Особенности уличного фитнеса в межсезонье

Особенности уличного фитнеса в межсезонье Зима еще в полной мере не вступила в свои права. Декабрь нестабилен в плане погоды и, случается, еще долго не балует снегом и морозом. На улице то задождит, то запорошит, то порадует своим появлением солнышко. Но любителям уличного фитнеса такие межсезонные колебания нипочем. Они, знай себе «накручивают» свои запланированные километры по стадиону и отсчитывают количество выполненных приседаний. Понять их несложно, ведь в уличном фитнесе столько преимуществ!

Заниматься на свежем воздухе приятно и полезно. Легкие активно насыщаются кислородом, запуская метаболические процессы, улучшается настроение, появляются жизненные силы и вдохновение.Занимаясь спортом на улице, вы активно закаляетесь, и тем самым укрепляете здоровье. На свежем воздухе просторно, и вы не стеснены в движениях. Можно прыгать через скакалку, не боясь взбудоражить соседей снизу. Можно не просто однообразно бегать по стадиону, а пробежаться, к примеру, к ближайшему храму, пруду, парку и т.д. На улице предостаточно дополнительных приспособлений (турники, брусья, лестницы), которые помогут сделать тренинг эффективнее, интереснее, разнообразнее. А еще уличный фитнес – это возможность заниматься в индивидуальном удобном режиме и при этом никому за абонемент платить не надо. Единственное, что уличный фитнес из-за нестабильной межсезонной погоды имеет ряд особенностей. О них и поговорим.

Во-первых, нужно внимательно отнестись к выбору одежды и обуви. В межсезонье и температура воздуха ниже, и ветер настырнее. Интенсивно занимаясь спортом на улице, вы активно потеете и рискуете быстро переохладиться от первого пронизывающего дуновения ветра. Поэтому одевайтесь с учетом того, что будете активно двигаться. Нижнюю одежду выбирайте из влаговпитывающих материалов, а верхнюю – из ветронепродуваемых. В качестве обуви выберите хорошие зимние кроссовки, которые не позволят ногам переохлаждаться и обеспечат хорошую амортизацию при соприкосновении с землей.



Во-вторых, имейте в виду, что контакт с уличным оборудованием в межсезонье может оказаться довольно некомфортным. Металлические трубы, из которых оно, как правило, выполнено, холодные, иногда мокрые или даже покрыты коркой льда. Поэтому подберите себе качественные перчатки, чтобы руки не мерзли при выполнении упражнений на том же турнике или брусьях. Для работы на уличных тренажерах в положении сидя захватите с собой водонепроницаемую подстилку.

В-третьих, при выборе режима уличной тренировки принимайте во внимание, что в межсезонье темнеет рано. Если у вас есть возможность заниматься спортом исключительно вечером, то выберите для этого безопасную локацию (хорошо освещенный стадион и т.п.). Рисковать жизнью и здоровьем, занимаясь, к примеру, джогингом в безлюдном парке в темное время суток ни к чему.

В-четвертых, будьте осторожны и последовательны с высокоинтенсивной тренировкой в морозную погоду. Бег, приседания, прыжки и прочая кардио и аэробная нагрузка, как бы вы не следили за ровностью дыхания, все равно время от времени вызывает отдышку, сбивчивое дыхание. Таким образом, с непривычки можно нахвататься холодного воздуха и легко простудиться. Поэтому, когда на улице минусовая температура, бег замените на ходьбу, сделайте упор на растяжку и т.п.
Для тех же, кто считает, что в межсезонье и зимой на улице комплексную тренировку строить не на чем, предлагаем вам пример уличного тренинга, доступного в любое время года.



1. Ходьба и бег. Эти виды кардио нагрузки доступны во все сезоны. Можно бегать или ходить по стадиону, по парку, просто по микрорайону. Бег и ходьбу можно использовать как в качестве разминки перед комплексной уличной тренировкой, так и сконцентрироваться на них, как на основной нагрузке с целью того же похудения.



2. Прыжки через скакалку – еще один доступный на улице вид кардио нагрузки. Скакалка – компактный и легкий тренажер, который вы можете захватить с собой на тренировки на свежем воздухе. Кроме того, в мороз или после дождя, когда уличные тренажеры мокрые или заледенелые, ручки скакалки могут остаться единственным комфортными для контакта приспособлением.



3. Приседания, выпады и тому подобные упражнения с собственным весом всегда доступны на улице и не потребуют никаких дополнительных приспособлений. Кроме того, те же приседания можно дополнить выпрыгиваниями. Тем самым вы наполните тренировку взрывными плиометрическими элементами, которые отлично развивают выносливость и помогают в похудении.



4. Отжимания и подтягивания – для этих упражнений на уличных спортивных площадках есть множество приспособлений. Подтягиваться можно на турнике или на брусьях, отжиматься – от низких перекладин. Расположившись к ним лицом и приняв упор на руки можно выполнять прямые отжимания, а, расположившись спиной к перекладине и опять же приняв упор на нее руками, выполняются обратные отжимания на трицепс.



Также низкие перекладины являются отличной базой для выполнения планок и кардиоупражнения «альпинист» (поочередный подъем коленей к груди из положения прямая планка).



5. Скручивания – отлично зарекомендовали себя для проработки мышц пресса. На улице скручивания можно выполнять самыми различными способами:

- в висе на турнике (подъем прямых или согнутых в коленях ног),



-сидя на низкой перекладине или сверху на длинных брусьях (подъем корпуса при зафиксированных за перекладину ногах),



- в упоре локтями на брусья (подъем чуть согнутых в коленях ног до параллели с полом).



6. Махи ногами – куда удобнее и безопаснее выполнять именно на улице, так как это упражнение имеет довольно большую амплитуду движения. Кроме того, для упора руками на спортивных площадках имеется множество приспособлений – те же лестницы и брусья.



7. Растяжка – на улице перекладины лестниц и брусья могут стать отличной базой для растяжки ног, а так называемые «радуги» - основой для мягкой растяжки спины. Также спину очень полезно растягивать в висе на турнике.



Если же ненастье не выпускает вас из дому проливным дождем или сильным снегопадом, не огорчайтесь. Займитесь спортом в этот день дома. Если места в городской квартире для этого совсем мало, выберите упражнения с небольшой амплитудой движения, статичные или изометрические упражнения. Когда же погода наладится, снова планируйте тренировку на свежем воздухе с кардио блоком и применением уличного оборудования.

Приятных и эффективных уличных тренировок в любое время года!
Рейтинг:  +10
Гришко Наталья
5 декабря в 9:23 2 106 1

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Как стать стройной к новогодней ночи
Красивая фигура, не вставая со стула (упражнения, которые можно выполнять в сидячем положении)
Парные упражнения: качаем пресс
Простые упражнения для идеальной фигуры на каждый день
Упражнения для сильных рук


Комментарии:


5 декабря в 20:59
0
Классно! Я даже не додумалась об этом!


Оставить свой комментарий


Статусы:

Диета как стиль жизни

Аделаида13
2 часа назад
DaryshechkaИдеал я иду, жди
Натуся7Сквозь тернии к результату.
irinka1710Цель 67 кг к свадьбе!!! Нет времени отступать и тянуть!
Mika1905108.9 ----> 86.7
CaricagrintaИтоги за 2017 и планы на 2018 - идеальная мотивация! Вес тает от одних слов))
тармилаЕва Лонгория: «Не надо родиться высокой, чтобы тебя заметили — динамит хранят в маленьких коробочках
Ясенка ЛеснаяРада новым знакомствам и общению!
Пупкин2016Я раньше была худенькая, просто в садике меня укусила толстая девочка!!!
Сливки2с 6 декабря 2017 г.. начинаю сбрасывать вес вновь!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная