Чем опасна орторексия?

Чем опасна орторексия? Сегодня, когда так много информации о похудении, диетах и прочих способах скинуть лишний вес, уже никто не спорит о том, что надо питаться правильно. Да, правильное питание уже давно признано лидирующей системой питания, помогающей избавиться от лишних килограммов надежно, эффективно и без вреда для здоровья. И, казалось бы, что нет тут и не может быть никаких проблем. Оказывается, все не так уж и просто. Правильное питание запросто может обернуться для некоторых диагнозом, правда лишь в том случае, если данный образ жизни становится болезненной манией, навязчивой идеей, проблемой, мешающей человеку жить полноценной жизнью в социуме. Сегодня мы будем говорить об орторексии.

Расстройство приема пищи, связанное с навязчивой идеей употреблять только здоровые продукты, называется нервной орторексией. Часто человек при таком заболевании очень узко ограничивает список продуктов, тем самым усугубляя не только свое психическое состояние, но и физическое. Впервые данное заболевание обнаружил у себя и дал ему определение Стивен Брэтмэн. Он был медиком и примерно в семидесятых годах прошлого столетия обнаружил у себя маниакальные потребности следовать исключительно правилам правильного питания, так как жил в коммуне, призывающей употреблять только натуральные продукты.

В наши дни система правильного питания пропагандируется, как наиболее безопасная и полезная для здоровья, и поэтому каждому, кто собирается ей следовать, будет полезно познакомиться с результатами исследований, проведенных доктором Стивеном Брэтмэном. Особенно, если человек склонен к крайностям, педантичен, ему просто необходима эта информация! К сожалению, пока что орторексия не включена в международный классификатор заболеваний, потому никто из врачей официально и не ставит такого диагноза.



Так в чем проблема?

Очень многие люди начали беспочвенно слепо доверять информации в интернете. Прочитав, что тот или иной продукт полезен или вреден, они бездумно начинают включать его в свое меню или убирать из рациона. А это может привести к проблемам со здоровьем. Если очень строго запрещать себе большую часть продуктов, то рано или поздно это все равно приведет к срыву. А жестокий зажор после длительного воздержания чреват не только громким привесом, но и проблемами с желудком, который порой просто не в состоянии переварить все, что "свалилось на его голову". Часто такие зажоры приводят к булимии. Также срывы очень сильно расшатывают нервную систему, ведь человек постоянно казнит себя за нарушение строгого запрета, ругает и пугает себя, что нанес вред здоровью. Так и до психического расстройства недалеко. Обратная сторона медали: истощение. Если настолько глубоко погрузиться в правильное питание и запретить есть все ненатуральные продукты, то можно просто получить истощение организма.

Орторексия – это действительно болезнь последнего времени, и она достаточно страшная. Очень строгие пищевые запреты приводят и к социальной блокаде. Человек перестает общаться с друзьями, которые не разделяют его точку зрения, ссорится с родственниками, которые пытаются помочь человеку, видя его проблему. Для примера, орторексией болел Адольф Гитлер. На его тарелку попадали овощи, выращенные исключительно на его собственном участке под строгим надзором. Землю, где выращивались овощи для фюрера, обрабатывали специальными препаратами, чтобы убить ненужные бактерии, удобряли только натуральными средствами (навозом), производимыми от определенных, строго отобранных животных. Сам Адольф Гитлер очень заботился о своем здоровье и тщательно следил за собой, стараясь не употреблять алкоголь, заниматься спортом, соблюдать нормы вегетарианства.



Кто в группе риска?

• Молодые девушки и женщины, которые в попытках изменить свою фигуру к лучшему начинают ставить над своим телом странные эксперименты, исключая из своего рациона нужные и полезные продукты, если какой-то гуру вдруг объявляет их вредными и ненужными. Таким часто кажется, что для похудения нужна какая-то новая, умная, секретная методика и именно поэтому девушки и женщины попадают в коварные сети маркетологов. Заболев орторексией, они винят себя, придумывают себе еще более строгие наказания и никак не могут выйти из этого круга. Читая много литературы о правильном питании, девушки даже не замечают, что эти идеи становятся навязчивыми, нездоровыми. Боясь съесть что-то лишнее, девушки перестают встречаться с друзьями в кафе, присутствовать на семейных ужинах, отказывают себе в общении с дорогими людьми, постепенно замыкаясь в себе. И лишь изредка вступают в диалоги, и то с целью прочесть очередное нравоучение тем, кто не разделяет принципы правильного питания.

• В группе риска и пожилые. Особенно пенсионеры. Они вдруг тщательно начинают следить за своим здоровьем, выбирать здоровые продукты, много читать о полезной еде. Именно пенсионеры чаще всего становятся жертвами шарлатанов, которые манипулируют сознанием и предлагают свои глупые идеи, выдавая их за научные факты.

• Большую склонность к орторексии имеют и люди с уклоном в перфекционизм. Им так хочется всегда и все делать правильно, по списку, идеально, что они сами того не замечают, как становятся рабами своих стремлений. Вспомните Гвинет Пэлтроу (актриса, США), которая так боялась поправиться, что постоянно только и делала, что думала и говорила о своей фигуре. Она тщательнейшим образом следила за своей фигурой, отказываясь от кофе, сахара, кондитерских изделий, выпечки, а потом и мяса, томатов, молока, картофеля и других необходимых для жизни продуктов. Со временем актриса перестала ходить в кафе и рестораны и всегда носила с собой контейнеры с едой, соответствующей ее пониманию правильного питания. Она постоянно пыталась наставить всех своих друзей и близких, превращая свою систему питания в культ, если не сказать в религию. Вы знаете, что актриса написала книгу о правильном питании и выпустила ее громадным тиражом, приложив к ней свои личные рецепты. Да, это достойно восхищения, если бы не тот печальный факт, что такая прекрасная женщина, к сожалению, больна орторексией.



Как распознать болезнь?

Будьте осторожны и остановитесь вовремя, если вы начинаете выбирать продукты для своего стола исключительно из оценки их полезности, а не своих вкусовых предпочтений. Если вам кажется, что самое главное – это чтобы еда была полезной для здоровья, то у вас уже проблема. Если вы начинаете шарахаться от модифицированных продуктов, то это тоже не есть хорошо. Постарайтесь, чтобы вас не заносило постоянно в стороны очередной новомодной методики похудения: вчера вы были сыроедом, сегодня вегетарианка, завтра едите только клетчатку. Если ваш сон нарушен, и вы постоянно выглядываете вредные продукты, боясь посидеть с друзьями или родственниками в кафе или ресторане – вы близки к орторексии. Это не нормально! Правильное питание не должно рушить вашу жизнь. Никогда не наказывайте себя, если съели вредный, запрещенный продукт или даже сорвались. Не прописывайте свое меню до мелочей и не расстраивайтесь, если вам не удалось весь день питаться так, как планировали. Жизнь куда важнее пары калорий. Орторексия – это когда начинаешь делить людей на тех, кто с тобой, разделяющих твои принципы питания и тех, кто не входит в священную касту, питающих исключительно «здоровой едой».

Доктор, это лечится?

Для начала нужно сознать, что черта, где заканчивается здравое правильное питание и начинается орторексия, стерта. Стремления питаться правильно и иметь красивое тело стало одержимостью, навязчивой идеей, разрушающей и тело, и всю жизнь. Это самый главный шаг на пути излечения. Дальше будет проще.
Стоит начать встречаться с друзьями в кафе, не отказываться от дружеского кофе на работе. Пора перестать заучивать наизусть этикетки с продуктов и выбирать еду, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Кажется, что это не сложно, но многие не справляются, и тогда нужно набраться мужества и обратиться к специалистам!



Как избежать орторексии?

Определитесь, зачем вам правильное питание? Не для того ведь, чтобы стать рабом меню и списка разрешенных продуктов. Позволяйте себе что-то вкусное, но не очень полезное. Никогда не отказывайтесь от посиделок с близкими. Да, вы можете не пить пиво и не есть торт, но общаться-то с теми, кто это любит и ест, вам не запрещено. Никогда не плачьте, не ругайте себя и не наказывайте за пирожное, чебурек и стакан Пепси. Было и прошло. Если вы срываетесь редко, а здоровых принципов правильного питания придерживаетесь постоянно, то все равно похудеете.
Живите разносторонне. Читайте новинки, слушайте музыку своих друзей, ходите в кино и театры, интересуйтесь модой и спортом. Не превращайте правильное питание в хобби и смысл жизни. И очень внимательно фильтруйте информацию, которую читаете, особенно, когда речь идет о диетах и пользе продуктов!

Фото: subbotina/Rusmediabank.ru, Sebastian Duda/Rusmediabank.ru, George Tsartsianidis/Rusmediabank.ru, Syda Productions/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +11
Александр Снег
27 июля 2017 года 649 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем опасна орторексия?
  Сегодня, когда так много информации о похудении, диетах и прочих способах скинуть лишний вес, уже никто не спорит о том, что надо питаться правильно. Да, правильное питание уже давно признано лидирующей системой питания, помогающей избавиться от лишних килограммов надежно, эффективно и без вреда для здоровья. И, казалось бы, что нет тут и не может быть никаких проблем... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Тунец с овощами. Вкусная коллекция
Полезная «самса» с курицей и овощами. Вкусная коллекция
Азу из говядины. Вкусная коллекция
Двухслойная творожная запеканка-суфле. Вкусная коллекция
Диетический киш с мясом и грибами. Вкусная коллекция


Комментарии:

29 июля 2017 года
+1
Спасибо! Очень полезный пост! А к какому специалисту обращаться, если есть подозрения на орторексию?

29 июля 2017 года
+1
К психологу-психотерапевту, специалисту по нарушениям пищевого поведения.

29 июля 2017 года
+1
Спасибо


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Фиксирую вес раз в неделю!

НЕжныйАНГЕЛ
14 часов назад
coolohnoТрудная тренировка=набор веса, средне-трудная тренировка=похудение. Выбор за мной!
Я-ангелНачинаю все сначала
zzuk2004Я очень похудел,затем проснулся.
swetlana tersckayaВоля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
alena rz2020Летом я обязательно буду с такими объемами: ОГ104-108 ОТ84-87 ОБ110-113 (52 размер)
MILEDI GOLDИду к цели! Осталось всего 10,8 !
Карпа МарикаПора повторить! Стартую в понедельник!
Polina-2020Жизнь пpoлeтаeт мoмeнтaльнo, a мы живeм, кaк будтo пишeм чepновик, не пoнимaя в cуете cкaндaльнoй, ч
Kotenok_NatashaХочу...чтобы все мои "ХОЧУ" осуществились!!!!!!!!!!!)))))) ))))))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная