Желатин: кулинария, здоровье, красота

Желатин: кулинария, здоровье, красота Желатин – довольно известный продукт, который широко используется в кулинарии. Сладости, десерты из желе и блюда из рыбы и мяса чаще всего содержат в своем составе данное вещество. Но на сегодняшний день польза/вред этой вкусовой добавки вызывает немало споров.

Стоит ли его употреблять желатин? И в каких количествах он безвреден?





Что такое желатин

Желатин представляет собой соединение белковых веществ животного происхождения. С латинского языка термин "gelatos" переводится как "застывший" и "замерший".

Желатин получают из продуктов, насыщенных коллагеном – сухожилия, кости, хрящи. Данное вещество образуется при длительном кипячении этих продуктов, во время которого происходит вытяжка клейких компонентов из мяса, суставов и других животных элементов.

По своему составу желатин имеет белковое происхождение – около 85% белков.

Пищевой желатин не имеет вкуса и аромата, а выглядит как бесцветный или светло-желтый порошок. Именно поэтому его можно широко использовать как для приготовления мясных блюд, так и для десертов.

Что касается формы, то желатин может встретить в виде мелких кристаллов или прозрачных пластин. Он хорошо растворяется в теплых жидкостях, а в прохладных набухает благодаря более высокому весу по сравнению с водой.





Немного истории

Желатин был официально запатентован в 1845 году инженером Питером Купером. Однако первое время его изобретение так и не смогло найти свою популярность и актуальность в использовании.

Причина тому проста: никто не мог понять, в чем польза данного вещества и как правильного применять продукт и для чего?

Ситуация изменилась лишь с появлением желе, которое создал уже другой ученый – Перл Уэйт. С того момента желатин стал широко использоваться в кулинарии для приготовления различных десертов, а позже в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

С тех пор вещество заслужило признание кулинаров во всем мире.






Состав желатина

В желатине содержится очень важная и полезная для организма аминокислота – глицин. Она отвечает за энергетический баланс, требуемый для нормальной жизнедеятельности, а также оказывает влияние на работу мозга. Кроме того, в составе данного вещества присутствуют такие микроэлементы как фосфор, кальций и магний.

Пользу соединительным тканям и хрящам организма приносят пролин и гидроксиппролин. Тем, у кого ломкие кости, рекомендуется принимать желатин ежедневно.

Основной частью желатина является коллаген. Именно он очень полезен для кожи, волос и ногтей, а также участвует в обновлении клеток, препятствуя преждевременному старению.

Энергетическая и пищевая ценность желатина, на100 грамм:


• белки – 87,2 грамма
• жиры – 0,4 грамма
• углеводы – 0,7 грамма
• калорийность – 355 ккал

Пропорции на 1ст. ложку (25 грамм)





Полезные свойства

Желатин является диетическим продуктом. Практически все блюда, в которых он присутствует, легко усваиваются организмом. Кроме того, он благоприятно влияет на состояние костей и помогает выздоровлению при переломах и трещинах.

Благодаря входящему в состав желатина коллагену при его потреблении заметно улучшается состояние волос и ногтей, а суставы становятся подвижными и эластичными. Людям, страдающим остеопорозом и артритом, рекомендуется включать желатин в ежедневный рацион. Для этого применяются желатиновые ванночки и маски.

Аминокислоты желатина оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, укрепляя сосуды. Кроме того, они улучшают умственную деятельность и рекомендованы при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление желатина в пищу (в разумных дозах) помогает нормализовать обмен веществ и процесс пищеварения.

Пользу желатина можно извлекать из блюд, в состав которых он входит. Это могут быть желе, муссы, суфле, зефир, кисели, студни и другие простые, но очень вкусные рецепты.






Вред желатина

Как у любого другого продукта, у желатина, помимо пользы имеется ряд противопоказаний. Впрочем, из всего есть исключения. Так, например, желатин не имеет точного списка, при каких недугах его использование запрещено. Есть лишь некоторые советы.

Употреблять желатин с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями почек, сердца и сосудов, особенно в период обострения болезни.

Что касается аллергической реакции, то она проявляется крайне редко, однако склонным к оксалурическому диатезу людям следует быть осторожными с данным веществом в рационе.
_______________________________________________________________________

Важно!
Следует обратить внимание на исключительно высокое содержание белка:
50-60 грамм сухого желатина полностью покроют суточную норму.
Поэтому будьте внимательны при его употреблении, особенно если находитесь
на белковой или низкоуглеводной диетах.

_______________________________________________________________________





Beauty-процедуры с желатином

• Маска для роста волос

Для того чтобы приготовить полезную смесь, следует развести желатин с водой в соотношении 1:3. Полученная масса равномерно наносится на волосы, после чего надевается шапочка. Время воздействия – около 30-40 минут. После этого маска смывается теплой водой.

Если имеется проблема сухости волос, то в состав смеси можно добавить яичный желток или 3 ст.ложки кефира. Если волосы имеют склонность к жирности, то никаких дополнительных ингредиентов использовать не рекомендуется.





• Маска для лица

Замечательно избавляет от черных точек. Рецепт приготовления маски для лица включает в себя соотношение желатина и теплой воды 1:5 или 1:8. Альтернативой обычной жидкости могут стать молоко, травяной отвар или свежевыжатый сок.

Разведенную смесь следует оставить на время до набухания в ней желатина. Когда он впитает в себя всю жидкость, желатин нужно немного подогреть на водяной бане до образования жидкой консистенции. Маска наносится на кожу лица, за исключением области вокруг глаз. Процедуру следует проводить раз в неделю.




• Желатиновая ванночка для ногтей

Для ванночки потребуется 1ст.ложка натурального желатина, без добавления каких-либо красителей, и стакан теплой кипяченой воды.

Смесь следует слегка подогреть, чтобы желатин смог полностью раствориться, после чего остудить. На руки предварительно наносится увлажняющий крем или средство для смягчения кутикулы, а затем пальчики опускаются в ванночку на 15-20 минут.

Кстати, в полученную жидкость можно также добавить несколько капель лимонного или апельсинового натурального сока или ароматического масла.

Для того чтобы укрепить ногти, следует выполнять процедуру 3-4 раза в неделю. Результат станет заметным уже после 10-го сеанса.




О пользе желатина можно говорить еще долго. Противопоказаний он практически не имеет.
А его применение настолько широко, что позволяет извлекать пользу как из кулинарных рецептов, так и при использовании данного вещества в косметических целях.
Рейтинг:  +115
Ксения Асланова
13 февраля 2014 года 140 13876 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Желатин: кулинария, здоровье, красота
  Желатин – довольно известный продукт, который широко используется в кулинарии. Сладости, десерты из желе и блюда из рыбы и мяса чаще всего содержат в своем составе данное вещество. Но на сегодняшний день польза/вред этой вкусовой добавки вызывает немало споров.
Стоит ли его употреблять желатин? И в каких количествах он безвреден?
Что такое желатин... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Оливковое масло в косметологии
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Петрушка: польза, хранение, применение
Опасность молочных продуктов


Комментарии:

13 февраля 2014 года
+3
желе ем ежедневно,проблем с суставами нет

13 февраля 2014 года
+1
Часто делаю маску-пленку желатиновую - отличная веСчь Для меня она стала большим открытием - все черные точки прямо на пленке этой и остаются. Вот только наносить надо ее действительно только непосредственно на самые проблемные места, я первый раз нанесла на все лицо - жадность фраера погубила Отрывать ее от кожи местами больновато, зато эффект радует

18 апреля 2014 года
0
Возьму на заметку! Покупные средства не оч. помогают(

14 февраля 2014 года
+1

14 февраля 2014 года
0
Спасибо за статью!

15 февраля 2014 года
+1
полезная информация, спасибо!

15 февраля 2014 года
0
Точно, надо сделать какой-нибудь вкусный фруктово-желатиновый десерт. Прочитала и захотелось очень! Вкусно и полезно!

16 февраля 2014 года
+1
А мне очень нравятся яйца с колбаской,кукурузой и помидорками,вкуснятина просто потрясающая

30 марта 2014 года
0
а рецепт нельзя? плиз!

16 февраля 2014 года
0
Прикольная статья Спасибо

19 февраля 2014 года
0
Спасибо! Все интересно! Регулярно делаю желатиновую маску для волос, или желатиновое обертывание еще называют эту процедуру.

21 февраля 2014 года
0
Хочу тоже попробовать желатиновую маску для волос и хотелось бы уточнить у Вас какие после нее волосы. Просто я в нете читала и не очень хорошие отзывы о ней. Многим трудно расчесывать после нее волосы и на ощупь они становятся как солома. А как у вас? И нужно ли после маски пользоваться бальзамом или кондиционером для волос?

22 февраля 2014 года
0
У меня все очень хорошо. Волосы шелковистые, ровненькие, не путаются совсем.
Маски же все разные. Моя очень простая - 1 ст.л. желатина залить 3 ст.л. воды, дать желатину набухнуть минут 20, затем растворить желатин на водяной бане, процедить и смешать с 1 ст.л. либо маски для волос, либо бальзама для волос. Нанести на чисто вымытые волосы. Держать 1 час под теплым полотенцем. Смыть очень тщательно - это важно. Это писать долго и сложно, а делать - просто. После маски иногда пользуюсь кондиционером, иногда не пользуюсь. У меня кондиционер "Матрикс", более года - это самый любимый.

22 февраля 2014 года
0
Спасибо. Обязательно попробую.

22 февраля 2014 года
0
Удачи.

22 февраля 2014 года
0
Спасибо большое за статью!!!
Всем желаю красоты, стройности, радости и отличного здоровья!!!

22 февраля 2014 года
0
Надо попробовать.

27 марта 2014 года
0
Пью периодически желатин от болезни суставов, думаю, что помогает

30 марта 2014 года
0
а на желудок как?

30 марта 2014 года
0
очень нравится

30 марта 2014 года
0
спасибо)))

30 марта 2014 года
0

24 мая 2014 года
+1
Спасибо за статью.

4 июня 2014 года
0
Статья понравилась , спасибо , часто пользуюсь желатновым шампунем -- добавляю к желатину 1 ч.л. сухой горчицы и 1 ч. л. меда + шампунь , подержу минут 10 - 15 и смываю , это и для роста волос и для питания , мне нравится .

16 апреля 2015 года
0
подскажите, а сколько желатина вы берете и как его растворяте?

10 мая 2015 года
0
Да сколько желатина и в каком количестве водички растворяете?


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
ponochka238flowless victory
ReresanaВсе что не делается, все к лучшему!
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная