Польза хурмы

Польза хурмы Кому из нас не знакома сладкая и мясистая хурма? Эта любимая многими ягода является плодом вечнозеленого дерева, относящегося к семейству Эбеновых. Родина такого вкусного и любимого многими лакомства – Азия. Хурма произрастает во многих странах с теплым климатом: в Греции и Армении, Израиле и Абхазии, Грузии и Киргизии. В нашей стране данный плод выращивается в отдельных районах Краснодарского края и в Крыму. Как правило, ягода эта появляется в продаже в России к октябрю или ноябрю: именно в такое время она созревает и может радовать всех желающих не только своим вкусом, но и отличными свойствами. Именно об этих полезных свойствах хурмы мы и поговорим подробно.

В оранжевых плодах присутствует довольно большое количество витамина А, за что она в первую очередь и ценится. Благодаря хурме, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, укрепить защитные функции организма, улучшить зрение, а также снизить риск возникновения онкологических заболеваний, защищая клетки организма от вредного воздействия на него канцерогенных веществ.
Помимо этого, такая ягода весьма ценится и как отличный антиоксидант, препятствующий старению клеток организма. Хурма способна оказывать самое благотворное влияние на обменные процессы, а также омолаживать кожу. Присутствие в данном сочном плоде такого элемента как магний, даёт организму возможность укрепить сосуды и улучшить сердечную деятельность. Также, хурма будет очень кстати, во время различных стрессовых ситуаций и разного рода нервных расстройств.

Оранжевая ягода способна воспрепятствовать образованию почечных камней. Специалисты советуют употреблять ее в качестве профилактического средства от мочекаменной болезни. Большую ценность этот плод имеет и для тех, кто страдает от гипертонии. Если регулярно употреблять в пищу данный продукт, то можно снизить артериальное давление. Как уже было сказано выше, хурма укрепляет иммунитет человека и прекрасно нормализует его психическое состояние. А достигается это благодаря присутствию в хурме витаминов С и РР. По этой причине мы настоятельно советуем кушать оранжевый плод во время распространения сезонных заболеваний, чтобы обезопасить себя от ОРВИ. И, конечно, советуем кушать хурму для лечения депрессий.

Но ценность вкусной ягоды на этом не заканчивается: при комплексном лечении заболеваний щитовидной железы она также полезна. Помимо всего прочего, хурма – это превосходная профилактика анемии и болезней дыхательных путей. Этот южный плод будет полезно употреблять и в случае расстройства кишечника, так как содержащееся в нем пектиновые вещества обладают закрепляющим свойством, способны оказывать благотворное воздействие на микрофлору кишечника, за короткий промежуток времени восстанавливать баланс между условно патогенными и между полезными бактериями, присутствующими в нем.

Также стоит упомянуть и о том, что хурма имеет в своем составе весьма значительный процент таких необходимых микроэлементов, как железо (оно особенно нужно при анемии, так как железо присутствует в составе гемоглобина), йод (весьма важен для работы щитовидной железы, отличается антисептическими свойствами), калий (способствует профилактике острых неврологических заболеваний, а также нужен для нормального функционирования как скелетной, так и мышечной мускулатуры и просто необходим во время чрезмерных физических нагрузок).



Кроме того, спелые плоды хурмы способны оказывать и мочегонный эффект. Для того чтобы вывести скопившиеся в организме соли натрия, нужно в сутки съедать по две-три оранжевые ягоды, добавляя к рациону и обильное горячее питье, к примеру, зеленый чай или же молоко. Также хурма имеет в своем составе и натуральные средства от депрессии: глюкозу и фруктозу, а, следовательно, регулярное употребление сочного и сладкого плода может значительно улучшать настроение, и в период осенней тоски и хандры появление на столе хурмы будет весьма кстати.

В наши дни существует большое множество разновидностей хурмы: специалисты насчитывают их более семисот сорока. Такая, довольно внушительна цифра, но, тем не менее, на отечественный рынок привозится, как правило, ягода, относящаяся к двум наиболее популярным и вкусным сортам. Во-первых, это хурма, носящая название «Королек». Иначе ее еще называют «шоколадной» хурмой. Кушать данный плод принято в немного не дозревшем виде. Как и любой другой вид этой ценной ягоды, «Королек» имеет тот же набор полезных свойств и совсем не уступает иным сортам по количеству важных для организма витаминов и многих других веществ.
Во-вторых, другим, достаточно востребованным сортом хурмы, является плод под названием «Шарон». Этот удивительный желто-оранжевый плод стал результатом скрещивания яблока и японской хурмы. "Шарон" был выведен израильскими специалистами. Для ягоды «Шарон» характерен несколько экзотический вкус, где будут присутствовать нотки не только яблока, но и айвы, или абрикоса. Невысокий процент танина в составе такой хурмы способствует тому, что она практически не имеет вязкости. Кроме того, в этой хурме, как это ни удивительно, нет косточек. Данный плод обладает отличнейшими вкусовыми качествами, имеет сочную, но, в то же время, довольно упругую мякоть. В составе хурмы «Шарон» содержится значительный процент пищевых волокон, которые очень важны для организма: благодаря их присутствию, при употреблении такого продукта нормализуется работа ЖКТ, из кишечника выводятся шлаки и токсины. Помимо всего прочего, хурма данного сорта имеет в своем составе большое количество бета-каротина, и в его процентном соотношении ей уступает даже тыква.

Тем не менее, несмотря на явные полезные свойства этого вкусного оранжевого плода, стоит упомянуть и о некоторых противопоказаниях, которых будет совсем немного. Естественно, что при переедании даже самого полезного продукта могут возникнуть определенные проблемы, а потому и хурму необходимо употреблять обязательно в разумных количествах. Не следует кушать вяжущие, незрелые плоды, так как это может привести к расстройствам работы желудка в результате плохого переваривания. Помимо этого нежелательным будет включение хурмы в рацион сразу после операций, проведенных на брюшной полости, так как высокое содержание танина может вызвать запоры. Также употребление данного плода противопоказано при спаечных заболеваниях кишечника.



Тем не менее, спокойно лакомиться хурмой можно людям, страдающим от сахарного диабета. Кроме того, те, кто следит за своим весом или же хочет сбросить лишние килограммы, так же можно без опасений употреблять в пищу этот оранжево-желтый плод, так как хурма – продукт низкокалорийный. В целом, при отсутствии противопоказаний польза или же вред употребления хурмы будут зависеть от ее правильного употребления в пищу. Естественно, необходимо, придерживаться того количества плодов в сутки, которое не будет превышать допустимые нормы: так, не следует съедать больше четырех свежих ягод.

Во время беременности плоды хурмы также будут полезны, ведь они способны улучшать кровообращение и снабжать организм железом, повышая уровень гемоглобина в крови. Присутствие в этой ягоде фосфора оказывает благотворное влияние на развитие органов зрения, нервной системы, почек и головного мозга ребенка. Помимо этого, такой микроэлемент, как фосфор, способен влиять положительно на обменные процессы в организме будущей матери. Однако женщинам, готовящимся стать счастливыми мамочками, все же налегать на хурму не следует: в сутки можно съедать не более половины одного спелого плода этой ягоды.
В рацион маленьких детей хурму необходимо вводить постепенно, а малышам до трех лет ее давать не следует. Суточной нормой для ребенка постарше является сначала одна ложечка мякоти, а затем это количество мало-помалу доводится до целого плода.

Выбирая хурму в магазине или на рынке, всегда стоит внимательно присматриваться к ее внешнему виду. Не следует покупать те плоды, на которых присутствуют трещины или темные пятна, а также раздавленную хурму. Лучше всего остановить свой выбор на таких ягодах, которые будут мягкими, но, в то же время, и достаточно упругими на ощупь. Если же хурма имеет немного «морщинистый» вид, то это вовсе не страшно и будет говорить только о том факте, что она весьма сладкая на вкус. Выбирайте данный продукт и по запаху: свежая, качественная хурма просто обязана отличаться также приятным запахом. И, разумеется, не следует забывать перед непосредственным употреблением промывать плоды под теплой проточной водой.

Фото: Tagstock Japan/Rusmediabank.ru, tonarinokeroro/Rusmediabank.ru, belchonock/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +10
Александр Снег
5 декабря 2016 года 1 1918 1

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!"
Хурма - сезонный фрукт. Легкие рецепты
"Не все йогурты одинаково полезны"
Июнь: диетический рацион
Легкие закуски к майским праздникам. Вкусная коллекция


Комментарии:


5 декабря 2016 года
+1
Отличная статья! Обожаю хурму


Оставить свой комментарий


Статусы:

Скину лишнеe - стану здоровой и веселой.

nowaja69
15 часов назад
ika1965Я ВЕРНУЛАСЬ!!!
Mika1905108.9 ----> 93.0
Gavrilenko Elena sunвыжимать максимум!..
eleonora ab0805Опять срыв...
АрсикОсень время худеть!
alekshome36Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. (Оноре Бальзак)
картошечкаБуду ка я худеть уже....
AnnaisБудь ПОооооЗИТИФфффф
Ванюшкина ОльгаНе хочу снова толстеть! Хочу обратно в свои 58 кг, как было 6 лет назад.

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная