Как выбрать гантели для домашних тренировок?

Как выбрать гантели для домашних тренировок? Домашние тренировки являются отличной альтернативой занятиям в спортзале, и если вариант со спортзалом предусматривает необходимость выложить кругленькую сумму за абонемент, то в случае с домашними занятиями можно очень прилично сэкономить и потратить сэкономленные деньги на что-то очень нужное или же просто приятное! Правда, для того, чтобы эффект от домашних тренировок тоже был ощутимым, понадобится недюжинная самодисциплина! И совсем не страшно, если дома нет дорогостоящих тренажеров – вполне можно обзавестись, например, хула-хупом, фитболом, скакалкой, гантелями и иным нехитрым и доступным каждому спортивным инвентарем. Сегодня же речь пойдет о том, как правильно выбрать гантели – даже в этом, казалось бы, чрезвычайно простом на первый взгляд деле тоже есть определенные нюансы!

Что хорошего в гантелях?


Гантели – лучший и поистине универсальный выбор для домашних тренировок, ведь с их помощью можно эффективно проработать абсолютно все группы мышц!А еще это верные помощники для укрепления суставов! И при всей своей впечатляющей функциональности (даже с парочкой гантелей можно смело выполнять по несколько десятков самых разнообразных упражнений, направленных на проработку различных групп мышц!) стоят они совсем недорого, да и служат достаточно долго! Внешне же гантели являют собой спаренные отягощения, имеющие вид шестигранников, дисков либо шаров, соединяющихся меж собой при помощи специальной «ручки» – грифа.
Кстати, гантели будут очень эффективны не только для всевозможных силовых тренировок, но и для тренировок интервальных, а также для направленных на сжигание жира кардиотренировок!
Все ныне существующие гантели делятся на два самостоятельных вида – литые и разборные. Литые варианты не позволяют изменять вес, а в разборных моделях сделать это не составит особого труда. Какие же именно гантели предпочесть?



Литые гантели


Они очень удобны тем, что их нет совершенно никакой необходимости разбирать, и с ними комфортно совершать дроп-сеты или суперсеты. Правда, для полноценных тренировок придется приобрести целый набор гантелей с самым разнообразным весом, так как менять вес эти модели не позволяют – как правило, среднестатистический набор литых гантелей включает в себя четыре-пять пар гантелей. И, само собой разумеется, обойдется это удовольствие дороже, нежели пара разборных гантелей. Зато в данном случае будет действовать общее для всего спортивного инвентаря правило – чем меньше у снаряда составных элементов, тем ниже вероятность того, что в процессе спортивных тренировок что-то может пойти не так!
Литые гантели могут изготавливаться из самых разнообразных материалов – сейчас в продаже не составит труда найти и металлические, и неопреновые, и виниловые (пластиковые), и резиновые (то есть обрезиненные) гантели. Да и разнообразие цветовой гаммы просто не может не впечатлять!

Разборные гантели


Данный вариант считается гораздо более экономичным, так как, купив всего лишь пару гантелей, можно без особого труда получить любой нужный вес. Более того, при необходимости утяжелить такие гантели докупить дополнительные диски к ним всегда можно и отдельно. Правда, для тренировок этот вариант будет далеко не самым лучшим – к сожалению, с практической точки зрения он действительно не особо удобен. Загвоздка в том, что во время совершения суперсетов или же тренировок по кругу необходимо очень быстро переключаться с предыдущего упражнения на следующее. Вот только сделать это быстро с разборными гантелями, увы, не удастся даже при всем желании! Ни для кого не секрет, что разные упражнения частенько предусматривают неодинаковый вес гантелей, соответственно, при использовании разборных гантелей понадобится неоднократно останавливаться и менять вес, что в свою очередь может заметно снизить интенсивность тренировок.
Не особо удобными и подходящими разборные гантели будут и для дроп-сетов, при которых вес гантелей изменяют за один подход. В данной ситуации придется постоянно прерывать тренировку и менять вес используемых гантелей, в то время как литые гантели нужного веса можно будет просто сразу же взять с пола.
Разборные гантели всегда оснащаются замками, которые могут быть двух типов: с резьбой (то есть диски в данном случае накручиваются строго по резьбе) и без резьбы (диски одеваются свободно, но их потом приходится закручивать руками). Разумеется, будет гораздо лучше остановить свой выбор на моделях с резьбой, потому что закручивающиеся замки иногда раскручиваются при ударах, да и сам человек может изначально закрутить их не слишком крепко. То есть в плане соблюдения техники безопасности однозначно наилучшим вариантом будут гантели с резьбой, и особенно актуально это будет в том случае, если речь идет о достаточно солидном весе гантелей. Впрочем, именно такие модели чаще всего и продаются в современных спортивных магазинах.
В любом случае обращаться с разборными гантелями следует максимально осторожно, так как при неаккуратном использовании они иногда могут треснуть, что порой влечет за собой еще и крайне нежелательное травмирование их владельца.



Какие гантели лучше купить?


Если средства позволяют, лучше все-таки обзавестись полноценным набором литых гантелей. Однако и в том случае, если бюджет не позволяет этого сделать, не стоит расстраиваться – вполне можно ограничиться и разборными гантелями, правда, приобретать их следует с таким расчетом, чтобы в случае необходимости для них было легко отыскать и докупить нужные диски. Наиболее предпочтительным будет стандартный диаметр втулок в 28, 31 и 50 мм. При этом 50 мм вообще считается евростандартом, но вес таких гантелей в подавляющем большинстве случаев стартует от пяти килограммов.
Еще один заслуживающий внимания вариант – приобретение двух пар разборных гантелей. Столь основательный подход позволяет заранее подготовить сразу две пары гантелей с разным весом, например, для выполнения суперсета. Кроме того, диски с одной пары при таком раскладе можно перевешивать на другую, тем самым заметно утяжеляя гантели. Например, если купить две пары гантелей весом по десять килограммов каждая, можно легко добавить часть дисков с одной пары на другую и получить гантели весом уже в пятнадцать килограммов.

Лучший вариант для женщин


Наиболее оптимальным вариантом для представительниц прекрасного пола будут гантели, вес коих находится в пределах от двух до десяти килограммов. Брать совсем крошечные гантельки по одному килограмму нет абсолютно никакого смысла – как правило, даже для создания весьма незначительных нагрузок они совершенно бесполезны, и даже для новичков такие гантели окажутся слишком легкими. Если же такие гантели все-таки совершенно неожиданно вдруг понадобятся, их вполне можно будет заменить самыми обыкновенными литровыми бутылками.
В идеале стандартный «женский» набор гантелей для тренировок включает в себя гантели весом по два, четыре, шесть, восемь и десять килограммов (то есть «шаг» между ними обычно составляет два килограмма). Причем поначалу можно приобрести только первые три варианта, а остальные два – докупить по мере роста уровня натренированности.
Если же дама очень хорошо натренирована, в ряде случаев для занятий ей могут пригодиться и гантели, вес коих превышает отметку в десять килограммов – начиная с десяти кило, уже смело можно приобретать снаряды с «шагом» не в два, а в пять килограммов!
А в случае приобретения разборных гантелей предпочтительнее брать их весом до десяти кило в полной сборке – со временем всегда можно докупить еще и диски потяжелее. Что касается мужчин, то им лучше приобретать гантели с минимальным весом в пять килограммов, а вот максимальный вес уже будет всецело зависеть от их возможностей – частенько это и двадцать, и двадцать пять килограммов, и даже более!



Важные нюансы


Для тренировок в квартире рекомендуется приобретать обрезиненные модели гантелей – они не будут предательски звенеть в процессе сборки и не поцарапают ни пол, ни мебель. Вне всяких сомнений, блестящие хромированные гантели выглядят намного эффектнее, однако в том случае, когда речь идет о сохранности напольного покрытия или тем более ног, лучше все-таки предпочесть красоте удобство и безопасность. А наиболее оптимальной формой станут шестигранники – такие гантели не имеют свойства кататься по полу.
Что же касается грифов, то отличным выбором станут хромированные грифы со специальными насечками – они надежно фиксируются в руках и очень легко очищаются. Важно проследить и за тем, чтобы грифы для гантелей не оказались слишком короткими – такие модели не позволят впоследствии добавлять вес в случае необходимости, так как дополнительные диски будет попросту не на что установить.
Если правильно подобрать подходящую модификацию гантелей, а также заниматься с ними упорно и регулярно, эти спортивные снаряды без особого труда вполне благополучно заменят практически весь инвентарь современных спортзалов!

А вы упражняетесь дома с гантелями? И на каких именно гантелях вы остановили свой выбор?
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
25 июля в 10:14 92 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лучшие упражнения с гантелями для девушек
Летняя программа тренировок на каждый день
Стройное тело за час
Сладкая парочка: гантели плюс фитбол
«Домашние» тренажеры


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо

Konfetka288
1 день назад
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная