Чего не хватает в организме, если хочется…

Чего не хватает в организме, если хочется… Эх, бывает вдруг, как захочется съесть особый продукт, хоть из дома беги… в магазин.
И если отмести известную причину таких внезапных желаний – беременность, – то все-таки следует прислушаться к организму и побаловать его.


Давайте вместе с Diets.ru попробуем выяснить: "Чего же хочет организм?"






Как изрек еще в XVII веке знаменитый французский философ Жюльен Оффре де Ламетри, "Человек – сложный автомат".

Человеческий организм действительно очень сложный и взаимосвязанный механизм. Возникающие процессы в нем – логичны и упорядочены. Если говорить о здоровом человеческом организме, то этот уникальный аппарат функционирует бесперебойно и отлажено.

Но, как и любое устройство, для долговечной и эффективной работы организм должен подвергаться диагностике и подпитке. При нехватке каких-либо элементов, наиболее уязвимая часть системы подает сигналы, которые формируются в виде конкретных желаний. Наиболее простой пример: недостаток жидкости в организме трансформируется в простую мысль "хочу пить".

Но мы поговорим не о голоде и жажде, а о других желаниях, часто внешне никак не связанных с необходимостью поддерживать жизнедеятельность организма на элементарном уровне.

Самая распространенная тяга – сладости. Возможно, это обусловлено постоянными ограничениями в сахаре для достижения стройности. Ведь все диетные рекомендации начинаются со слов – отложите конфету, выньте изо рта шоколад и спрячьте сахар подальше.

Так вот, известные ученые из Британии, выяснили, что необходимость в сладостях обусловлена нервным истощением. А нервы у нас всегда на пределе: то ноготь сломался, то ресницы отклеились – поэтому и сладостей хочется постоянно.

Сладкий вкус дает не что иное, как глюкоза, которая помогает получать гормон стресса – адреналин. При усиленной работе мозга сахар расходуется активнее, и организм требует восполнения запасов.

Заменить конфеты можно сухофруктами и медом, а также добавить в свой рацион сложные углеводы – овощи и крупы. И глюкозы в достатке, и вполне диетично.

При острой нехватке магния появляется неудержимое желание уничтожить все запасы шоколада. Попробуйте перебить это желание необработанными орехами, семечками, фруктами или бобами.




В квартире исчезла вся консервация и под угрозой годовой запас соли? Соленый вариант влечения сигнализирует о возобновлении воспаления или же появлении инфекции в организме. Также это может быть связано с банальным снижением иммунитета.

Можно попробовать увлечься новым веянием: 1 грамм соли после обеда подержать во рту. Этот проверенный на добровольцах метод должен поспособствовать улучшению пищеварения и усваиваемости пищи. Однако такой эксперимент возможен только для здоровых людей, у которых нет противопоказаний к применению соли.

Желание съесть пуд соли может возникать и при нехватке хлоридов – следует проверить работу щитовидной железы.

Как вариант, попробуйте пить некипяченое козье молоко и включите в свой рацион морскую соль.




Вернувшись из магазина, Вы обнаружили полную сумку лимонов? Значит, потянуло на кисленькое – возможно, снизился кислотно-щелочной баланс в желудке. То есть, желудочный сок перестал вырабатываться в нужных пропорциях, и организм пытается компенсировать недобор кислоты. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.

Дисбаланс желудочной кислоты возникает при неправильном питании, от употребления в пищу продуктов, которые трудно усваиваются и для переваривания которых необходимо большее количество желудочного сока. Также стоит обратить внимание на функционирование печени и желчного пузыря.

Кислые продукты способствуют снижению температуры при острых респираторных заболеваниях и повышают аппетит. Кроме того, кислые предпочтения повышаются при дефиците магния или витамина С.

При этих симптомах помогут кислые фрукты: лимоны, мандарины, ягоды – клюква, вишня.





Еда стала пресной, хотя все содержимое перечницы вытрушено в тарелку, и в мечтах всплывают картинки из меню мексиканского ресторана… Хочется остроты и огня!

Острые продукты и приправы стимулируют работу желудка – то есть, пищеварительная система намекает на то, что ей нужна помощь в переваривании пищи. Также тяга к острым ощущениям на языке может означать переполнение организма холестерином.

Огненная еда не так уж и вредна, если употреблять ее с умом и без перебора. Так, специи разжижают кровь и удаляют из организма жиры. Однако не стоит употреблять такую пищу на пустой желудок.




А когда, наоборот, хочется пресной еды – это оповещение о неполадках с желудком, увеличении кислотности. Такая пища поможет при запоре и ослабит спазмы. А ещё причиной безвкусной пищи может стать депрессия, при которой искажаются вкусовые восприятия.


Иногда организм преподносит сюрпризы, в виде необычных пищевых странностей.

Например, возникло желание погрызть лёд: при таких вкусовых изысках стоит отдать предпочтение железосодержащим продуктам – таким, как мясо, рыба, черешня или морская капуста.

Преследует стойкое ощущение, что необходимо срочно облизать меловую стенку или обгрызть штукатурку? Нет, это проснулась не тяга к ремонту – а подсказка о недостаче кальция. Срочно выпить стакан молока или приготовить яичницу!

Зазевались, зачитались новостями на Diets.ru и весь обед подгорел... Однако какое удовольствие Вы испытали, поглощая горелые корочки! – Обратите внимание на пополнение рациона свежими фруктами: в них содержатся углероды, они сейчас так своевременны.

При "тех самых" днях нередко нас преследует чувство неутолимого голода. Попробуйте увеличить количество красного мяса, морепродуктов, орешков – в этих продуктах находится огромное количество цинка. Именно на его пополнение и направлено это желание.




В любом случае, прислушайтесь к посылам своего организма и по возможности удовлетворите все желания! Долгие и строгие диетные дни ослабляют нас, тело не получает всего количества необходимых элементов и питательных веществ.

Иногда отойти от диеты – не преступление, а реальная помощь организму.
Будьте здоровы!
Рейтинг:  +101
Татьяна Ваил
13 декабря 2013 года 55 29271 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чего не хватает в организме, если хочется…
  Эх, бывает вдруг, как захочется съесть особый продукт, хоть из дома беги… в магазин.
И если отмести известную причину таких внезапных желаний – беременность, – то все-таки следует прислушаться к организму и побаловать его.
Давайте вместе с Diets.ru попробуем выяснить: "Чего же хочет организм?"... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Радужное питание: в чем польза?
Лучше сидеть на диете из пиццы, чем на одних яблоках
Похудеть с пользой
10 продуктов, которые незаменимы при похудении
Быстрое посленовогоднее похудение — сбросить лишние килограммы помогут киви


Комментарии:

14 декабря 2013 года
+1
"нередко нас преследует чувство неутолимого голода. Попробуйте увеличить количество красного мяса, морепродуктов, орешков"
Оооо! Спасибо большое! Теперь знать буду

14 декабря 2013 года
0

14 декабря 2013 года
+1
очень интересная статейка, спасибочки

14 декабря 2013 года
+1
на здоровье

14 декабря 2013 года
+1

14 декабря 2013 года
+1
ромашки, кстати, тоже очень полезны для организма

15 декабря 2013 года
+1
таки да ты их в виде отвара на мордочку? Я-да. отвар морожу и утром морду-лица протираю

15 декабря 2013 года
0
а насморк потом не посещает? я два раза делала и оба раза болела

15 декабря 2013 года
+1
неа.
я практически каждое утро мордаху кубиком льда протираю лет так... 5 уже Периодически чередую с ромашковым кубиком. Кожа суперски реагирует.
зато на все крема аллергия

15 декабря 2013 года
0

15 декабря 2013 года
+1
Спасибо за статью

15 декабря 2013 года
0
на здоровье!

15 декабря 2013 года
+1
А саму то на что тянет?

15 декабря 2013 года
0
на макдак

15 декабря 2013 года
0

15 декабря 2013 года
+1
Спасибо, пригодится!

15 декабря 2013 года
0

16 декабря 2013 года
+1

16 декабря 2013 года
0

16 декабря 2013 года
+1

16 декабря 2013 года
0

16 декабря 2013 года
+1

16 декабря 2013 года
0

7 января 2014 года
+1
О, полезная вещь, спасибо. Мне постоянно хочется солёного и острого.......и колбасы

7 января 2014 года
+1

13 октября 2014 года
+1
Татьяна Ваил пишет:
стойкое ощущение, что необходимо срочно облизать меловую стенку или обгрызть штукатурку? Нет, это проснулась не тяга к ремонту – а подсказка о недостаче кальция. Срочно выпить стакан молока или приготовить яичницу!
Стакан молока содержит около 280 мг кальция - этого точно недостаточно будет. Ведь суточная потребность в кальции здорового человека около 1200 мг (для женщин в период беременности и лактации ещё выше).

13 октября 2014 года
0
Ок, все же лучше молоко выпить, чем мел кушать. Дополнительный кальций можно принимать в таблетках, только по назначению врача.

20 июля 2016 года
0
Больше всего кальция содержится в кунжуте. Об этом почему-то в статье не написали.

20 июля 2016 года
0
Зато вы написали - спасибо!

9 февраля 2015 года
+1
А если молока хочется? Тоже кальция не хватает? Я без молока и яблок не могу. Все остальное могу просто забыть.

9 февраля 2015 года
0
Вы их любите, и это не сказывается на нехватке. Имеется в виду, внезапное желание нетрадиционных продуктов.

21 апреля 2015 года
+1
А если хочется мучное, хлеб, а раньше была к этому равнодушна? Чего не хватает?

21 апреля 2015 года
0
правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

16 ноября 2015 года
+1
Очень интересная и полезная информация!!!

16 ноября 2015 года
0
На здоровье

21 февраля 2016 года
+2
В Аргументах и фактах, давно ещё, я читала, что кальций из аптеки вреден для здоровья, т. к. этот кальций размягчает кости и от него твердеют сосуды (отсюда инфаркты и инсульты). А должно быть - наоборот. Поэтому я в аптеке никогда кальций не покупаю. С каждыми родами женщина теряет 3 кг. кальция, который замещается стронцием, отсюда - переломы. При менопаузе, вымывается кальций чаем, кофе, хотя анализы показывают, что кальция достаточно (отсюда, остеопороз). В магазинном молоке - кальция почти нет, если только выпивать по ведру молока!. Интересно, кто сможет по ведру молока выпить? Ежедневно..

21 февраля 2016 года
0
интересно

8 октября 2019 года
0
Кальций хоть ведрами ешь, без витамина Д он не усваивается.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
2 дня назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная