Рыбный день на Диетс.ру. Вкусная коллекция

Рыбный день на Диетс.ру. Вкусная коллекция Рыба – незаменимый продукт в жизни человека, не только следящего за своей фигурой, но и за здоровьем в целом.

Врачи рекомендуют включать рыбу в рацион с раннего возраста, хотя многие недолюбливают её из-за содержания в ней достаточного количества острых, тонких косточек (хотя есть сорта рыбы совсем без костей).


Несмотря на такой небольшой недостаток, рыба содержит в себе массу достоинств: в ней много витаминов разных групп, легкоусваиваемого низкокалорийного белка. Самое главное – наличие в рыбе и рыбопродуктах незаменимых жирных кислот – полиненасыщенные Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, – которые необходимы для работы нашего организма.

Морская рыба превосходит речную как по содержанию таких жиров, так и по содержанию йода и брома. Содержит в себе фосфор, калий, магний, нормализует обмен веществ. Также регулярное употребление рыбы снижает риск раковых заболеваний.

Поэтому, умеренное употребление рыбы – скажем, 2 раза в неделю по 100-200г – даже таких жирных видов, как лосось, тунец, скумбрия, форель и других, окажут благотворное влияние на организм людей, стремящихся к снижению веса.

Не зря же японцы едят достаточно много рыбы, особенно морской: содержащиеся в ней жирные кислоты способствуют понижению уровня холестерина. Плюс ко всему, жители страны Восходящего Солнца любят только свежие продукты и не приемлют употребления продуктов второй свежести. По одной из версий, именно по этому, они живут дольше остальных народов.

Кстати сказать, рыба – продукт скоропортящийся. Поэтому при выборе и покупке рыбы, в первую очередь, обратите внимание на её свежесть.





Как правильно выбрать рыбу

Конечно, самой свежей является рыба живая, которая плавает в аквариуме, резвая и шустрая. Обычно такую продают в больших супермаркетах или на рынке. Но чаще рыбу продают в охлажденном или замороженном виде. Рассмотрим оба этих случая.

Рыба охлажденная:

1. Если взять рыбу в руки, она должна быть плотной и не должна гнуться.
2. Попробуйте надавить на тушку рыбы: если место, куда надавливали, быстро приняло прежнюю форму – рыба свежая.
3. У красной рыбы мясо должно быть бледным, а плавники длинными. Если же рыба с ярко-алым оттенком мяса и короткими плавниками – её кормили красителями и стимуляторами роста.
4. Также смотрите на жабры, они не должны быть бурыми. Их идеальный цвет – ярко-красный или розовый.
5. Глаза рыбы должны быть прозрачными. Чешуя – блестящая с прозрачной слизью, но не липкая.
6. Понюхайте рыбу – неприятного гнилостного запаха быть не должно.

Рыба замороженная:

1. Очень важно, чтобы рыба не подвергалась повторной заморозке. Определить, размораживалась ли замороженная рыба, очень просто: она должна быть ровная, без ледяных наростов.
2. Цвет рыбы должен быть естественный, без желтизны. Глаза выпуклые, жабры и плавники прижаты к тельцу рыбки.
3. Также не должно присутствовать посторонних запахов, запаха аммиака.
____________________________________________________________________________

А вообще, доверьтесь своей интуиции!
Если рыбка чем-то не приглянулась, и вы испытываете сомнения на её счет –
оставьте такой "улов" на прилавке магазина. Здоровье дороже!

____________________________________________________________________________

Купив замороженную рыбу в магазине, многие, придя домой, кладут её размораживаться в блюдо или прямо в пакете бросают в мойку/раковину.

Это неправильно!

Чтобы рыба не потеряла своих вкусовых качеств и не стала рыхлой после размораживания – просто положите её в дуршлаг, слегка оберните пищевой пленкой, либо накройте крышкой, и дайте ей спокойно и медленно оттаять в холодильнике. Благодаря этому она не впитает в себя талую воду и сохранит вкусовые и полезные свойства.

Поэтому, чтобы рыба принесла только пользу, её нужно правильно выбирать, хранить и готовить.

Готовят рыбу тоже по-разному. Её и тушат, и варят, и парят, и солят, и коптят, и маринуют, и запекают. Да что уж тут говорить, рыбу едят даже в сыром виде. Но блюдо, будь оно из самой полезной и свежей рыбы, приготовленное на сковороде в большом количестве масла, диетическим назвать нельзя. Да и пользы от такой рыбки ждать не стоит.

Поэтому самым лучшим и здоровым способом приготовления рыбы является, без сомнения, – запекание, варка и готовка на пару.

Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов приготовления рыбы, которые пригодятся многим хозяйкам.


Скумбрия, запеченная с овощами

Ингредиенты:
Скумбрия свежая – 1 тушка
Морковь – 1шт (средняя)
Лук репчатый – 1шт (средняя головка)
Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбку чистим, отрезаем голову, вынимаем внутренности, моем, обсушиваем, солим-перчим. Оставляем на 30 минут просолиться.
2. Тем временем чистим и измельчаем овощи. Морковь трем на крупной терке, лук – шинкуем, как больше нравится: полукольцами, кольцами, кубиками.
3. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него рыбу, а сверху засыпаем луком с морковью. Солим-перчим по вкусу.
4. Запекаем рыбку в духовке при средней температуре, минут 40-60.
5. Подаем со свежими овощами, украсив зеленью.

На 100 грамм готового блюда 204 ккал: белки 19г, жиры 12г, углеводы 5г.

Приятного аппетита!





Треска, запеченная с картофелем и сыром

Ингредиенты:
Треска – 500г
Картофель – 500г
Сыр твердый – 75г
Лук репчатый – 3шт (средних)
Яйцо – 1шт
Сметана – 100г
Кефир – 100мл
Соль, перец, приправы – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу чистим, отрезаем голову, вынимаем внутренности, моем, обсушиваем, режем на стейки.
2. Сметану смешиваем с кефиром, специями и солью, обмазываем стейки получившейся смесью и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
3. Пока рыба маринуется, готовим овощи. Лук чистим, шинкуем полукольцами.
4. Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками и промываем от лишнего крахмала. Перекладываем в сито, чтобы вода стекла.
5. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него картофель, солим-перчим. Сверху кладем рыбу.
6. На рыбу выкладываем кольца лука.
7. Яйцо слегка взбиваем в чашке, затем переливаем к остаткам в которой мариновалась рыба. Перемешиваем.
8. Получившимся соусом поливаем рыбу. Ставим противень в заранее разогретую до 180С духовку на 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Чтобы не пересушить рыбу и определить, готова она или нет, просто посмотрите на её цвет. Цвет сырой рыбки прозрачный, мясо же готовой рыбы непрозрачно и легко отделяется вилкой от косточки.

На 100 грамм готового блюда 140 ккал: белки 9г, жиры 8г, углеводы 8г.





Похлебка из семги

Ингредиенты:
Вода
Свежая семга – 1 кусок
Морковь – 1шт
Луковица – 1 (средняя)
Картофель – 300г
Соль, черный перец
Масло оливковое

Приготовление:

1. Картофель, лук и морковь очистить. Морковь – натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Картофель нарезать кубиками, промыть водой, чтобы ушел лишний крахмал.
2. Пассеруем морковь с луком в капле оливкового масла.
3. В кастрюлю наливаем воду, пересыпаем в неё картофель и ставим вариться, добавляем пассерованные лук и морковь.
4. Через 10 минут кладем в кастрюлю промытый кусочек семги. Варим рыбу на очень слабом огне: благодаря этому рыба сварится уже через несколько минут после закипания воды, а её мясо останется плотным.
5. Через несколько минут после закипания воды, достаем рыбу из кастрюли и отделяем от кости, делим на кусочки.
6. Теперь суп варим до готовности картофеля.
7. Перед самым окончанием варки солим-перчим суп по вкусу.
8. Перед подачей добавляем кусочки рыбы и зелень.

Кстати, если посолить рыбный суп в самом конце варки, как в этом рецепте – вы получите наваристый рыбный бульон. Если же вам хочется получить плотную, равномерно просоленную рыбу – солите суп сразу после его закипания.

На 100 грамм готового блюда 33 ккал: белки 2г, жиры 1г, углеводы 4г.





Лосось, запеченный в кунжуте на овощной подушке

Ингредиенты:
Лосось – 3 стейка
Помидор – 2шт
Лук репчатый – 2шт
Кунжут – 2 ч. ложки
Соевый соус – 4 ч. ложки
Мед – 3 ч. ложки
Горчица – 1 ч. ложка




Приготовление:

1. Для начала приготовим маринад. Для этого отдельно смешайте соевый соус, мед и горчицу.



2. Стейки лосося нужно промыть, обсушить и немного присолить. Теперь в отдельной миске замаринуем рыбу, обернем миску пищевой пленкой и уберем в холодильник минут на 30.



3. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидор промыть, нарезать кружочками.



4. В жаропрочную форму (можно застелить дно фольгой) выкладываем лук, затем помидор, слегка сбрызгиваем водой. Отправляем в заранее разогретую до 180С духовку на 10 минут. Затем достаем форму и на овощи сверху выкладываем рыбу. Выливаем остатки маринада. Снова отправляем в духовку минут на 20-25.




На 100 грамм готового блюда 188 ккал: белки 20г, жиры 8г, углеводы 9г.

Рыба получается ароматная, сочная и очень вкусная! Овощи с рыбой можно запекать любые, например, болгарский перец, стручковую фасоль, можно добавить морковь… Таким образом получается замечательный ужин. А если на гарнир к рыбе с овощами добавить, например, гречку или рис – вкусный, полезный и сытный обед готов.




Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Рейтинг:  +41
Евгения Кузьмина
27 марта 2014 года 82 3984 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рыбный день на Диетс.ру. Вкусная коллекция
  Рыба – незаменимый продукт в жизни человека, не только следящего за своей фигурой, но и за здоровьем в целом.
Врачи рекомендуют включать рыбу в рацион с раннего возраста, хотя многие недолюбливают её из-за содержания в ней достаточного количества острых, тонких косточек (хотя есть сорта рыбы совсем без костей)... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Рыбный день на Диетс.ру: фаршированная скумбрия. Вкусная коллекция
Рыбный день на Диетс.ру: палтус с овощами. Вкусная коллекция
Филе судака под сметанным соусом. Вкусная коллекция
Картофельно-тыквенная запеканка с треской. Вкусная коллекция
Постный судак под овощами. Вкусная коллекция


Комментарии:

27 марта 2014 года
0

28 марта 2014 года
+1
Спасибо, очень интересный материал!!!!

30 марта 2014 года
+1
Спасибо! Иногда хочется разнообразия

2 апреля 2014 года
+1

16 апреля 2014 года
0

29 апреля 2014 года
0
Девчонки, и Вам спасииибо

6 мая 2014 года
0
Спасибо!!!

17 августа 2014 года
0
Обожаю рыбу-могу есть каждый день


Оставить свой комментарий
B i "