Как избавиться от сладкой зависимости

Как избавиться от сладкой зависимости Жизнь не так прекрасно без любимого десерта? Нет настроения весь день до тех пор, пока в руках не окажется заветный шоколадный батончик? Все симптомы подобного поведения прямо указывают на наличие зависимости от сладостей. Пора избавляться от «сахарного соблазна» ради здоровья, красоты и стройности!

В организме все взаимосвязано


Сладкой зависимостью в большей степени страдают представительницы прекрасного пола. Именно им тяжелее всего отказаться от тирамису или порции шоколадного мороженого с орехами. И даже те, которые считают, что способны контролировать свое «сахарное» желание, на самом деле не всегда способны на это. Причина тому – психологическая зависимость от десертов.
Многие с самого детства привыкают к регулярному употреблению шоколада и конфет. Таким образом, привычка вырабатывается с раннего возраста, тем самым позже организм уже не может обходиться без определенной доли глюкозы в крови. Это происходит из-за того, что со временем количество вырабатываемого инсулина повысилось и теперь для поддержания нормальных процессов требуется больше поступления сахара с пищей. Другими словами – это физиологическая зависимость.
В организме человека вырабатываются такие гормоны как глюкагон и инсулин. Первый представитель отвечает за производство глюкозы в печени, а второй показатель направлен на снижение уровня сахара в крови. При наличии сладкой зависимости гормональный фон меняется не в лучшую сторону, что приводит к сбоям в работе печени и риску развития сахарного диабета. Поэтому любовь к десертам и шоколаду может быть весьма опасным хобби.
Однако не все наблюдается физиологическая зависимость. Психологическая альтернатива также имеет ряд негативных последствий. Люди начинают «заедать» проблемы сладостями и в итоге набирают лишний вес, от которого впоследствии очень трудно избавиться. Поэтому это недуг, а с ним необходимо бороться!

Болезнь, выработанная годами


На сегодняшний день зависимость от сладкого становится довольно популярной и актуальной проблемой. Последние исследования ученых позволяют сравнить ее с наркоманией, предостерегая о том, что шоколад дарит лишь кратковременное удовольствие, после которого начинается губительное разрушение здоровья, в том числе и на психологическом уровне.
История возникновения сахара насчитывает около 200 лет. На протяжении этого времени рацион человека изменился до неузнаваемости, а самое главное – он стал сладким. В качестве примера статистика говорит сама за себя: в середине 19-го века жители Европы в среднем употребляли около 2кг сахара в год, а в начале 20-го века данные показывают рост до 15кг за такой же промежуток! Новые сведения 21-го века дают ужасающие по величине показатели – до 40кг в год на одного человека! Вывод говорит сам за себя – сладкая зависимость прогрессирует.

Иногда люди, сами того не зная, употребляют в пищу сахар, который входит в состав многих продуктов. Производители стали добавлять его в различные субстанции для улучшения вкуса, ведь рафинированный состав полностью растворяется и не остается заметным. Газированные напитки, соки, соусы, молочные продукты – это лишь малая часть того, где присутствует сахар в качестве компонента, улучшающего вкус.

Некоторые уверены, что сахар сахару рознь. Так, например, большинство склоняется к мнению о том, что коричневый тростниковый сахар гораздо полезнее рафинада. На самом деле оба состава продуктов имеют идентичную основу. А в некоторых случаях более полезным признается белый вид, так как его цвет достигается при помощи покрытия мелассой, а это вещество имеет ряд положительных свойств. Коричневый сахар является нерафинированным и мягко очищенным продуктом, однако его калорийность при этом не снижается и негативные последствия от чрезмерного употребления также сохраняются.

Как «работает» глюкоза

Наверняка многие ощущали это чувство: достаточно съесть маленький шоколадный батончик, как мгновенно наступает прилив сил и мозг снова готов трудиться. Причина тому – глюкоза как источник энергии для организма человека. При поступлении с пищей она в первую очередь оказывает влияние на мозг, после чего добирается до мышц, почек и других органов. А ее расщепление происходит за счет выработки инсулина, что в дуэте и дает приток сил.

Позже желание полакомиться сладким возникает из-за резкого скачка усвоения сахарозы и выброса инсулина в кровь. При этом может ощущаться утомляемость и сонливость, а за всем этим стоит – «сахарный голод». Так начинается зависимость.
С одной стороны может показаться, что помочь в борьбе с недугом должен мозг, однако он при чрезмерном употреблении сладостей находится в состоянии «затуманивания» из-за поступления сахара. И также впоследствии нуждается в регулярной дозе глюкозы.

Ученые уверены – наличие, а также степень сладкой зависимости отличается индивидуальными особенностями организма. Однако группу риска составляют люди, которые довольно остро реагируют на перепады показателя глюкозы в крови. Чаще всего это передается по наследству генетически. Характерным признаком наличия подобного недуга является прямая зависимость настроения от употребления сладкой пищи.

При наличии такой сильной чувствительности к сахару, стоит опасаться серьезных последствий. Ведь от любимого пирожного или шоколадки может в дальнейшем зависеть самооценка, умственная деятельность, эмоциональный фон и так далее. Эти людям следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. А в качестве альтернативного источника радости и энергии использовать физические упражнения.

7 шагов к избавлению от сладкой зависимости


Шаг 1

Необходимо исключить из рациона напитки, содержащие сахар. Речь идет о газировке и пакетированных соках. В этих продуктах количество сладких компонентов просто зашкаливает! На один стакан сока приходится около 5ч ложек сахара, а в газированном напитке – не менее 7! Кроме того, в составе также присутствуют ароматизаторы, красители и другие искусственные вещества, не приносящие пользу для здоровья. Поэтому лучше всего утолять жажду минеральной водой без газа, травяным чаем и свежевыжатыми соками.

Шаг 2

Следует отказаться от употребления полуфабрикатов, солений и готовых маринадов – эти продукты также содержат сахар. Производители добавляют его в состав для того, чтобы при растворении он усилил вкус. Подобная уловка увеличивает калорийность, а также способствует выработки сладкой зависимости, что очень опасно.

Шаг 3

Рекомендуется включить в меню больше продуктов, в составе которых присутствуют сложные углеводы. Макаронные изделия, каши, хлеб из муки грубого помола, овощи и несладкие фрукты – альтернативный вариант десертам, которые помогут зарядиться энергией не хуже шоколадного батончика, а также улучшат настроение и самое главное – станут эффективными помощниками в борьбе с зависимостью от сладкого.

Шаг 4

Сахарозаменители – не лучшая альтернатива обычному продукту. О его пользе до сих пор идут споры, а ряд проведенных исследований так и не доказал на 100% безопасность употребления. Кроме того, они далеко не всем показаны и имеют ряд побочных эффектов. Также не следует злоупотреблять фруктозой из-за ее высокой калорийности.

Шаг 5

В рационе должна преобладать пища с высоким содержанием хрома. В первую очередь речь идет о речной рыбе, говяжьей печени, перловой крупе, а также это брокколи, цветная капуста, яблоки, груши и бананы. Именно эти продукты способны снизить тягу к сладким блюдам, тем самым, избавив в дальнейшем от симптомов «сахарной» зависимости.

Шаг 6

Тем, кто твердо решил бороться с чрезмерным употреблением сладостей, стоит понимать, что теперь в холодильнике их быть не должно совсем, даже на случай внезапного визита гостей. А для того чтобы угостить друзей, можно приобрести десерт непосредственно перед их приходом, а не брать в качестве запаса, иначе риск сорваться с намеченной цели возрастает в несколько раз.

Шаг 7

Если употребление сладкого приносило улучшение настроения и релаксацию, стоит поискать подобный эффект в других занятиях, например, в спорте, йоге или SPA-процедурах, которые особенно придутся по вкусу представительницам прекрасного пола. При этом необязательно тратить на альтернативные удовольствия много денег, все это можно устроить самостоятельно в домашних условиях. Выработка эндорфинов и без тирамису будет обеспечена!

Сладкая зависимость не страшна, если вовремя ее заметить и научиться контролировать. Правильное питание, активный образ жизни и новое хобби помогут побороть привычку улучшать настроение при помощи шоколада и устранить желание «заедать» стресс и усталость. В мире помимо сладостей есть масс других, более полезных удовольствий!
Рейтинг:  +58
Ксения Асланова
26 июня 2015 года 40 3949 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как избавиться от сладкой зависимости
  Жизнь не так прекрасно без любимого десерта? Нет настроения весь день до тех пор, пока в руках не окажется заветный шоколадный батончик? Все симптомы подобного поведения прямо указывают на наличие зависимости от сладостей. Пора избавляться от «сахарного соблазна» ради здоровья, красоты и стройности!
В организме все взаимосвязано... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Когда конфеты – не помеха фигуре
Чего не хватает в организме, если хочется…
Отказ от вредных привычек
Dolce vita без вреда для фигуры
Биохимия радости


Комментарии:

27 июня 2015 года
0
Ксения Асланова пишет:
На сегодняшний день зависимость от сладкого становится довольно популярной и актуальной проблемой

В перестроечное время .... Когда практически никаких продуктов не было в магазинах....Особенно белковых , понятно...Кондитерки же было в продаже достаточно ...Которой многие просто утоляли голод ...

28 июня 2015 года
+6
Никогда не откажусь от сладостей. Как не заменяй, как не пей витамины, занимайся спортом, ешь полезности-всё равно, хочется сладкого.Только ем я сладости в очень малых количествах.Организм не обманешь, если хочет конфету, лучше дать ему её.А ещё я обожаю тирамиссу, штрудель с яблоками и мороженое и ем это, но каждый раз, когда я ем ,для меня праздник и наслаждаюсь каждым кусочком, ароматом десерта.

12 июля 2015 года
0
Никогда не говорите "Никогда". Жизнь большая и длинная и нам не дано знать, что впереди.

12 июля 2015 года
0
Никогда...ела,ем и буду есть сладкое!

14 июля 2015 года
0
И даже, если не дай Бог, будет диабет?

28 августа 2016 года
0
Странный вопрос,честное слово...

28 августа 2016 года
0
мишустик пишет:
Странный вопрос,
Тем более , что ...Для диабета нужно : и "постараться", и предрасположенность иметь

28 июня 2015 года
+1
Я вот неделю практикую два в одном йога + chokolate-slim, 0 каллорий плюс вкус несквика заменяет сладкое а йога с утра и вечером помогает приобрести гармонию и спокойствие, сейчас вес показывают прекрасное число 53, вместо 56, моей радости нет придела, еще недельку и буду дюймовочкой 50 кг.

30 июня 2015 года
0
Хорошая статья Но на практике отказаться совсем от сладкого тяжело

30 июня 2015 года
+2
Статья хорошая, только вот на практике ничего не получается, две недели максимум и срыв. Что делать? Устала бороться. Подскажите девочки, кому удалось слезь со сладкой иглы?

30 июня 2015 года
0
И я тоже, ну никак не могу, хотя и понимаю что надо, но... никак

30 июня 2015 года
0
Летушка пишет:
кому удалось слезь со сладкой иглы?

МНЕ Ещё почти 15 лет назад Повторялась ( и повторяюсь!) неоднократно ...Проверьте сахар крови...Даже если таковой и укладывается в норму , но на верхней границе - это и вызывает тягу к сладкомму

26 августа 2016 года
0
Мне! правильное питание,еда 5-6раз в день маленькими порциями,соблюдение пропорции Б-Ж-У.
Год поддерживаю такой режим,рассталась с 20 кг и пристрастием к сладкому

26 августа 2016 года
+1
Ayalla пишет:
рассталась с 20 кг и пристрастием к сладкому

А ещё иной раз пишут, что пристрастие к сладкому бывает и от недостатка белка

26 августа 2016 года
0
возможно,я ем достаточно белка сейчас.не могу сказать что не хочу сладости всякие...но нельзя,так нельзя...договариваюсь с собой,без истерии

26 августа 2016 года
+1
Ayalla пишет:
не могу сказать что не хочу сладости всякие..

Я - практически не хочу ...Только если свой собственный диетный десерт во время завтрака ...Особенно же для меня бггггггг - десерт после нормальной еды ..... Таковой для меня - кусок сыра с красным вином

26 августа 2016 года
+1
сыр с вином- это классика...

26 августа 2016 года
+1
Ayalla пишет:
классика...

А то ж ...Тем паче - в "прифранцузенном"-то городе

26 августа 2016 года
0
это какой город?вы откуда?сейчас посмотрю..

26 августа 2016 года
0
Канада...поняла

26 августа 2016 года
0
Ayalla пишет:
Канада

Именно-особая ...Абсолютно не похожая на остальную ....Сепаратисты ... аж с 1985 года об отделении воюют ...Понятно, "кто ж им даст"
У нас очень развита "культура еды" ....Вплоть до планировки квартир(кухни просторны, удобны)

26 августа 2016 года
0

26 августа 2016 года
0

30 июня 2015 года
+2
Мне, к сожалению, не удалось отказаться от сладкого.

30 июня 2015 года
0
Я жуткая сластена. Если долго не употребляла сладости начинается ломка, как у наркомана. Так что лучше постоянно понемногу, чем срыв.

30 июня 2015 года
0
За последний год изрядно подсела на сладкое, схомячить килограмм печенья в один присест - не вопрос. Съедала все, что было под рукой, то есть не могла остановиться. Правда, спасибо моему организму, он не тащит мгновенно все в "закрома родины", поправилась я где-то килограмм на 5 (а судя по сожранному, могла бы и на все 20). Но и они совершенно лишние, особенно учитывая, что у меня и до того был десяток лишних килограммчиков.

Сейчас начинаю опять привыкать к правильному питанию, веду строгий учет со взвешиванием всего и вся, вплоть до пары перышек лука. Это не потому что пара перышек мне сильно калорий добавят, а для дисциплины. Этак сперва не взвесишь зелень, потом огурчик, а потом и на масло рукой махнешь...Кроме того, поверьте, если вы так же ленивы, как и я, то скорее откажетесь от мысли сунуть в рот какой-то кусочек, чем будете доставать весы, взвешивать его, записывать в программу... Очень помогает бороться с "кусочничаньем".

От сладостей отнюдь не отказалась. Каждый день съедаю грамм по 20 шоколада, или протеиновый батончик, или несколько печенек, или кусок пирожного. Обычно на завтрак или на перекус утренний с чаем. Просто записываю все это дело и остальные калории с БЖУ подгоняю под необходимые показатели. Ну и конечно, приходится растягивать удовольствие, смакуя понемножку. От срыва помогает мысль, что все сожранное придется позорно записать в пищевой дневник. Также стараюсь покупать сладкое понемногу и чтобы было все в отдельных упаковках (как, например, батончики). Так проще остановиться на отмеренной порции.

Придерживаясь своего коридора калорий, за неделю похудела на 2,2 кг, объем талии уменьшился на 2 см. Результат - лучший помощник и мотиватор

30 июня 2015 года
0
Да, вот так иногда держишься, держишься, а потом, как сорвёшься и не можешь уже остановиться, ой беда, беда !!!

30 июня 2015 года
0
Я без сладкого не могу! никак! если я не съем десертик или мороженое или еще что-то вкусное и сладкое хотя бы пару раз в неделю, то все - буду стрессовать так, что окружающим мало не покажется. У меня в рационе нет газировок, покупных соусов, печенек и всего остального вредного с повышенным содержанием сахара. Но от редких десертов я отказаться не могу. Совесть, правда, иногда гложет, мол, мы худеем или как? но я успокаиваю совесть экселес директом, с ним можно разрешить себе сладкое ра-другой в неделю без вреда для фигуры.

30 июня 2015 года
0
спасибо, я больше чем три месяца рекорд не била

1 июля 2015 года
0
Я тоже неоднократно пыталась напрочь отказаться от сладкого, но безрезультатно (срывалась, да еще так, что стыдно вспомнить ) Последний месяц на правильном питании. Пеку десерты, заменяя сахар на стевию, а белую муку - на овсяную, гречневую, добавляю отруби. И ем без зазрения совести на полдник

1 июля 2015 года
0
Знакомый врач мне объяснила что зависимость от сладкого это нехватка белка и жира в организме, если бы их было достаточно - не хотелось бы сладкого.

1 июля 2015 года
0
Тогда у меня пожизненная нехватка жиров и белков в организме, с самого детства.

1 июля 2015 года
0
Я уже тоже как то собралась заменить сахар на стевию и самый нормальный без привкуса оч дорогая оказалась. Не разгонишься печь торты или ещё что так чаечек хотя бы. Но тутвмешалась моя мама. Папа диабетик пытался пить стевию траву но не смог из за привкуса. Мама говорит что она как биолог не понимает что делают со стевией и куда девается неприятный привкус. Почему она с зелёной травы превращается в белый порошок И чем очищенная стевия лучше любого сахара заменителя? Да и ещё такие деньги за неё вываливать

1 июля 2015 года
0
согласна с вашей мамой.

4 июля 2015 года
0
Давно уже замечено, что лучше есть сладкое в небольшом количестве, чем не есть сладкое, но только о нем и думать. И заканчивается все это срывом и неконтролируемым обжорством.

4 июля 2015 года
0
Вообще никакой практической информации в статье. То, что сахар плохо, и его надо исключать, включая скрытый - все знают. КАК?! - только "шаг 7" кое-что об этом говорит. И все.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Всё получится!

Svetlana-VS
2 часа назад
tanya vasilenko 81Самое лучшее, ждет меня в переди!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная