Полет в новый год или Пять причин заниматься флай-йогой

Полет в новый год или Пять причин заниматься флай-йогой C наступлением нового года свою жизнь хочется наполнить новым качеством, сделать ее лучше, счастливее, здоровее, вдохновеннее. Для этих целей попробуйте сходить на флай-йогу. Со школьных уроков английского языка вы наверняка помните, что «fly» (флай) переводится, как «полет, летать». Что за полет такой предстоит на занятиях по флай-йоге и в чем его преимущества, давайте разбираться вместе.

Флай-йога - это сравнительно новое направление, которое некоторые йога-студии могут также называть йогой в гамаках или антигравити-йогой. Суть данного направления в соединении в одной тренировке элементов йоги, акробатики и пилатеса.
В своем городе вы наверняка могли видеть рекламу подобных уроков, на которой практикующий висит вниз головой, обвившись тканью гамака. На первый взгляд может показаться, что подобные эксперименты под силу только продвинутым практикам йоги. Однако это не так.



И вот вам первая причина сходить на флай-йогу: эта практика доступна абсолютно всем. Более того, новичкам в йоге она подходит в первую очередь, так как использование гамака облегчает выход во все асаны, особенно перевернутые. И здесь стоит сказать несколько слов о самом гамаке. Представляет он собой специальное приспособление, которое изготавливается из прочного нейлона, похожего на тот, из которого делают парашюты. Крепится такой гамак к потолку.

Собственно, заниматься йогой с помощью гамака сравнительно недавно предложил бродвейский гимнаст, танцор и хореограф Кристофер Харрисон. Он использовал данное приспособление для постановки акробатических трюков и заметил, что позы вниз головой в гамаке позволяли ему быстро восстанавливаться после изнурительных гастролей и выступлений. Тогда-то ему и пришла в голову мысль использовать гамак для занятий йогой. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что нечто подобное для йоги предлагалось и другими ее выдающимися мастерами. Так, основатель собственной школы йоги Беллур Кришнамачар Сундарараджа еще в прошлом веке использовал для выхода в асаны подвешенные к потолку веревки. У Харрисона эта идея трансформировалась в более многофункциональный гамак, который мы и видим сейчас в современных студиях йоги.



На гамак можно опираться руками, ногами, спиной, животом, сидеть и лежать в нем, создавая надежную опору при выходе в асаны и заставляя их «заиграть» по-новому.Таким образом, флай-йога при условии регулярных тренировок дает все преимущества классической гимнастики – нормализацию веса, мышечный тонус, улучшение осанки, здоровья спины и т.д.



Выпады на одну ногу, планки, прогибы, скрутки – абсолютно вся классики хатха-йоги может быть перенесена в гамак. Выход в эти базовые асаны с помощью гамака – обязательный этап любого занятия по флай-йоге, который наилучшим образом подготовит к той части тренировки, которая проходит вниз головой.



Вторая причина сходить на флай-йогу – это возможность перевернуться с ног на голову и повернуть процессы гравитации внутри себя вспять. Многие думают, что повиснуть в гамаке вниз головой можно только имея специальную подготовку в йоге. Вы удивитесь, но перевернутые позы в гамаке вам станут доступны с первого же занятия и подарят удивительные ощущения.



Опытный тренер шаг за шагом, поддерживая вас в гамаке, объяснит, как выйти в перевернутую асану. Лишь убедившись, что вы все сделали правильно, и надежно зафиксированы в ткани, отпустит вас в «свободный полет».



Это удивительные и совершенно новые ощущения себя. При отсутствии противопоказаний перевернутые позы в гамаке не приносят какого-либо дискомфорта. Ощущения страха улетучивается в первые же минуты, и вы понимаете, что многие перевернутые позы куда проще и безопаснее отстроить с помощью гамака, нежели без него. Вы удивитесь, как долго и с каким удовольствием вы подобно летучей мыши можете провисеть в гамаке вниз головой, экспериментируя с положением рук и ног.



Ведь в перевернутых позах вы можете соединять стопы в Бакасане или скрещивать в Позе Лотоса, разводить прямые руки и ноги в стороны, раскрывать грудной отдел позвоночника и мягко растягивать спину, захватывая одну или одновременно обе стопы руками за спиной и т.д., и т.п.



Также, повиснув в гамаке вниз головой, вы можете принять упор руками в пол, и из этого положения продолжить мягкую растяжку позвоночника с помощью различного рода скручиваний. Те перевернутые асаны и балансы, которые вы долгое время боялись отстраивать на гимнастическом коврике или даже у стены, с помощью гамака за короткое время станут вам легко доступны. Ведь без него в перевернутых стойках вам нужны сильные руки, плечи и шея. Повиснув же в гамаке, все вышеупомянутые части тела расслаблены, и вы попросту наслаждаетесь асаной.



Перевернутые позы в гамаке (и не только) стимулируют кровообращение, обращая процессы старения вспять, улучшая память, тонизируя жизненные силы. Однако, к сожалению, все эти бонусы флай-йоги будут недоступны для людей, кому перевернутое положение тела противопоказано по состоянию здоровья. Прямыми противопоказаниями для подобных антигравити-практик являются: повышенное давление, увеличенная щитовидная железа, третий триместр беременности, смещение межпозвоночных дисков, атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, восстановительный период после черепно-мозговой травмы или операции с наложением швов. Также от блока с перевернутыми позами на занятии по флай-йоге следует воздержаться во время менструации. Мы искренне надеемся, что все наши читатели вне описанных групп риска, поэтому продолжим перечень причин регулярных посещений занятий по флай-йоге.



Третья причина – возможность улучшить гибкость и растяжку. Возможность зафиксировать в петлях гамака руки и ноги помогает углубить и продольную растяжку, и поперечную, и, конечно же, растяжку позвоночника.



При этом с гамаком оказываются доступны как позы с касанием пола руками или ногами, так и возможность полностью повиснуть в воздухе, обвившись в ткани гамака.



И, конечно же, увеличивать гибкость и подвижность суставов, а также эластичность мышц и сухожилий можно как в прямых, так и в перевернутых позах в гамаке.



Четвертая причина посещать флай-йогу – это собственно «полет». И, если вы думаете, что полетом считаются перевернутые позы в гамаке, о которых мы говорили выше, то спешим вам сообщить, что они являются только стартовой подготовительной позицией для настоящего «полета».



А начнется он, когда тренер раскачает вас в позе вниз головой, словно на качелях. Вначале такое покачивание может быть предложено в паре. С соседом по гамаку вы попросту удерживаете друг друга за запястья и ритмично покачиваетесь в перевернутой позе. Такие «парные полеты», кроме ощущения партнерства и взаимовыручки еще и помогают углубить растяжку позвоночника. Затем тренер предложит вам отпустить руки партнера и самостоятельно отправиться в «полет». Это невообразимые ощущения, которые в буквальном и самом лучшем смысле делают вас зависимыми от тренировок по флай-йоге. Такой перевернутый полет дарит некое обнуление сознания. Вы встряхиваете себя словно песочные часы, запуская осевшую и застоявшуюся жизненную энергию по чакрам. Не удивительно, что по окончанию подобной тренировки вы полны сил, идей и вдохновения для новых жизненных свершений. В физическом плане «полеты» на флай-йоге укрепляют вестибулярный аппарат, улучшают координацию движение и умение управлять своим телом.

Но и это еще не все.



Пятая причина ходить на занятия по флай-йоге – это медитация и релакс. На финише занятия вас ждет нечто невообразимое. Тренер пригласит вас забраться внутрь гамака, словно в кокон, удобно разместив внутри ноги вертикально с опорой на ткань гамака. Под голову вы можете подложить подушку, а сверху даже укрыться пледом. В таком уютном «тайничке» вы можете в какой-то момент ощутить себя словно в утробе матери. В такой необычной Шавасане, устроившись в гамаке, под медитативную музыку вы можете закрыть глаза и погрузиться в абсолютное расслабление и негу. Извне до вас будет доноситься только тихий голос тренера, который проведет вас в то чудесное состояние, когда ни одна мысль не будет беспокоить вас своей навязчивостью в голове, даря волшебную «таблетку-антидепрессант» от суетливости и бешенного ритма современной жизни.



Но, конечно, медитировать с помощью гамака можно не только в Шавасане. Вы можете пробовать и другие медитативные позы, в том числе перевернутые.



Словом, флай-йога – это приятный и полезный «полет», который вам непременно захочется повторить не только в новый год, но и на протяжении всего года. Намасте!



На фото – Роман Рябчун

Помещение для съемок – студия Vedalifeг. Харьков
Рейтинг:  +10
Наталья Гришко
17 января в 11:11 2 365 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полет в новый год или Пять причин заниматься флай-йогой
  Что за полет предстоит на занятиях по флай-йоге и в чем его преимущества, давайте разбираться вместе. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Вертебральный тороид – это о космосе или о фитнесе?
На велосипеде — за стройной фигурой!
Горячая йога для похудения
Осенний фитнес-интенсив
Как с помощью йоги увеличить гибкость бедер


Комментарии:

17 января в 13:57
0
Круто!

20 января в 20:33
+2
повесила такой же у себя в спальне возле кровати, в надежде заниматься, но вот уже второй год лежу на кровати, а на гамаке то сын, то муж - поочередно качаются и ведут со мной беседы . очень полезная штука оказалась в плане философских и др. бесед с членами семьи. Хотя, надо отдать должное, время от времени и я вниз головой вишу - спину вытягиваю, очень помогает.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Сeрп и молот — коси и забивай

FreeStyle Victory
5 часов назад
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 124,5! Держим курс на 120!!
ElskedeeЧувство легкости и бодрости
Ya_45Я теряю вес легко и без проблем
FellyaКаждый день хорош, чтобы изменить жизнь. Мы начинаем движ.
Анюта Макароваследующая цель - 97 кг. Осталось 5 кг

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная