Как не поправиться в путешествии

Как не поправиться в путешествии Если аэропорты, вокзалы, постоянные командировки и долгие путешествия – неизбежная часть вашей жизни, – то вы наверняка сталкивались с этим вопросом...

Самой распространенной проблемой питания в поездках является фаст-фуд – нездоровый соблазн продается повсеместно: в автоматах быстрого питания, бистро, кафе и уличных точках общепита. Это не означает, что вы должны отказаться от правильного питания. Не набрать лишний вес помогут некоторые хитрости.



Перед поездкой

Чтобы поездка прошла комфортно, стоит немного подготовиться и составить план. Рассчитайте общую длительность нахождения в процессе перелета/переезда. Запишите, ожидается ли горячий обед в поезде или самолете. Если же вы едете на авто, найдите точки питания на проложенном маршруте.

Выберите наиболее приемлемое место проживания во время командировки/отдыха. Если вам предстоит деловая поездка, подберите гостиницу заранее. При необходимости проживания в хостеле, узнайте о наличии полнофункциональной кухни в заведении. Найдите на карте ближайшие магазины и супермаркеты. Они должны быть доступны в пределах одной остановки.

Обдумайте, какие продукты вы можете захватить с собой для перекуса во время путешествия.





На вокзале и в аэропорту

Во время ожидания не совершайте некоторых ошибок:

– Не пейте кофе и кофеиносодержащие напитки, газированную воду, энергетики и сладкие соки.

– Не покупайте высококалорийную и сухую пищу: гамбургеры, хот-доги, бутерброды. Откажитесь от салатов с майонезом, жирных блинчиков, кондитерских изделий, чипсов и булочек. Такая еда лишит вас энергии и вызовет несварение.

– Не голодайте. Принцип "лучше не съесть ничего, чем фастфуд" – здесь не сработает. Волнение, стресс и большие промежутки времени могут обернуться болями в желудке, спазмами, слабостью и плохим самочувствием.

– Не переедайте. Если вам предстоит долгое пребывание в аэропорту или на вокзале, то не пытайтесь совместить завтрак, обед и полдник в одном приеме пищи. Вы почувствуете вялость, тяжесть в желудке, дискомфорт.

– Ходите пешком! Автоматические движущиеся дорожки – развлечение для ленивых. Прогуливайтесь во время ожидания: и вам не будет скучно, и тело получит необходимую разминку.

Что можно делать?

– Правильная гидратация имеет значение. Ограничьтесь чистой водой и чашечкой некрепкого чая. Возьмите воду с собой заранее из дома.

– Приготовьте собственные бутерброды накануне поездки: с постным мясом, овощами и хлебом из цельного зерна. Прекрасный выбор – орехи, фрукты (яблоки, груши, бананы), инжир, финики, цельнозерновые домашние батончики и печенье, гречневые хлебцы.

Хочется сладкого? Захватите из дома темный шоколад, содержащий не менее 70% какао – не всю плитку, а лишь половину.

– Следите за временем и питайтесь, прислушиваясь к своему организму. Распределите порции еды и ешьте понемногу, насыщаясь на три четверти.





В поезде

Возьмите любимый чай с собой, кипяток можно получить бесплатно. Постарайтесь не пить кофе в ночных поездках, попробуйте немного поспать, это вам не повредит. Утром организм будет истощен большим количеством кофеина и продолжать путь станет немного сложнее, а в дополнение к усталости добавится повышенный аппетит.

Воспользуйтесь услугами вагона-ресторана. В некоторых имеется вполне съедобное меню и легкие закуски.

Берите с собой фрукты, овощи, темный ржаной хлеб, твердый сыр, сухофрукты и орехи.

В длительной поездке устраивайте для себя небольшие прогулки в поезде.





В полете

Помните, калории не растворяются в воздухе. В настоящее время существует услуга выбора меню по желанию. Авиакомпании предлагают разнообразное меню в соответствии с предпочтениями пассажиров: вегетарианское, диабетическое, диетическое, безглютеновое и другие виды. Его легко забронировать заранее на сайте авиакомпании или запросить в офисе продаж.

В воздухе из напитков пейте несладкие соки (томатный), чай и чистую воду. Употреблять кофе для тонуса в кресле совсем необязательно.

Воздержитесь от десерта. В полете сладкие закуски могут вызвать головную боль и сонливость. По правилам здорового питания не принято заканчивать трапезу конфетами и пирожными, которые часто предлагают в готовых обедах.




Разомните пальцы рук и ног, шею, сделайте разминку для глаз. Это важно. При длительном нахождении в положении сидя тазобедренные суставы, позвоночник, шейные суставы, да и всё тело в общем, затекают. Необходимо поддерживать его подвижность для лучшего самочувствия.

Снимите обувь и дайте пальцам ног "подышать", сожмите их и расслабьте, повторите несколько раз. Пошевелите ими вверх-вниз, проделайте несколько круговых движений в правую и левую стороны. Расслабьтесь.

Займитесь пальцами рук. Сделайте замок, пошевелите пальцами, сожмите кисти рук в кулаки и покрутите ими из стороны в сторону, расставьте пальцы в разные стороны и с усилием тяните их.

Приступим к шее. Смотрите прямо, вдохните. На выдохе опустите голову вниз, на вдохе верните в исходное положение, затем выдохните и посмотрите вверх. Повторите несколько раз. Рисуйте головой радугу. Сделайте несколько наклонов вправо и влево. А теперь тяните плечи вниз, а головой стремитесь вверх. Расслабьтесь.

Несложная гимнастика взбодрит вас и будет некой заменой обычному фитнесу в условиях полета.

Вставайте иногда со своего места и совершайте небольшую прогулку по салону.





В командировке

Вы проживаете в отдельной квартире? Отлично! У вас есть возможность готовить домашнюю пищу и следить за своим питанием. Отсутствие спортивных снарядов, коврика и спортивной обуви – не преграда для ежедневных тренировок. Большинство видов занятий можно проводить без помощи спортивного инвентаря.

Для занятий йогой возьмите плед и сложите его вдвое – импровизированный коврик готов. Не забудьте снять носки, для меньшего скольжения по поверхности.

Для фитнеса выберите упражнения без гантелей. Поддержать руки в форме позволят отжимания, планки, стойки на руках и некоторые асаны (поза кобры, собака мордой вниз и другие).

Ежедневные пробежки можно заменить джоггингом или бегом на месте. Эффективнее он будет при следующей методике: возьмите стул с высокой спинкой, обопритесь на него руками и немного наклонитесь вперед. Теперь бегите, колени не должны подниматься высоко. Практикуйте интервальный бег.

Делайте зарядку. Просыпаясь каждое утро, не забудьте о 10-минутной процедуре. Растяните все тело, совершите несколько бодрящих упражнений, например прыжки звездочкой.

Берите с собой видео-курсы и практику йоги. Ноутбук и планшет будут вашим учителем и тренером.





В гостинице

Условия проживания в гостинице диктуют свои правила. Зачастую в стоимость номера входит завтрак, обычно он подразумевает собой "шведский стол". Здесь важно сохранять благоразумие и не пробовать яства, совсем неподходящие для утреннего приема пищи.

Поскольку вам придется обедать и ужинать едой из ресторана, то придерживайтесь следующих правил:

1. Не налегайте на алкоголь, постарайтесь вовсе исключить его. Сниженная физическая активность и обилие вкусной пищи совместно с алкогольными напитками – одна из главных причин набора лишнего веса в поездках.

2. Следите за блюдами! Заполняйте тарелку овощами, бобовыми и злаковыми, нежирным мясом и красной рыбой.

3. Перекусывайте фруктами, что может быть лучше сладкой и спелой груши? Орехи, конечно же, полезны для мозга и организма в целом, но очень калорийны. Пусть они присутствуют в рационе ежедневно, но в небольших количествах.

4. Выполняйте элементарные упражнения в своем номере и ежедневную зарядку (не забываем о рекомендациях из раздела выше).

5. Не ужинайте поздно. Постарайтесь закончить ужин за 2-3 часа до сна.

6. Ешьте каждые два-три часа и завтракайте в пределах 30-60 минут после пробуждения. Не ешьте слишком часто и наоборот, не делайте слишком больших перерывов между приемами пищи.




Нет возможности заниматься фитнесом? Забудьте о лифте и поднимайтесь по лестницам, танцуйте, попробуйте серфинг, прогулки на лошадях. Если вам ближе что-то традиционное, то играйте в теннис.

Не так важно, какой вид активности нравится вам больше или меньше – главное, двигайтесь!





Общие рекомендации для поездок:

• Завтракайте всегда! Пропуск важного приема пищи приводит к перееданию днем.
• Не ешьте за компанию.
• Не смешивайте несочетающиеся продукты между собой.
• Не пейте алкоголь или употребляйте его умеренно.
• Берите с собой полезные продукты, но только те, которые не требуется хранить в холодильнике.
• Бутылочка чистой воды должна лежать в сумке всегда.
• Избегайте еды на бегу и быстрого питания.



Путешествие – не повод "отпустить тормоза". Следуйте правилам, ищите, экспериментируйте, двигайтесь!
И пусть любая поездка будет приятной для вас и вашей фигуры.
Рейтинг:  +28
Анастасия Заркова
6 ноября 2013 года 9 4837 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как не поправиться в путешествии
  Если аэропорты, вокзалы, постоянные командировки и долгие путешествия – неизбежная часть вашей жизни, – то вы наверняка сталкивались с этим вопросом...
Самой распространенной проблемой питания в поездках является фаст-фуд – нездоровый соблазн продается повсеместно: в автоматах быстрого питания, бистро, кафе и уличных точках общепита... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
До отпуска – неделя! Обратный отсчет
Путешествие в будущее с LG - пресс-тур в Южную Корею
Что мы можем сделать этой осенью, чтобы похудеть
Бесполезная диета: 17 причин, мешающих похудеть
Как похудеть к отпуску


Комментарии:

7 ноября 2013 года
+1
наши с мужем путешествия стабильно забирают с собой 3-4 кило каждый раз,несмотря на питание в макдональдсе и бутреброды на ночь.если весь день ходить пешком с утра до вечера, то по другому и не будет

7 ноября 2013 года
+1
спасибо за инфу

8 ноября 2013 года
+1
Спасибо как во время я это прочитала

8 ноября 2013 года
+1
Спасибо за полезную информацию!

9 ноября 2013 года
0
Информация эта ничем особо не поможет если нет тормозов и головы .

18 ноября 2013 года
+1
Хороший пост.
Еще из моего опыта. В поезд, если поездка 1-2 дня можно с собой брать некот. молокопродукты (йогурт, молоко) у кот. на жтикетке написано, что можно хранить при +25 градусах.
На сладкое беру простой гематоген. И сладко, и полезно. Еще в диетотделах и артеках можно взять диет. батончики из мюсли. Еще смесь сухофруктов с орехами. Св. огурцы, яблоки, груши, бананы тоже 2-3 дня выживут. На ближайший прием пищи можно взять что-то домашнее, а потом просто выбирать из вагон-ресторанской пищи.

Полет у меня только на дальние расстояния, либо 2-3 раза в полете плюс обычная тусовка в аэропорту, плюс доехать до места размещения. В общем, времени занимает очень много. Перво наперво, хорошо ем дома перед выходом. Плюс с собой бутеры "неправильные" из черн. хлеба, сала и св. огурца. Такими четвертинками, каждая обернута в полиэтилен. Плюс пол литра воды. Воду мы выдуем еще до прохождения контроля. Потм покупаем в накопителе в буфете. А вот такой "четвертинный" бутер насыщает и хорошо отбивает аппетит и уж не хуже фаст-фуда. Сразу оговорюсь, что служебные командировки да в холодное время года съедят калорий больше, чем эти бутеры. И еще. Я ни разу не умудрилась съесть вес запас, одно то, что под рукой есть что съесть, успокаивает и отодвигает мысли о добыче еды

18 ноября 2013 года
0
Спасибо, очень переживаю за переезд, тк не хочется поправляться.

17 февраля 2014 года
0
Раньше постоянно, как минимум раз месяц, ездил из Поволжья в Западную Сибирь в командировки. Была возможность лететь самолетом - в дороге всего 7 часов или на поезде - вся дорога 2,5 дня. Выбирал поезд. С собой 2 литра кефира и 5 литров воды. Соседи по купе едят, зовут есть. А я блаженствую, в душе такое ощущение превосходства над "слабаками"! Отсыпался, отдыхал. Красотища! Во!

19 ноября 2013 года
0
Вообще то воду на входе в аэропорт отнимают, как вы ее до контроля проносите? Правила изменились?

19 ноября 2013 года
0
воду отнимают на контроле

30 января 2014 года
0
вот мне тоже интересно про аэропорт... с олимпиадой ВООБЩЕ ВСЕ ЗАПРЕТИЛИ !!!!

18 февраля 2014 года
0
В Домодедово заставили выкинуть полуторную бутылку воды на просветке , которая на входе в здание со стороны аэроэкспресса. А в самом аэропорту бутылка воды стоит в 3-4 раза дороже.

28 марта 2014 года
0
Я даже и не представляю как можно поправиться в путешествии, наоборот я как-то недоедаю. Летом обычно отдыхаю, а вжару кушать вообще не хочется.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
5 дней назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная