Лечим острые респираторные вирусные инфекции правильно

Лечим острые респираторные вирусные инфекции правильно Когда малыш начинает чихать, кашлять, капризничать, отказывается есть и часто плачет ― скорее всего, у него начинается острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).
Зачастую родители относятся к таким «привычным» болезням легко ― «ну поболеет ребенок недельку, да и выздоровеет!» И чаще всего бывает именно так. Но значит ли это, что ОРВИ можно не лечить?




Что происходит в организме при ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных заболеваний в мире. В первую очередь потому, что они легко передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании и даже просто при дыхании. Иногда бывает достаточно оказаться на некоторое время в одном помещении с заболевшим человеком, чтобы «подхватить» ОРВИ. Именно этим объясняются часто возникающие эпидемии острых респираторных заболеваний, в том числе и в детских коллективах ― в детских садах и школах.
После инфицирования вирус начинает активно размножаться в носоглотке и гортани ― недаром носоглотку часто называют «входными воротами» для ОРВИ. Размножаясь, вирусы повреждают слизистую оболочку носоглотки и проникают вглубь тканей, вызывая развитие первых симптомов болезни: вялости, апатичности, отсутствия аппетита, першения в горле, насморка и слезящихся глаз.
Следующий этап развития болезни характеризуется общей интоксикацией организма ребенка, что может проявляться ознобом, головной болью, «ломотой» во всем теле, лихорадкой и высокой температурой (при гриппе выше 38ºC). Ребенок при этом страдает, а вместе с ним страдают и родители.
Через 2-3 дня организм, как правило, мобилизует все свои силы на борьбу с вирусами, и в этом ему помогают особые белки-интерфероны, которые обладают противовирусной способностью.

А если…

…а если иммунный ответ слаб, и организм ребенка не может справиться с недугом, то возможно развитие осложнений, которыми так опасны все острые респираторные вирусные инфекции, и особенно грипп. Осложнением может стать присоединение вторичной бактериальной инфекции: развитие отита, гайморита, бронхита и даже воспаления легких.

Как помочь малышу
ОРВИ у ребенка необходимо лечить, и очень важно делать это правильно с учетом современных рекомендаций. Вот несколько советов, которые помогут малышу быстрее справиться с болезнью:
1. Больше воды! Пусть малыш больше пьет ― теплой воды, морса, компота или отвара шиповника. Идеально, если в сутки ребенок, болеющий ОРВИ, выпивает не менее 40 гр жидкости на 1 кг веса. Это помогает организму очищаться, естественным путем выводя токсины и продукты жизнедеятельности вирусов.
2. Больше свежего воздуха! Помещение, в котором находится больной ребенок, необходимо проветривать не реже чем 1 раз в 2 часа. Это и дыхание облегчит, и поможет избавиться от вирусов.
3. Выше влажность! Для того чтобы не допустить пересыхания слизистых оболочек носа и горлышка ребенка необходимо поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне не менее 50-60%. Помогут сделать это современные приборы-увлажнители. А если такого прибора нет под рукой, поможет тазик с водой, помещенный вблизи батареи.
4. Активнее иммунитет! При выборе средства для лечения ОРВИ и гриппа важно, чтобы оно обладало помимо противовирусного действия еще и иммуномодулирующим эффектом ― способствовало активизации выработки в организме собственных интерферонов и усилению иммунного ответа. Современный пример такого средства ― Кагоцел®. Препарат активен в отношении большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Уже после однократного приема этого средства повышенный уровень интерферонов в крови сохраняется в течение 4-5 дней. Препарат рекомендован к применению как у взрослых, так и у детей начиная с 3 лет, он хорошо переносится и может применяться даже при запоздалом лечении ― вплоть до 4 дня болезни. А еще именно Кагоцел® в 2014 году стал лидером в номинации «Препарат выбора для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа» по результатам голосования российских врачей, которое проходило в рамках национальной премии «Russian Pharma Awards».

Кагоцел®: РАБОТАЕТ даже при запоздалом лечении!
Рейтинг:  +6
Кагоцел
19 марта 2015 года 8 832 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лечим острые респираторные вирусные инфекции правильно
  Когда малыш начинает чихать, кашлять, капризничать, отказывается есть и часто плачет ― скорее всего, у него начинается острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).
Зачастую родители относятся к таким «привычным» болезням легко ― «ну поболеет ребенок недельку, да и выздоровеет!» И чаще всего бывает именно так. Но значит ли это, что ОРВИ можно не лечить... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Скоро в школу!
Мифы о лечении ОРВИ у детей
Иммунитет малыша: Почему он снижается и как с этим бороться?
ОРВИ у ребенка: принимаем меры
Противостоим «семейным» эпидемиям


Комментарии:

23 марта 2015 года
+1
Зачастую родители относятся к таким «привычным» болезням легко - «ну поболеет ребенок недельку, да и выздоровеет!» И чаще всего бывает именно так. Но значит ли это, что ОРВИ можно не лечить?

Вообще-то вирусы гриппа, к всеобщему и моему удивлению, уже давно являются

стандартным биологическим оружием!

23 марта 2015 года
+1
к сожалению но факт...

23 марта 2015 года
0
в данный момент наш сынок без малого 4 годика заболел ОРВИ, педиатр сказал что данная "зараза" имеет следующие симптомы, t - поднимается до 38-39 ~ С , держится до 5-6 дней, нет насморка и кашля , далее все проходит как ничего и не было.. противовирусное назначили Кагоцел, и ведь действительно все так и протекает.. ужас...откуда столько вирусов,

24 марта 2015 года
+2
ну кто бы сомневался в ПОДОБНОМ пра-авильном лечении простуды у детей! очередное проталкивание очередного чудо-от всего...

25 марта 2015 года
0
реклама очередного ПРОПЕХНИНА (я так называю всякие бифихери и стимуляторы, которые популярны только в России)


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Девчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))

Vika Olefir
1 день назад
tuy4na2006(
yborkadoma999Если ты хочешь изменить мир, то начни со своих жирных боков
НЕжныйАНГЕЛ-26 кг!!! Йухуууу!!!
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
ya_darinaЕсть только сегодня
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная