Праздничный запой: как выйти из штопора?

Праздничный запой: как выйти из штопора? Новогодние каникулы – это корпоративные вечеринки, встречи с друзьями и родными, веселье и удовольствия. К сожалению, для многих веселье немыслимо без алкоголя. И вот каникулы заканчиваются, близится возвращение к работе – а алкогольный марафон отпускать свою жертву не спешит.





Праздничный загул – что это?

Оговоримся сразу: праздничный длительный загул несколько отличается от истинного запоя.

Настоящие запои характеризуются непреодолимой тягой к алкоголю, самостоятельный выход из многодневного запоя очень сложен, а иногда и невозможен без помощи квалифицированного врача. Снять абстинентный синдром, провести детоксикацию, помочь справиться с тягой к алкоголю – для всего этого нужны специальные знания и врачебный контроль.

Прекратить сформировавшуюся за праздники традицию ежедневного употребления алкоголя не в пример легче. Часто в этом случае даже не идет речь об алкогольной зависимости, т.к. отсутствует патологическая тяга к спиртному.

Тревожными звоночками могут служить острое желание опохмелиться, радость при мысли о предстоящей выпивке, нарастающая устойчивость к дозам и крепости спиртного. Если несколько дней назад было достаточно пары бокалов шампанского, а сейчас приподнятое настроение и легкость в голове требуют уже нескольких рюмок водки – это верный знак, что пора останавливаться.
_______________________________________________________________________________________

Женскому организму алкоголь наносит больший ущерб, чем мужскому, зависимость от алкоголя
у женщин развивается быстрее в силу меньшей мышечной массы, более быстрой всасываемости
этилового спирта.
Именно поэтому так важно вовремя сказать себе "СТОП!"

_______________________________________________________________________________________

"Легкие" алкогольные напитки не менее опасны, чем водка и коньяк. Кажущаяся безобидность и слабость опьянения способны сыграть злую шутку – критическая концентрация алкоголя в организме достигается незаметно.





Прекратить запой

1. Осознание проблемы – это уже первый шаг к выходу из запоя.

2. Постарайтесь избавиться от оставшегося дома алкоголя – вылить, выбросить, отдать. Близость и доступность горючего мешают противостоять соблазну.

3. Откажитесь от встреч и веселых компаний – лучшим выходом будет запереться на день-два дома или провести некоторое время вообще вдали от людей, например, за городом. Главное – с той минуты, как вы решили прекратить алкогольный марафон, не употреблять спиртного вообще.

4. Первоочередная задача – вывести остатки алкоголя из организма. Для этого нужно увеличить объем поступающей в организм жидкости. Как можно больше пейте – подойдут обычная и минеральная вода, кисломолочные напитки, соки, морсы, некрепкий чай, лучше с лимоном. А вот кофе лучше не пить – повышение давления создаст дополнительную нагрузку на сердце. Если болит голова, лучше принять таблетку аспирина или любое привычное средство от головной боли.

Вошедший в анекдоты рассол – проверенное временем средство для восстановления водно-солевого баланса. Но есть две маленькие хитрости – во-первых, его следует пить не стаканами, а понемногу и часто, а во-вторых, это должен быть рассол именно от соленых, а не от маринованных овощей. Большое количество уксуса в маринаде может привести к раздражению слизистых оболочек желудка и кишечника.

Вывести токсины помогут сорбенты – активированный уголь, "Полисорб" или "Энтеросгель" в рекомендованной дозировке.




В первый день постарайтесь как можно больше спать. Чтобы освежить тяжелую после сна голову – примите душ и снова ложитесь. Двигательную активность лучше пока сократить.

Если вы не можете заставить себя даже смотреть на еду – не ешьте. Можете выпить немного крепкого мясного бульона, это поможет восстановить силы. Если вы все же решили поесть, пусть это будут горячие соленые супы, а не жирное мясо или салаты с майонезом. Выбирайте блюда, богатые клетчаткой – это также поможет выводить из организма продукты распада этанола.




На второй день вы почувствуете себя лучше. Вот теперь настало время физической активности, лучше на свежем воздухе – отправьтесь с детьми на горку, поиграйте в снежки, в конце концов, просто прогуляйтесь. Замерзнув, грейтесь не глинтвейном, а крепким чаем с медом и лимоном.

Займите себя делом – уберите квартиру после праздников, приведите себя в порядок, чтобы удалить следы "отдыха". Ваша задача – не вылизать дом до блеска, а отвлечься, поэтому не стремитесь довести себя до состояния полной измотанности.
_______________________________________________________________________________________

Если вам не становится легче, слабость не проходит, появились боли в животе или в сердце, "
запрыгало" давление – не стесняйтесь и вызовите врача!

_______________________________________________________________________________________

В новогодние каникулы подобные вызовы не редкость, так что врач не станет вас стыдить или ругать, а даст несколько советов, как снять алкогольную интоксикацию быстрее и эффективнее.

В крайнем случае, найдите телефон наркологической клиники – специалист даже по телефону сможет дать нужные рекомендации.

Праздничное настроение создается не обильной едой и алкоголем – это всегда результат ваших собственных стараний и внутренней готовности на время забыть о проблемах.
Не дайте праздникам оставить после себя горькое похмелье, заботьтесь о себе и своих близких!


Рейтинг:  +15
Яна Суслова
13 января 2014 года 2 3306 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Праздничный запой: как выйти из штопора?
  Новогодние каникулы – это корпоративные вечеринки, встречи с друзьями и родными, веселье и удовольствия. К сожалению, для многих веселье немыслимо без алкоголя. И вот каникулы заканчиваются, близится возвращение к работе – а алкогольный марафон отпускать свою жертву не спешит.
Праздничный загул – что это... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Русский размах и сказочный колорит!
Настоящий Дед Мороз приглашает на свой 1000-летний юбилей в Новогоднюю страну в Крокусе
Спорт на улице - самое время!
Встречаем Масленицу
Секреты успешного авиаперелета


Комментарии:

13 января 2014 года
+1
Здравствуйте Яна!!!Спасибо за пост,несомненно. Вот мой случай,можно???Все праздники были с алкоголем.С31-го на 01-ое чисто с супругом и сыном-бутылка шампанского.В 1-ое число 2 бутылки вина(я 40% не пью).Короче,все праздники как-то получалось по чуть-чуть.Похмелья с утра никакого,только усталость от бешеных танцев.Я не думаю,что у меня зависимость(надеюсь,по крайней мере)Праздники закончились и алкоголю полный ноль!!!Мне кажется,что если у людей проблемы с этим ядом,то они и будут...Я на сайт не заходила все праздники(а когда,собственно???)И считала,что в эти дни могут писать только очень одинокие люди(если,задуматься)...Хотя я заходила,поздравить подружек в личке.

15 января 2014 года
показать комментарий
Приглашаем на работу наборщика текстов. Оплата за одну печатную страницу А4 от 70 до 150 руб. (в зависимости от сложности параметров текста). Выплаты ежедневно. Частичная занятость, удаленная работа. Пишите на email: kontextmails@gmail.com
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором Звонцова Мария
Основание: Пункт правил 3.1

16 января 2014 года
0
Вообще ничего спиртного не пила ни до ни в НГ ни после...мы как-то обходимся без спиртного, хотя в наличии дома есть все начиная со слабенького и заканчивая текилой

25 ноября 2014 года
0
О, скоро как раз Новый год, спасибо за советы! Хотя, я и так про Полисорб знала, он же не только при похмелье помогает, но и при отравлениях... Хотя проще вообще не пить, чтобы точно никаких последствий


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Делиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D

sto qui
2 дня назад
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею
ptaxa 2013Очень хочу наконец прийти в форму после родов

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная