Чем полезны семена чиа?

Чем полезны семена чиа? В последнее время мы все чаще и чаще сталкиваемся с такой диковинной вещицей, как семена чиа, однако при этом многие из нас не имеют абсолютно никакого представления о том, что же это за продукт, чем он может быть полезен и как его правильно употреблять. А ведь семена чиа действительно могут принести огромную пользу организму и даже помогают похудеть! Что же они из себя представляют, и для чего они могут нам пригодиться?

Чиа – что это?

Растение чиа, с которого собирают чудодейственные семена, в науке величают испанским шалфеем. Эта однолетняя трава, оставленная человечеству в наследство некогда могущественной индейской цивилизацией (а впервые семена чиа стали использовать в пищевых целях именно древние ацтеки), произрастает преимущественно на обширных территориях Центральной и Южной Мексики. Высота данного растения крайне редко превышает один метр, а его цветки могут быть как беленькими, так и фиолетовыми.
Ацтеки свято верили в то, что эта эффектная травка заметно повышает выносливость человека, а также придает ему сил и наполняет энергией. Более того, они считали данное растение даже в некоторой степени религиозным, полагая, что его семена непременно подарят небывалую силу каждому, кто их отведает!



Какие семена лучше: белые или черные?

Семена чиа могут иметь два окраса: белый либо черный. Ученые уверяют, что особой разницы между черными и белыми семечками нет – и те, и другие одинаково полезны и могут похвастаться практически идентичным составом. Разница в их окрасе обуславливается исключительно местом их выращивания и не более того, то есть, по сути, на цвет семян влияют климатические условия и состав почвы.
Белые зерна собирают на территории Мексики, а также на обширной территории Южной Америки – там местные жители используют их главным образом для борьбы с аллергией либо с анемией, а также с различными гормональными нарушениями. А черные зернышки добывают из произрастающих на просторах Центральной Америки растений. Население данного региона отмечает, что эти крошечные семечки очень неплохо помогают лечить лихорадку и успешно справляются с диабетом.

О пользе

Семена чиа буквально изобилуют всевозможными питательными соединениями, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Антиоксидантов в них аж в 3 раза больше, нежели в чернике, объем белка в 6 раз превышает его объем в фасоли, калия в семенах чиа в 2 раза больше по сравнению с бананами, кальция – вшестеро больше, чем в молоке, количество железа в 3 раза превышает его количество в шпинате, а содержание омега-3 – в 8 раз выше, нежели в лососе! Впечатляет, не правда ли?
Что касается калорийности семян чиа, то она у них достаточно высока – порядка 486 ккал на каждые сто граммов продукта, но, тем не менее, эти семена действительно можно использовать для похудения. А в чем заключается секрет похудения с их помощью, будет рассказано ниже, пока же гораздо важнее ознакомиться с полезными свойствами необычных семечек.
Итак, семена чиа эффективно устраняют запоры, способствуют стабилизации уровня сахара в крови, постепенно нормализуют сбившийся гормональный фон, заряжают энергией, блокируют формирование опасных бляшек в сосудах, существенно улучшают пищеварение, помогают очистить кишечник от вредоносных токсинов со шлаками и справиться с лишними кило, предупреждают крайне нежелательное для представительниц прекрасного пола преждевременное старение, а также превосходно укрепляют весьма уязвимую сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Также в составе целебных семян присутствуют вещества, действие коих схоже с антибиотиками. От своих медицинских химических аналогов данные вещества выгодно отличаются тем, что они не только не оказывают пагубного влияния на печень, но и помогают существенно улучшить здоровье и общее самочувствие, ликвидируя патогенную флору и стимулируя активизацию процессов регенерации и заживления. А еще эти семена способны помочь заметно улучшить микрофлору кишечника – постепенно возрождая деятельность полезных тружениц-бактерий, они в то же время активно избавляются от вредных, то есть систематическое употребление чудодейственных крошечных семечек позволяет в разы снизить риск развития различных инфекций в ЖКТ.
Семена чиа являются и действенным профилактическим средством, помогающим предотвратить повышение холестерина и позволяющим остановить развитие такого неприятного недуга, как атеросклероз. А прекрасным дамам они известны и как эффективное омолаживающее средство.
Люди, регулярно включающие в свое меню семена чиа, практически не поражаются сезонными заболеваниями и гораздо меньше болеют, ведь эти крошечные семена не только укрепляют иммунитет, но и являются отличной профилактикой против простудных заболеваний!



О похудении

Каким же образом калорийные семена чиа могут помочь похудеть, ведь, как утверждают многие представительницы прекрасного пола, они действительно великолепно помогают в непростой борьбе с опостылевшими лишними килограммами? Все очень просто – благодаря высокому содержанию клетчатки они достаточно сильно набухают в желудке, что в свою очередь в немалой степени способствует заметному притуплению чувства голода. Однако лишь этим действие диковинных семян не ограничивается – они помогают вывести из организма накопившиеся в нем токсины со шлаками, способствуют усилению происходящих в нем обменных процессов, отлично понижают сахар в крови и даже помогают избавиться от доставляющего немало хлопот висцерального жира. А еще, взаимодействуя с водой, они преобразуются в своеобразный обволакивающий желудок гель, замедляющий процесс всасывания углеводов. Это позволяет смело питать организм крайне важными для его функционирования белками, а также различными минералами и ценнейшими витаминами даже во время диет.
Как же употреблять семена чиа желающим похудеть? Во-первых, лучше всего включать их в свое меню по утрам, стараясь по возможности добавлять их в смузи, салатики либо различные каши. Во-вторых, не стоит употреблять такой продукт в количестве более тридцати граммов за сутки. И, в-третьих, любителям разбивать дневную норму семян чиа на несколько приемов следует постараться употреблять их за полчаса до еды, кроме того, в данном случае необходимо пить много воды. Также всем желающим похудеть не помешает дополнительно отказаться от мучных, жирных и всевозможных высококалорийных кушаний. А вечерний ужин можно заменить кефиром либо нежирным йогуртом с добавлением семян чиа, предварительно настояв их перед употреблением на протяжении получаса.
Полезно готовить с семенами чиа и диетическую гель-заправку. Для этого в половине литра воды разводят три столовых ложки семян и дают данной смеси хорошенько набухнуть около получаса. Такой заправкой можно смело сдабривать каши, салатики и множество иных блюд. Кстати, она очень неплохо хранится в холодильнике до двух недель, главное – поместить ее в закрытую посуду.
Самым первым диетологом, который порекомендовал включать семена чиа в рацион с целью снижения веса, был небезызвестный Пьер Дюкан, создавший популярную одноименную диету. В рамках его диеты данные семена значатся в списке разрешенных продуктов с самого начала этапа «Чередование» (все, кто имеет хотя бы общее представление о диете Дюкана, прекрасно знают о том, что она включает в себя несколько самостоятельных этапов, в рамках которых разрешается либо запрещается употребление определенной пищи). А в США эти удивительные семена до такой степени популярны, что их нередко добавляют в хлеб, во всевозможные сладости и мучные изделия, а также в невероятно популярные энергетические батончики!



Возможный вред и противопоказания

Особого вреда семена чиа человеку нанести не могут, однако это вовсе не значит, что их можно есть в неограниченных количествах – допустимой суточной нормой этого полезного и питательного продукта принято считать от двадцати пяти до тридцати граммов максимум.
Серьезных противопоказаний к употреблению семена чиа тоже не имеют, однако есть категории людей, которым данный продукт следует употреблять с осторожностью, и в первую очередь это, конечно, гипотоники (семена чиа наделены способностью снижать давление). Не помешает поосторожничать и страдающим метеоризмом людям – весьма внушительное содержание клетчатки в этих семенах может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. У аллергиков иногда могут отмечаться аллергические реакции, заключающиеся в затруднении дыхания, а также в диарее и кожных высыпаниях. А еще осторожность следует проявить кормящим мамам – принято считать, что целебные зернышки чиа могут уменьшить объемы вырабатываемого молока (тем не менее, это отмечается далеко не у всех представительниц прекрасного пола – у большинства женщин лактация никоим образом не изменяется). Что касается беременных женщин, то им перед началом употребления семян чиа не помешает получить консультацию своего врача.

А вы когда-нибудь пробовали семена чиа?
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
27 февраля 2018 года 1 473 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем полезны семена чиа?
  В последнее время мы все чаще и чаще сталкиваемся с такой диковинной вещицей, как семена чиа, однако при этом многие из нас не имеют абсолютно никакого представления о том, что же это за продукт, чем он может быть полезен и как его правильно употреблять. А ведь семена чиа действительно могут принести огромную пользу организму и даже помогают похудеть... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
5 самых полезных орехов и семян для здоровья и стройности
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Гавайский хула – танец экспрессивных богов
Рекламная пауза полезна для здоровья?
Наши меньшие друзья


Комментарии:

27 февраля 2018 года
0
Пробовала - семена как семена. Чтобы получить пользу от продукта, его надо употреблять регулярно. Я решила оставить семя льна - может, просто привычнее.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.

larisa200855
1 день назад
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!
deathdarknessСтарт!
melenroosh11Невозможно определить глубину лужи, пока не шагнешь в нее.
DailinaСчастлива по умолчанию. Просьба не лезть в настройки)
Галия ЯковлеваС 8 по 17 октября в отпуске. По срочным вопросам обращаться к модераторам и Марине Кругловой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная