Ионизаторы воздуха: необходимый элемент быта или пустая трата денег?

Ионизаторы воздуха: необходимый элемент быта или пустая трата денег? В последние годы популярность ионизаторов воздуха среди бытовых приборов существенно выросла. Люди стали задумываться о качестве воздуха в помещении, о содержании в нем вирусов и о методах повышения способности организма сопротивляться вредным факторам окружающей среды.

Кому необходим ионизатор воздуха?
Ионизатор в первую очередь необходим тем, кто в большей степени подвержен заболеваниям, а именно: пожилым, детям и людям с ослабленным иммунитетом, которые страдают различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Также медики рекомендуют использовать ионизатор воздуха во время эпидемий гриппа и активного распространения ОРЗ. Такой прибор незаменим в помещениях, где длительное время работает компьютер или телевизор.

Всем известно, что кислород является основной и наиболее важной составляющей воздуха, однако для того, чтобы наш организм мог полноценно усваивать кислород, он должен быть обогащен аэроионами («витаминами воздуха»).

Когда воздух в помещении недостаточно ионизирован, то у человека наблюдается постоянное кислородное голодание, что, в свою очередь, приводит к уменьшению работоспособности, повышенной утомляемости, плохому самочувствию, ослаблению иммунитета, потере внимания, подверженности многим заболеваниям.

Как демонстрируют последние исследования специалистов, для полноценного усваивания нашим организмом кислорода из воздуха, его необходимо ионизировать, то есть обогащать отрицательно заряженными аэроионами.

Я думаю, каждый может вспомнить, насколько легко дышится после грозы, дождя или солнечным утром, на морском побережье, в горах и хвойном бору, как мы чувствуем в этих местах прилив сил и бодрость. Все дело в том, что у природы есть свой естественный ионизатор. А вот в помещениях, как правило, показатель уровня отрицательных ионов обычно в 10–15 раз ниже санитарных норм, поэтому рационально применять ионизаторы, которые помогут повысить баланс аэроионов до оптимального показателя – от 1000 до 50000 ед/см3.

Ионизация при взаимодействии с гемоглобином крови, улучшает снабжение клеток тела кислородом. В результате мы себя лучше чувствуем, устаем не так быстро, меньше подвержены всякого рода стрессам и лучше спим.


Как работают ионизаторы?
Когда воздух циркулирует по помещению долгое время, он становится малополезным. Ионизаторы работают по принципу коронного разряда. В приборе формируется такой разряд во время подачи разнополярного высокого напряжения (15-25 кВ) на коронирующие пилообразные пластины или струны, а также электроды осадительного типа (пластины).

Во время продвижения воздуха через ионизатор аэрозольные частицы, размер которых находится в диапазоне от 0,01 до 100 мкм, получают заряд, осаждаясь на противоположно заряженных пластинах ионизатора. Таким образом помещение очищается от обычной пыли, пыльцы растений, продуктов жизнедеятельности клещей и домашних животных. К тому же в приборе происходит обогащение воздуха озоном и легкими аэроионами.

Во многих медицинских учреждениях, где забота о пациентах стоит на первом месте, были установлены ионизаторы и они продемонстрировали потрясающие результаты. В первую очередь это касается отделений, где находятся пациенты со следующими диагнозами:
- неврастения;
- мигрень, бессонница;
- начальная стадия туберкулеза легких;
- бронхиальная астма и хронический бронхит;
- невроз сердца и стенокардия;
- гипотония;
- гипертония;
- грипп;
- ревмокардит.

Что произойдет при правильной работе ионизатора?
Как правило, люди перед покупкой задаются вопросом, чего им ожидать от приобретения того или иного бытового прибора. При покупке ионизатора клиенты, начитавшись хвалебных статей в интернете, ожидают мгновенного излечения от всех болезней, резкого снижение веса и много другого, но через неделю-другую они разочаровываются, так как, по их мнению, ничего не происходит и даже не понятно, работает прибор или нет.

Главным и основным свойством ионизатора является приближение состава воздуха, циркулирующего в помещении, к природному, а также активное очищение его от пыли и других невидных человеческому глазу, но вредных, частиц.

Адекватное использование ионизаторов помогает организму излечиваться от болезней, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Некоторые отмечают прекращение насморка, а у астматиков реже возникают приступы благодаря снижению аллергенов в воздухе. Но при этом ионизатор – это не волшебная палочка, а лишь звено здорового образа жизни.

Также ионизатор заметно снижает электростатическое напряжение от работающих телевизоров и мониторов, осаживает пыль, которая, как привило, находится в воздухе во взвешенном состоянии, поэтому многим начинает казаться, что стало лишь больше грязи, так как на полу и мебели чаще появляется налет, который следует протирать.

Медики давно заметили положительное влияние аэроионизации на организм человека, в некоторых медицинских учреждениях даже проводят специальные терапии для больных. Например, для восстановления недоношенных и слабых малышей уже много лет активно применяют искусственную ионизацию.

Перед использованием любого ионизатора обязательно ознакомьтесь с инструкцией, также строго придерживайтесь правил очищения прибора.

Противопоказания использования ионизаторов
Отмечу, что далеко не всем можно использовать ионизатор. Так, прибор не следует покупать людям с онкологическими заболеваниями, так как у таких пациентов значительно ускоряется развитие опухолей (хотя при отсутствии злокачественных новообразований применение ионизатора станет отличной профилактикой).

К тому же не применяйте прибор, если у вас повышена температура или помещение сильно задымлено или загрязнено (например, во время ремонта, в комнате-курилке и т.п.).

Иногда встречается и индивидуальная непереносимость – начинайте использование ионизатора короткими сеансами, постепенно увеличивая время работы. Не забывайте чаще протирать горизонтальные поверхности при использовании прибора, чтобы убрать осевшие частицы пыли и грязи.
Рейтинг:  +6
Варвара Кошкина
22 апреля 2015 года 1 749 3

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Петрушка: польза, хранение, применение
Опасность молочных продуктов
Помощь голодающим во имя фигуры


Комментарии:

28 апреля 2015 года
0
А я купила ионизатор именно для очищения воздуха от табачного дыма (применяем в санузле,там муж курит)!! А здесь написано,что нельзя использовать!! Выходит-деньги на ветер???

30 апреля 2015 года
0
Если у вас ионизатор воздуха вместе с очисткой воздуха, то можно

21 мая 2015 года
+2
Хороший ионизатор,великая вещь для дома,чистит не только запахи,а и многое иное.
После консультаций,в доме,включаю ионизатор,если "влетел" чужой человек,незваный гость,тоже самое,если в доме ссоры..вообще незаменимо.Опыт,практика!


Оставить свой комментарий
Статусы:

МНЕ 55! ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, А НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Я ТАКАЯ ЖЕ ТОЛСТАЯ! И ТАКАЯ КРАСИВАЯ!

Оксана Михайликова
13 часов назад
Настя Омельченкожизнь только начинается...
BloodyBloomХудею)))
Пьяная ПандаНикогда не поздно стать тем человеком, каким ты хочешь быть. ©
pychulaper aspera ad astra
suranova20188102Завтра будет то, что должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно - не суетись!
Ильмира-ЯХудела один раз в жизни и делала это НЕПРАВИЛЬНО. Нет цели только похудеть, хочу оздоровиться.
kolesnik65есть ровно столько , сколько нужно для жизни.
Swet_lanНадела лучшую Улыбку.С лица смахнула пудрой Грусть. В глаза закапала Надежду Точно знаю. Я прорвусь
ИрискаСоленаяЯ кое куда намылилась через 22 дня)))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная