Чай саган-дайля: в чем польза и как заварить?

Чай саган-дайля: в чем польза и как заварить? Саган-дайля – невероятно интересное и полезное растение, очень охотно употребляемое многими людьми в качестве зеленого чая. Его главное отличие от всех остальных чаев заключается в том, что саган-дайля практически невозможно встретить растущим на равнинах либо в лесах – он растет только в горах и лишь на высоте от полутора до двух тысяч метров! Чем же так хорош этот чай, и как его правильно заваривать, чтобы получать от этого чуда природы максимум пользы?

Немного истории


Целебные свойства красавца саган-дайля были впервые официально задокументированы в семнадцатом веке в трактате под названием «Дзэйхцар Мигчжан» - данный трактат является самым настоящим памятником невероятно популярной и доныне Тибетской медицины. Именно в нем впервые и было указано, что чай саган-дайля будет особенно полезным для питания человеческого организма. И местные монахи тех времен весьма активно и успешно использовали данное растение для исцеления больных!
В восемнадцатом столетии академик Георг Гмелин в ходе своего путешествия по российским просторам отметил, что жители восточной части страны пьют отвар диковинного растения для того, чтобы снять накопившуюся усталость, а также с целью восстановления сил после тяжкого и изнурительного физического труда. А в 1834 году Михаил Адамс по окончании своей экспедиции в далекую и суровую Сибирь всерьез озадачился подробным описанием необычного растения, в результате чего оно получило в честь него свое латинское наименование – «рододендрон Адамса».
Сейчас саган-дайля достаточно широко используется не только в косметологии и в народной медицине, но и в качестве чая – поклонники этого удивительного напитка просто обожают его за выразительный вкус и чарующий аромат. А так как его принято считать традиционным байкальским чаем, этот напиток очень популярен и у туристов – его частенько увозят с собой на сувениры.

Подробнее о растении


Саган-дайля являет собой весьма интересное растение, способное похвастаться выраженным стимулирующим и общеукрепляющим действием, а также целым рядом иных полезных свойств. Однако чаще всего данное растение все-таки используется в качестве заметно улучшающего самочувствие ароматного чая либо в качестве добавки к различным иным чаям.
Растет саган-дайля только в горах – на Алтае, а также в Саянских горах и в Тибете. При этом наиболее предпочтительным горным условием для этого растения является высота от полутора до двух тысяч метров. И самым ценным вариантом принято считать именно упоминавшийся выше байкальский сбор!
Есть у чая саган-дайля и масса иных названий – это и «Сахан дали», и «Чай бессмертия», и «Рододендрон Адамса», и «Байкальский чай», и «Тибетское крыло», и «Белогорский чай», кроме того, его величают «Белым крылом», «Продлевающим жизнь», «Сагаан дали», «Шаманским чаем» и так далее.



Польза и сфера применения


Саган-дайля может похвастаться выраженным тонизирующим эффектом – в этом отношении данное растение существенно превосходит лимонник, элеутерококк и даже женьшень! Это обладающее энергостимулирующим эффектом растение станет настоящей находкой не только для обычных граждан, но и для активных спортсменов, коим оно поможет быстро восстановить физические силы и выработать выносливость. А способность удивительного чая к повышению жизненных сил организма и заметному улучшению настроения позволяет рекомендовать его еще и пожилым людям, а также лежачим больным – в последнем случае прекрасное растение будет всячески способствовать ускорению процессов восстановления и сокращению восстановительного периода. Не менее важным помощником данное растение станет и в нормализации обмена веществ, а это значит, что такой чай отлично подойдет и всем желающим похудеть!
Также саган-дайля станет отличным помощником при переутомлении, стрессах, повышенных физических или умственных нагрузках и в процессе отвыкания от кофе. С его помощью не составит особого труда укрепить иммунитет, а также нормализовать давление или деятельность сердечно-сосудистой системы и общее состояние почек. Может похвастаться саган-дайля и способностью повышать потенцию, усиливать действие витамина C, снимать доставляющий немало хлопот похмельный синдром и улучшать сон. Кроме того, саган-дайля наделен мощным противовоспалительным и выраженным бактерицидным действием, является мощнейшим антиоксидантом и весьма успешно используется даже при лечении онкологии – это растение помогает улучшить состояние после недавно перенесенной химиотерапии.
Компрессы на основе саган-дайля помогают ускорить процесс заживления ушибов или ссадин, а также способствуют скорейшему избавлению от синяков, отечности или мешков под глазами.
Достаточно широко саган-дайля используется и в косметологии – с его помощью можно существенно улучшить состояние кожи как лица, так и всего тела, а также сделать волосы гораздо сильнее и красивее (содержащийся в растении витамин B8 активизирует процессы восстановления поврежденных волосяных луковичек и процессы роста волос). Также на основе данного растения изготавливаются самые разнообразные косметические средства для лица: всевозможные бальзамы, кремы и так далее. Способность саган-дайля тонизировать кожу и заметно улучшать ее состояние обусловлена антиоксидантной активностью содержащихся в данном растении нарингенина, кверцитина и рутина.
А еще это растение нашло свое применение для медитаций – оно помогает прояснить сознание и улучшить концентрацию, что позволяет вполне благополучно использовать его как для традиционных, так и для динамических медитаций. Кстати, данное растение используется для медитаций не только в России, но и на Востоке! Весьма популярно оно и у шаманов – последние используют саган-дайля как для полноценного входа в транс, так и для окуривания помещений.



Противопоказания


К сожалению, даже самые полезные природные помощники в большинстве случаев не лишены определенных противопоказаний. Не является исключением и саган-дайля – данное растение категорически не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, а также кормящим или будущим мамочкам. А людям, страдающим от каких-либо нервных заболеваний или от гипертонии, следует принимать такой чай под обязательным и неусыпным контролем врача.
И еще один важный нюанс – выражение о том, что все хорошо в меру, идеально подходит и в случае с саган-дайля! При употреблении этого чая ни в коем случае не следует допускать передозировок – многократные регулярные превышения допустимых доз могут повлечь за собой разного рода нарушения функций сердца или почек, а также привести к задержке мочевыделения или даже спровоцировать галлюцинации.

Как правильно заваривать?


Этот процесс довольно прост и приятен: веточки растения предварительно измельчают (можно сделать это при помощи обыкновенных ножниц), после чего берут одну щепотку полученного сырья и заливают ее стаканом кипятка. Настаивают будущий чай около десяти минут, а затем напиток процеживают и выпивают. Наиболее оптимальным вариантом приема чая саган-дайля считается один стакан поутру.
Некоторые любители этого чая предпочитают добавлять измельченные веточки с листиками и в привычный черный чай – они придают ему целую палитру удивительно красивых и по-своему неповторимых солнечно-зеленоватых оттенков. Можно добавлять саган-дайля и в любимый многими зеленый чай, но особенно полезным данное растение будет в сочетании с шиповником или иван-чаем – оно в разы усиливает их целебные свойства!
Что касается аромата этого бесподобного чая, то он чем-то напоминает чарующий аромат лесного воздуха – легкий, приятный и ненавязчивый. Кстати, собранные летом и зимой растения могут похвастаться совершенно идентичным действием на организм, а вот в плане аромата и вкуса они будут иметь существенные отличия: летние варианты обычно оказываются более легкими, а зимние – гораздо более насыщенными и невероятно душистыми. Также у летних сборов всегда будут более светлые листики, в то время как листочки собранных зимой растений всегда имеют насыщенный темно-зеленый окрас. Что же касается различий в химическом составе, то они в данном случае полностью отсутствуют – оба сбора будут одинаково полезны и вкусны! И саган-дайля – это действительно отличный помощник для борьбы с простудой, для укрепления иммунитета, для улучшения самочувствия и для постепенной нормализации обмена веществ!

А вы когда-нибудь пробовали чай саган-дайля? Как ваши впечатления, заметили ли вы прилив сил и общее улучшение самочувствия?
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
11 апреля в 11:19 253 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чай саган-дайля: в чем польза и как заварить?
  Чем хорош этот чай, и как его правильно заваривать, чтобы получать от этого чуда природы максимум пользы - читайте в данной статье. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
СПЕЦсредства в медицине
Лекарственные травы: помним о противопоказаниях!
Осень на здоровье
Купероз: звездочки не для звезд
Восточные танцы: польза или вред


Комментарии:

17 апреля в 22:18
0
Саган-дайля безусловно отлично тонизирует, даже лучше чем кофе, но ее нельзя пить как чай, а только в составе травяного чая, несколько листочков на чайник, именно так пьют жители Бурятии и Иркутской области. Если переборщить с концентрацией, может начать скакать давление, будьте особенно осторожны если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой

19 апреля в 8:19
0
Да! Очень вкусный чай...очень нравится...


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
CraftyFox Сурок_До

Всего на сайте: 4
Статусы:

худею, но срываюсь

valya200905
6 часов назад
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная