Дранкорексия: что это и как с этим бороться?

Дранкорексия: что это и как с этим бороться? К сожалению, всевозможные расстройства пищевого поведения нынче не редкость, и существует их, между прочим, немало, то есть они давным-давно не ограничиваются одними лишь анорексией и булимией. Ничуть не меньше хлопот доставляет и такое явление, как дранкорексия, когда люди начинают заменять еду алкоголем, и, к сожалению, в последнее время оно встречается все чаще и чаще. Что же представляет собой данное явление, и можно ли как-то побороть эту напасть?

Что такое дранкорексия?


За столь интересным названием скрывается такое расстройство пищевого поведения, при котором человек переходит на так называемую «алкогольную диету», то есть он начинает постепенно заменять стандартные приемы пищи приемом алкоголя, полагая, что именно алкоголь поможет ему не только контролировать вес, но и заметно снизить его (ведь принято считать, что алкоголь наделен способностью заметно притуплять чувство голода). Данное состояние нередко сопровождается еще и депрессией, а также патологическим страхом набрать лишние килограммы. Вот только психическим расстройством подобное состояние пока что признано не было.
Особенно часто с таким явлением, как дранкорексия, сталкиваются подростки и студенты – для того, чтобы оставить место для алкоголя, они сокращают количество употребляемых калорий, поступающих к ним вместе с пищей. При этом данный тип поведения чаще всего встречается среди девушек – они страдают от дранкорексии примерно в три раза чаще, нежели юноши, и многие из них мотивируют свою пагубную зависимость тем, что они таким образом экономят деньги на еде для того, чтобы у них оставалась нужная сумма на покупку алкоголя, а также стараются не набирать лишние килограммы и сохранять вес в норме.
Что же касается причин развития дранкорексии, то на первом месте в данном случае стоит ночной образ жизни многих людей, нередко сопровождающийся девизом «меньше есть и больше пить» - увы, это действительно очень характерно для современной клубной культуры. А еще дранкорексия достаточно активно пропагандируется в современных соцсетях – читая истории быстрого и «эффективного» похудения некоторых красоток, многие представительницы прекрасного пола стремятся последовать данному примеру. И динамика роста данного явления вызывает у специалистов серьезные опасения, ведь ежегодно количество страдающих этим расстройством пищевого поведения людей увеличивается в среднем на семь процентов!



Последствия замены еды алкоголем


В большинстве случаев регулярная замена еды алкоголем приводит к развитию пагубной алкогольной зависимости, ведь хронически испытываемое человеком чувство голода нередко побуждает его увеличивать дозы спиртных напитков. И состояние опьянения наступает в данном случае намного быстрее, при этом его последствия нередко оказываются достаточно серьезными.
При дранкорексии организм человека не получает необходимых ему объемов питательных веществ, что в свою очередь нередко приводит к снижению иммунитета, замедлению обмена веществ, а также к существенному увеличению риска развития различных заболеваний ЖКТ, головного мозга, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. А еще, если не начать своевременное лечение, у человека могут появиться серьезные нарушения мышления и памяти. Всевозможные расстройства личности, ухудшение восприятия окружающего мира и сложности с ориентацией в пространстве становятся верными спутниками страдающих дранкорексией людей. А алкогольная интоксикация, коей неизменно сопровождается дранкорексия, оказывает пагубное воздействие на эндокринную систему, нередко приводя к достаточно серьезным гормональным сбоям.
Впрочем, дранкорексия может повлечь за собой опасные последствия не только для физического здоровья человека, но и для его поведенческого или умственного состояния, так что не стоит недооценивать и уж тем более преуменьшать ее вред. По сути, последствия дранкорексии объединяют в себе последствия анорексии в сочетании с последствиями алкоголизма, а это в разы опаснее и серьезнее, нежели при каком-либо одном из этих состояний! И, конечно же, в данном случае не обходится без неблагоприятных последствий для социального поведения – это могут быть и сложности в поддержании контактов с другими людьми, и сексуальная распущенность, и злоупотребление наркотиками, и многое-многое другое.

Особенности дранкорексии у женщин


Ни для кого не секрет, что женщины втягиваются в алкогольную зависимость намного быстрее, нежели мужчины, и женский алкоголизм зачастую вообще не удается побороть. При этом у прекрасных дам существенно возрастает риск развития различных опасных недугов, а их внутренние органы перестают нормально функционировать!
Содержащиеся в алкоголе так называемые «пустые калории» неизбежно влекут за собой «витаминное голодание», тем не менее, многие представительницы прекрасного пола, узнав о содержании таких «пустых калорий» в алкоголе, считают это важным преимуществом, и именно это «преимущество» впоследствии и приводит их к полному отказу от пищи. Женщины полагают, что таким образом они упорядочивают поступление калорий в организм и создают их оптимальный баланс, на самом же деле они получают массу негативных последствий в виде затруднения в работе некоторых внутренних органов, разного рода психических расстройств, включая депрессию, и так далее. Особенно часто прекрасные дамы тяготеют к дранкорексии после обильных праздничных застолий – они стремятся компенсировать набранные лишние калории употреблением алкоголя, и это в корне неверный и опасный подход!

Как понять, что человек страдает дранкорексией?


Как правило, на наличие дранкорексии указывают такие симптомы, как чрезмерная агрессия или нервозность, переходящее в абсолютный отказ от пищи несоблюдение рациона, появление неприятного запаха изо рта, отечность лица, покраснение глаз, постоянная потребность выпить, отвращение к запаху приготовленной еды, нередко приводящее к отсутствию аппетита, а также существенное ухудшение настроения, которое в большинстве случаев сопровождается физической слабостью.



Можно ли вылечить дранкорексию?


В принципе, да, это реально, особенно если лечение было начато вовремя – как правило, оно объединяет в себе методы лечения алкоголизма и анорексии. И лекарственная терапия в данном случае всегда выступает в сочетании с терапией психологической!
В ходе лечения рацион пациента постепенно изменяют в сторону нормального питания, включающего в себя все необходимые для человеческого организма питательные вещества. И изначально приемы пищи осуществляются небольшими порциями более четырех раз в день.Еще один важный пункт в лечении дранкорексии – способствующие детоксикации организма процедуры. Без избавления от алкогольной интоксикации в данном случае тоже никак не обойтись!
На протяжении всего курса лечения страдающий дранкорексией пациент должен наблюдаться у диетолога и у психолога, так как в данном случае необходимо восстановить не только полноценную работу его организма, но и его психическое состояние. Кстати, многие психологи считают основой благополучного исцеления от дранкорексии именно преодоление страха перед нежелательной полнотой, так как основное отличие страдающих дранкорексией людей от алкоголиков заключается как раз в их стремлении постоянно контролировать свой вес. И победа над страхом располнеть зачастую помогает одновременно справиться не только с алкоголизмом, но еще и с отказом от приема пищи! Что же касается вмешательства диетолога, то при запущенной стадии дранкорексии оно всегда является обязательным, а порой и жизненно необходимым! Именно диетолог поможет полностью восстановить надлежащий рацион питания, одновременно сделав его наполненным и сбалансированным! А когда полностью будет налажена работа пищеварительного тракта, пагубная алкогольная зависимость вообще может исчезнуть сама по себе!

В любом случае, лишь комплексный подход и грамотно подобранное лечение могут помочь справиться с таким неприятным явлением, как дранкорексия. Но лучше все же вообще не доводить себя до подобного состояния и обращаться к специалистам сразу же, как только будут замечены первые тревожные звоночки и неприятные симптомы! Снижение веса – это, конечно, всегда хорошо, но оно ни в коем случае не должно достигаться любой ценой, особенно если при этом наносится серьезный ущерб здоровью и психическому состоянию! Разумный подход ко всему, и к похудению в том числе – вот настоящий залог успеха и полноценной жизни!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
22 марта в 11:39 1 224 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дранкорексия: что это и как с этим бороться?
  Что представляет собой дранкорексия, и можно ли как-то побороть эту напасть - об этом читайте в нашей статье. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Дефицит веса? Пора принять меры!
Улыбайтесь белоснежно!
«Модная» болезнь – анорексия
Гепатиты – когда диета есть лекарство
Путь науки в борьбе с жировыми отложениями


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
B_Taya_V elena svet 71 nikylina2017 tatyana yurchenk0 Лекалекс намин-наари

Всего на сайте: 7
Статусы:

Девчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))

Vika Olefir
2 дня назад
tuy4na2006(
yborkadoma999Если ты хочешь изменить мир, то начни со своих жирных боков
НЕжныйАНГЕЛ-26 кг!!! Йухуууу!!!
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
ya_darinaЕсть только сегодня
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная