Почему полезно есть хумус?

Почему полезно есть хумус? Хумус – замечательная закуска родом из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, особенно популярная на Кипре, в Израиле, Египте, Иордании и Турции. Во всех этих странах хумус всегда можно найти в любом заведении общепита! Это кушанье, представляющее собой пастообразную смесь из нута, оливкового масла, кунжутной пасты и всевозможных специй, издавна считается невероятно полезным и ценным для человеческого организма продуктом. А еще это превосходный диетический продукт, который станет настоящей находкой для всех желающих избавиться от лишних килограммов!

Что такое хумус, из чего его готовят и как употребляют?


Хумус представляет собой нежную и достаточно густую пасту, идеально сочетающуюся с самыми разнообразными блюдами. И эта паста может похвастаться исключительно натуральным и очень полезным составом!
Готовится хумус на основе бобов нута – их отваривают и хорошенько разминают до получения однородной кашицы, после чего смешивают с оливковым маслом, «тахини» (за этим названием скрывается кунжутная паста), лимонным соком, чесноком и всевозможными специями. Иногда в хумус добавляются еще и орехи, а некоторые особо изысканные, «гурманские» рецепты предусматривают добавление в эту пасту кабачков, гороха, чечевицы, грибов или даже томатов! Сейчас на просторах интернета не составит труда найти великое множество рецептов приготовления хумуса на любой вкус!
Хумус можно есть и в чистом виде, прямо ложкой, однако чаще всего он все-таки употребляется вместе с различными овощами или всевозможными гарнирами, а также будучи намазанным на хлеб, лаваш, хлебцы, тосты или питу. Лучшей альтернативы маслу или жирным соусам для бутербродов просто не найти! Кроме того, хумус является идеальным дополнением к самым разнообразным мясным кушаньям! И, конечно же, он станет отличным решением для перекусов на протяжении дня!
Как правило, открытую баночку с готовым хумусом можно совершенно спокойно хранить от трех до семи дней, а хумус собственного приготовления великолепно сохраняется в холодильнике целую неделю, но хранить его в данном случае нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если же хумус был приготовлен впрок, не стоит бояться отправлять его в морозилку – да-да, его можно еще и замораживать, и в замороженном виде он легко хранится месяц как минимум!

Чем полезен хумус?


Хумус очень богат самыми разнообразными микроэлементами и витаминами – в нем содержатся калий, фосфор, натрий, клетчатка, аскорбиновая кислота, цинк, марганец, кальций, железо, а также витамины K, PP, A, E (токоферол) и витамины группы B. А еще в его составе присутствует весьма внушительное количество растительного белка!
Высокое содержание клетчатки (около шести граммов клетчатки на каждые сто граммов продукта) оказывает исключительно благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, всячески способствуя его скорейшему очищению. Кроме того, данная паста обеспечивает гораздо лучшее усвоение поступающих в организм вместе с пищей питательных веществ. А еще она может похвастаться достаточно низким гликемическим индексом, то есть ее смело могут употреблять даже диабетики!
Хумус является отличным помощником для нормализации деятельности нервной системы, сосудов и сердца, а также для улучшения кровоснабжения мозга. Входящий в его состав лимонный сок обладает выраженным противовоспалительным действием, а оливковое масло помогает выровнять уровень холестерина и продлить молодость и красоту. В целом же хумус обеспечивает слаженную работу внутренних органов, что уже само по себе немало!



Польза для худеющих


Одним из самых главных преимуществ хумуса для всех желающих похудеть является то, что он способствует быстрому насыщению. Благодаря высокому содержанию белка данный продукт максимально приближен по своим характеристикам к некоторым продуктам животного происхождения, что делает его особенно полезным еще и для вегетарианцев с веганами. Кроме того, человек наедается гораздо меньшими порциями и значительно дольше не утрачивает чувство сытости!
Несмотря на то, что в хумусе немало жиров, они совершенно не вредят фигуре! Секрет успеха кроется в том, что в этой полезной пасте содержатся только мононенасыщенные и полиненасыщенные разновидности жиров.
Углеводами хумус, кстати, тоже богат, однако все эти углеводы являются медленными и, соответственно, не представляют ни малейшей опасности для фигуры и ни на йоту не увеличивают риск поправиться! Долго усваиваясь, они будут постепенно обеспечивать организм жизненно необходимой ему для полноценного функционирования энергией.
Также хумус может похвастаться весьма внушительным содержанием лейцита – данное вещество помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на рост мышц и совершенно не препятствует происходящим в человеческом организме процессам жиросжигания.
Есть у хумуса и весьма интересное свойство – как это ни удивительно, но он каким-то таинственным образом уменьшает тягу к сладостям, то есть желание лишний раз съесть что-нибудь сладенькое заметно притупляется!
И еще одно ценное свойство хумуса – он очень благоприятно влияет на метаболизм, в немалой степени способствуя его ускорению. Содержащаяся в этом полезном лакомстве клетчатка поможет очистить организм от шлаков, токсинов и от огромного количества иных вредных веществ!
Что же касается низкого гликемического индекса, о коем уже упоминалось ранее, то данное свойство будет ценно не только для диабетиков, но и для тех, кто желает поскорее постройнеть. Хумус всячески способствует нормализации уровня содержащегося в крови сахара, соответственно, человека не будет посещать желание лишний раз что-нибудь пожевать!
А вот по объемам употребления хумуса для худеющих есть ограничения – чтобы не только сохранить фигуру, но и хотя бы немного уменьшить ее объемы, за один прием пищи рекомендуется съедать не более двух столовых ложек хумуса. Дело в том, что калорийность такой пасты составляет порядка 177 ккал на каждые сто граммов продукта, именно поэтому и не стоит этим продуктом злоупотреблять. Впрочем, калорийность хумуса может варьироваться в зависимости от производителя или от состава, особенно если он был приготовлен в домашних условиях.
В 2014 году специалистами международного журнала Food Sciences and Nutrition было проведено исследование, в ходе которого удалось установить, что граждане, в рационе коих регулярно присутствует хумус, на целых 53% меньше подвержены появлению избыточного веса или ожирения, а также на 20% сократили потребление сахара и стали есть гораздо больше фруктов и овощей. А еще они увеличили потребление полезных жиров на 13%, а увеличение уровня потребления клетчатки достигло отметки в 52%!



Как использовать хумус в диетическом питании?


Диетологи единодушно сходятся в том, что во время диет хумус употреблять можно и даже нужно! А это значит, что не стоит отказывать себе в таком удовольствии, ведь этот ценный продукт принесет немало пользы не только фигуре, но и здоровью в целом!
Хумус идеально подойдет для организации «хумусовых» разгрузочных дней – в данном случае на протяжении суток нужно будет съедать около трехсот граммов этой питательной пасты. Кстати, вполне допустимо совмещать употребление хумуса и с легкими овощными салатиками!
Существует и специальная диета на основе хумуса, подразумевающая ежедневное его употребление во время завтрака, обеда и ужина. При этом в ходе каждого приема пищи необходимо съедать не более двух столовых ложек данного продукта. Особенно приятно то, что хумус можно смело есть во время практически любых диет! И лучше всего использовать его в качестве соуса к различным овощам или в роли намазки на лаваш либо хлебцы.

Возможный вред и противопоказания


Хумус нужно употреблять в разумных количествах, причем не только тем, кто желает поскорее избавиться от лишнего веса и усиленно подсчитывает калории, но и всем остальным гражданам тоже – дело в том, что, если переборщить с клетчаткой, коей данный продукт тоже очень богат, можно столкнуться с такими неприятностями, как метеоризм, вздутие живота и разного рода пищеварительные расстройства.
И, к сожалению, лакомиться хумусом можно не всем – так же, как и подавляющее большинство других продуктов или блюд, он не лишен и некоторых противопоказаний. К таковым относятся различные патологии кровообращения, тромбофлебит, воспаления кишечника или желудка, аллергия, хронический холецистит в момент его обострения, а также кормление грудью. Что же касается беременных женщин, то им перед тем, как начать употреблять хумус, не помешает посетить своего доктора и проконсультироваться с ним. Осторожность в данном случае однозначно не будет лишней!

А вы когда-нибудь пробовали хумус? Понравился?
Рейтинг:  +6
Ольга Гром
15 мая в 9:13 5034 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему полезно есть хумус?
  Что такое хумус, из чего его готовят и как употребляют - рассказываем в этой статье. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Потеря веса и жир
Здоровое питание – сбалансированное питание
Лазанья — знаменитое лакомство может быть диетическим
Для здоровья мамы: 10 суперпродуктов для беременных и кормящих женщин
Самые полезные крупы


Комментарии:

16 мая в 19:49
+1

23 мая в 23:42
+1


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Девчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))

Vika Olefir
2 дня назад
tuy4na2006(
yborkadoma999Если ты хочешь изменить мир, то начни со своих жирных боков
НЕжныйАНГЕЛ-26 кг!!! Йухуууу!!!
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
ya_darinaЕсть только сегодня
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная