Бодрость VS Болезнь

Бодрость VS Болезнь Энергетические напитки – сравнительно недавнее изобретение человечества, дающее неимоверный заряд энергии, и которое пока не изучено на 100%. Одни приравнивают энергетики к яду, другие ищут в них панацею для активной жизнедеятельности. Так или иначе, во множестве мнений пора найти правдивые факты – для чего создали этот напиток, и каково в действительности его предназначение.


Только факты

Впервые энергетические напитки стали массово выпускать в 1984 году. Создателем принято считать Дитриха Матешица. Именно он открыл первый завод в Европе по производству энергетиков. Его продукт назывался «Red Bull». На сегодняшний день этот бренд является одним из самых популярных среди подобной продукции. «Окрыляющий» энергетик можно приобрести в любом супермаркете, баре, на заправках и даже в тренажерных залах.

Однако некоторое время назад страны Евросоюза запретили массовую продажу «напитков бодрости». Теперь их приобретают исключительно в аптеках.

Всего одна баночка энергетика открывает второе дыхание на 2-3 часа, а то и больше. Совсем недавно из-за подобного напитка поднялся целый скандал, когда известный баскетболист Росс Куни выпил перед игрой три баночки «бодрости» и его сердце отказало прямо во время матча. Также в Швейцарии были зафиксированы три случая летального исхода от передозировки энергетиков тремя молодыми людьми в ночном клубе. Поэтому красивая реклама – далеко не повод увлекаться довольно серьезным напитком.





Состав энергетика

Несмотря на множество марок, практически все «напитки бодрости» объединяет один и тот же состав, различия составляют лишь процентные соотношения компонентов:

Сахароза. Данное вещество используется для придания напитку особенного вкуса, а также повышает калорийность продукта, что дает больше энергии за счет быстрого усвоения организмом.

Глюкоза. Компонент представляет собой по сути тот же сахар, но в расщепленном и переработанном виде и также используется в качестве «топлива» для увеличения работоспособности.

Кофеин. Он содержится в черном чае, кофе, орехах и кока-коле и является сильнейшим тонизирующим средством, дающим энергию организму.

Теобромин. Вещество похоже на действие кофеина, но слабее в несколько раз. В других видах теобромин содержится в шоколаде и какао.

Таурин. Ингредиент представляет собой заменяющую аминокислоту – составную часть белка, которая содержится в мышцах, играя для них важную роль – помощь в восстановлении после усталости.

Глюкуронолактон. Данный компонент является метаболитом глюкозы, в определенных количествах он также присутствует в человеческом организме. Однако последствия превышения его допустимой дозы учеными еще далеко не изучены.

L-картинин. Это также аминокислота, которая способствует попаданию жирных кислот в клетки мышц, благодаря чему происходит сжигание липидов и, как следствие, похудение.

D-рибоза. Компонент – сахар. Он направлен на стимуляцию энергетического обмена и других химических процессов в организме.

Гуарана. Другими словами, это семена экзотического растения, которое произрастает в большей степени на территории Бразилии. Ингредиент является сильным психостимулятором, который оказывает на организм бодрящее действие и превосходит в этом кофеин в несколько раз.

Женьшень. Еще один стимулятор природного происхождения, который применяется в медицине для лечения различных заболеваний. В повышенной дозе может возникнуть бессонница, чувство тревоги и повышенное кровяное давление.

Мелатонин. Вещество отвечает за суточный ритм организма человека. При чрезмерном употреблении «сбивает» привычный график.

Матеин. Ингредиент является экстрактом зеленого чая матэ. Он помогает бороться с чувством голода и снижает вес.





Аргументы «ЗА»

• Острая необходимость взбодриться и активировать нормальную работу мозга, при этом подобная потребность появляется только в экстренных случаях и довольно редко.

• Входящая в состав напитка глюкоза позволяет быстрее всасываться в кровь «энергетическим» ингредиентам, доставляя необходимую энергию мозгу, мышцам и другим органам.

• Каждый энергетик несет определенную цель его употребления. Один имеет больше кофеина и витаминов, другой – актуален для спортсменов на тренировках и т.д. Но опять-таки, его употребление сводится к довольно редким случаям.

• Эффект бодрости от выпитой чашки крепкого кофе составляет всего 1-2 часа, от энергетического напитка – до 4х часов. Кроме того, газированное состояние позволяет быстрее всасываться в кровь активным компонентам, а, значит, эффект наступает быстрее.

• Удобная упаковка позволяет брать напиток с собой в любое место, будь это спортзал или салон автомобиля. В таких условиях выпить чай или кофе не всегда возможно.





Аргументы «ПРОТИВ»

• Даже если в составе продукта содержатся витамины, они все равно не смогут заменить по своей пользе полноценный витаминный комплекс.

Людям, страдающим заболеваниями сердца и артериальным давлением, употребление энергетиков строго противопоказано.

• «Второе дыхание» вскрывает внутренние энергетические ресурсы организма. Другими словами, энергетик не дает бодрости, он высасывает ее из человека, как бы «взаймы», а плата за это – последующая усталость, апатия, бессонница, раздражительность и даже депрессивное состояние.

• Для молодого организма входящие в состав напитка кофеин, гуарана и другие вещества являются небезопасными, а их последствия до сих пор на 100% не изучены.

• Если в напитке содержится повышенное количества витаминов группы В, это может вызвать учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

• После тренировки употреблять энергетик нельзя. В его составе присутствуют мочегонные компоненты, а организм во время физической нагрузки и без того испытывает нехватку жидкости.

• В случае передозировки продуктов проявляются такие симптомы как: тахикардия, нервозность, депрессия, психическое возбуждение и т.д.

• Содержание таурина в одной дозе энергетика превышает допустимую суточную норму в 500 раз! А подобное влияние на организм в таких количествах учеными до сих пор не изучено.





Мнения экспертов

Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют употреблять энергетические напитки в исключительных случаях.

С точки зрения сердечнососудистой системы никакого полезного эффекта они не приносят. Кофеин и таурин чреваты повышением артериального давления, увеличением частоты пульса, а также провокации развития аритмии. Если у человека имеется предрасположенность к подобному роду заболеваний, такие напитки ему противопоказаны.

Специалисты в области гастроэнтерологии также негативно отзываются о «продукции бодрости».

Врачи отмечают причинение вреда желудочно-кишечному тракту, так как любые синтетические компоненты, даже в минимальных дозах употребления, способны спровоцировать появление гастрита. Кроме того, пить энергетик на голодный желудок строго запрещено, иначе это чревато образованием язв.

Мнения наркологов на этот счет неоднозначно.

С одной стороны, не было случая, чтобы в клинике появился пациент, пострадавший от энергетика (если речь идет о безалкогольном продукте). Но с другой стороны, подобного рода напитки могут вызвать привыкание и, как следствие, зависимость. А это уже является серьезным психическим недугом, требующим внимания специалистов и своевременной помощи, так как впоследствии это повлечет за собой проблемы со здоровьем.





Правила употребления

• Энергетики следует употреблять строго в допустимой дозе. Максимальное количество в день – две баночки (если по 0,33л каждая), но ни в коем случае не выпитые подряд! В противном случае может возникнуть резкий скачок давления и уровня сахара в крови.

• После окончания действия напитка организму необходимо дать время для отдыха и восстановления потраченных сил.

• Во время действия энергетика (около 4х часов после употребления) нельзя выпивать дополнительно крепкий чай или черный кофе, а также другие кофеиносодержащие продукты.

• Ни в коем случае не стоит смешать «напиток бодрости» с алкоголем (как часто делают в большинстве ночных клубов и барах), так как это чрезмерно усилит его и без того тяжелое воздействие на организм.

• Энергетики противопоказаны детям, беременным женщинам и подросткам, а также людям, страдающим нарушениями в работе сердца, гипертонией, глаукомой, сбоями сердечнососудистой системы, при нарушениях сна и частой повышенной возбудимости.




Специалисты в данной области однозначно утверждают: энергетики – это витаминизированные и более активные заменители кофе. Но с большим зарядом энергии они также дают организму выше риск возникновения различных заболеваний.

Употреблять или нет – решать исключительно индивидуально, правовых запретов нет. Однако стоит помнить, что не всегда за дополнительный заряд энергии нужно платить столь огромную цену, принося вред здоровью.
Рейтинг:  +2
Ксения Асланова
31 октября 2014 года 599 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бодрость VS Болезнь
  Энергетические напитки – сравнительно недавнее изобретение человечества, дающее неимоверный заряд энергии, и которое пока не изучено на 100%. Одни приравнивают энергетики к яду, другие ищут в них панацею для активной жизнедеятельности. Так или иначе, во множестве мнений пора найти правдивые факты – для чего создали этот напиток, и каково в действительности его предназначение.
Только факты... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Петрушка: польза, хранение, применение
Опасность молочных продуктов
Укрепляем иммунитет имбирем


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Цель 110 кг!

natalya be
21 час назад
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
ponochka238овощи и питье. бег
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!
ТаттоКогда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о
Ананьева НадеждаБольшое путешествие начинается с маленького шага
lissan12Хотела похудеть к лету на 5 кг. Осталось еще 8.
LenaflenХудею для себя.
100fm37Быстрее, выше, сильнее! Только так берутся преграды.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная