Влияние цвета пищи на здоровье и психологию

Влияние цвета пищи на здоровье и психологию Многие современные психологи, специализирующиеся на проблемах с питанием и пищеварением, рекомендуют разнообразить питание по цвету продуктов для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и поддерживать в балансе все системы организма. Психологов, в свою очередь, поддерживают и диетологи. Такая позиция берет свое начало в Аюрведе, которая объясняет связь цвета еды и ее влияние на организм. Чтобы пища приносила организму настоящую пользу, в ней должен присутствовать весь спектр основных цветов, так как разные цвета имеют разное качество и оказывают разное влияние на организм.

Согласно Аюрведе, цвет пищи способен воздействовать на физическое тело на уровне полевой структуры, подавляя или, наоборот, стимулируя ту или иную телесную функцию. Кроме того, цвет пищи сильно влияет на вкусовые ощущения. Согласитесь, что продукты необычного цвета, например, зеленая манная каша, красные огурцы или фиолетовые помидоры не вызовут большого аппетита.

Составляя комбинации из продуктов разных цветов, можно значительно поправить здоровье и снизить вес.

Продукты красного цвета

Еда красного цвета содержит большой запас витамина С, который очень нужен организму в любое время года, также в этих продуктах есть большой запас защитных компонентов - каротиноидов и ликопина. Пища с преобладанием красных цветов «заземляет», пробуждает любовь и страсть, улучшает выработку энергии, активизирует обмен веществ, стимулирует кровообращение. Акцент на красной пище не стоит делать людям раздражительным и легко возбудимым.
К продуктам красного цвета относятся: помидоры почти всех сортов, малина, клубника, арбуз и вишня, красный жгучий и болгарский перцы, красные яблоки, редис и т.п.



Продукты зеленого цвета

Зеленый цвет – цвет плодородия и исцеления, безопасности и обновления. В продуктах зеленого цвета, а это в основном, овощи и некоторые виды фруктов, содержится большой запас хлорофилла, который ощелачивает организм и тем самым способствует его оздоровлению. В зеленых продуктах много антиоксидантов, продлевающих молодость организма.
Пример зеленого цвета продуктов: огурцы, спаржа, капуста брокколи, любая зелень, капуста, шпинат, авокадо и цукини, крыжовник, зеленый горох и другие.

Оранжевый цвет пищи

Оранжевый цвет – это творчество и самореализация. Пища такого цвета богата каротиноидами, защищающими клетки организма от старения. Оранжевые продукты поднимают настроение, спасая от сезонной хандры, помогают восстановиться нервным клеткам, активизируют мочеполовую сферу.
Пример оранжевой пищи: морковь, тыква, мандарины, сладкий картофель, нектарины, персики, папайя, хурма.

Продукты жёлтого цвета

Желтого цвета продукты богаты лютеином, который бережет клетки отстресса. Желтый цвет символизирует выносливость и власть. Продукты желтого цвета, к которым относятся почти все виды цитрусовых, способны уменьшать воспалительные явления в теле и поддерживать здоровое кровообращение. Кукуруза, лимон, банан и ананас, сыр и желтки яиц – примеры желтых продуктов, которые стимулируют пищеварение. Желтая пища приводит организм в равновесие, гармонизирует все физиологические процессы.



Синие и фиолетовые продукты

Пища синих и фиолетовых оттенков, которыми являются, конечно же, баклажаны, сливы, черника, голубика, жимолость, виноград темных сортов, свекла, краснокочанная капуста - защищает кровеносные сосуды, сохраняя их чистоту, благотворно влияют на сердечную деятельность, улучшают зрение. Синие и фиолетовые продукты успокаивают, настраивают на философский лад. Синий цвет – цвет спокойствия и устойчивости, продукты такого цвета рекомендуются при перевозбуждении и меланхолии.

Белые продукты

Пища белого цвета, к которой относится вся молочная продукция, чеснок, макароны из белой пшеничной муки, белый рис, цветная капуста и другие белые продукты, оказывают успокаивающее действие на психику и нервную систему. Белый цвет пищи – цвет обновления, чистоты и легкости, он способствует выведению токсинов.

Диетологи уверяют, что для создания баланса и гармонизации всех систем организма желательно так построить свой рацион, чтобы ежедневно все цвета присутствовали на тарелке. Причем утром и днем это могут быть продукты возбуждающие, способствующие выработке энергии, а вечером лучше отдавать предпочтение пище успокаивающих цветов.



Все, что мы употребляем в пищу ежедневно, обязательно влияет на наше тело, ум и настроение. Гармония цвета регулирует наше психологическое состояние и часто мы неосознанно выбираем те цвета продуктов, которые необходимы нашему организму, а добавив к этому осознанности, мы можем регулировать свой рацион таким образом, чтобы он был не просто питательным, но и исцеляющим.

Фото: Elnur Amikishiyev/Rusmediabank.ru, Kasia Bialasiewicz/Rusmediabank.ru, George Tsartsianidis/Rusmediabank.ru, kzenon/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +7
Кристина Борзунова
26 сентября 2017 года 1 2006 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Влияние цвета пищи на здоровье и психологию
  Многие современные психологи, специализирующиеся на проблемах с питанием и пищеварением, рекомендуют разнообразить питание по цвету продуктов для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и поддерживать в балансе все системы организма. Психологов, в свою очередь, поддерживают и диетологи... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Цветотерапия для похудения
Цветные продукты для хорошего настроения
Цветная диета
Лучшая подруга: кто ты?
Психологическая подготовка к школе


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Alisa702008 grebenkina k w himerka55 Kriptoinvest mescalino84 mila08062008 olag_1154

Всего на сайте: 16
Статусы:

Худею понемногу

suuuzn26
1 день назад
kovirina75Сегодня 5 день белково-овощной диеты-голодный
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю
utprosimkalmusТупикова Наталья Владимировна - utprosimkalmus
pro100oliviaBack to KETO diet :)
AsalisaВолшебная, судя по всему....
drakosha11Мы не знаем, что будет завтра: наше дело - быть счастливыми сегодня.
yarikkorЗа пять лет, я к сожалению объелся - готов к исправлению
FreeStyle VictoryИскусство отвечает на ещё не заданные вопросы. Черниговская

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная