Как улучшить зрение?

Как улучшить зрение? В настоящее время проблемы со зрением имеются у 30 % людей. Каждый из нас в течение дня вынужден напрягать глаза, работая за компьютером, просматривая телепередачи, читая сообщения на экране ноутбука или телефона. Такая нагрузка негативно влияет на наши глаза. Нарушения работы зрительного аппарата могут быть различными — близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм, спазм аккомодации и т.п. Большинство подобных заболеваний развиваются постепенно, прогрессируют крайне медленно, поэтому первые симптомы неблагополучия могут оставаться незамеченными в течение долгого времени.

Некоторые заболевания глаз требуют длительного лечения у квалифицированного офтальмолога. К счастью, в большинстве случаев улучшить зрение можно с помощью специальных упражнений, которые следует выполнять регулярно и в точном соответствии с инструкциями. Тренировка глаз помогает справиться с близорукостью, дальнозоркостью, спазмом аккомодации, переутомлением глазных мышц, последствиями длительной работы за компьютером. Для улучшения кровообращения также очень полезна офисная гимнастика, массаж шеи и плеч, разминание области глаз, висков, ушей.

Самое простое упражнение для глаз - «переключение зрения». Каждые 40 — 50 минут переводите взгляд с монитора на дальнюю стену или окно, смотрите на выбранную точку в течение 5 — 7 минут, затем закрывайте глаза для отдыха на 2 — 3 минуты.

При начальной стадии близорукости, если нет противопоказаний, ежедневно выполняйте комплекс несложных упражнений.

1. Горизонтальные движения глазными яблоками влево и вправо, с максимально возможной амплитудой, в медленном темпе.
2. Движения глазами вертикально вверх и вниз, размеренно и с максимально возможной амплитудой.
3. Вращение глазными яблоками сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении.
4. Сжимание и разжимание век со значительным усилием. Выполняется в быстром темпе.
5. Движения глазами по диагонали — влево и вниз, вправо и вверх, вправо и вниз, влево и вверх.
6. Сведение глаз к переносице. Если у вас не получается это сделать, попробуйте сначала посмотреть на кончик указательного пальца, расположенного на некотором расстоянии от лица, затем поднесите палец к носу, не отрывая взгляда от объекта.
7. Моргание глазами в очень быстром темпе.

Каждое из описанных выше упражнений необходимо выполнять в течение 2 — 3 минут. Если вам приходится в течение дня работать с очень мелкими объектами, желательно время от времени устраивать глазам разгрузку. Наклейте на оконное стекло небольшой кусочек тёмной бумаги (примерно на уровне ваших глаз). Подойдите к окну, посмотрите в течение 1 — 2 минут на эту точку, затем переведите взгляд на любой объект за окном. Повторите несколько раз в медленном темпе. Таким образом можно устранить спазмы глазных мышц и повысить остроту зрения.



При наличии наследственной склонности к миопии полезными будут следующие упражнения. Перед их выполнением желательно посоветоваться с офтальмологом, поскольку в некоторых случаях напряжение глазных мышц может оказаться нежелательным.

1. Откиньтесь на спинку стула, сделайте глубокий вдох, прикройте глаза и затем крепко зажмурьтесь. Откройте глаза, выполняя выдох. Повторите 4 — 5 раз.
2. Расположите кисти рук на талии, выпрямив спину. Поверните голову вправо и посмотрите на локтевой сустав правой руки, затем повернитесь влево и посмотрите на левый локоть. Вернитесь в исходное положение и немного отдохните. Повторите 5 — 6 раз в медленном темпе.
3. Посмотрите вверх, затем по кругу переведите взгляд вниз и аналогичным образом — снова вверх.
4. Вытяните руки вперёд и выпрямите их. Посмотрите на кончики пальцев, поднимите руки вверх, выполняя вдох, опустите их (на выдохе). Продолжайте смотреть на пальцы. Повторите 3 — 4 раза.

Если вам приходится постоянно напрягать глаза — например, при работе с графическими файлами или мелкими шрифтами текста, вам понадобится следующий комплекс упражнений. Выполнять его необходимо каждый час.

1. Смотрите прямо перед собой на объект, находящийся на расстоянии нескольких метров от вас (возможно, для этого вам придётся выйти в коридор). Затем вытяните вперед руку, отведя вверх большой палец, зафиксируйте взгляд на кончике этого пальца. Через 10 — 15 секунд опустите руку и снова смотрите вдаль. Повторите 10 — 11 раз.
2. Возьмите карандаш, вытяните руку и посмотрите на кончик карандаша. Перемещайте руку к кончику носа и обратно, не переставая пристально следить за карандашом. Повторите 12 — 15 раз. Вместо карандаша можно взять ручку или любой другой подходящий объект.
3. Прикрепите на край монитора контрастный кружок примерно 5 мм в диаметре. Время от времени смотрите на него в течение 10 — 15 секунд, затем переводите взгляд на объект, находящийся в нескольких метрах от вас. Повторите 10 — 12 раз.
4. «Рисуйте» глазами восьмёрку сначала по горизонтали, затем по диагонали и вертикали. Повторите упражнение по 10 — 12 раз в каждом направлении. Старайтесь не перенапрягать мышцы глаз.
5. Отведите большой палец вверх, вытяните руку таким образом, чтобы он оказался на расстоянии около 30 см от ваших глаз. Смотрите на кончик пальца в течение нескольких секунд, затем закройте правый глаз на 5 — 7 секунд, снова откройте глаза, закройте левый и т.д. Повторите всё упражнение 10 — 12 раз.
6. Вытяните правую руку вперёд, отведите вверх большой палец. Зафиксируйте взгляд на кончике пальца. Медленно ведите руку вправо, продолжая смотреть на палец, затем вернитесь в первоначальную позицию. Повторите то же самое, вытягивая вперёд левую руку. Выполните упражнение 7 — 8 раз в каждом направлении.
7. Посмотрите вправо и вверх, затем влево и вверх, прямо, прикройте глаза на несколько секунд. Затем переведите взгляд влево и вниз, вправо и вниз, прикройте глаза. Повторите всё упражнение 10 — 12 раз.

При постоянном ношении контактных линз, а также ощущении «пересыхания» глаз после длительной работы за компьютером вам будут полезны упражнения, которые следует выполнять с закрытыми глазами. Таким образом можно не только расслабить глаза, но и равномерно увлажнить их, обеспечив питанием и кислородом.

1. Сделайте глубокий вдох, одновременно зажмуриваясь и напрягая мышцы лица, шеи, головы, плечевого пояса. Задержите воздух в лёгких на несколько секунд, затем быстро выдохните, открывая глаза и расслабляя мышцы. Повторите несколько раз в среднем темпе.
2. Закройте глаза, слегка помассируйте область бровей и мышцы под глазами. Ваши движения должны быть направлены от носа к вискам. Не напрягайте веки.
3. Закройте глаза, расслабьте брови и мышцы под глазами. Выполняйте вращения глазными яблоками по часовой стрелке и в обратном направлении. Повторите 10 — 12 раз.
4. Быстро поморгайте в течение 15 — 20 секунд.

С целью повышения эффективности упражнений для глаз, улучшения локального кровообращения и снижения усталости мышц научитесь несложному самомассажу. Он помогает восстановить остроту зрения, предотвращает развитие глаукомы и катаракты, усиливает обменные процессы. Перед выполнением процедуры согрейте руки, убедитесь в отсутствии заусенцев около ногтей. Стимуляцию необходимо проводить подушечками пальцев.



1. Указательным, средним и безымянным пальцем разотрите лоб от переносицы к вискам, выполняя плавные круговые движения. После растирания переходите к поглаживанию вдоль линии роста волос сверху до переносицы. Повторите 3 — 4 раза.
2. Надавливайте подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев на брови в направлении от переносицы к вискам. Повторите 4 — 5 раз. Если некоторые участки кожи окажутся болезненными, помассируйте их особенно тщательно — это биологически активные точки, которые в данный момент особенно нуждаются в стимуляции. Старайтесь не сдвигать кожу.
3. Осторожно захватите брови большим и указательным пальцами, оттяните кожу, насколько это возможно, до ощущения лёгкой болезненности. Затем отпустите, перехватите другой участок кожи и повторите описанные выше действия. Двигайтесь от переносицы к вискам.
4. Двумя пальцами помассируйте область висков нежными круговыми движениями. Повторите 7 — 8 раз.
5. Указательным, средним и безымянным пальцами надавливайте на верхний край скулы, медленно продвигаясь от переносицы к вискам. Повторите 3 — 5 раз.
6. Помассируйте нижний край скулы описанным выше способом, двигаясь от височных областей к носу.
7. Указательными пальцами помассируйте биологически активные точки, которые располагаются у внутренних уголков глаз, ближе к переносице.
8. Средними или указательными пальцами надавливайте на точки около козелков ушей (в углублениях). Движения должны быть направлены сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении. Повторите несколько раз.
9. Энергично разотрите пальцами кожу вокруг ушей.
10. Разомните мочки ушей указательными и большими пальцами, постепенно увеличивая силу надавливания. На ушных раковинах находится много биологически активных точек, в том числе и связанных с остротой зрения.
11. Разомните ушные раковины, стимулируя их по всей поверхности.



Регулярное выполнение массажа и упражнений для глаз поможет вам избавиться от неприятных ощущений, связанных с переутомлением глазных мышц, повышенной сухостью глазных яблок при длительной работе перед экраном монитора, перенапряжением зрительного аппарата. Не забывайте и о дополнительных методах предотвращения близорукости — правильно питайтесь, побольше гуляйте, постарайтесь наладить ночной сон. И ешьте свежую чернику и морковь — именно в этих продуктах содержится много витаминов, особенно полезных для глаз.

(Фото на сайте: Valentyn Volkov(3),kolosigor(1), Yuri Arcurs, shutterstock.com)
Рейтинг:  +25
Светлана Дубровская
22 марта 2011 года 22 3521 1

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Зарядка для глаз
Ячмень на глазу:досадная неприятность или тяжелое заболевание?
Хочешь сбросить вес? Победи бессонницу!
Воздух, солнце и вода помогают не всегда
Волшебник зверобой


Комментарии:

22 марта 2011 года
0
Спасибо, для меня очень актуально


Оставить свой комментарий
Статусы:

Счастье – быть счастьем для того, кто для тебя – счастье!)))

Алиева77
7 часов назад
Травушка-Муравушка 1Продаю травы, ягоды, коренья ручного сбора, травяные чаи и сборы в наличии и на заказ
Olesya GoryunovaХудею с 06.2016.Худела на БУЧ со 104 до 90кг, потом на Безугл-ке с 81кг,с 02.2019 на LCHF,старт 77,3
djekson666Хочется поверить в себя и стать красивой и счастливой!
Ириша-Ириша2019Как хорошо, когда есть поддержка. Это я о вас, девченки)))
regina hassanovaidy medlenno no verno
irinashapovalova3«Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть»
Горячий КаменьА на самом деле я самый счастливый человек на свете.
Вислова1956Русская диета. Чтобы меньше съесть, надо больше выпить.
kondi8"Если ты думаешь, что сможешь - ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь - ты прав."

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная