Мыло - важнейшее средство гигиены

Мыло - важнейшее средство гигиены "Уровень культуры нации измеряется количеством потребляемого ею мыла"
(народная мудрость)
Обычное мыло до сих пор является очищающим средством номер один в России, Украине, США, Турции, а вот в Западной Европе мыло – это только оригинальный подарок.Твердое мыло – это натриевые соли жирных кислот, которые создают щелочную среду в результате реакции гидролиза.

Мыло – незаменимый продукт, если необходимо смыть какое-то сильное загрязнение: мазут, землю и т.д. Однако проблема состоит в том, что кроме грязи, оно разрушает и липиды (жиры) кожи, а ведь именно ими клетки поверхностного слоя кожи создают щит. Поэтому, используя мыло, мы лишаемся естественной защиты. Косметологи едины в своем мнении: это средство не подходит для постоянного использования, так как оно разрушает гидролипидную пленку. Физиологический уровень кожи рН – 5,5, а рН многих мыльных очистителей - около 9, что естественно раздражает кожу и вызывает размножение на ней бактерий. Поэтому, если уж человек пользуется мылом, то сразу же после очищения лучше сбрызнуть кожу термальной или минеральной водой, а после нанести увлажняющий крем.

Не стоит умываться мылом каждый день. Особенно тем, у кого сухая или проблемная кожа, впрочем, мыльные средства создают проблемы для кожи любого типа, так как любое мыло – это щелочь, которая растворяет кислый слой на поверхности кожи и делает ее уязвимой перед микробами, а также ускоряет процесс старения и высушивает. Помните, после умывания мылом кожа восстанавливается несколько часов.

Многие женщины считают, что необходимо тщательно, «до скрипа» умываться мылом, однако такое ощущение – ничто иное, как слишком сухая, раздраженная кожа. Конечно, мыло действительно очищает кожу, однако очищает чересчур «хорошо», а это может вызвать раздражение. Так как мы не можем избавиться от ощущения стянутости после умывания, приходится наносить на кожу увлажняющее средство для того, чтобы избежать растяжения кожи.

Кроме этого, например, в антибактериальным мыле содержится триклозан, а в некоторых странах этот компонент начали ограничивать. Так как на нашей коже живут и "хорошие" микробы, которые защищают кожу, а как только появляется незнакомый микроб, они убивают его. А триклозан убивает всех микробов без разбору.

Может быть стоит пользоваться твердыми мыльными средствами, которые содержат жирные добавки и как будто не обладают свойствами мыла? У твердых очистителей pH ниже, чем у обычного мыла, однако ингредиенты, придающие им твердую форму, могут проникать в кожу и вызывать закупоривание пор. Многие из твердых очистителей содержат сушащие, раздражающие компоненты, а, кроме того, мыльные средства для жирной кожи содержат еще более жесткие добавки. В мыльных же очистителях для сухой кожи можно найти глицерин, растительное масло, которые делают кожу более мягкой, однако они не предотвращают раздражения, которое вызывается другими ингредиентами.

Вот основные категории мыльных очистителей:

Прозрачное мыло – обычно содержит ингредиенты, придающие мылу твердую форму, которые могут закупорить поры кожи, а еще агрессивные моющие добавки;

Кастильское мыло – содержит оливковое масло, однако гидроксид натрия, который в нем есть, очень раздражает кожу;

Мыло для проблемной кожи содержит и раздражители, и агрессивные моющие добавки;

Дезодорирующее мыло – нельзя использовать для кожи лица, так как антибактериальные ингредиенты очень агрессивны;

Овсяное мыло – известно, что овсяная мука обладает успокаивающими свойствами, а вот обладает ли овсяное мыло такими же свойствами – доподлинно не известно. Кроме того, частички овсяной муки способны травмировать нежную кожу;

Пережиренное мыло – содержит повышенные концентрации жира и масла, поэтому должно смягчать его воздействие на кожу, однако такая повышенная концентрация не может предотвратить раздражение;

Натуральное мыло содержит витамины, кусочки цветов, трав, овощей и фруктов. Однако, это просто ухищрение, которое не приносит ощутимой пользы коже;

Туалетное мыло не так раздражает кожу, как другое, но все равно может сушить ее.

Сейчас на прилавках магазинов много средств для умывания. Что же выбрать? Что лучше подойдет нашей коже?

Жидкие моющие средства – это гели, сливки, жидкое мыло, муссы, мыло «без мыла», молочко, пенки. Все эти продукты объединяет то, что они очищают кожу за счет поверхностно-активных веществ. Эти вещества более мягко воздействуют на кожу и не повреждают гидролипидную пленку при невысоких температурах.

Однако в последнее время стали много говорить о том, что в этих средствах для умывания содержатся лаурил и лаурет, которые могут накапливаться в коже и повреждать клетки, кроме того, могут даже проникать в сердце, мозг, глаза. Но происходит это, если моющие средства используются в очень больших количествах.

Так как без очищающих средств не обойтись, при покупке средства обращайте внимание на состав. Запомните: чем ближе к началу списка находится вещество, тем больше его содержание в косметике.

Наиболее популярный продукт для очищения кожи – гель. Его можно использовать не только для лица, но и для тела. Многие гели для умывания рассчитаны на людей со смешанной или жирной кожей, поэтому они содержат добавки, которые снимают раздражение и регулируют выделение кожного сала. Иногда в магазинах можно встретить такой продукт, как крем-гель. В таком продукте меньше воды и содержатся компоненты кремов, поэтому он больше подходит чувствительной и сухой коже.

Пенки и муссы для умывания – это один и тот же продукт. Их отличает от гелей то, что порция средства подается, проходя через помпу, превращающую его в пену.

Не очень давно на рынке появился продукт – "мыло без мыла". Оно выглядит как обычное мыло, но не содержит щелочи, а в качестве моющего вещества выступают поверхностно-активные вещества. По сути, такое мыло– это гель для умывания только твердый. В зависимости от добавок оно может быть рекомендовано людям и с сухой, и с жирной кожей.

Масляные продукты рассчитаны на обладателей чувствительной и сухой кожи.
Очищающее масло – это смесь поверхностно-активных веществ не с водой, как в гелях, а с маслом.

Молочко и сливки – так же, как и другие жидкие моющие средства, очищают кожу с помощью поверхностно-активных веществ, но этих веществ в составе молочка намного меньше, чем в других очистительных средствах, а жиров и добавок в молочке больше. Поэтому молочко и сливки рекомендованы для очищения сухой, склонной к раздражению, обезвоженной кожи. Сливки от молочка отличаются только тем, что в них содержится больше жиров.

Жидкие очищающие средства – это дерматологические воды и лосьоны. Эти продукты не требует смывания водой и рассчитаны на людей с очень требовательной кожей.

Очищающие лосьоны – это жидкость, в которой растворены очищающие компоненты, которые не нужно смывать. А дерматологическая вода – это мицелловый раствор сложных эфиров жирных кислот. Чаще всего она предназначается для людей, страдающих серьезными кожными заболеваниями.

Что касается очищающих салфеток, то их, конечно, нельзя считать отдельным продуктом для очистки кожи, зато они хорошо подходят для того, чтобы очистить кожу, когда рядом нет умывальника.

Отдельно следует сказать об очистительных порошках. Такой порошок – это гель для умывания, только высушенный. Если его растворить в воде, он будет обволакивать частички грязи, которые этой же водой и смываются.

Итак, выбирайте то, что Вам больше подходит и то, что Вам больше нравится и пользуйтесь на здоровье.

Очищать кожу лица необходимо два раза в день – утром и вечером. И вечером это делать надо очень тщательно. Лучше всего для умывания использовать гели для жирной и проблемной кожи, молочко – для комбинированной и нормальной кожи, косметические сливки – для сухой.

Можете не покупать дорогую косметику, а попробовать сделать мыло в домашних условиях, оно выгодно отличается от сделанного на производстве. Мыло ручной работы всегда неповторимо, все рецепты Вы можете создавать сами, по настроению и желанию. Кроме того, мыловарение в домашних условиях – довольно увлекательный процесс.

А можете использовать домашние средства. Попробуйте, например, отвар овсянки. Необходимо заварить овсяные хлопья и кашицей очищать лицо, как будто скрабом. Если же кожа у Вас довольно капризная, можете умываться кипяченой водой с добавлением отваров календулы, ромашки или минеральной водой, а потом дочистить лосьоном. Кстати, не стоит протирать лицо кубиками льда ежедневно, контрастные процедуры следует проводить курсами – десять дней делать, затем – перерыв, а потом снова повторить. А вот если постоянно умываться ледяной водой, то питание кожи ухудшится.

Как видите, мыло – довольно опасная штука, так как раздражает и сушит кожу лица и тела. Поэтому старайтесь использовать мыло, когда надо смыть сильное загрязнение. А для ежедневного умывания применяйте лучше жидкие моющие средства.


(Фото: Liv friis-larsen, LSaloni,Valua Vitaly, Marc Dietrich, Margarita Borodina, shutterstock.com)
Рейтинг:  +21
Татьяна Будзировская
19 мая 2011 года 7 8031 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мыло - важнейшее средство гигиены
  "Уровень культуры нации измеряется количеством потребляемого ею мыла"
(народная мудрость)
Обычное мыло до сих пор является очищающим средством номер один в России, Украине, США, Турции, а вот в Западной Европе мыло – это только оригинальный подарок.Твердое мыло – это натриевые соли жирных кислот, которые создают щелочную среду в результате реакции гидролиза... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как справиться с шелушением кожи?
Правила ухода за сухой и обезвоженной кожей
Конкурс «Веселая гигиена» с Safeguard в Стране Мам
Конкурс «Свобода от микробов» с Safeguard
Зимний уход за кожей


Комментарии:

19 мая 2011 года
+2
Интересная статья
Я наверное, уже лет 10 очень ограниченно пользуюсь мылом, фактически 1 раз в неделю, в остальные же дни пользуюсь другими средствами. Для мытья гелями для душа, умываюсь просто водой и дочищаю лицо лосьонами. Мыло даже при моей жирной коже сушит гораздо сильнее, чем лосьон с одержанием спирта. А лосьончики я делаю сама, как на основе спирта, так и на основе минералки.

19 мая 2011 года
0
хорошая статья,спасибо)
теперь буду реже пользоваться мылом

19 мая 2011 года
0
Девочки у меня комбинированная кожа и вот раньше вообще не могла мылом умываться, все лицо стягивало, пользовалась только пенкой. А год назад начала варить мыло сама и теперь только им и пользуюсьдаже от кремов отказалась.Кожа персик И наконец-то забыла что такое прыщи

6 июня 2011 года
0
извините, а как это вы мыло варите? у меня тоже комбинированная кожа, никак не могу избавиться от прыщей. все перепробовала. научите варить свое мыло, пожалуйста..

19 мая 2011 года
0
Наконец-то я поняла почему так вредно мыло для кожи. А как же детское мыло, которое рекомендуют малышам? И можно ли узнать рецептик этого самодельного мыла?

19 мая 2011 года
+1
Конечно, я покупаю мыльнуюоснову через интернет-это почти готовое мыло,без отдушек и красителей,добавляю базовое масло( это масло зародыщей пщеницы, масло виноградной косточки, миндальное, персиковое,абрикосовое, жожоба,авокадо, ши, ит.д.), добавляю эфирные масла (Апельсин,грейпфрут,лаванда,бергамот,пачули, эвкалипт,герань и т.д.), также в мыломожно добавить морскую соль, овсяные ххлопья, люфу, травы и все что ваша душа пожелает

19 мая 2011 года
+1
а еще лучше вообще мыло с нуля варить )))

19 мая 2011 года
0
Статья хорошая спасибо, мне давно запретил пользоваться мылом аллерголог

19 мая 2011 года
0
Спасибо за статью. Несколько минут назад обсуждала с подругой мыловарение в домашних условиях (какую красоту она делает!), а потом зашла сюда


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 95 кг осталось 2.4 кг! Работаю над собой!!

coolohno
1 день назад
tolma4kaНаша семья в двух словах - Ноев ковчег: дед да баба, папа да мама, сын да дочь, кот да кошка.
leoshko katyaСегодня лучше, чем вчера!
ВифездаНе убив в себе лень, мечту не достичь!
moiseeva tatyana19Веду здоровый образ жизни
FreeStyle Victoryсоц.сети - это фасад (Юля Высоцкая)
kate2069НеДиета (•_•)
ОЖур77...и снова в бой!
OmeliaПродираться
lila piskaridzeНет проблемы наесться - есть проблема съесть с глаз долой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная