"Я на шоколадной диете!"

"Я на шоколадной диете!" Не правда ли, звучит гордо? Шутка ли - на диете?! Да еще и не на какой-то там кремлевской, а на шоколадной! Это ж удовольствия сколько для сладкоежек! Но, согласитесь, что сразу же чувствуется подвох. Ведь не могут быть совместимы понятия «диета» и «удовольствие». И правильно! Не все так просто с этой шоколадной диетой. И, копнув немного глубже в ее тонкости, становится ясно, что сладко произносится только ее название, а сам процесс «горчит».

Так в чем состоит шоколадная диета? Суть ее сводится к тому, что за день Вы принимаете 90г шоколада (приблизительно по 30г 3 раза в день) и запиваете каждый прием чашкой несладкого кофе, который ускоряет обменные процессы в организме. В кофе допустимо добавить нежирное 1%-ное молоко. Вот собственно и все. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря веса по ее окончанию – 6-7 кг.

Иногда в качестве альтернативы недельной диете практикуется разгрузочный шоколадный день. Рацион его идентичен вышеописанному, но потеря веса, как и во время других сценариев разгрузочных дней, составляет 1 кг.
При этом следует обратить внимание на то, что для шоколадной диеты не подходит белый шоколад, так как в нем практически отсутствует какао-масло.

Классическая шоколадная диета проводится на горьком шоколаде из-за его наименьшей калорийности. Но, в принципе, из расчета 100г на сутки замена горького шоколада на молочный или даже шоколадную плитку c изюмом или орехами не существенно повлияет на энергозапас организма. Другое дело, что все альтернативные горькому шоколаду варианты будут большими возбудителями аппетита, что усложнит Вам задачу «выдержать диету до конца и не сорваться».

Те же последствия ожидают Вас и в случае сопровождения шоколадной диеты приемом овощей и фруктов. Принято считать, что эти продукты можно есть в неограниченном количестве во время похудения. Но здесь-то и кроется коварная ловушка. Помните, что только простая негазированная вода не возбуждает аппетит. Соки же, газированная вода, любые другие напитки, овощи, фрукты – стимуляторы аппетита. Посему во время шоколадной диеты не воспрещается кроме шоколада и кофе только простая вода или зеленый чай и то спустя 3 часа после шоколада и кофе.

Чего в шоколадной диете больше - пользы или вреда – вопрос довольно спорный. С одной стороны привести свое тело в порядок всего за неделю – довольно соблазнительное решение. К тому же сладкоежкам не нужно будет отказываться полностью от любимого лакомства. А еще шоколад хорошо зарекомендовал себя, как стимулятор работы мозга, укрепления иммунитета и вместилище антиоксидантов, замедляющих старение организма. А, значит, на шоколадной диете Вы сбрасываете вес, при этом мыслительная деятельность не страдает, иммунитет укрепляется, а организм молодеет.

Но с другой стороны, шоколадная диета противопоказана диабетикам, аллергикам, людям, страдающим заболеваниями печени, желчекаменной болезнью, артериальной гипертонией. Кроме того, она не способствует налаживанию обмена веществ, правильного режима питания. Из-за этого по окончанию диеты велика вероятность быстрого восстановления прежнего веса. Этого не произойдет только в том случае, если Вы решительно смените прежний хаотичный режим питания на сбалансированный, станете регулярно заниматься спортом. Также шоколадная диета лишает организм таких необходимых ему минералов. Поэтому, во время и по окончанию «шоковой» разгрузки, позаботьтесь о насыщении организма этими элементами – принимайте витамины.

Если же быть предельно честной, то, по сути, шоколадная диета – есть простое самоуспокоение, что Вы на диете и чем-то питаетесь, время от времени. Все же шок-диета (как еще называют шоколадную разгрузку) – есть практически голодание. Поскольку те 500 кКал, которые получает организм за сутки благодаря шоколаду – просто психологически облегчает Вам прохождение диеты, но особых энергозапасов организму не дает. Именно поэтому организм начинает брать энергию из накопленных ранее запасов, благодаря чему Вы собственно худеете.

Шоколадная диета – без преувеличения на самом деле шок для организма. Те, кто испытал ее на себе (а среди публичных пользовательниц диеты Алсу и Ума Турман), признают ее быструю эффективность. Но тошнота, головокружение, раздражительность, общая слабость – те неприятные спутники шоколадной диеты, из-за которых мало кто решается на нее вторично.

Кроме того, медики предупреждают о том, что шоколадная диета весьма опасна для Вашей печени. Поэтому постоянно увлекаться ей не стоит. Перерывы должны составлять минимум несколько месяцев.
Для новичков же можно порекомендовать начать с разгрузочного шоколадного дня, чтобы понять, как Ваш организм будет переносить подобный вид похудания.

Главное помнить, что ни столько важна сама диета, которая принесет лишь кратковременный результат, сколько Ваш сбалансированный режим питания по ее окончанию и регулярная физическая нагрузка. Так и только так Ваша фигура будет всегда, как говорится, в шоколаде!

(Фото: Anton Zabielskyi, vlad09, shutterstock.com)
Рейтинг:  +29
Наталья Гришко
21 мая 2011 года 10 5036 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Я на шоколадной диете!"
  Не правда ли, звучит гордо? Шутка ли - на диете?! Да еще и не на какой-то там кремлевской, а на шоколадной! Это ж удовольствия сколько для сладкоежек! Но, согласитесь, что сразу же чувствуется подвох. Ведь не могут быть совместимы понятия «диета» и «удовольствие». И правильно! Не все так просто с этой шоколадной диетой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Из Швейцарии с любовью
Lindt Excellence Апельсин
7 продуктов, которые мы привыкли считать вредными
Плюсы и минусы популярных «диетических разгрузок»
Диета 5:2


Комментарии:

21 мая 2011 года
0
Честно говоря, я очень сильно сомневаюсь в её эффективности, т.к. Сидела на ней, аж два раза! Всё соблюдала, только первый раз пила обычный кофе, а во второй кофе для похудения ( там в рекламе ещё кружка такая сначала толстенькая, а потом в купальнике, вроде турбослим называется), так вот эффекта почти никакого, постоянное чувство голода и вечный запах кофе, а потеря в весе кг два максимум. Ну это у меня, мб кому-то и подойдёт эта диета.

21 мая 2011 года
0
JustGossip пишет:
а потеря в весе кг два максимум.
А за какое время?
____________________
Диета очень нелегкая, надо сказать. Мне она представляется очень краткосрочной и для случаев, когда надо в платье. которое на сантиметр-другой мало, влезать к случаю.

21 мая 2011 года
0
за все 7 дней