Постные рецепты из чечевицы и булгура. Вкусная коллекция

Постные рецепты из чечевицы и булгура. Вкусная коллекция Крупы – один из самых питательных и полезных продуктов, особенно популярных в период поста. Из них можно приготовить огромное количество разных блюд. Они придают сил и отлично насыщают. Все это – благодаря содержащимся в них, сложным (полезных) углеводам, главной функцией которых является, конечно же, энергия.

В этой статье речь пойдет о булгуре и чечевице. А также будут приведены некоторые рецепты, которые можно из этих круп приготовить.

Итак, булгур. Наибольшую популярность он имеет в странах Востока. Эту крупу производят из пшеницы твердых сортов. А используют его как гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания, должно быть известно, что эта крупа очень полезна, она содержит точно такой же состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что и необработанные зерна пшеницы. И, что немало важно, булгур имеет отличные вкусовые качества и очень хорошо усваивается организмом.

Чечевица – один из видов бобовых, в пищу употребляется с древности, очень богата легкоусваивающимся белком. Отличительная особенность этой крупы – она не имеет свойства накапливать в себе вредные вещества, такие как, например, нитраты.

Поэтому чечевица – экологически чистый продукт. В ней много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Особенно полезна чечевица для беременных, так как богата фолиевой кислотой и железом. Из чечевицы можно приготовить очень много совершенно разных блюд, таких, как супы, каши, котлеты, салаты, пюре...

Обязательно ими запаситесь! Чечевица и булгур должны быть в еженедельном меню каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Диетс.ру предлагает вам несколько вкусных и разных рецептов из булгура и чечевицы.





Плов из булгура с овощами

Состав:
Булгур – 200г
Лук репчатый – 1шт (небольшой, примерно 45г)
Болгарский перец (лучше зеленый) – 1шт (примерно 120г)
Баклажан – 1шт (примерно 200г)
Помидор – 1шт (крупный, примерно 140г)
Вода – 1,5 стакана
Соль, перец (молотый красный, черный) – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.ложки (около 20г)

Приготовление:


Булгур промываем и заливаем холодной водой, чтобы крупа немного набухла.

Баклажан моем и нарезаем на тонкие (не больше 7мм) лепестки, кладем в миску с соленой водой, накрываем блюдцем, чтобы не всплывали.Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Болгарский перчик очищаем от семян, промываем и также нарезаем на маленькие кубики. На томатах делаем надрезы и опускаем в кипящую воду секунд на 30. Затем снимаем с них кожицу. Также нарезаем небольшими кубиками.

В сковороде разогреваем 1 ст.ложку оливкового масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Кладем к луку кубики сладкого перца, перемешиваем. Через пару минут добавляем помидор, перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4.

С булгура сливаем воду. Добавляем его в сковороду к овощам, перемешиваем. Теперь добавляем 1,5 стакана воды и доводим все до кипения. Газ убавляем, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе минут 15-20.

Тем временем баклажаны вынимаем из соленой воды, отжимаем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кубики. В отдельной сковороде разогреваем остатки масла и обжариваем в нем баклажаны.

Теперь проверяем булгур на готовность. Если крупа жестковата – доливаем ещё немного горячей воды и аккуратненько все вместе перемешиваем. Добавляем баклажаны. Накрываем сковороду крышкой и тушим ещё минут 5-7.
После этого огонь выключаем и оставляем плов из булгура настояться, минут на 10.

В 100 граммах готового блюда содержится 91 ккал: белки 3,5 г, жиры 1 г, углеводы 17 г.

Приятного аппетита!





Салат Табуле с зеленым луком

Салат Табуле – это изысканное арабское блюдо, которым часто украшаются их праздничные столы. А готовится оно очень просто: из зелени, томатов и крупы булгур (или кус-кус), заправленных лимонным соком, оливковым маслом и специями.

Зелень для Табуле следует резать очень мелко, от этого зависит весь его вкус. Если хотите, её даже можно настричь ножницами – но ни в коем случае не используйте кухонные комбайны или блендеры!

Существует много различных вариаций приготовления этого блюда, но самое главное правило заключается в том, что зелени для этого салата не бывает слишком много. Это поистине весеннее блюдо получается очень вкусным, сытным и, самое главное – полезным!

Состав:
Булгур – 2/3 стакана (100г)
Лук зеленый – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Помидоры – 3шт (примерно 300г)
Сок лимона – 60мл
Масло оливковое – 30мл
Перец черный (молотый) – по вкусу
Мята свежая – 1 веточка

Приготовление:


Булгур промываем. Отдельно смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, добавляем чуть больше половины стакана горячей воды (около 120мл), перемешиваем.

В булгур вливаем лимонно-масляную заправку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем разбухать на 30-40 минут.

Тем временем петрушку и мяту необходимо промыть и обсушить. Отделить листочки от стеблей и очень мелко нарезать. Лук также промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.

Теперь, когда крупа набухла, добавляем к ней зелень и все очень тщательно перемешиваем. Если булгур оказался жестковат – подлейте ещё немного воды. Затем ставим салат в холодильник на час, чтобы он как следует пропитался.

Помидоры моем, обтираем полотенцем и режем кубиками.

В последнюю очередь к булгуру с зеленью добавляем помидоры. Все вместе аккуратно перемешиваем. Салат готов!

В 100 граммах готового салата содержится 118ккал: белки 3 г, жиры 6 г, углеводы 13 г.





Постные котлеты из красной чечевицы

Состав:
Томаты – 400г
Красная чечевица – 100г
Лук репчатый – 1шт (большой) (примерно150г)
Изюм – 2 ст. ложка (около 40г)
Карри (порошок) – 1 ч.ложка
Петрушка – 5-7 веточек
Лимон (сок) – 1шт
Мука пшеничная – 2 ст. ложки (примерно 30г)
Масло растительное – 1-2 ст.ложки (20г)
Соль, перец – по вкусу




Приготовление:


Сначала подготовим томаты. Промываем их и делаем крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд. После чего снимаем с них кожицу.



Превращаем томаты в пюре с помощью блендера.



Лук чистим, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Петрушку промываем и мелко шинкуем.



Чечевицу промываем. В кастрюлю перекладываем томатное пюре, промытую чечевицу и измельченный лук. Добавляем 2-3 столовые ложки воды (если жидкости от помидор достаточно, то этого можно не делать или добавить воды поменьше) и ставим на огонь.



Готовим все вместе под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая. Изюм запариваем водой минут на 10 и хорошенько промываем. По истечении 20 минут добавляем в кастрюлю изюм, измельченную петрушку, сок одного лимона и карри. Солим и перчим по вкусу.



Тушим все вместе ещё около 10 минут. После того, как смесь приготовится, снимаем её с огня и даем полностью остыть.



Теперь из чечевичного фарша формируем котлетки (руки лучше смочить в воде, чтобы масса к ним не липла), обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с 1-2 столовыми ложками оливкового масла около 5 минут.





Подавать такие котлетки следует в горячем виде.

В 100 граммах таких котлет содержится 178 ккал: белки 6,5 г, жиры 5 г, углеводы 28 г.





Крем-суп из красной чечевицы

Состав:
Чечевица красная – 100г (1 неполный стакан)
Картофель (средний) – 2шт (примерно 150г)
Лук репчатый – 1шт (около 80г)
Морковь – 1шт (30г)
Томатная паста – 2 ст. ложки (80г)
Соль, специи – по вкусу
Вода – 1100 мл
Оливковое масло – 1ст. ложка (20мл)
Лимонный сок, гренки – для подачи

Приготовление:


Чечевицу промываем и заливаем водой. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

В кастрюлю, в которой собираетесь готовить суп, наливаем воду и ставим на огонь.

Тем временем в сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки масла и обжариваем в нем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут. В стакане разводим томатную пасту и немного воды, заливаем томатной смесью лук с морковью и тушим ещё около 5 минут.

В сковороду к овощам с томатной пастой добавляем чечевицу, предварительно слив с неё воду, все перемешиваем и через 1-2 минуты перекладываем в кастрюлю с горячей водой. После закипания варим все вместе 10 минут.

Тем временем чистим картофель, ополаскиваем и натираем его на крупной терке, добавляем в кастрюлю с супом. Варим все вместе минут 15, до готовности картофеля, солим и перчим.

Теперь суп нужно превратить в пюре (это можно сделать, например, с помощью погружного блендера). После этого варим суп ещё минуты 3 и снимаем с огня.

Перед подачей разлить по тарелкам, полить лимонным соком, посыпать зеленью, по желанию добавить гренки.

В 100 граммах чечевичного супа (без гренок) 60 ккал: белки 2,5 г, жиры 2 г, углеводы 8 г.

Приятного аппетита!


Рейтинг:  +61
Евгения Кузьмина
14 апреля 2014 года 130 13202 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постные рецепты из чечевицы и булгура. Вкусная коллекция
  Крупы – один из самых питательных и полезных продуктов, особенно популярных в период поста. Из них можно приготовить огромное количество разных блюд. Они придают сил и отлично насыщают. Все это – благодаря содержащимся в них, сложным (полезных) углеводам, главной функцией которых является, конечно же, энергия.
В этой статье речь пойдет о булгуре и чечевице... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Булгур с грибами, овощами и курицей. Вкусная коллекция
Вкусная и полезная куриная грудка. Вкусная коллекция
Горячее к праздничному столу. Вкусная коллекция
Новогодние закуски. Вкусная коллекция
Новогодние салаты. Вкусная коллекция


Комментарии:

15 апреля 2014 года
0
Спасибо!

15 апреля 2014 года
0

16 апреля 2014 года
0
Спасибо

16 апреля 2014 года
0

16 апреля 2014 года
+1

Спасибо, а я все думаю, чего бы сделать из чечевицы, просто так не пошла.

16 апреля 2014 года
+2
Такое интересное название крупы"Кус-кус", не разу не пробовала, теперь хочу попробовать! Спасибо за новые блюда.

16 апреля 2014 года
0

16 апреля 2014 года
0
Спасибо большущее, девчонки!)

17 апреля 2014 года
0

17 апреля 2014 года
0
Здравствуйте!спасибо за рецепты расскажите пожалуйста какая разница между красной и зеленной чечевицей и обязательно ли учитывать это при приготовление

17 апреля 2014 года
0
никакой - цвет какая разница между жёлтыми и красными помидорами ?

17 апреля 2014 года
0
Неправда ваша! Красная чечевица - быстроразваривающаяся, а зелёная ближе к рису. Одинаковы они только по калорийности.

17 апреля 2014 года
0
и той и той пользуюсь много лет , варится абсолютно одинаково, более того делаю суп из 4 круп-красная , зелёная красный рис, белый рис

17 апреля 2014 года
0

17 апреля 2014 года
0
Отличные рецепты!!! Давно использую в моей стряпне чечевицу-она поистине "королева", а вот булгур,к сожалению, никогда не пробовала приготовить, хотя знала о его ценнейшем свойстве ... Обязательно сегодня приготовлю, тем более это отличные постные блюда - как раз в тему!!! Спасибо...

18 апреля 2014 года
0
Спасибо .....

29 апреля 2014 года
0
И Вам всем спасибо, на добром слове

2 мая 2014 года
0
Рецепт чечевичного супа мне известен давно готовлю каждую неделю у турков он называется мержмек суп.а еще они любят его острый посыпая красным молотым перцем.я сама его узнала от подруги турчанки.

16 августа 2014 года
0

25 октября 2014 года
0
О, классные рецепты, завтра приготовлю суп.

28 октября 2014 года
0
Приготовила, вкуснятина. Сейчас готовлю двойную порцию.

18 апреля 2016 года
0

2 января 2017 года
0
Суп из красной чечевицы- мой любимый!


Оставить свой комментарий
B i "