Чайное путешествие или Традиции чаепития в разных странах

Чайное путешествие или Традиции чаепития в разных странах Diets предлагает совершить увлекательное путешествие по чайным странам, принять участие в церемониях чаепития с соблюдением всех традиций и разобраться, что для современного человека в нашем суматошном мире процедура заваривания и потребления чая?

...Утро. Вскочив под звон будильника, одной рукой приводя себя в боевое состояние, а другой – пытаясь соорудить завтрак, в спешке заливаем кипятком пакетик чая, параллельно прокрашивая ресницы или находясь в поиске носков. Отхлебываем подозрительную субстанцию, которая образовалась в чашке, под шум фена или электробритвы.

Вечером "попить чай" зачастую означает: полноценный ужин с тремя сменами блюд и в конце, плеснув на утренний заварочный пакетик кипятка, не отрываясь, страдаем от любви вместе с героиней сериала по ТВ.

При этом абсолютно не ведая, что своими необдуманными действиями оскорбляем до глубины души древнюю церемонию чаепития...





Легенда о возникновении чая гласит: сидя на горе Суньшань недалеко от монастыря Шаолинь, предавался медитации основатель учения Дзэн первый патриарх Бодхидхарма. 9 лет не прекращал он это занятие – и что-то слегка устал, веки становились свинцовыми и сон пытался одолеть монаха.

Рассердившись на себя за слабость, он оторвал свои веки и кинул на землю. И тотчас на этом самом месте возник куст чая. Попробовав его листья, Бодхидхарма ощутил бодрость и прилив сил.




Если обратиться к сухим историческим фактам, то церемония чаепития возникла в Китае раньше, чем буддизм. Первооткрывателем традиций приготовления чая является философ Лао-цзы, который в V веке до нашей эры придумал процедуру наслаждения чаем с помощью чашки с «золотым эликсиром».

Однако китайцы упростили ритуал до обычного заваривания высушенных листьев чая.

А вот японские традиции чаепития дошли до нас в полной красе вплоть до характерных нюансов. Япония познала чайный напиток в VIII веке. Считается, что китайские буддисты помогли японским самураям в чайном деле, причем оставили все в первоначальном варианте – полном и тщательном соблюдении ритуала. Очень полюбилась поначалу церемония японской интеллигенции, а потом уже ритуал ушел в народ.

На данный момент в мире 150 стран имеют в своем обязательном меню чай, 40 стран производят этот напиток. Но у каждой страны образовались свои традиции, связанные с потреблением чая.





Япония: достижение состояния дзен

Япония, пожалуй, более других тщательно и скрупулезно следит за соблюдением всех этапов церемонии чаепития. Для японцев этот ритуал является релаксацией, познанием гармонии и смысла бытия – говоря простым японским языком, достижение состояния «дзэн». Неспешные манипуляции, следующие одна за одной при заваривании чая, ни одного лишнего суетливого движения. Все располагает к душевному и комфортному состоянию.

Для угощения чаем гостей в японской семье выделен специальный чайный домик в саду пышных сакур – «тясицу». Это помещение полностью обустроено для искусства чаепития. Дверь в него сделана немного меньше, чем рост человека, чтобы заходящий в дом гость невольно склонил голову, тем самым оставляя свою гордыню за пределами дома – и узкая, чтоб человек, пришедший с дурными намерениями, то есть мечем (оружием) на поясе, не смог протиснутся, а оставил, тем самым, недобрые мысли у входа.

В тясицу все равны в духовном плане. В центре чайного домика делают специальную выемку для костра, на котором греют воду.

Перед тем как приступить непосредственно к процедуре чаепития, гости немного общаются вне тясицу, как бы настраиваясь на предстоящее мероприятие. Собираются на такой ритуал обычно проверенные люди, чтобы каждый приглашенный имел возможность расслабится и не чувствовать себя неловко.

Даже одежда существует специально для чаепития. Гостей рассаживают на полу, причем сесть нужно на пятки, колени расположить на специальные подушки – дзабутоны. Если сесть не правильно, то можно оскорбить хозяина дома или рядом сидящего соседа голыми пятками.



Специальный ритуальный чай, растертый в порошок, хозяйка или специальный человек, который приглашен вести церемонию, насыпает в керамическую чашку, заливает кипятком. Особыми движениями, которые сопровождаются церемониальными фразами, ведущий взбивает содержимое чашки до густой пены бамбуковой палочкой. Чай получается крепкий, густой. Примерная концентрация его: на пол-литра кипятка 200 грамм заварки.

Дегустировать полученный напиток дают самому почетному гостю. Он рассматривает емкость, любуется узорами, потом делает 3 глотка, вытирает край и передает чашку следующему гостю церемонии. Все движения неспешны, и сопровождаются уважительными поклонами. Остальные негромко общаются, медитируют и расслабляются. А за окном цветущие сакуры аккуратно роняют свои нежно-розовые лепестки…

Различают шесть японских чайных церемоний: ночная, рассветная, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная (праздничная). Существует три современные школы чая, которые основаны около 300 лет назад, здесь обучают всех желающих искусству чая или помогут провести чайную церемонию.

В последнее время в Японии не только пьют чай, но и едят его, то есть добавляют его в пищу, начиная от вермишели и до шоколада. Чайная крошка дает интересный аромат свежести и изысканности.





Китай: дань уважения и любви

В китайскую чайную церемонию вложен немного другой смысл. Здесь чай относят к вещам, которые необходимы человеку ежедневно. Их по китайской философии семь: дрова, рис, масло, соль, соевый соус, уксус и чай.

Процесс заваривания чая не имеет такого длительного приготовления, как в Японии: зеленый чай заваривают в большом чайнике на всех присутствующих и разливается по пиалам. Чаепитие для китайца это больше причина для встречи или выражения уважения кому-либо. Различают несколько обстоятельств для того, чтобы выпить чай в компании.

Так, чай можно преподнести людям пожилого возраста в знак уважения. Это традиционное мероприятие для китайской молодежи. Есть ещё один вид выражения своего признания путем чаепития – семейная встреча. Как подтверждение семейных ценностей принято в выходной день собираться всей семьей на чай.

Если чувство вины гложет истинного китайца, то он может попросить прощения, наливая оппоненту «мировую» чашку чая. Это покажет всю глубину своего раскаяния и покорности.




Одна из свадебных традиций предполагает семейное чаепитие. Молодожены подают чай родителям в знак уважения и благодарности, стоя на коленях, тем самым показывая свой долг перед ними. А родители в свою очередь дарят новобрачным красный конверт – это символ удачи.

Кроме того, общая свадебная чайная церемония призвана познакомить многочисленных гостей, которые прибыли на свадебное торжество. В процессе подачи чайного угощения жених с невестой называют титул гостя, его имя и степень родства. Отказ от чая из рук молодоженов граничит с негативным отношением к бракосочетанию этой пары. Так же, "на удачу", гости отдают молодоженам красные конверты, которые те передают неженатым членам семьи.

Еще одна распространенная традиция китайского чаепития – это церемония Гунфу Ча, во время которой старшее поколение передает потомкам свои знания, обычаи, традиции и историю.

В Южном Китае распространено выражение благодарности за чашку чая троекратным постукиванием по столу двумя пальцами. Это пошло с давних времен, когда один из китайских императоров инкогнито решил посетить таверну и узнать мнение народа о себе. Некоторые посетители узнали вождя, но решили не выдавать его общей массе, а показать свое уважение и любовь к нему таким постукиванием.





Англия: молоко в чай или чай в молоко?

Всем известна страсть британцев к чаепитию. Их традиционный чай «five-o’clock» прописан ещё королевой Викторией в Правилах чайного этикета. Кроме того утренний чай у англичан отличается от вечернего крепостью и терпкостью. В свою очередь, чай после полудня – это феерия вкуса и аромата, обычно это дорогие и элитные сорта чая.

Также чай Туманного Альбиона разделяется на высокий и низкий. Высокий чай подают в дешевых забегаловках, его пьют стоя и быстро. Низкий чай предназначен для распивания в комфортной и уютной обстановке, не спеша, тем самым отдыхая и расслабляясь.

Чай с молоком – полностью английская манера чаепития, причем за чашкой свежезаваренного чая до сих пор могут спорить, что добавлять вначале – молоко в чай или чай в молоко. Категорически отвергают в напитке сахар и называют такой вариант – русский способ чаепития.





Россия: у самовара я и моя Маша

Русская традиция чаевничать у самовара да с конфетами-бараночками берет свое начало со времен появления первого тульского самовара в XIX веке. Эта традиция в современном мире не прижилась, но чай продолжает занимать не последнее место в рационе граждан РФ.

Россиянам принадлежит изобретение чифиря – очень крепко заваренного черного чая, который негативно влияет на центральную нервную систему. Эффектом употребления этого напитка является возбуждение, притупление сознания, в некотором роде относится к наркотическому веществу, вызывающему зависимость.

Но в целом, как и везде, в России чай стал универсальным напитком для задушевных посиделок.

Итак, достаем самовар, завариваем душистый, тонизирующий чай и приглашаем родителей на церемонию уважения и благодарности.

Как приятно побыть в кругу любимых и родных, неспеша смакуя из узорчатой кружечки ароматный чай!

Рейтинг:  +26
Татьяна Ваил
9 апреля 2014 года 10 3610 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чайное путешествие или Традиции чаепития в разных странах
  Diets предлагает совершить увлекательное путешествие по чайным странам, принять участие в церемониях чаепития с соблюдением всех традиций и разобраться, что для современного человека в нашем суматошном мире процедура заваривания и потребления чая?
...Утро... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Худеем при помощи напитков: самые полезные виды чая!
Как правильно пить чай, чтобы похудеть
Конкурс «Полезные привычки» на myJulia.ru
Вхождение в Великий Пост – как готовить душу и тело
Брак: модно или старомодно?


Комментарии:

10 апреля 2014 года
+1
У самовара я и моя Маша
Утащила

11 апреля 2014 года
0
на здоровье!

11 апреля 2014 года
+1
На счет чая в Китае!
Чай обязательная часть заключения любого договора.
Кроме того, каждый вид чая заваривается по особому. И в особые пиалы.
чайник не большой - а скорее очень маленький, не больше 8 грамм чая заваривают.
Во время чайной церемонии в Китае принято вести разговоры на религиозные, политические или культурные темы. До Китая я терпеть не могла зеленый чай. А оказывается, зеленый чай - это замечательный напиток, кроме того способствует похудению

11 апреля 2014 года
0

16 апреля 2014 года
+1
Благодарю. Очень интересно.

16 апреля 2014 года
0
на здоровье!

20 апреля 2014 года
+1
Я извиняюсь, а что это за чай, о котором поет Валерия? Кто-нибудь его видел вообще у нас?

20 апреля 2014 года
0
Promashka пишет:
за чай, о котором поет Валерия?
Хризантемовый? "Отцвели уж давно хризантемы в саду, а любовь все живет в моем сердце больном..."

20 апреля 2014 года
+1
Я серьезно, не прикалывайтесь. Правда, что за чай? Он реальный?

20 апреля 2014 года
+1
просто клип на это чай нереальный

20 апреля 2014 года
+1
Травочка, я извиняюсь. Это не про романс "Отцвели уж давно хризантем ы в саду". У Валерии есть клип "Мой любимый".

20 апреля 2014 года
0
Я гляну, не смотрела.

20 апреля 2014 года
+1
Посмотрите. клип прикольный. Приятного вечера!!!

20 апреля 2014 года
0
Спасибо. Всех благ

12 мая 2014 года
+1
Спасибо! Что-то сразу чаю захотелось, настоящего...

12 мая 2014 года
0
На здоровье!

24 июня 2014 года
+1
Я попробовала чай "Бернли", о котором поет Валерия. Мне понравился Элегант со вкусом лимона и бергамота. Еще купила зеленый Молочный улун. Тоже неплох.

24 июня 2014 года
0

23 февраля 2015 года
+1
В Казахстане кстати тоже своя церемония чаепития - за низким, чаще круглым столом, все усаживаются скрестив ноги, и приступают к чаепитию. Если ты случайно зашёл к казаху, то первое что тебе предожат пиалу горячего чая с молоком или со сливками. К чаю подают баурсаки - это что-то навроде нашего хвороста на кефире, но овально-круглой формы. Отказываться выпить чаю, нельзя - это обида для хозяина. Вообще казахи очень добрые и гостеприимные люди. И чай действительно вкусный с молоком. Сначала наливается горячее молоко или сливки - где-то треть или половина пиалки, а доливается заваренным крутым чаем.

23 февраля 2015 года
0
Спасибо. очень интересно


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Мир в котором я живу называется мечтой...

Grand Boubou
13 часов назад
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная