Эффективное применение семян и масла тыквы

Эффективное применение семян и масла тыквы У многих, стремящихся к здоровому питанию, зачастую могут возникать определенные вопросы. Какие продукты по-настоящему полезны? Может ли здоровая пища быть очень вкусной? Какие виды фруктов и овощей можно включать в рацион, чтобы сбросить вес? Одними из отличнейших диетических блюд являются кушанья, приготовленные из простого, привычного овоща - тыквы. Это растение - близкий родственник любимых многими дынь и огурцов, кабачков и патиссонов. По мнению специалистов, родиной тыквы является Америка, где выращиванием этой культуры люди начали заниматься еще очень и очень давно. В России, где ее очень быстро полюбили за ценные качества и превосходный вкус, тыква стала известна лишь в начале шестнадцатого века.

Такой овощ является находкой для желающих похудеть без вреда для здоровья. Тыква по количеству витаминов и минералов намного превосходит другие продукты подобного рода. В ней присутствуют такие витамины, которые оказывают положительное влияние на обмен веществ, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет, ускоряют процессы метаболизма, борются со старением клеток и выполняют еще множество ценных функций.

Тыква – отличный способ борьбы с ненужным весом. Многие специалисты рекомендуют желающим похудеть использовать данный овощ в качестве компонентов своего рациона. Такой великолепный продукт не раз на практике доказывал свою эффективность. Тыква богата витамином Т, который приводит в норму обмен веществ. Именно благодаря ему лучше усваиваются тяжелые продукты, из организма выводятся токсины, задерживается процесс накопления жировой ткани.



Калорийность тыквы невелика: всего 25 ккал на 100 грамм продукта. Тыква имеет в составе значительное количество клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.
Масло, изготовленное из тыквы, - отличное средство борьбы с лишним весом. Оно может положительно воздействовать на работу кишечника и на деятельность других внутренних органов. Цинка в тыкве содержится больше, чем в других овощах. Цинк очень эффективен для лечения печени, он способствует правильной выработке и отводе желчи. Тыквенное масло может помочь при гастритах и экземе, псориазе и стоматите, а также многих других проблемах со здоровьем. На сегодняшний день повара-профессионалы, а также умелые хозяйки весьма успешно используют данное масло для приготовления различных блюд.

Большой ценностью обладают и семена тыквы. Их польза равносильна пользе тыквенного масла. Зачастую этот продукт используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, а также как противопаразитарное средство. При этом семена тыквы не имеют выраженных побочных действий и их можно употреблять как маленьким детям, так и женщинам, готовящимся стать мамами. Как профилактическое средство семена можно принимать каждый день в определенном количестве: взрослым по двадцать штук, детям – не более двенадцати. Свежевыжатый тыквенный сок имеет хорошие мочегонные свойства, способствуя выведению из организма лишней жидкости. Сок тыквы может нормализовать сон, а потому используется как эффективное средство от бессонницы. Данное средство советуют применять каждый день по 200 мл, при этом курс лечения составляет три недели. Но, не смотря на свои полезные качества, тыквенный сок имеет и противопоказания: не рекомендуется тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, диареей или имеет пониженную кислотность желудочного сока.



Тыква весьма ценна в борьбе с лишним весом. Диетологи предлагают желающим похудеть множество различных вариантов использования такого овоща. Предлагаем вашему вниманию одну из популярных тыквенных диет, которая содержит меню на четыре дня. Такой четырехдневный цикл включает в себя каждодневное трехразовое питание, причем между приемами пищи можно перекусывать, используя для этого небольшие порции тыквы в сыром виде. Также во время этой диеты следует отказаться от употребления алкогольных напитков и сладостей, в том числе даже от чая с сахаром. Сладкий чай можно заменить свежими натуральными соками, травяными отварами или минеральной водой. Кроме этого, следует сократить количество применяемых перца, соли и других специй. В целом каждый день необходимо придерживаться общей калорийности блюд – не более 1500 ккал. И уже через три недели станет заметна эффективность данного метода: статистика показывает, что всего за пару недель можно похудеть до восьми килограммов. Но для достижения такого отличного эффекта следует придерживаться строгого соблюдения режима дня. Так, время завтрака, обеда и ужина всегда должно быть одинаковым. Естественно, что при этом весьма разумно будет заранее готовить блюда – таким образом, голод не сможет застать вас врасплох.



Итак, меню данной диеты может быть следующим:
В первый день на завтрак съесть салат из тыквы, заправленный соком лимона, или же кашу из тыквы (хотя при желании ее можно заменить овсяной, рисовой или пшенной) и выпить несладкий чай. На обед вы можете приготовить вкусный тыквенный суп и съесть его вместе с кусочком ржаного хлеба, запив, опять же, несладким чаем. На ужин хороши будут тыквенные оладьи или же тушеная тыква.
Во второй день на завтрак съесть либо тыквенную кашу, либо салатик с тыквой, яблоком и лимонным соком. Обед может состоять из какого-либо диетического супа, тыквенных отбивных и натурального компота без добавления сахара. На ужин вы можете полакомиться пирожками с тыквой и фруктами или замечательными яблоками с черносливом, запеченными в духовом шкафу.
В третий день диеты ваш завтрак может состоять из каши и тыквенного салатика с ананасом. На обед приготовьте замечательный тыквенный суп с фрикадельками, а дополнением к нему будут диетический хлебец и чай без сахара. На ужин можно подать салат из ананаса и тыквы с натуральным йогуртом.
В четвертый день диеты на завтрак съешьте кашу из тыквы или же салат из тыквы с морковью, а на обед – суп из овощей или запеченный перец, выпейте немного ягодного отвара. На ужин можно приготовить вкусное тыквенное рагу.
Важно предупредить, что при выборе тыквы всегда необходимо обращать внимание на цвет мякоти, который должен быть бледно-желтым.
По окончании курса не следует сразу возвращаться к высококалорийной кухне: для начала лучше употреблять молочные продукты (особенно творог), разнообразные фрукты и овощи и пить побольше жидкости.
Все блюда из тыквы низкокалорийны, а потому они являются просто идеальным вариантом для тех, кто желает похудеть. Тем более что кушаний из этого овоща можно приготовить огромное количество: это могут быть как соки и каши, салаты и оладьи, так и пироги, супы и всевозможные десерты.



Приведем несколько наиболее популярных рецептов: тыквенное рагу

Вам потребуется:
• Тыква;
• фасоль консервированная;
• три-четыре помидора;
• три моркови;
• зелень;
• специи.

Очистить тыкву и морковь, порезать кубиками, слегка обжарить на масле. Затем добавить воды и, доведя овощи до кипения, нужно некоторое время их потушить. Прибавив к данной смеси фасоль, подержать ее на огне еще немного. Посыпать блюдо зеленью и специями, а также томатами, нарезанными кубиками. Томить на небольшом огне еще пять-семь минут.

Блинчики из тыквы

Вам потребуется:
• Тыквенная мякоть – 200 грамм;
• мука – 4 ст.л.;
• кефир – 2 ст.л.;
• растительное масло;
• соль;
• сода - на кончике ножа.

Все компоненты необходимо перемешать, хорошо вымесить и жарить на масле также, как жарятся обычные блинчики.

Тыквенный суп


Вам потребуется:
• Тыква;
• молоко – 1 литр;
• соль.

Нарезать тыкву кубиками и тушить на слабом огне до размягчения. Добавить молоко и довести смесь до кипения, после чего ее нужно посолить. Затем все необходимо взбить при помощи блендера. Перед подачей на стол такое кушанье можно украсить свежей зеленью.

Тыквенная каша

Вам потребуется:
• Тыква – 500 грамм;
• молоко – 500 мл;
• рис – два стакана;
• немного сливочного масла.

Тыкву очистить и натереть, рис хорошо промыть и поставить его вариться на небольшом огне. Когда рис дойдет до полуготовности, к нему нужно добавить тыкву и, накрыв крышкой, варить дальше до полной готовности. По приготовлении такая каша заправляется маслом, молоком и настаивается еще двадцать минут, накрытая полотенцем.

Тыквенное варенье

Вам потребуется:
• Мякоть тыквы – 400 грамм;
• лимон;
• три апельсина;
• немного коричневого сахара.

Мякоть тыквы нарезать кубиками, апельсины и лимон, тщательно помытые и нарезанные на кусочки вместе с кожурой, смешать с тыквой. Эта смесь ставится вариться на слабом огне. Когда варенье закипит, следует оставить его еще на десять минут, после этого снять с огня и дать постоять. Затем смесь вновь помещается на небольшой огонь еще минут на семь, и снова настаивается в продолжение часа. После этого можно поместить варенье в баночки. Такое лакомство получается не просто очень вкусным, но и необыкновенно полезным, а калорийность его составляет не более 220 ккал на 100 грамм.

Кушанья из тыквы – это замечательный способ сделать диету приятной.
Рейтинг:  +20
Александр Снег
6 июня 2016 года 15 1003 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Эффективное применение семян и масла тыквы
  У многих, стремящихся к здоровому питанию, зачастую могут возникать определенные вопросы. Какие продукты по-настоящему полезны? Может ли здоровая пища быть очень вкусной? Какие виды фруктов и овощей можно включать в рацион, чтобы сбросить вес? Одними из отличнейших диетических блюд являются кушанья, приготовленные из простого, привычного овоща - тыквы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Топ полезных продуктов зимой
Множество причин съесть …тыкву!
Блюда из духовки. Вкусная коллекция
Здоровый рацион. Вкусная коллекция
Польза синего чая


Комментарии:

8 июня 2016 года
+1
спасибо огромное, я все эти рецепты собираю, собираю, а когда приходит до дела как приготовлю, так есть не могу , ну не люблю я эту тыкву , может ваш рецепт понравится, сырую я как то ела мне понравилось


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Совсем скоро лето!!! Класс!!!!

картошечка
1 день назад
fesnichkaЯ в деле. Идём за идеальной фигурой!
Алессияреклама запрещена
olgaj2Кто хочет, тот ищет возможность
lanochka-Светланочка-2018Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная