Екатерина Мириманова: если нам навязывают стандарты, им совершенно необязательно соответствовать

Екатерина Мириманова: если нам навязывают стандарты, им совершенно необязательно соответствовать Екатерина Мириманова, журналист, писатель, автор собственной методики похудения и совершенствования «Минус 60»; жена, мама; женщина, прошедшая непростой путь от 120 к 60 килограммам и ставшая кумиром соотечественниц; автор книг «Система минус 60, или Моё волшебное похудение», «Минус 60 проблем, или Секреты волшебницы», и «Позитивное похудение. Самый главный секрет успеха», а так же просто очень доброжелательный и приятный собеседник, рассказывает о своём видении красоты, счастья и любви к себе в эксклюзивном интервью специально для пользователей социальной сети Diets.ru.

Diets.ru: - Екатерина, спасибо за возможность этой беседы! Начнем ее с одного из самых злободневных женских вопросов - как Вам кажется, не являются ли стандарты идеальной фигуры несколько навязанными нам – в прошлом женское тело было недоступно взору постороннего, и случайно открытая лодыжка была верхом интимности. Сейчас же, когда со всех обложек глянцевых журналов на нас смотрят полуобнажённые красотки с идеальными параметрами, без целлюлита, растяжек и лишнего веса, пусть и обработанные в фотошопе, у кого-то может возникнуть представление, что женщина должна быть именно такой – идеальной, совершенной, лишённой недостатков и изъянов, которые присущи обычному человеку. Безусловно, далеко не все женщины могут и стремятся соответствовать такому эталону. Не является ли, на ваш взгляд, модельная внешность – культом и золотым стандартом?

Екатерина Мириманова (далее Е.М.): - Я думаю, что, во-первых, конечно, существует такой момент - что какие-то стандарты пытаются нам навязать. Но прежде всего, даже если нам навязывают стандарты, нам совершенно необязательно им соответствовать.

Понятно, что есть мужчины, которым нравятся полные женщины, есть мужчины, которым нравятся худые. И, в принципе, на любую женщину найдётся и находится человек, которому нравится именно её типаж. И говорить о том, что «я не соответствую стандартам, поэтому меня никто не любит», это неправильно, и это свидетельствует о том, что у вас что-то в голове, если вас никто не любит, но к стандартам это не имеет никакого отношения.
У меня лично не было проблем с мужчинами ни при каком весе – ни в весе 120, ни в весе 60 килограммов. И, опять-таки, говоря про стандарты, я всегда говорю о том, что, естественно, это – иллюзия, когда женщина бравирует в разговоре, и говорит о том, что для того, чтобы прекрасно выглядеть, она не делает абсолютно ничего, не предпринимает никаких усилий.

Безусловно, каждая женщина, которая находится на публике, постоянно должна уделять внимание себе и своим занятиям, соблюдать диету, посещать косметологов и так далее. Это естественно, это нормально, но большинство современных женщин вовсе не обязаны быть в настолько идеальной форме, хотя бы потому, что они не находятся постоянно под прицелом фотокамеры. Безусловно, надо стараться уделять себе время, но если это – не Ваша работа, то нужно ли тяготеть к таким идеалам?

Надо быть поближе к реальности. И опять-таки, я думаю, если мужчина встречает женщину, которая не уверена в себе, потому что она думает, что далека от мнимого идеала, конечно, он на неё с большей вероятностью не обратит внимание, чем если она чувствует себя уверенно, в какой бы форме она ни находилась. Самое главное – чтобы женщина была уверена в себе и стремилась к совершенству, но не комплексовала от того, что она ещё не в идеальной, по её мнению, форме. Поэтому надо просто отчётливо понимать, что у всех в жизни бывают целлюлитинки, у всех бывают прыщи и так далее, и все женщины имеют какие-то недостатки, даже те женщины, которые на картинках или в телевизоре выглядят очень хорошо.

Diets.ru: - Польский писатель Януш Вишневский в одном из своих рассказов подметил рекламу мыла «Dove» - женщина там предстаёт естественной, настоящей, такой, какой она может быть дома и какую можно встретить на улице. Именно такая женщина, со своими недостатками и несовершенствами, по его мнению, по-настоящему красива. А не та, которая всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается соответствовать всеобщим стандартам. Как Вы воспитываете свою дочку? Рассказываете ли о том, что красиво, что нет и почему?

Е.М. - Я стараюсь не объяснять дочке, что красиво, а что нет, я стараюсь, что бы у неё сформировалось собственное мнение. Потому, что я допускаю, что то, что нравится мне, может не понравиться ей. И во внешности, и в искусстве, и так далее. Я просто стараюсь показывать ей разные взгляды на жизнь, то есть, если я смотрю какое-то кино, будь то арт-хаус, или любое другое, она может смотреть его вместе со мной. Существуют разные точки зрения, и точно так же с красотой – я никогда не говорю ей - «посмотри, какая красивая или некрасивая женщина». Если она отзывается о чём-то или ком-то достаточно жёстко, дети вообще бывают жестокими, я, конечно, всегда стараюсь её поправлять. Но, в принципе, я не пытаюсь довлеть над её стандартами. Недавно меня спросили, кем я вижу свою дочь в будущем. А я просто хочу, чтобы она развивалась так, как она развивается, я не хочу на неё давить.

Diets.ru: - Известно, что еда может быть подменой чего-либо. И даже женщина, которая решила постройнеть, выбрала себе диету, может уйти в срыв – наступит момент, когда ей будет казаться, что ей необходимо съесть что-то определённое, или она "умрёт". Или момент, когда хочется всё бросить и махнуть рукой. Как этого можно избежать? Чем можно отвлечься, заменить эту мысль?

Е.М. - Вообще, любая плохая привычка - неважно, курение ли это, алкоголь или еда в плане снятия стресса, это всё – следствие того, что мы испытываем внутренний дискомфорт. И для того, чтобы эту привычку убрать, нужно, прежде всего, работать над причиной внутреннего дискомфорта. В тот момент, когда вы себя заставляете бросить сигарету, или бросить булочку, вы не решаете проблему, вы боретесь со следствием.

А истинная причина в том, что вас в жизни что-то не устраивает, что-то напрягает, что-то беспокоит. Психологами доказано, что, как правило, когда женщина постоянно тяготеет к сладкому, причина – в недостатке любви. И в этом случае, проблему можно решить как – можно полюбить себя больше. Потому что не всегда можно найти человека, который будет тебя любить больше. Но всегда можно найти того, кто всегда будет тебя любить – это ты сама. И в такие моменты, когда хочется, например, много сладкого, надо стараться уделять себе больше внимания – сводить себя, любимую, в салон, заняться гимнастикой, принять ванну, сделать себе подарок – косметику или что-нибудь ещё, то есть, побаловать. С собой нужно строить отношения так же, как вы строили бы их с мужчиной.

Мы все понимаем, что, для того, чтобы наши отношения с мужчиной развивались, необходимо вкладывать в них силы, внимание, любовь и так далее. Так же и с собой. Тогда этих проблем можно будет избежать, вместо булочки или шоколадки сделав себе приятное другим способом.

Diets.ru: - А если желание сиюминутное - если так происходит, что, под влиянием стресса, всё-таки возникает желание немедленно съесть шоколадку, заев, например, выговор от руководства, как удержать себя?

Е.М. - У меня была такая проблема, и я именно заедала все неприятности. Но потом, когда я поняла, что это – не метод, и, от того, что я ем, ничего не меняется, и проблемы не решаются, а делаю себе только хуже. И когда я отчётливо поняла, всё стало на свои места, и этой проблемы «заедания» уже не было. Когда мы учимся реагировать на ситуации, не заедая их, мы и не начнем в 12 ночи есть тортик только потому, что нас кто-то обидел, или что-то не так случилось.

Когда мы решаем проблему в корне – это и помогает. Естественно, есть способ, как помочь себе справиться со стрессом на первом этапе, обходя желание съесть шоколадку – сосчитать до десяти, и подумать – надо ли мне это, и что это изменит. И когда вы поймёте, что, от того, что вы сейчас съедите шоколадку, вам станет на 10 минут лучше, повысится уровень эндорфинов, то потом к нерешённой проблеме добавится чувство вины за то что вы, такая-сякая, наелись, и опять похудение – коту под хвост, получится, что проблема только усугубилась. Поэтому надо это понимать, надо это помнить, и тогда всё будет нормально, желание заесть проблему пропадёт само собой.

И, что касается именно срывов, чаще всего они бывают у тех, кто сидит на диете. Когда человек сидит на системе «минус 60», он же может не есть что-то, пообещав себе съесть это завтра утром. Можно даже купить шоколадку, или положить пирожное на тарелку, и сказать – я их себе отложила, но я их съем завтра. И это, как правило, решает проблему.

Diets.ru:- Но, тем не менее, если срыв всё-таки случился, как себя вести? Большинство женщин, срываясь, начинают себя ругать, впоследствии вообще забрасывая желание похудеть.

Е.М. - Ругать себя ни в коем случае не нужно – это нормально, это естественно, и абсолютно все через это проходят. У меня тоже бывают такие моменты, спады, когда очень сложно себя контролировать; и когда, пусть по мелочи, но что-то нарушаешь. Самое главное понимать, что вы работаете над собой, и всё равно вы двигаетесь в правильном направлении. Ругать себя нельзя ни за срывы, ни за набранный вес.

Diets.ru:- Екатерина, в Москву наконец-то пришла весна. В чём Вы сама её встречаете, и какой стиль в одежде предпочитаете?

Е.М. - Я, скорее, тяготею к классике, хотя спокойно отношусь и к джинсам. Единственный нюанс - кроссовки я не воспринимаю как повседневную обувь, а только как обувь для спорта. Очень люблю обувь на высоком каблуке, хотя в последнее время стала отходить от этого. В любом случае, для меня очень важны юбки, платья, и я жду - не дождусь того момента, когда потеплеет и можно будет их носить.

Diets.ru:- Вы брюнетка. Какой цвет у вас любимый?

Е.М. - У меня нет конкретного любимого цвета - я очень люблю красный; люблю голубой, поскольку он подходит к глазам; и тёмно-коричневый, потому, что он ассоциируется для меня с шоколадом.

Diets.ru:- Екатерина, скажите, пожалуйста, был ли какой-то предмет одежды, о котором Вы мечтали, пока находились в процессе похудения, но не могли это себе позволить в силу комплекции на тот момент? Или приобрели в первую очередь тогда, когда поняли, что можете себе позволить это носить?

Е.М. - У меня была идея-фикс в своё время, не то, чтобы я худела именно ради этого, но мне просто очень хотелось влезть в платье, в котором я первый раз выходила замуж. Это было очень красивое платье TJ collection, тёмно-серого цвета, блестящее. Когда я начала поправляться, я стала замечать, что оно мне мало, и потом, в конце концов, убрала его и даже о нём не вспоминала.

И для меня было шоком, что, когда я надела это платье, я поняла, что оно не то, что налезает - оно мне велико. Для меня это было просто безумным счастьем тогда. И потом даже пришлось это платье ушивать, потому что я похудела больше, чем была, когда выходила замуж.

А так, чтобы я пошла и купила – наверное, нет, потому что я, по мере похудения, и даже когда была в большом весе, всё равно старалась себе какую-то одежду подыскивать, и всегда старалась, чтобы она была красивая.

Diets.ru:- Многие женщины «весомых достоинств», как их называет Эвелина Хромченко, стараются скрыть недостатки фигуры под мешковатой одеждой заведомо больших размеров, таким образом, защищая себя и свои проблемные места от посторонних глаз. Но некоторые, напротив, эпатируют окружающих обтягивающей одеждой, не скрывая, а подчёркивая свои пышные формы. Как Вам кажется, что более уместно в этом случае? Или выбор одежды – индивидуален и зависит от внутреннего ощущения своего тела?

Е.М. - Я думаю, что когда большое количество складок подчёркнуто обтягивающей одеждой – это всё-таки не очень красиво, с моей точки зрения. Когда женщина надевает кофточку в обтяжку, садится, и при этом у неё всё собирается – это некрасиво. Но, в то же время, носить одежду а-ля известная наша певица – балахоны, это тоже некрасиво. Поэтому надо стараться подбирать то, что подойдёт именно тебе.

Очень часто полные женщины надевают укороченные брюки – капри и бриджи, что тоже, как я считаю, убийственно смотрится, потому что полные ноги выглядят и так короче, чем есть на самом деле, а брючки 3\4 – смотрятся совсем плохо. Поэтому нужно всегда, при любой комплекции, в принципе, искать и носить то, что тебе подходит. В принципе, просто не стоит впадать в крайности, и полностью закрывая себя, и, наоборот, открывая, а найти золотую середину, посмотрев на себя со стороны, представляя, как ты выглядишь в глазах окружающих.

Diets.ru:- Екатерина, Вы любите готовить? Какое блюдо Вы готовили последним?

Е.М. - Да, я люблю готовить, недавно готовила борщ и рис с мясом. Я вообще готовлю почти каждый день, старюсь, чтобы каждый день было супы, овощные салаты. На второе – какой-нибудь гарнир и обязательно мясное блюдо. Я люблю мясо, оно всегда есть у меня дома.

Diets.ru:- Какой у Вас любимый фильм, или любимый женский образ, воплощённый на экране, который Вам импонирует, близок; любимая актриса?

- Любимый фильм с любимым женским образом, в котором идеальное сочетание внешности и внутренних устремлений, которые мне близки, это «Унесённые ветром», Скарлетт О’Хара. Но если говорить о современных образах, то мне, чисто внешне, нравится Анджелина Джоли. Я считаю её образцом современной женщины и женственности.

Diets.ru:- На нашем проекте очень много последовательниц Вашей системы. Что бы Вы хотели пожелать им?

Е.М. - Я бы хотела пожелать всегда верить себя, в свои силы; и верить в чудо. Мы очень часто перестаём понимать, что какие-то вещи возможны, и опускаем руки. А на самом деле, возможно абсолютно всё, что вы хотите и о чём мечтаете. Как раз недавно я говорила с подругой, которая мне сказала - ну надо же, как у тебя так получается – пока мы думаем, как здорово было бы что-то сделать, ты уже это делаешь.
То есть, не надо думать, получится или не получится похудеть, или что-то изменить - надо просто действовать, каждый день делая шаг в направлении своей мечты, и тогда она обязательно сбудется!

Вопросы задавала Марина Круглова

У вас остались вопросы к Екатерине Миримановой? Скоро у вас появится замечательная возможность задать ей свой вопрос и получить на него ответ в конференции на Diets.ru! Следите за анонсами в новостях проекта.
Рейтинг:  +118
Марина К