В новом году – в новую жизнь? Вегетарианство

В новом году – в новую жизнь? Вегетарианство Новогодние каникулы – это череда праздников, это подарки, это путешествия, это встречи с друзьями, это веселье до упаду и бесконечные застолья... К сожалению, праздники уходят по календарю, в отличие от лишних килограммов, которые уютно устроились на ваших боках и совершенно не желают покидать облюбованные места.

Поэтому самое время возвращаться на путь к своей стройной фигуре.


А так как для многих Новый год – это еще и начало для новых целей и свершений, то сегодня Диетс.ру предлагает вам присмотреться к своему рациону и попробовать развернуть жизнь на 180. По крайней мере, последователи этого течения утверждают, что вы не просто меняете свое питание – вы полностью изменяете философию жизни и становитесь духовно чище. И, разумеется, стройнее.

Конечно же, речь пойдет о вегетарианстве.






В последние годы вегетарианство стало популярным во всем мире, как никогда: все больше людей отказываются употреблять в пищу продукты животного происхождения. Поскольку вегетарианство – это не столько модная диета, сколько своеобразная философия, далеко не всегда ограничивающаяся сферой питания, естественно, что у него столько же противников, сколько и сторонников.


История вегетарианства

Вегетарианство практиковалось в древнейших мировых культурах по соображениям медицинским либо религиозным: в одних культурах существовал запрет на причинение вреда любым живым существам, в других предполагалось, что отказ от животной пищи гарантирует долгую жизнь, крепкое здоровье и духовную силу.

В Европе вегетарианство приобрело популярность в конце XIX века – тогда широко распространилось увлечение мистическими религиозными практиками, разнообразными способами оздоровления и продления жизни.

Дальнейшая популяризация здорового образа жизни, интерес к этическим вопросам, борьба за права животных поспособствовали тому, что вегетарианство распространилось во всем мире. Сейчас, по данным статистики, количество людей, считающих себя вегетарианцами, насчитывает почти миллиард человек.





Почему люди выбирают вегетарианство

Выделяют три основные причины, по которым люди отказываются от животной пищи.

Первая и главная – это морально-этическая причина.

Люди не считают себя вправе причинять страдания живым существам, убивать животных ради еды. Многие из обратившихся к вегетарианству идут дальше, отказываясь не только от продуктов животного происхождения, в том числе и тех, для получения которых убийство животного не требуется – но и от предметов обихода, для производства которых необходимо уничтожение живых существ: кожаная обувь, одежда и аксессуары, шубы из натурального меха и так далее.

Вторая распространенная причина – экономическая.

Производство мяса требует куда больше средств, чем выращивание растений, для пастбищ нужны огромные участки земли, цены на мясо постоянно растут.

Есть и еще одна причина отказа от мяса – медицинская.

Вегетарианцы утверждают, что употребление мяса приводит к серьезным заболеваниям – атеросклерозу, диабету, ожирению, раку. В мясе накапливаются искусственные вещества, в том числе гормоны, которые дают животным для быстрого роста мышечной массы, антибиотики, токсины. Все это в итоге попадает в организм питающихся мясом людей, вызывая массу болезней.

Также велика доля людей, отказывающихся от мяса ввиду религиозных запретов.

Существует убеждение, что мясная пища неестественна для человека, от природы люди не нуждаются в животном белке. В пользу этого утверждения обычно приводят сравнение анатомического строения человека со строением типичных хищников и типичных травоядных. О принадлежности человека к травоядным говорят:

• строение зубов – плоские резцы, приспособленные для пережевывания коренные зубы;
• длинный желудочно-кишечный тракт;
• развитые слюнные железы, предназначенные для смачивания жесткой пищи слюной и облегчения ее начального переваривания.

Ученые же, далекие от споров вегетарианцев и мясоедов, полагают, что человек всеяден и занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными. Известно, что ближайшие родственники человека – шимпанзе – питаются не одной только растительной пищей, а нередко поедают насекомых, птичьи яйца, не брезгуют и мелкими животными.






Виды вегетарианства

Система вегетарианского питания разделена на несколько видов, при этом каждый вид предполагает разный набор продуктов, разрешенных к употреблению. Всех роднит запрет на мясо, рыбу, морепродукты в любом виде.

Лактовегетарианство, кроме растительной пищи, разрешает употребление животного молока и молочных продуктов. При этом сыры, для производства которых используется сычуг (желудок крупного рогатого скота), есть не разрешается.

Лактоововегетарианство не запрещает не только молоко, но и птичьи яйца.

Ововегетарианство, наоборот, разрешает яйца и запрещает молоко.

Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы не только не едят молока и яиц, но не употребляют даже мед. Также веганство предполагает запрет на другие продукты животного происхождения – желатин, глицерин. Многие веганы не носят одежду и обувь из кожи и меха, не используют косметику, в составе которой есть компоненты животного происхождения или косметику, испытывающуюся на животных.

Тепловую обработку пищи разрешают все виды вегетарианства, кроме сыроедения – сыроеды не подвергают продукты нагреванию, предпочитая употребление их в сыром, высушенном, реже – в вымоченном виде.





Вегетарианский рацион

Рацион вегетарианца не так уж скуден, как могло бы показаться – к его услугам несколько сотен видов овощей, фруктов и орехов, злаки, грибы, ягоды.

При этом вегетарианская диета богата углеводами, витаминами С, Е, фолиевой кислотой, клетчаткой. А вот в цинке, железе, витаминах D и В12, кальции – вегетарианцы часто испытывают недостаток.

Нехватку белка предполагается восполнять при помощи употребления орехов и бобовых, усваиваемость железа и цинка повышается при проращивании бобовых и зерновых. Однако получать витамины В12 и D, не употребляя продуктов животного происхождения, достаточно сложно. Поэтому вегетарианцам рекомендуют чаще бывать на солнце и обязательно принимать витаминные добавки к пище.





Плюсы и минусы

Польза вегетарианской диеты для здоровья сомнений не вызывает.
__________________________________________________________________________________

Вегетарианцы реже болеют раком кишечника и катарактой, реже умирают от инфарктов.
__________________________________________________________________________________

Во многом это связано с тем, что вегетарианцы не ограничиваются отказом от мяса и рыбы – они реже курят, употребляют алкоголь, чаще ведут более здоровый образ жизни в целом. Отказ животных белков и жиров рекомендуется врачами при многих заболеваниях, приносит очевидную пользу страдающим атеросклерозом, циррозом печени, подагрой.

Мнения врачей и ученых по поводу пользы и вреда вегетарианства расходятся, но не кардинально – часть специалистов утверждает, что никакого вреда вегетарианство не несет, другие же полагают, что определенная часть животного белка в рационе все же должна присутствовать.

Обычно оптимальными вариантами считают лактовегетарианство и лактоововегетарианство как предполагающие максимально сбалансированный рацион.
__________________________________________________________________________________

Главными недостатками растительной диеты считаются нехватка витаминов D и В12,
низкое содержание омега-3 жирных кислот, рибофлавина и кальция,
ведущие к разнообразным заболеваниям.

__________________________________________________________________________________

Кроме того, следует учитывать, что содержание многих микроэлементов в растениях зависит от условий, в которых они выращены, что невозможно отследить, приобретая овощи и фрукты в магазине или на рынке.
__________________________________________________________________________________

Большинство специалистов не рекомендует отказ от мяса и рыбы
беременным женщинам, подросткам и детям.

__________________________________________________________________________________

На сегодняшний день не существует исследований, позволяющих с уверенностью заявить, что вегетарианская диета не несет вреда растущему организму.

Утверждение, что отсутствие животного белка в рационе исключает достижение высоких результатов в спорте, не лишено оснований. Однако пример многих известных спортсменов-вегетарианцев (Мартина Навратилова, Майк Тайсон, Карл Льюис) в некоторой степени служит ему опровержением.

Желающим совмещать вегетарианство и занятия спортом следует помнить, что простой отказ от мяса и рыбы без адекватной замены животного белка растительным, несбалансированная диета в сочетании с интенсивными нагрузками – не только не помогут добиться желаемых спортивных результатов, но и нанесут серьезный вред здоровью.





Вегетарианство и похудение

Вегетарианскую диету часто рекомендуют людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Отказ от употребления мяса и рыбы помогает снижать вес. Однако нужно учитывать, что одновременно с уменьшением доли животного белка и жиров вегетарианский рацион предполагает увеличение количества углеводов.

Кроме того, вегетарианство вовсе не означает вседозволенности – было бы ошибкой думать, что продукты растительного происхождения можно употреблять в любом количестве.

Даже вегетарианское питание может быть нездоровым – так, избыточное употребление фруктов с высоким содержанием углеводов, орехов, круп, белой муки приведет к ожирению едва ли не быстрее, чем поедание мяса.

* * *

Противники и сторонники вегетарианства не устают ломать копья. Однако агрессивная защита не делает чести ни тем, ни другим. Каким бы ни был выбор, какова бы ни была его причина – важно помнить, что никто из нас не вправе осуждать выбор другого и тем более решать за него.

Осознанные решения и здравый смысл – вот чем стоит руководствоваться, обращаясь к вегетарианству или отказываясь от него.


Рейтинг:  +16
Яна Суслова
9 января 2014 года 2 1343 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru В новом году – в новую жизнь? Вегетарианство
  Новогодние каникулы – это череда праздников, это подарки, это путешествия, это встречи с друзьями, это веселье до упаду и бесконечные застолья... К сожалению, праздники уходят по календарю, в отличие от лишних килограммов, которые уютно устроились на ваших боках и совершенно не желают покидать облюбованные места.
Поэтому самое время возвращаться на путь к своей стройной фигуре... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Петрушка: польза, хранение, применение
Опасность молочных продуктов
Помощь голодающим во имя фигуры


Комментарии:

9 января 2014 года
0

9 января 2014 года
+1

Была вегетарианкой раньше, тому уже лет 15 назад. На днях задумалась - вернуться к этой диете... Эта статья - как еще один знак для меня...
Морально-этических убеждений на эту тему у меня не было и нет. Религиозных - тоже. По, сути, никаких причин. Но - мне реально тяжело есть мясо... И так его сокращаю, насколько возможно. На самом деле мясной пищи хочется только иногда, вот когда в охотку - то другое дело. А как каждодневная еда - ну вообще не идет...

10 января 2014 года
+1
я сегодня думала от чего из еды я никогда не смогу отказаться, вернее, если придется отказаться, то буду очень страдать
1. Мясо
2. Яйца
3.Кофе
4 Молоко
5.Помидоры
по своей воле - ни за что!

10 января 2014 года
0
Человек создан всеядным. Если нет медицинских показаний
для отказа от белковой пищи, то зачем отказываться? Слоны
тоже едят только растительную пищу.... Во всём нужна мера!
За статью большое спасибо! Много интересного узнала...

pup
10 января 2014 года
+1
Когда-то была веганом ,с их философией. Вернуться назад- ни за что: многих вегитарианство не возвышает духовно,а раздувает гордыню.
Для меня эта философия ошибочна, а цели утопичны.
Приемлю лишь религиозное воздержание от белка (временный пост) или ограничение по медицинским показаниям (лечебная диета)

10 января 2014 года
+2
А я не ем мяса уже два года, замечательно себя чувствую. Не думаю что когда нибудь вернусь к прежнему образу жизни. От мяса отказалась из за этических соображений. На счет возвышает духовно или нет сказать не могу... но то что я стала менее раздражительной - это факт!

10 января 2014 года
+1
У меня тоже было опыт вегетарианства около полугода и даже 3 месяца сыроедения, это было связоно с моим здоровьем (тяжело переносила менопаузу). На сыроедении чувствовала себя отлично кожа на лице улучшилась, никаких отеков, белки глаз как в детсве белюсенькие. Возможно опять вернусь. Социум и привычки всей жизни все таки берут свое, нужна мотивация сильная - особенно в первое время.

11 января 2014 года
0
Я не ем мясо где-то года полтора. Зато ем рыбу, яйца и молочку, так что ущемленной в белках себя назвать не могу

11 января 2014 года
+2
Не ела мясо три года, даже была сыроедом со срывами почти 8 месяцев.
Очень жалею, что в свое время отказалась от мяса. Мясо - это очень питательная, тяжелая пища. Я великолепно (на 25 кг) похудела на рационе: завтрак - каша на воде, обед - мясо и овощной салат, ужин - кисломолочные нежирные продукты без дискомфорта, не ощущая никогда голода. Продолжая скидывать вес я отказалась от мяса и молочки и это было ошибкой - мне трудно стало находить еду. Бобовые мне не очень подходят, а без них чувство реальной сытости надолго (как от мяса) получить трудно - приходилось получать из углеводистой и жирной пищи (орехи). Я набрала обратно почти все, что мне удалось сбросить....
Не повторяйте моих ошибок - предусмотрите насколько вам подходит новый рацион и не стесняйтесь отказаться от решения, если не подходит!

12 января 2014 года
+1
Я тоже похудела уже на 13 кг, кушала примерно тоже самое, как вы...

6 марта 2014 года
0
Не ем мясо уже год, и менять режим питания не собираюсь Рыбу ем - на Сахалине как-никак родилась, и совсем без животного белка организм не может, к тому же большие физические нагрузки - 6 тренировок в неделю. Привила себе правильные пищевые привычки, поэтому ем всё, что нравится...Разве что стараюсь держаться подальше от сметаны - а то как увижу, то всё - за уши не оттащишь))


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Худею. Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржёт и просит завтра сделать отбивные из укропа.

Анела80
1 час назад
A tout prixМоя новая цель 89.900
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная