Аптечка для ребенка

Аптечка для ребенка Аптечка с небольшим запасом лекарств должна быть в каждой семье. Но если в вашем доме проживают не только взрослые, но и дети, то к содержимому домашней аптечки необходимо отнестись с особым вниманием. Родители должны не просто приобрести список рекомендованных лекарств, но и знать, как их использовать, чтобы правильно и в максимально короткие сроки помочь малышу.


Есть несколько правил касательно домашней аптечки:
1. Лекарства должны использоваться лишь после консультации с врачом. Исключением из этого правила являются экстренные случаи, например, высокая температура, ожог, порез.
2. Пакет или коробка с лекарствами должны храниться вне досягаемости детей – на верхней полке или в шкафу, который постоянно запирается. Современные препараты, особенно те, которые предназначены для детей, нередко имеют приятный вкус и красивую упаковку, поэтому они могут заинтересовать ребенка и он их съест/выпьет.
3. Раз в полгода или квартал проверяйте сроки годности, не употребляйте лекарства, у которых он вышел, даже если они хранились в запечатанной упаковке.
4. Для срочных лекарств (жаропонижающие, болеутоляющие, противоаллергические и т.п.) заранее определите дозировку, необходимую именно вашему чаду по возрасту или весу (можно записать на картонке и хранить в аптечке). Согласитесь, выяснять ночью, когда у ребенка подскочила температура, сколько именно миллилитров препарата ему необходимо, весьма затруднительно.
5. Если вашему чаду необходимо принимать какой-то препарат постоянно, то дома всегда должна быть целая упаковка, так как в аптеках препарат может внезапно закончиться или у вас просто не будет возможности срочно приобрести его.

После консультации с медиками я составила список обязательных лекарственных средств, которые должны быть в домашней аптечки семьи, где подрастает малыш:

1. Антисептические и дезинфицирующие средства
- медицинский спирт (подойдет для стерилизации инструментов и прижигания мелких прыщей);
- водный раствор буры (1 чайная ложка на 250 мл теплой воды) – им можно смазывать слизистые при белом налете стоматита или молочницы;
- 3% раствор перекиси водорода – эффективно очистит рану от загрязнения, к тому же не имеет запаха и цвета, не печет. Также отлично останавливает кровь, однако применять его можно лишь при небольших ранах и ссадинах. Подойдет и для обработки пупочной ранки у младенцев;
- йод (5% спиртовой раствор). Его нельзя наносить на саму рану, но можно обработать ее края. С осторожностью (лишь при назначении врача) должен применяться у детей до полугода.
- «зеленка» или раствор бриллиантовой зелени. Подойдет для обработки ран и ссадин, а также для дезинфекции пупочной раны.
- хлорофиллипт (1% спиртовой раствор). Этот раствор цветом напоминает «зеленку», но имеет существенное преимущество, которое дети оценят, - хлорофиллипт не жжет даже на открытых ранах. Однако уступают в дезинфицирующих свойствах раствору бриллиантовой зелени. Подойдет для обработки небольших чистых ран, прыщиков или укусов насекомых;
- фурацилин – как правило, продается в таблетках желтого цвета, из которых можно легко приготовить раствор (концентрация зависит от места обработки, как правило, таблетка на 100-200мл). Отличное противомикробное средство, которым можно обработать раны или ссадины с признаками нагноения, пролежни, гнойные царапины, а также в случае необходимости слизистые – глаза при конъюнктивите, горло при ангине или стоматите, наружные половые органы у девочек;

2. Инструменты
- термометр (лучше если он будет электронным, который фиксирует температуру в течение пары минут);
- пинцет необходим для вытаскивания из ран заноз, стекол, грязи;
- маленькая резиновая груша поможет удалить слизь из носа малыша, если он не умеет сморкаться;
- небольшая клизма;
- несколько пипеток;
- шприцы на 2, 5 и 10 мл;
- мерная ложка или стаканчик;
- индивидуальные ножницы для ребенка с закругленными кончиками.

3. Перевязочные материалы и средства ухода
- эластичный жгут или бинт для остановки кровотечения из артерии или вены;
- вата, ватные палочки, ватные диски;
- стерильный бинт (как минимум одна запечатанная упаковка);
- медицинская марля (1 метр);
- бактерицидные лейкопластыри различного размера.
- чистый (лучше прогладить заранее и упаковать в отдельный пакет) кусок ткани треугольной формы для фиксации сломанной конечности или прикрыть глубокую рану;

4. Средства для ухода за кожей (для младенцев)
Отмечу, что все средства должны быть предварительно протестированы на вашем малыше на наличие у него аллергической реакции – нанесите новое средство на ручку и посмотрите через полчаса, есть ли покраснения или высыпания и лишь после этого используйте.
- детское масло. Им можно смазывать ребенка при смене подгузника и после купания (особенно, если сухая кожа), в местах раздражения от натирания (между ножек, подмышки);
- присыпка или крем – необходимо не только при смене подгузников, но и летом во время жары, чтобы не образовывалась потничка;
- травяные сборы для заваривания (череда, ромашка, дуб) – подойдут для купания в первые недели жизни или при кожных высыпаниях.

5. Средства при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта
- препарат против колик и вздутия животика у ребенка: ветрогонные травы (фенхель, ромашка, семена укропа), «Плантекс», «Эспумизан»;
- адсорбенты и закрепляющие лекарства – вещества, которые впитывают вредные вещества из содержимого желудка и кишечника, принимаются при поносе и рвоте. К ним относятся активированный уголь, «Смекта» и другие.
- слабительные – необходимы, если ребенок в течение суток не какал. Бывают в виде сиропов и свечей. Использовать их постоянно нельзя, так как нарушаются природные механизмы дефекации.

6. Жаропонижающие средства
Детям отлично подойдут препараты на основе ибупрофена и парацетомола в виде сиропа, или же специальные детские свечи. Детям до 3 лет давать «Аспирин» и «Анальгин» ни в коем случае нельзя.
Лучше всего, если у вас будет пара жаропонижающих препаратов, в основе которых лежат разные действующие вещества, так как одному средству не всегда удается эффективно сбить повышенную температуру.

7. Противоаллергические средства
Существует большой ассортимент таких препаратов в аптеке, до 5-6 лет лучше приобрести сироп. Они необходимы при возникновении сыпи или зуда аллергического происхождения. Также можно приобрести лекарство противоаллергического действия в виде крема или мази на летний период (при укусах комаров и мошек)

8. Средства при простуде и насморке
- физраствор или 0.9% хлорид натрия – продаются в виде капель или спрея. Подойдет для увлажнения и промывания носовой полости. Им же можно вымыть из глазика ребенка соринку.
- сосудосуживающие капли, которые уменьшат отек слизистой при насморке и ребенок сможет дышать носиком;
- сиропы для разжижения мокроты и облегчения кашля (на основе амбраксола или растительных компонентов).
- противомикробный препарат при боли в горле (раствор или спрей с местным обезболивающим эффектом).

Не болейте!
Рейтинг:  +14
Варвара Кошкина
24 февраля 2015 года 20 820 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Аптечка для ребенка
  Аптечка с небольшим запасом лекарств должна быть в каждой семье. Но если в вашем доме проживают не только взрослые, но и дети, то к содержимому домашней аптечки необходимо отнестись с особым вниманием. Родители должны не просто приобрести список рекомендованных лекарств, но и знать, как их использовать, чтобы правильно и в максимально короткие сроки помочь малышу... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
LG Air PuriCare DUAL COOL™ С ТЕХНОЛОГИЕЙ THINQ™: СМЕНА СЕЗОНОВ НЕ ПОВОД ПОЗАБЫТЬ О КОМФОРТЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
Лучшие помощники для укрепления иммунитета
Полезные привычки при целлюлите
Необычный метод похудения: используем подорожник
Бесполезная диета: 17 причин, мешающих похудеть


Комментарии:

25 февраля 2015 года
+1
спасибо огромное!

25 февраля 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

шагаю к лучшей версии себя

Хася
1 день назад
Alina CheriА никто не говорил, что будет легко ...
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная