Секрет Снегурочки: красота с головы до ног

Секрет Снегурочки: красота с головы до ног Как известно, мифическая внучка Дедушки Мороза славится неземной красотой, а главное – ровной белоснежной кожей и здоровым румянцем. Но как хоть чуточку походить на сказочную красавицу, когда сухой холодный воздух и жаркое отопление делают все возможное, чтобы наша кожа краснела и шелушилась, а волосы становились похожими на солому?

Не беда: хоть природа и спит крепким сном, но ее верные помощники – травы, овощи и фрукты помогут нам ухаживать за собой даже в холодное время года. Да и что может быть лучше, чем средства, приготовленные собственными заботливыми руками?

СПА для шикарной шевелюры

Начнем, пожалуй, с волос. Зимой им, как правило, достается со всех сторон: то под шапкой их перегреют, то на ветру «ради красивой прически» простудят, то феном невзначай пересушат. Чтобы им помочь, прежде всего, следует перейти на мягкие типы шампуней с обязательным применением кондиционеров. Последние помогут защитить волосы, как от переохлаждения, так и от пересушивания.

Есть множество рецептов, с помощью которых можно уберечь нашу шевелюру от зимних невзгод. Например, раз в неделю баловать ослабленные волосы восстанавливающей банановой маской. Для ее приготовления разомнем вилкой один спелый банан, разотрем его в кашицу с 2 ст. ложками меда, подогретого на водяной бане, и добавим 2 ч. ложки пророщенных семян пшеницы или по четверти чайной ложки жидких витаминов А и Е (можно купить в аптеке). Наносим полученную массу на еще влажные после мытья волосы, распределяя состав от корней до кончиков волос при помощи кисточки, ждем 20-25 минут и тщательно прополаскиваем шевелюру теплой водой.

Весьма полезна волосам укрепляющая маска с клюквой: 3 ст. ложки клюквенного сока смешиваем с 2 ст. ложками сока лимона и 5 ст. ложками любого нерафинированного растительного (лучше оливкового или касторового) масла. Слегка нагреваем «коктейль» на водяной бане, а затем тщательно, прядь за прядью, втираем в корни волос. Подождав 7-10 минут, делаем легкий массаж кожи головы и хорошенько моем голову с шампунем для вашего типа волос. Подобную маску следует повторять перед каждым мытьем головы в течение 1-2 месяцев.

Если при попытке прикоснуться к волосам кожа на голове отдает болью – скорей всего, у вас так называемая «простуда» кожи головы – весьма характерный для зимы недуг, результат пребывания без шапки на морозе. Как его вылечить? Можно ежедневно делать 2-часовые компрессы из камфорно-муравьиного спирта (продается аптеке), разбавленного с водой в соотношении 1:1, или втирать в кожу головы репейное масло, а затем смывать шампунем. Процедуру повторяем до тех пор, пока неприятные ощущения полностью не исчезнут.

«С лица воду не пить»

Так гласит старинная поговорка, но морозный ветер и комнатная «засуха» только этим и заняты, а нам сохранить влагу в коже лица просто необходимо. Нам поможет увлажняющая капустная маска: измельчаем в блендере пару свежих капустных листьев, берем 1 ст. ложку полученной массы, смешиваем с 2 ч. ложками оливкового масла и одним сырым куриным желтком. Складываем вдвое марлевую салфетку, делаем прорези для глаз и рта, аккуратно распределяем смесь вдоль марли и наносим ее на лицо на 20 минут. Затем аккуратно смываем прохладной минеральной водой и умащаем кожу любимым увлажняющим кремом.

В зимние холода не менее полезным может оказаться питательное молочко из облепихи: взбив венчиком сырое куриное яйцо, тщательно смешиваем его со стаканом свежих жирных сливок и чайной ложкой облепихового масла, а затем очень медленно и осторожно вводим в смесь полстакана водки – это надолго сохранит молочку жизнь в холодильнике. Полученное средство следует хорошенько взбалтывать перед применением и смазывать им лицо, шею и декольте по вечерам вместо ночного крема.

Зима – идеальное время года для осветления пигментных пятен и веснушек
. Поэтому готовим лосьон из редьки: очищаем от кожицы небольшой корнеплод, натираем его на мелкой терке и заливаем полным стаканом столового уксуса. Переливаем смесь в бутыль с плотной пробкой и 2 недели храним в холодильнике. Затем процеживаем, разводим настой 1,5 л кипяченой воды и храним в холодильнике. Этим раствором дважды в день смазываем пигментированные участки кожи, а через 10 минут смываем холодной водой. Против веснушек отлично помогает свежевыжатый свекольный сок, разведенный пополам с водой: его также наносят на кожу на 10-15 минут, а затем смывают.

Ваш нос на морозе ведет себя несколько неадекватно – краснеет, будто вы – главный персонаж комедии «Самогонщики», а по возвращении домой начинает отчаянно гореть и шелушиться? Этому горю легко помочь: перед выходом на улицу макните ватную палочку в косметический вазелин и проведите ею вдоль крыльев носа: мороз больше не сможет выставить вас на посмешище.

Для нежного тела ванна поспела

Казалось бы, кожа тела, прикрытая одеждой, зимой находится в полной безопасности. На самом деле ей тоже приходится несладко: с наступлением холодов она становится суше, узкая одежда «награждает» ее «гусиной кожей» и некрасивой апельсиновой коркой, а повышенная потливость приводит к появлению кожных раздражений… Как ей помочь? Принимаем ванны!

От сезонной сухости кожи выручит питательная банановая ванна: килограмм очищенных от кожицы спелых плодов измельчаем в блендере, смешиваем с 2 ст. ложками любого нерафинированного растительного масла и «выпускаем» кашицу в заранее набранную горячую ванну. Даем воде остыть до комфортной температуры (37°С) и на 20 минут погружаемся в нирвану с последующим теплым душем. После подобной процедуры кожа становится нежней, чем у младенца!

Ненавистные «гусиные пупырышки», вызванные закупоркой волосяных фолликулов, уберутся восвояси после нескольких процедур энергичного массажа мочалкой или щеткой с натуральной щетиной.

Потливость уменьшат теплые ванны с тысячелистником, шалфеем, дубовой корой, сухими листьями березы или вербы (компоненты смешиваем по 100 г, провариваем на водяной бане в 2 л кипятка в течение 20 минут, а затем процеженный настой выливаем в ванну).

Вы не любите хурму? И совершенно напрасно: она – кладезь органических кислот и микроэлементов, эффективных при борьбе с целлюлитом. Очищаем два спелых плода от кожицы и косточек, разминаем вилкой, выдавливаем в кашицу по 2 ст. ложки лимонного и апельсинового сока, добавляем 3 ст. ложки морской соли и хорошенько размешиваем. Активными массажными движениями втираем приготовленную маску в предварительно распаренные проблемные зоны, оставляем на 10 минут, а затем смываем контрастным душем. Если процедуру с хурмой повторять через день в течение месяца, то апельсиновая корка станет практически незаметной.

Ручки – словно бархат…



Вы опять пренебрегали перчатками, чтобы по дороге на работу окружающие смогли по достоинству оценить ваш сногсшибательный маникюр. Но очень скоро поняли, что погорячились: кожа на руках огрубела от холода и ветра, а ногти стали ломкими и слоистыми… Что делать?

Для начала устроим своим ручкам спасительную ванночку из сухих листьев мать-и-мачехи. Для этого 4 ст. ложки растертой в порошок травы завариваем 2 стаканами кипящего молока, даем немного остыть, процеживаем отвар в глубокую мисочку и опускаем в нее измученные непогодой ладони по запястья. Держим их в настое 15 минут, затем ополаскиваем прохладной минеральной водой, слегка промокаем салфеткой и наносим готовый жирный крем или морковное масло. Масло готовится заранее: натерев на мелкой терке морковь средних размеров, заливаем кашицу любым рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло морковную массу на два пальца. Через пару часов процеживаем средство через марлю и храним в холодильнике до нужного момента.

За час до выхода на мороз неплохо бы защитить кожу рук специальной картофельной маской: сварив в половине литра воды пару средних клубней без кожицы, добавляем в горячий отвар 2 ст. ложки растительного масла, остужаем до приятной температуры и ополаскиваем в нем ладони и запястья. Не смывая маску водой, промокаем руки салфеткой и наносим на кожу защитный крем.

Слоящиеся и ломкие ногти также можно спасти и сделать прочнее с помощью теплых ванночек с оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока и йода. Затем тщательно втираем жидкие витамины А и Е в «живую» зону ногтя (возле самого его основания). С проблемой ослабленных ноготков отлично справится желатин: половину столовой ложки гранул завариваем стаканом кипятка, слегка остужаем и на 15-20 минут опускаем в раствор кончики пальцев.

…а ножки – словно шелк!

«Женские ножки должны быть такими, чтобы мужчина на ощупь мог перепутать их с ручками!» – шутят косметологи. Но как добиться столь поразительного эффекта зимой? Снова помогут травы. Так, ромашка, мелисса, крапива и душица — прекрасно тонизируют кожу ног, улучшают обменные процессы, усиливают кровообращение. Череда, чабрец, листья березы и крапивы возвращают коже эластичность и упругость, улучшают кровоснабжение, ускоряют обмен веществ. Чабрец, мята и корень валерианы успокаивают раздраженную кожу, а заодно избавляют от бессонницы. Для приготовления ванночки для ног травы берутся в равном соотношении и годятся для любой кожи. Нужно полстакана любой из перечисленных ниже травяных смесей заварить литром кипятка, настоять полчаса, затем процедить настой и разбавить его 2 л горячей воды.

В зимнее время для наших ножек исключительно полезны маски на основе растительных масел, протеинов и фруктовых кислот:

- Чтобы напитать кожу ног полезными витаминами, раз в неделю хороша бананово-кефирная маска, для приготовления которой нужно нарезать кусочками 2 очищенных банана, взбить их миксером, смешать с половиной стакана кефира и нанести полученную массу на кожу стоп и голеней на 25 минут. Смывать маску рекомендуется слегка теплой водой.

- Хорошо увлажняет и питает кожу маска из растительного масла и томатного сока, которые нужно смешать в равном количестве, с помощью ватного диска нанести на кожу ног и через полчаса смыть теплой водой с мягким мылом.

- Сухую кожу ног можно несколько раз в неделю смазывать смесью из 2 столовых ложек любого растительного масла, сырого желтка и 2 столовых ложек меда. Эту смесь наносят на чистые ноги, оборачивают полиэтиленовой пленкой и смывают через полчаса водой комнатной температуры без мыла.

Кожа ног не меньше кожи лица, рук или тела нуждается в увлажнении. В этом нам активно помогают кремы с натуральными растительными маслами, травяными экстрактами и морскими водорослями, которые необходимо наносить на кожу после каждого контакта с водой. В холодное время года лучше отдать предпочтение кремам с согревающим эффектом, в составе которых есть ментол или эвкалипт. Для ухода за сухой кожей ног выбирайте средства, содержащие растительные масла подсолнечника, миндаля, камелии, какао, а витамины А и Е в составе крема вернут коже молодость, поскольку являются природными антиоксидантами и увлажнителями.

Напоследок хочется напомнить, что ежедневная забота о себе – весьма приятное и полезное занятие в любой сезон года. Она не отнимет много времени, зато эффект будет выше всяких похвал, и весну мы встретим здоровыми и красивыми.


(Фото в материале: Kiselev Andrey Valerevich [фото 1], Smart-foto [фото 2], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +35
Полина Караваева
7 декабря 2010 года 35 2912 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Секрет Снегурочки: красота с головы до ног
  Как известно, мифическая внучка Дедушки Мороза славится неземной красотой, а главное – ровной белоснежной кожей и здоровым румянцем. Но как хоть чуточку походить на сказочную красавицу, когда сухой холодный воздух и жаркое отопление делают все возможное, чтобы наша кожа краснела и шелушилась, а волосы становились похожими на солому... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Уход за кожей рук осенью
Руки: бережем и ухаживаем
Как восстановить волосы после отдыха на море
Конкурс «Прикосновение чистоты: мой ритуал красоты по уходу за руками» на myJulia.ru
Сам себе массажист


Комментарии:

13 декабря 2010 года
0

13 декабря 2010 года
0
Коже лица может помочь и сметана, нанести на 15 минут, смыть и тоником протереть. Перестает тянуть кожу, комфортное ощущение!

25 декабря 2010 года
0
Здорово Забираю себе.

29 июня 2011 года
0
Здорово!

14 декабря 2011 года
0
Много интересного, спасибо

23 мая 2012 года
0
ой! замечательные советы! спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

nikooolechka
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!
Люданя17,7 кг минус за 4,5 месяца на Интервальном голодании! иду дальше))
Irinaa_AiЯ свою легкость и размер М ни на что не променяю !

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная