого в молоко вливают закваску. Получившуюся смесь хорошенько перемешивают и разливают по емкостям из стекла.
Отличной альтернативой для заквашивания в наши дни станут и мультиварка либо йогуртница – данные бытовые приборы оснащены специальными режимами, позволяющими создавать наиболее оптимальный температурный режим для заквашивания. При этом во всех случаях время выдержки будет практически одинаковым – в среднем оно составляет по пять-шесть часов.
Как только новая закваска будет готова, к ней добавляют чистую воду, а любители газированных напитков могут смело использовать вместо обычной и минеральную воду. На каждый литр айрана в среднем берут по одному-два стакана воды. А для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют базилик, петрушку, зеленый лук или укроп. Добавляют и соль – по вкусу.



Полезные свойства айрана, в том числе и для похудения


Полезных свойств у айрана не так уж и мало: этот напиток может похвастаться поистине уникальной способностью подавлять патогенные бактерии и гнилостную микрофлору, повышать иммунитет, а также заметно улучшать секреторную деятельность пищеварительных желез. А еще он всячески способствует наилучшему усвоению всевозможных питательных веществ и превосходно утоляет как жажду, так и голод!
Особой популярностью айран пользуется в летний период – во-первых, он является отличной поддержкой для человеческого организма в летний зной, и, во-вторых, на его основе можно готовить хорошо всем известную и любимую многими окрошку, которая в итоге получится вдвое полезнее и питательнее!
Также айран содержит в своем составе легкоусвояемые белки, кальций и жирорастворимые витамины – все эти компоненты активно способствуют существенному улучшению обмена веществ, причем без малейшего вреда для здоровья!

Диеты с айраном и эффект от них


Айран хорош тем, что эффект от его употребления можно будет увидеть уже через неделю! Правда, имеющим какие-либо проблемы с пищеварением людям обычно приходится употреблять айран дольше, сочетая его прием со специальными диетами. Особенно популярна в данном случае будет так называемая суповая диета – первые результаты будут заметны почти сразу же! Суть данной диеты состоит в употреблении особого диетического супчика, для приготовления которого потребуются литр айрана, два яблока, один свежий огурец и 200 граммов отварной куриной грудки. Все ингредиенты, за исключением яблок, мелко режут и готовят из них диетический суп, добавляя в него соль и зелень по вкусу. Готовый супчик делят на четыре порции и съедают эти порции на протяжении дня, закусывая в промежутке яблоками. Для того, чтобы избавиться от пяти килограммов, данного режима обычно придерживаются в течение недели. Такая диета станет настоящей находкой для тех, кому необходимо за короткий промежуток времени добиться быстрых и, что немаловажно, ощутимых результатов! Например, она будет очень актуальна в преддверии различных праздников или каких-либо иных важных событий. Тем не менее, злоупотреблять суповой диетой на протяжении довольно длительного срока ни в коем случае не следует – продолжительное ограничение количества калорий может привести к совершенно обратному эффекту!
Можно использовать айран для похудения и просто в качестве напитка в своем ежедневном рационе, а также время от времени устраивать разгрузочные дни на его основе – во всех случаях он принесет только пользу! А для достижения наилучших результатов прием айрана не помешает сочетать с правильным режимом питания и регулярными физическими нагрузками.
Уменьшение веса – далеко не единственный приятный результат, который можно получить в ходе употребления айрана. При регулярном употреблении этого полезного напитка ногти и волосы заметно укрепятся и начнут радовать своих хозяек более быстрым ростом, а кожа станет более гладкой и подтянутой! И все это потому, что полезные бактерии будут всячески способствовать наилучшему усвоению различных питательных веществ! Человек начинает чувствовать небывалую легкость во всем теле!

Айран – отличный помощник не только для избавления от лишних килограммов, но и для общего оздоровления организма, а также для поддержания красоты, так что обязательно попробуйте включить этот интересный напиток в свой рацион!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
11 ноября в 19:03 1 78 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Чем опасен низкокалорийный майонез
Охлаждающее меню этого лета
Салаты для перекуса. Вкусная коллекция
Постная пекинская капуста, тушенная с лисичками. Вкусная коллекция
Как не отказываться от сладостей, даже если ты считаешь каждую калорию


Комментарии:

14 ноября в 17:48
0
Спасибо большое. Люблю окрошку с кефиром, попробую с айраном летом.
Познакомилась с ним в Турции. Понравился. Надо купить айран, может понравится. А не понравится, всегда можно сделать самой.

15 ноября в 10:43
0
Интересный пост! Кисломолочные продукты люблю и частенько употребляю, но с айраном как то не очень дружна


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ставлю цель, иду к ней!

knopik101
42 минуты назад
Vasilinka57Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная