Редис — полезный, вкусный, ранний

Редис — полезный, вкусный, ранний Все мы знаем и любим популярный весенний овощ — редис. С ботанической точки зрения он представляет собой скороспелый сорт редьки. Родиной редиса считается Азия. В Европе он появился во времена Средневековья — был выведен путём многолетней селекции редьки.

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.
Противопоказания для употребления редиса

Скороспелость — одно из бесспорных ценных качеств редиса. Весной, когда нам так хочется свеженьких витаминов, красно-белые сочные клубни можно приобрести в супермаркетах и на базарах. Они украсят любой салат, сделают его особенно вкусным и полезным.

В одном небольшом пучке редиса присутствует суточная доза полезнейшего витамина С — аскорбиновой кислоты. А вот калорий в этом овоще очень мало — всего лишь 14 ккал в 100 г. Поэтому вы можете с аппетитом есть редис, даже если придерживаетесь строгой низкокалорийной диеты. Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти и ботве этого растения, стимулируют обмен веществ и препятствуют накапливанию жира в липоцитах.

Если раньше при слове «редиска» мы представляли себе розово-белые корнеплоды, то сейчас этот овощ выглядит очень разнообразно. Существуют разноцветные сорта — белые, бордовые, коричневые, лиловые, жёлтые. По форме они также неодинаковы — можно выбрать редис в виде сосульки, шарика, овала. Экспериментируя с оттенками и формой, вы сможете готовить, например, необычные и очень полезные салаты.

Помимо аскорбиновой кислоты, в свежем редисе присутствуют и другие витамины, а также минеральные соединения, растительные белки, углеводы, фитонциды (натуральные антибиотики).

Как ни странно, у редиса самой полезной частью является ботва, а вовсе не аппетитные корнеплоды. Во многих странах верхняя часть этого растения — незаменимый компонент салатов из свежих овощей, супов, разнообразных гарниров. Ботва редиса имеет необычный пряный вкус. Она хороша и в свежем, и в отварном виде. Попробуйте сделать салат, добавив в него этот новый компонент — и новое блюдо, несомненно, понравится вам и вашим друзьям.

В мякоти редиса содержатся специфические эфирные масла, которые обуславливают горьковатый вкус этого овоща. Они стимулируют пищеварение, активизируя выделение желудочного сока. Врачи Древнего Востока считали, что редис омолаживает человеческий организм и продлевает молодость. Клетчатка, присутствующая в корне редиса, выводит из клеток «вредный» холестерин. Если вы будете употреблять в пищу этот овощ регулярно, то в ваших кровеносных сосудах не будут скапливаться холестериновые бляшки.

Свежий сок красного редиса используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Если жидкость окажется слишком жгучей, её можно разбавить морковным соком. Полученный состав следует закапывать в нос, использовать для смазывания миндалин, полоскания горла. Приём внутрь этого средства рекомендуется при гастритах и других заболеваниях, сопровождающихся недостаточной секрецией желудочного сока. Но если у вас гастрит с повышенной кислотностью, желательно исключить редис из ежедневного рациона.

Компрессы из редиса помогают облегчить болезненность при радикулите. Вымойте свежие корнеплоды, обсушите их, измельчите блендером. Полученную кашицу нанесите на ткань и сделайте компресс на спину. Подержите в течение 15 — 20 минут, накрыв ткань сверху полиэтиленом и тёплым одеялом. Свежий сок редиса рекомендуется использовать при головной боли для протирания висков и лба.

Не все сорта редиса одинаково полезны. Больше всего биологически активных веществ содержится в красных сортах. Но остальные разновидности также можно и нужно включать в ежедневный пищевой рацион.

Выбирая редис на базаре или в магазине, внимательно осмотрите каждый корнеплод. Они должны быть плотными, достаточно твёрдыми, с гладкой кожурой (без пятен, торчащих корешков, трещин, загрубевших или повреждённых участков). Если на поверхности корнеплодов видны чёрные или тёмные пятна, даже небольшой площади, лучше отказаться от покупки — такой редис уже начал загнивать и терять витамины. Храниться он будет недолго, а его вкусовые качества будут не на высоте. Повышенная мягкость клубней или их вялость — результат долго хранения в неподходящих условиях. В таком редисе мало витаминов и полезных веществ. Также обратите внимание на ботву. Если она сочная, зелёная, упругая — значит, корнеплоды были собраны недавно. Рассмотрите листья — они не должны быть погрызены вредителями. Подгнившая, вялая, жёлтая ботва — признак того, что редис не очень свежий.

Редис хорошего качества можно хранить в холодильнике несколько дней, поместив корнеплоды на нижнюю полку холодильника. Но ботву желательно использовать в день приобретения — она быстро теряет витамины и становится мягкой.

Разноцветный салат

Вам понадобится по 1 — 2 корнеплода редиса разных цветов (по вашему выбору), тонкий пучок зелёного лука, 3 столовые ложки нежирной сметаны или кефира, соль по вкусу. Вымойте редис, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте мелко нашинкованный зелёный лук, перемешайте. Посолите салат, заправьте охлаждённой сметаной или кефиром, сразу подайте к столу в прозрачном салатнике.

Редис с помидорами

Вам понадобится 3 небольших помидора, 4 — 5 корнеплодов красного редиса, 1 белая луковица средней величины, 1 пучок свежей зелени петрушки, 3 столовые ложки лёгкого майонеза, соль по вкусу. Нарежьте помидоры тонкими дольками, смешайте с нарезанным кружочками редисом и мелко нашинкованной зеленью. Посолите, добавьте майонез, снова перемешайте и сразу подайте к столу. Можно украсить салат целыми веточками петрушки или другой зелени.

Салат из зелени

Вам понадобится небольшой пучок ботвы редиса, 1 тонкий пучок зелёного лука, 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла, 1 столовая ложка виноградного или яблочного уксуса, соль по вкусу. Вымойте зелень, слегка обсушите на сите или дуршлаге, мелко нашинкуйте острым ножом. Смешайте масло, уксус и соль, заправьте салат. Подайте к столу в охлаждённом виде. Вы можете добавить в салат и другую зелень — например, базилик, горчичный салат, листовой сельдерей.

Салат из топинамбура с редисом и зеленью

Вам понадобится 2 — 3 клубня топинамбура, 1 пучок листового салата, 3 — 4 корнеплода редиса, 1 небольшой пучок ботвы редиса, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 сваренный на пару корнеплод моркови, 1 пучок свежей зелени петрушки, 1 пучок щавеля, 4 столовые ложки нерафинированного растительного масла, 3 столовые ложки натурального уксуса (виноградного или яблочного), 4 зубчика чеснока, соль и молотый красный перец по вкусу. Готовить салат несложно. Очистите топинамбур, вареную морковь и яйца, нарежьте кусочками произвольной формы. Зелень промойте холодной водой, мелко нашинкуйте. Перемешайте все ингредиенты. Соедините уксус с растительным маслом, добавьте соль и молотый красный перец, положите пропущенный через давилку очищенный чеснок, взбейте. Полученной смесью заправьте салат, снова перемешайте и сразу подайте к столу.

Салат в лаваше

Вам понадобится несколько корнеплодов редиса, пучок любой свежей зелени по вашему выбору (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), соль, чеснок, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 3 столовые ложки густого жирного майонеза или деревенской сметаны, соль по вкусу, тонкий лаваш. Натрите редис на крупной терке, добавьте пропущенный через давилку чеснок, мелко нашинкованную зелень и нарезанное мелкими кубиками варёное яйцо. Посолите, заправьте майонезом или сметаной и тщательно разотрите ложкой. Полученную массу разделите на несколько частей, заверните каждую в кусок тонкого лаваша и подайте к столу.

Окрошка с редисом

Вам понадобится 5 небольших корнеплодов редиса, 1 небольшой пучок ботвы редиса, 1 тонкий пучок зелёного лука, 1 пучок свежей зелени укропа, 3 молодых огурца, 2 стакана нежирного кефира, 2 стакана питьевой воды, соль по вкусу. Вымойте овощи, нарежьте кубиками или соломкой. Ботву редиса и зелень промойте холодной водой, слегка обсушите, мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты, посолите. Холодную воду взбейте с охлаждённым кефиром, заправьте окрошку и подайте к столу. Вы можете добавить в это блюдо сваренное вкрутую и мелко нарезанное куриное яйцо.

Если вы не знаете, что приготовить из редиса, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Редис отлично сочетается с любой свежей зеленью, разнообразными салатными заправками (масляной, майонезной, уксусной), сваренным вкрутую куриным яйцом, отварным картофелем, помидорами, огурцами, репчатым луком и многими другими продуктами. Перед приготовлением редис следует тщательно вымыть, срезать ботву и корешки, при необходимости — очистить. Желательно не подвергать корнеплоды термической обработке — при этом большинство витаминов и ценных минеральных веществ неминуемо разрушится.


(Фото: sarsmis, Lidante, Lucky Business, shutterstock.com)
Рейтинг:  +23
Светлана Дубровская
4 мая 2011 года 13 4082 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Редис — полезный, вкусный, ранний
  Все мы знаем и любим популярный весенний овощ — редис. С ботанической точки зрения он представляет собой скороспелый сорт редьки. Родиной редиса считается Азия. В Европе он появился во времена Средневековья — был выведен путём многолетней селекции редьки.
Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Летние рецепты правильного питания. Вкусная коллекция
Изысканный… чеснок. Вкусная коллекция
Урбеч: виды и полезные свойства
Рецепты закусок на старый Новый год. Вкусная коллекция
Чем заменить подсолнечное масло в рационе?


Комментарии:

4 мая 2011 года
+1
Я сегодня семена редиски замочила.
В очередной раз пробую вырастить ее на подоконнике.
Интересно, получится когда-нибудь?

Рецепт окрошки отличный Тока я вместо простой питьевой воды беру сильногазированную, без вкуса, типа БонАквы, отличная замена квасу)

4 мая 2011 года
0
Люблю редис, и обязательно приготовлю такую окрошку

4 мая 2011 года
0
А я сегодня уже собрала первый урожай с грядки. Про ботву я не знала. Обязательно попробую. А салат топинамбура с редисом и еще яблоко - вкусно!

4 мая 2011 года
0
И моя семья уже лопает редиску с зелёным луком и пекинским салатом,укропом.Всё своё из парника.Из ботвы делаю суп или горячий вместо щавеля или холодный как окрошка.Очень здорово .

4 мая 2011 года
0
Только мою холодную окрошку едят с горячей картошкой.

25 июля 2011 года
0
Kak eto s goriachei kartoshkoi? Otdelino podavati ili rejete ee k okroshke?

4 мая 2011 года
0
Просто обожаю редис можно сказать мой любимый овощь

5 мая 2011 года
0
И мой любимый овощ

7 мая 2011 года
0
Про употребление ботвы в пищу,не знала.Спасибо за просветление. Обязательно попробуем.

8 мая 2011 года
0
ох и загляденье-объеденье эта окрошка! да ещё в такой посудке подано, что наверно даже самый заядлый мясоед умял бы такую окрошку за обе щеки
обязательно побалую себя такой вкуснятиной

8 мая 2011 года
0
Это точно,очень вкусно.

25 июля 2011 года
0
A ea dobavliau eshe i morkovku....bolishe vitaminov . A pro botvu toje ne znala. Spasbo.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
3 дня назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная