Рецепт: Лапоточки с колбасой и сыром
Лапоточки с колбасой и сыром
Рецепт: Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Рецепт: Сырный пирог из багета
Сырный пирог из багета

Опасности, которые подстерегают нас весной

Опасности, которые подстерегают нас весной Весна – это то время года, которое люди ждут с нетерпением. В это время больше солнца, света и тепла, и, конечно, в связи с этим повышается настроение. Однако весной многие ощущают сонливость, постоянную усталость, желание поспать, сухость кожи – эти симптомы свидетельствуют о развитии гиповитаминоза. Чаще эту напасть называют авитаминозом, однако это неверно. Авитаминоз - полное отсутствие витаминов в организме, а гиповитаминоз – пониженное содержание витаминов в крови.

Чтобы бороться с гиповитаминозом, необходимо увеличить потребление зелени, овощей и фруктов, а также принимать поливитаминные препараты. При дефиците витаминов развивается кислородное тканевое голодание, а также подавление клеточных реакций.



Поэтому обязательно надо употреблять продукты с повышенным содержанием витамина С – киви, красный перец, лимон, шиповник, капуста. Весной следует пополнить запасы фолиевой кислоты, которая содержится в печени, яйцах, шпинате, бобовых. В это время года наблюдается также дефицит витаминов группы В, они входят в состав круп, хлеба, продуктов животного происхождения. Витамин В1 влияет на умственные способности и нервную систему, при его нехватке мы становимся раздражительными, особенно его нехватку чувствуют курильщики и любители сладкого. Витамин В3 участвует в процессах получения энергии из пищи. Если его не хватает, человек чувствует слабость и подавленность. Витамин В5 необходимо для работы мозга и процессов жирового обмена. Его дефицит приводит к увеличению веса. Для общей профилактики гиповитаминоза надо увеличить в рационе количество витаминов А и Е. Содержатся они в злаках, моркови, семенах подсолнечника. Включите в свой рацион чернослив, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кровяное давление. Откажитесь от кофе и алкоголя.



Если Вы испытываете сонливость, Вам поможет контрастный душ, только привыкать к нему надо постепенно, начинать с теплой воды, доводя ее температуру до комнатной. Такая процедура поможет избавиться от бессонницы и стрессов. Снять стресс также поможет массаж точки, расположенной на коленной чашечке. Чтобы ее найти надо сесть на стул и положить ладонь на колено, безымянный палец попадает на выемку. Массировать эту точку надо каждое утро по часовой стрелке, а вечером – наоборот.

Весной полезно записаться на оздоровительные массажи. Они помогут вернуть мышцами бодрость.

Обязательно надо гулять по лесу, парку. Чистый воздух просто необходим, чтобы улучшить работу легких, поднять общий тонус организма. Кислорода в атмосфере становится все меньше, ведь заводы и фабрики, автомобили и поезда – выпускают в атмосферу тонны газов и дыма. Поэтому люди испытывают кислородное голодание.
Чем опасно кислородное голодание? Работа человеческого организма связана с химическими реакциями, в результате которых одни вещества преобразовываются в другие, затем поступают в каждую клетку, а потом выводятся наружу в отработанном виде. Для нормального обмена веществ необходим кислород, ведь он помогает окислительным реакциям проходить эффективнее и быстрее. А чем меньше кислорода в организме, тем медленнее происходит обмен веществ, в результате организм переполняется шлаками и формируется ожирение, возникают различные недуги.

Признаком дефицита кислорода является усталость, вялость, расстройство сна, проблемы со вниманием, снижение работоспособности. Когда затрудняется поступление кислорода, в органах и тканях развивается гипоксия, которая ведет к деструктивным изменениям. Особенно опасно кислородное голодание для мозга и сердца. Недостаток кислорода может возникать при курении, плохом питании, частом нахождении в непроветриваемом и душном помещении.

Сейчас популярностью пользуются кислородные коктейли. Они активизируют процессы обмена веществ, в том числе, и жирового, каждая клеточка начинает дышать, повышается жизненный тонус человека, его устойчивость к болезням. Кроме того, кислородный коктейль улучшает микрофлору кишечника, нормализует давление, улучшает кожу, укрепляет иммунитет, нормализует сон, снижает вредное воздействие окружающей среды, помогает преодолеть синдром хронической усталости, способствует расслаблению при частых умственных и физических нагрузках. Особенно актуально это весной, когда мы чувствуем усталость и вялость.

Для профилактики гиповитаминоза следует больше двигаться. Поэтому весной особенно полезны физические нагрузки. Необходимо хотя бы полчаса три раза в неделю отвести для занятий спортом. Можно выбрать любой вид физической активности – волейбол, футбол, плавание, аэробику, бег, или даже ходьбу.

Преодолеть весеннюю усталость также поможет правильное дыхание. Надо дышать глубоко и свободно. Можно выполнять такие упражнения перед сном – сделать восемь глубоких вдохов, потом задержать дыхание и оставаться в таком положении сколько возможно.
Весной волосы часто становятся ломкими, выпадают. Для того, чтобы сохранить блестящие крепкие волосы, следует помнить, что температурные колебания ухудшают кровоснабжение мышц волосяной сумки. Еще волосы при сырой погоде впитывают влагу, а ее испарение приводит к охлаждению волосистой части головы. Поэтому не стоит в первый теплый денек снимать головные уборы, но если уже установилась плюсовая температура, не следует и париться в шапке, так как волосам нужен воздух и свет.

Часто неприятности с волосами происходит из-за нехватки цинка, серы, кальция и кремния. Сера содержится в молоке, пшене и гречневой крупе, а также яйцах, кремний – в хлебе и овсяной крупе. Еще стоит попробовать настои и отвары целебных растений. Например, смесь отваров хвоща, аира, цветков календулы, мать-и-мачехи и хмеля. А в мае можно использовать свежие лопух и крапиву.

Попробуйте такие способы восстановления волос. Четыре столовых ложки сухой череды залить стаканом кипятка и настоять двадцать минут. Потом процедить и добавить ½ взбитого желтка, пол чайной ложки жидкого меда и одну столовую ложку картофельного крахмала. Все перемешать. Перед мытьем головы на волосы надо нанести полученную массу и обвязать голову полотенцем на два часа. А затем вымыть голову шампунем.

Кожа весной тоже нуждается в защите, ведь в это время года сальные железы вырабатывают меньше жира, поэтому защитный слой ее слишком тонок. Не забывайте увлажнять кожу, используйте такие крема, в составе которых есть витамины группы В, а также А, С, Е. А кроме того, активные компоненты таких растений, как календула, ромашка, шалфей, зверобой, калина, алоэ, облепиха и др. Смазывать кремами надо не только лицо, но и тело. Не злоупотребляйте мылом и горячей водой, так как они смывают с кожи липиды, которых и так мало весной. Для кожи очень полезен весенний березовый сок.

Чтобы предупредить весенние шелушения, пятна и зуд, необходимо делать маски. Например, две ложки творога перемешать с желтком яйца и небольшим количеством лимонного сока. Наносить эту маску надо на очищенное лицо. Или попробуйте овсяную маску – две столовые ложки геркулеса залить горячим молоком, а потом нанести массу на лицо. Не забывайте делать маски хотя бы три раза в неделю.

Если весной у Вас появляются веснушки, то следует еще зимой начать прием никотиновой и аскорбиновой кислоты. Против проявления веснушек и пигментных пятен помогут маски. Необходимо взять по одной чайной ложке молока, творога, оливкового масла и морковного сока, все хорошо растереть и наносить на участки кожи с веснушками. Смыть маску теплой водой через пятнадцать минут, а затем протереть кожу кубиком льда. Для умывания вечером и утром используйте кефир, а потом умойтесь прохладной водой.



Весной в воздухе летают мельчайшие частички – пыльца растений и споры грибов, поэтому именно в это время года нас подстерегает аллергия. Как с ней бороться? Прежде всего, обратиться к специалисту для выявления аллергена, стараться в ясную погоду ограничить прогулки на свежем воздухе, не открывать форточку. Никотин может усилить аллергическую реакцию, поэтому бросайте курить. Следует в этот период исключить из рациона алкоголь, шоколад, цитрусовые, мед.

Весна – чудесное время года. И хотя в эту пору года нас подстерегают различные неприятности со здоровьем и внешностью, мы в силах с ними справиться, стереть последние следы усталости, «почистить перышки», окончательно проснуться и шагнуть навстречу весне.


(Фото на сайте: Piotr Marcinski, chsherbakova yuliya, Reistlin Magere(1),Valua Vitaly, buruhtan(2), сайт shutterstock.com)
Рейтинг:  +25
Татьяна Будзировская
21 марта 2011 года 5 7038 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Опасности, которые подстерегают нас весной
  Весна – это то время года, которое люди ждут с нетерпением. В это время больше солнца, света и тепла, и, конечно, в связи с этим повышается настроение. Однако весной многие ощущают сонливость, постоянную усталость, желание поспать, сухость кожи – эти симптомы свидетельствуют о развитии гиповитаминоза. Чаще эту напасть называют авитаминозом, однако это неверно... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Причины сонливости в послеобеденное время
Весна: худеем экстренно
Конкурс "Весенние прически"
Всё о марте. Тимофей-весновей и другие чудеса марта.
Конкурс «Рецепт весеннего настроения» на myJulia.ru


Комментарии:

21 марта 2011 года
0
Спасибо!

24 марта 2011 года
0
Спасибо большое! Очень полезная информация!

24 марта 2011 года
0
интересная и полезная информация!!!Спасибо


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Сырный пирог из багета
Сырный пирог из багета
Рецепт: Закусочные сырные колечки
Закусочные сырные колечки
Рецепт: Бургер с «карамельным беконом»
Бургер с «карамельным беконом»
Статусы:

Живу, радуюсь, смеюсь)

akimeew
1 час назад
coolohnoДо 76 кг осталось 20.5 кг! Работаю над собой!!
victoria na dukanНа Дюкане с 22.06. Снова в БОЙ!
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...
StellaDiMareThe lion diet :)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная