Железодефицитная анемия. Часть 2

Железодефицитная анемия. Часть 2 Читайте также "Железодефицитная анемия. Часть 1"

В прошлый раз мы познакомились с видами анемии, симптомами, по которым можно определить снижение гемоглобина, и методами, с помощью которых диагностируется это небезопасное заболевание.

Анемия, выявленная по результатам анализа крови, требует проведения дополнительного обследования, призванного найти причину, по которой возник дефицит железа. Затем, даже если не потребуется лечить основное заболевание, послужившее причиной малокровия, понадобится принимать железосодержащие препараты, чтобы устранить проявления анемии, восполнить истощившиеся запасы микроэлемента, предупредить повторное развитие дефицита.

Большое значение имеет лечебное питание: достаточное количество железа, поступающего с пищей – залог успешной терапии и профилактика рецидивов.





Лечение

Лечение железодефицитной анемии сводится преимущественно к длительному приему внутрь солей железа. Дозировка и режим приема назначаются врачом в зависимости от степени анемии и выраженности симптомов.

Как правило, назначаются препараты двухвалентного железа (фумарат, сульфат, лактат, глюконат железа) – оно усваивается лучше, чем трехвалентное. Препараты трехвалентного железа врачи назначают, если выбранное ранее средство вызывает побочные действия, плохо переносится пациентом.

В зависимости от уровня гемоглобина, ферритина и сывороточного железа, в день необходимо принимать от 50 до 120 миллиграммов железа.
_____________________________________________________________________________________

Увеличивать дозу в надежде на быстрое избавление от неприятных симптомов – бессмысленно.
«Лишнее» железо просто не усвоится, а вот получить таким образом передозировку
или острое отравление можно.

_____________________________________________________________________________________

Принимать препараты железа необходимо на протяжении нескольких месяцев – обычно от трех до шести. Самочувствие, как правило, улучшается уже через 1-2 недели, однако уровень гемоглобина приходит в норму позже – через полтора-два месяца.

Соли железа лучше всего принимать натощак. Дело в том, что некоторые продукты способны нарушить их всасывание. Прежде всего, это:

• кофе и любые продукты с высоким содержанием кофеина;
• молочные продукты (кальций, содержащийся в них, затрудняет абсорбцию железа);
• яйца;
• продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (свекла, капуста, щавель).

Мешают нормальному усвоению железа и фитаты, фосфаты, пектины – а значит, употребление изделий из пшеничной муки, отрубей, риса, кукурузы, рыбы и морепродуктов также придется разграничивать с приемом лекарства на несколько часов.

А вот одновременный прием витамина С, янтарной кислоты, фруктозы усвоение железа только улучшает.





Питание

Специальная диета – обязательное условие лечения анемии. При этом важно не количество железа в 100 граммах продукта, а форма, в которой оно находится.

Хорошо усваивается гемовое железо, содержащееся преимущественно в продуктах животного происхождения. Однако в печени, которую принято считать ценным источником железа, оно содержится в виде гемосидерина и ферритина, а потому усваивается недостаточно хорошо.

Отдавайте предпочтение мясу – говядине, телятине, баранине. Хорошо усваивается железо из говяжьего языка. Чем больше в мясе жира, тем меньше железа вы из него получите. В качестве гарнира к мясу лучше выбирать овощи.

Железо из растительных продуктов усваивается не более чем на 5 процентов, поэтому яблоки, гранаты, гречневая крупа, обычно рекомендуемые к употреблению при лечении и профилактике анемии, далеко не так полезны, как принято считать. Однако высокое содержание витамина С в овощах и фруктах всасыванию железа только помогает, поэтому ограничивать их употребление не надо.

Детям, страдающим анемией, можно давать детское питание, специально обогащенное железом – в эти продукты оно специально вводится в легкоусваиваемой форме.
_____________________________________________________________________________________

Важно!
Анемия излечима только тогда, когда больной получает полноценное и разнообразное питание.

_____________________________________________________________________________________





Профилактика

Для профилактики анемии обычно достаточно включать в рацион богатые гемовым железом продукты, ограничивать употребление кофе, чая, некоторых лекарств, способных вызывать желудочно-кишечные кровотечения (например, аспирин). В периоды, когда организм испытывает повышенную потребность в железе (беременность, первый год жизни детей, подростковый период), целесообразен прием лекарственных препаратов в назначенной врачом дозировке.

Вегетарианцам и веганам рекомендована коррекция диеты – в рационе должно быть достаточно продуктов, в которых содержится хотя бы негемовое железо. Дополнительный прием препаратов железа необходимо согласовывать с врачом.

Важно не прекращать прием лекарств после нормализации уровня гемоглобина, чтобы создать достаточные запасы железа в организме.

Чтобы избежать возникновения дефицита железа либо рецидива вылеченной анемии, важно:
• не игнорировать плохое самочувствие;
• соблюдать баланс между стремлением к красоте и заботой о здоровье;
• и не истощать организм во имя выдуманных стандартов красоты;

Ведь, согласитесь – намного проще предупредить развитие дефицитного состояния, чем лечить вызванные им неприятные последствия.
Рейтинг:  +15
Яна Суслова
30 марта 2014 года 15 2624 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Железодефицитная анемия. Часть 2
  Читайте также "Железодефицитная анемия. Часть 1"
В прошлый раз мы познакомились с видами анемии, симптомами, по которым можно определить снижение гемоглобина, и методами, с помощью которых диагностируется это небезопасное заболевание.
Анемия, выявленная по результатам анализа крови, требует проведения дополнительного обследования, призванного найти причину, по которой возник дефицит железа... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Железодефицитная анемия. Часть 1
Лечим острые респираторные вирусные инфекции правильно
Кето диета
30 способов сказать лишнему весу «Прощай!»
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.


Комментарии:

9 апреля 2014 года
0
спасибо за инфу, пол года кололи внутревенно железо


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя

Vasilinka57
1 день назад
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности
ponochka238пей воду. ешь зеленое.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная