Интуитивное питание: основные принципы, плюсы и минусы

Интуитивное питание: основные принципы, плюсы и минусы Все чаще и чаще многие из нас слышат такое интересное словосочетание, как «интуитивное питание», однако далеко не все знают о том, что же это такое. Самое время прояснить этот момент: в основе данной системы питания лежит особый процесс-ориентированный подход, способствующий выстраиванию здоровых отношений человека с едой и помогающий ему стать экспертом по собственному телу. При этом у человека нет совершенно никакой необходимости терпеть голод и отказывать себе в какой бы то ни было пище, и даже в той, которую диетологи величают вредной! Давайте разбираться, как это работает, потому что, несмотря на то, что этот метод считается довольно спорным, некоторые люди с нескрываемым удовольствием отмечают, что он действительно работает!

Основные принципы интуитивного питания


Основатели системы интуитивного питания, предусматривающей полное и беспрекословное удовлетворение своих желаний в еде и пищевых предпочтений, убеждены в том, что человек может избавиться от лишнего веса, руководствуясь одними лишь потребностями и желаниями своего мозга и организма в целом. Они утверждают, что, если человек хочет есть, то он должен пойти и поесть, и при этом такой подход поможет не только избежать набора лишних кило, но и даже избавиться от них! Ведь во время различных диет регулярно голодающий организм начинает делать порой очень внушительные запасы, а в случае с интуитивным питанием такой необходимости у него нет!
Интуитивное питание подразумевает наличие определенных принципов, руководствуясь которыми, можно не только договориться со своим телом, но еще и избавиться от лишнего веса! Итак, что же нужно делать?
Открыть для себя еду как источник удовольствия. Мудрые японцы давным-давно считают удовольствие одной из важнейших целей здорового образа жизни, и это правильно! Вспомните, насколько часто в борьбе за здоровье и стройность мы забываем об удовлетворении и удовольствии, которые можно найти во всем, в том числе и в еде. А ведь когда человек вкушает именно то, что ему хочется и нравится, и делает это в максимально благоприятствующей тому привлекательной обстановке, он неизменно получает удовольствие, которое в свою очередь влияет и на чувства удовлетворенности и насыщения! Именно поэтому очень важно регулярно позволять себе подобного рода приятные и волнительные «переживания», и уже через некоторое время вы с удивлением отметите, что теперь вам требуется намного меньше еды для того, чтобы понять, что ее оказалось достаточно и вы действительно наелись!
Уважать свой голод. Тело человека на постоянной основе должно снабжаться достаточным количеством углеводов и энергии – если оно будет всего этого лишено, по прошествии определенного количества времени у человека может появиться первобытная потребность в переедании. И как только человек начнет допускать чрезмерное чувство голода, все его намерения есть осознанно и умеренно станут мимолетными и совершенно неадекватными текущей ситуации. Лишь научившись уважать малейшие биологические сигналы организма, можно создать прочную основу для восстановления доверия между собственным организмом и пищей!
Уважать свое чувство насыщения. Важно научиться уважать не только свой голод, но и свое чувство насыщения – слушая сигналы собственного тела, человеку необходимо научиться улавливать и сигналы о том, что он больше не голоден. А чтобы всегда удавалось безошибочно это определить, не помешает сначала хотя бы на протяжении нескольких дней понаблюдать за основными признаками комфортного насыщения – здесь уже все будет очень индивидуально. Можно либо просто делать небольшие паузы в ходе приема пищи, либо периодически спрашивать себя о вкусе поглощаемых яств и об уровне текущего насыщения.
Отвергать диету как идею. Всем, кто собирается стать приверженцем интуитивного питания, необходимо без малейшей тени сожаления выбросить все журнальные статьи и книги о диетах – подобного рода материалы дают человеку ложную надежду навсегда, быстро и легко избавиться от лишнего веса. И как только очередная диета оказывается малоэффективной или же вовсе перестает работать, человек начинает чувствовать себя неудачником, а возвращение еще совсем недавно сброшенных килограммов воспринимается им как самая настоящая трагедия. Ни в коем случае не стоит пытаться сохранить в себе даже минимальную надежду на то, что хорошая и действенная диета просто еще не найдена и все еще впереди – это будет очень мешать переходу к интуитивному питанию!



Помириться с едой. Не нужно бороться с едой – при интуитивном питании необходимо дать себе безусловное разрешение есть! Когда человек начинает всячески убеждать себя в том, что он не может либо вообще не должен есть тот или иной продукт, у него появляется достаточно сильное и ярко выраженное ощущение лишения, которое в свою очередь нередко становится провокатором неконтролируемой тяги к еде, пищевых срывов и переедания. Так что лучше все-таки помириться с едой и не отказываться от каких-либо продуктов окончательно и бесповоротно!
Уважать свои чувства, не обращаясь к еде. Так называемое «заедание» стрессов – явление, хорошо знакомое многим. И от него однозначно постепенно нужно отказываться! Важно научиться находить иные способы отвлечься, позаботиться о себе, успокоиться и решить внезапно нагрянувшие проблемы. Вне всяких сомнений, еда на некоторое время поможет отвлечься и успокоиться, однако этот период будет очень кратковременным, а вот от лишних килограммов потом придется избавляться не одну неделю! Решить же проблемы еда и вовсе не поможет, поэтому необходимо все-таки поискать другие варианты их решения.
Уважать свое здоровье и бережно относиться к питанию. В идеале следует делать выбор в пользу той пищи, которая будет не только вкусной, но еще и полезной, способной улучшить самочувствие. Но для того, чтобы поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, нет совершенно никакой необходимости следовать специальным диетам! От одного-единственного перекуса или обеда, даже полностью состоящих из любимых «вкусняшек», у человека не появятся ни лишние килограммы, ни дефицит питательных веществ. Поэтому можно и нужно делать для себя и периодические послабления!
Уважать свое тело. Нуждается в уважении и тело – уважая его, человек начинает гораздо больше уважать и самого себя. Очень важно полюбить свое тело таким, какое оно есть! Не нужно быть слишком критичным к нему или ожидать от него чего-то невозможного!
Бросить вызов так называемой «пищевой полиции». Подход, когда человек начинает считать себя хорошим за то, что он съел на несколько сотен калорий меньше, и плохим за то, что он съел почти половину аппетитного медового торта, является в корне неверным. От подобного рода «пищевой полиции» необходимо избавиться раз и навсегда – постоянное отслеживание каждого съеденного кусочка ни к чему хорошему не приведет!
Регулярно тренироваться. Только делать это нужно не через силу или по принуждению, а по велению души. И ни в коем случае в ходе выполнения того или иного упражнения не стоит думать о том, от какого количества калорий оно поможет избавиться – лучше думать о тех ощущениях, которые возникают в процессе, и пытаться их осмыслить.



Плюсы и минусы


Основным преимуществом интуитивного питания принято считать отсутствие каких-либо жестких рамок и ограничений, ведь самое главное его правило – «никаких правил»! Даже психологи отмечают, что, когда человеку что-то запрещается делать, у него появляется непреодолимое желание нарушить этот запрет. Вот только в случае с интуитивным питанием такому желанию попросту неоткуда взяться, ведь человеку можно все! Также при интуитивном питании нет совершенно никакой необходимости вести дневники питания или постоянно подсчитывать калории, и это еще один несомненный плюс данной системы питания, особенно для склонных лениться людей.
Что касается минусов, то главным минусом интуитивного питания является возможность употреблять любые вредные для здоровья продукты практически в неограниченных количествах – согласитесь, здоровья это однозначно не добавит. Кроме того, при таком питании вполне допустимо есть на бегу или даже ночью. Однако в том случае, если человек является весьма дисциплинированным и осознанно отказывается от любой вредной пищи, не испытывая при этом нездоровой тяги к ней, вероятность столкнуться с вышеобозначенными минусами будет для него минимальной. Так что, в принципе, можно, конечно, и попробовать приобщиться к интуитивному питанию – не исключено, что у вас как раз именно тот случай, когда оно действительно пойдет только на пользу!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
27 мая в 20:20 148 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
XL-S MEDICAL: ПОХУДЕНИЕ ПОСЛЕ 40
Пирсинг: сколько дырочек в вашем теле?
Шашлык из курицы
Как подтянуть живот после операции кесарево сечение?
Таблетки для похудения: польза или вред?


Комментарии:

28 мая в 7:49
0
Ольга Гром пишет:
Очень важно полюбить свое тело таким, какое оно есть! Не нужно быть слишком критичным к нему или ожидать от него чего-то невозможного!
Об это как разбиваются попытки перейти на интуитивное питание и интуитивную физическую активность - и ты опять считаешь калории и/или нагружаешь себя физически, чтобы удерживаться в заданном размере одежды.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо

Konfetka288
14 часов назад
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная