Мифы о лечении ОРВИ у детей

Мифы о лечении ОРВИ у детей Острые респираторные вирусные инфекции ― заболевания, казалось бы, привычные и не слишком пугающие, известные в быту как простуда. Есть даже мнение, что если лечить простуду, то она пройдет за неделю, а если не лечить ― за 7 дней. Так ли это? Об этом и других мифах, «посвященных» ОРВИ у детей, мы и поговорим.

Миф первый ― "У ребенка ОРВИ ― лечитесь антибиотиками!"
До 90% всех ОРВИ вызывают вирусы ― ультрамикроскопические инфицирующие комплексы, не чувствительные к антибиотикам. Антибиотики эффективны только против бактерий, а если применять их для лечения каждого «чиха» у ребенка, то можно серьезно повредить микрофлору его кишечника. Нарушения микрофлоры кишечника ― это снижение иммунитета, а снижение иммунитета ― более частые ОРВИ. Вот и получается, что бесконтрольный прием антибиотиков не только не поможет вылечить ОРВИ, но и навредит здоровью малыша.

Миф второй ― "Если не выходить из дома во время сезонных эпидемий ―ребенок не заболеет ОРВИ"
Это заблуждение. Не зря острые респираторные вирусные инфекции, и в том числе опасная их разновидность - грипп, считаются заболеваниями «семейными». Если заболел один член семьи ― в опасности оказываются все, кто проживает с ним под одной крышей. Понятно, что оградить от социума маму, папу, старших братьев и сестер малыша не получится. А значит, сидение дома во время эпидемии едва ли можно считать действенным средством защиты. Скорее наоборот ― в отсутствии свежего воздуха страдает иммунная система малыша, а вот болезнетворные вирусы в замкнутом теплом помещении чувствуют себя вполне комфортно.

Миф третий ― "Если ребенок перенес ОРВИ ― можно не волноваться, больше он в ближайшее время не заболеет!"
После перенесенного ОРВИ у ребенка (как, впрочем, и у взрослого) действительно остается кратковременный приобретенный иммунитет. Но он далеко не такой стойкий, как, например, после ветрянки или кори, которыми чаще всего болеют только один раз в жизни. Дело в том, что возбудители ОРВИ отличаются изменчивостью, и, например, вирус гриппа мутирует каждый год, порождая все новые и новые штаммы. Иммунитет же в организме ребенка остается только к одному типу вируса ― а именно к тому, который вызвал заболевание. Перед всеми другими «вариациями» болезнетворных вирусов ребенок по-прежнему беззащитен. Поэтому надеяться «на авось» в этом случае нельзя ― иммунной системе ребенка необходимо помогать противостоять вирусам.

Миф четвертый ― "Закаляйся, если хочешь быть здоров. Этого достаточно!"
Закаливание ребенка с раннего возраста ― очень хорошая мера защиты против ОРВИ и гриппа. Но только закаливания, даже систематического, недостаточно. Ведь вирусы становятся все изощреннее, а иммунная система маленького человека несовершенна. Поэтому в дополнение к закаливанию необходима и активная профилактика. Это может быть вакцинация против гриппа, которая проводится ежегодно перед началом сезонного всплеска заболеваемости. Вакцинация хороша тем, что вакцина разрабатывается против тех штаммов вируса гриппа, которые с максимальной долей вероятности будут «бесчинствовать» именно в этом году. Но стоит помнить, что вакцины не действуют на других возбудителей ОРВИ, а их насчитывается более 200! Также для вакцинации есть целый ряд противопоказаний.
Важным дополнением к вакцинации можно назвать такой вид активной профилактики широкого круга ОРВИ у детей, как прием современных противовирусных средств. Хорошо известный препарат, разрешенный к применению у детей с 3 лет ― Кагоцел®. Он разработан специально для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, и эффективен против большинства возбудителей простудных заболеваний. Кагоцел® активизирует образование в организме собственных интерферонов, специфических белков, обладающих высокой противовирусной активностью. Таким образом Кагоцел® помогает организму противостоять инфекции, укрепляя иммунитет. Использовать Кагоцел® можно как для плановой, так и для экстренной профилактики ребенка после контактов с больным и детьми или взрослыми.

Миф пятый ― "Простуду у ребенка можно не лечить ― она сама пройдет!"
Это, пожалуй, один из самых опасных мифов. Ведь если ОРВИ не лечить, то очень велика вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции. Одним из наиболее серьезных осложнений ОРВИ может быть пневмония.
Даже обычный насморк у ребенка требует лечения. В отсутствии лечения насморк может перейти в хроническую форму, а затем и в гайморит.
Так что лечить простуду у ребенка необходимо, но все-таки лучше помнить о том, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.
Кагоцел® против простуды и гриппа: Все дело в профилактике!
Рейтинг:  +5
Кагоцел
11 марта 2015 года 2 843 11

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Скоро в школу!
Лечим острые респираторные вирусные инфекции правильно
Иммунитет малыша: Почему он снижается и как с этим бороться?
Противостоим «семейным» эпидемиям
Народная медицина и фармакология: эффективное взаимодействие для результативного лечения


Комментарии:

16 марта 2015 года
+2
вся статья- реклама препарата кагоцел- незаменимого, всемогущего, наинужнейшего... грустно.

17 марта 2015 года
0
да,статья действительно рекламная.Но по совету знакомой я давала кагоцел своей пятилетней дочери,когда она заболела.Не могу сказать,что на самом деле помогло,но вылечилась она быстрее ,чем обычно.Я не рекламирую,просто опыт...

17 марта 2015 года
+1
мы тоже раньше увлекались всей семьёй анафероном, арбидолом,оциллококцинумом... и прочей "прелестью" фармацевтики...пока не заработали аллергию на лекарства.Хотя я дожила до 46 лет и ни когда не страдала ни одним видом аллергии- теперь же увы и ах: скушала не то- крапивница и зуд, одела шерстяную вещь- крапивница и зуд...словом чуть что- я чешусь и краснею...
А так ли они необходимы- все эти препараты стимулирующие иммунитет? я вот достимулировалась... он теперь постоянно в тонусе

17 марта 2015 года
0
Кагоцел очень токсичный и плохо для почек, особенно маленьких детей. Ну и как правило, именно противовирусных препаратов не существует, так что он либо поможет, либо нет.

17 марта 2015 года
0
Я поостерегусь..

17 марта 2015 года
0
ОРВИ не нужно лечить разного рода фуфломицинами. Обильное питье (клюква, лимон, настой кураги или изюма), проветривание и увлажнение воздуха, влажная уборка. Можно еще эфирные масла капнуть в воду и побрызгать в квартире. В большинстве случаев этого достаточно. Если к третьему дню улучшений нет - пусть врач назначит лечение. Большинство родителей делают ошибку - закупоривают все окна, надевают кучу теплого, а потом удивляются - почему долго кашель не проходит. Сухой воздух и жара пересушивают слизистые и приводят к защитной реакции - активной выработке слизи.

18 марта 2015 года
0
Согласна полностью....ингаляции с травами и маслами очень хорошо помогают...

18 марта 2015 года
0
я так и делала всегда. старшего сына лечила только травами и всем тем что вы выше перечислили. но в семье мужа просто культ какой-то из таблеток и бадов- вот я и повелась- прими это, выпей то... а как жизнь показала совершенно напрасно.

19 марта 2015 года
0
Страшно, что кагоцел включили в стандарты лечения орви и гриппа. Из собственного опыта могу сказать: только НЕ кагоцел!

22 апреля 2015 года
0
А что было?

22 апреля 2015 года
0
Никогда не давала и не даю противовирусные ни детям, ни себе. Исключение составили пожилые родители, которым был назначен Анаферон. Я им купила Ремантадин. Клинически испытанный препарат, а не какую-то хреновину из рекламы Читайте про клинические испытания перед покупкой лекарств, поможет не попасть на деньги


Оставить свой комментарий
Статусы:

В начале пути

Irin-2019
6 часов назад
Aspie9 идеалистических.
Gavrilenko Elena sunСвободна и счастлива!
mihailo 1976 02Или жрать или худеть третьего не дано.
anvag23Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная