От медицины до кулинарии: всё о пользе эстрагона

От медицины до кулинарии: всё о пользе эстрагона Эстрагон, или полынь эстрагонная, – трава рода полыни, которая широко применяется как лекарственное растение в народной медицине и как пищевая добавка, приправа в кулинарии.

Целитель из галечных почв и горных степей – так ещё кратко можно охарактеризовать эту разновидность полынных трав. Среди его полезных адаптаций к засушливым условиям – обилие эфирных масел в наземных частях. Благодаря им эстрагон и обрёл славу приправы для здоровья, ароматной, особой на вкус. Но не только этим он примечателен.


Приметы «степного целителя»

Дикорастущий эстрагон – коренной житель Монголии, Восточной Сибири, Средней Азии. Его разновидности распространены сегодня во Франции, Германии, на американском континенте, у нас. Они отличаются между собой вкусовыми характеристиками, но имеют общие внешние особенности.

Узнать эстрагон можно по сильно вытянутым в длину цельным листьям (линейного типа) с заострённым концом. Нижние листовые пластинки его надрезаны на верхушке.

Внешний вид листков эстрагона напоминает о других его названиях – «маленький дракон» (оригинальный перевод латинского названия травы), «драконова полынь». К слову, вытяжка его считается эликсиром от змеиных укусов.



Другие примечательные черты этой целебной полыни – густые соцветия в виде метёлки с бледно-жёлтыми цветками и прямые голые стебли эстрагона жёлто-бурого цвета.

Отличить эстрагон среди тысяч степных трав могут наверняка приверженцы фитотерапии, альтернативной медицины. Кроме масел, его стебли и листья содержат сильные антиоксиданты: аскорбиновую кислоту и флавоноиды, душистый кумарин, витамины групп В, А, С, железо, кальций, фосфор. В корнях эстрагона – много алкалоидов, которые ценятся в фармакологии.


Что эстрагон лечит

Ароматические компоненты эстрагонной полыни считаются прекрасными лекарствами для улучшения аппетита и пищеварения. При этом они укрепляют сосуды и нервы.

Поэтому при употреблении эстрагона в составе блюд исчезают головные боли, бессонница, появляются силы для борьбы с депрессией. Также эстрагон рекомендуют как противоглистное средство и как средство для снятия воспалений в дёснах.

Плюс ко всему эстрагон может стать пикантной «палочкой-выручалочкой» для тех, кто вынужден снизить потребление соли.




К примеру, при камнях в почках, повышенном артериальном давлении этой удивительной травой смело можно заменять опасную соль в любимых блюдах.

На заметку хозяйке: советы по использованию эстрагона

Наш сорт эстрагона, или так называемый «русский эстрагон», имеет несколько грубоватый вкус, практически без сладких нот. Это особенно остро ощущают те, кто может сравнить его с европейским родственником.

Этим определяются особенности применения эстрагона в нашей кулинарии.

Так, свежий эстрагон рекомендуется добавлять в уже готовые блюда (борщи, бульоны, гарниры из грибов), поскольку после термической обработки он придаст им горький привкус. Порошок или сушёные листья его добавляют в первые блюда за 1-2 минуты до готовности.

Гармонично раскрывается вкус эстрагона в комплексе с кислым продуктами (соком лайма, кислыми ягодами). Сушёный эстрагон упоминается в традиционном русском рецепте мочёных яблок.

Есть также особые виды пикантных соусов с кислинкой, в которых он – обязательный компонент (щавелево-эстрагонный и пр.).

Кроме этого, эстрагон делает особым и более выраженным вкус маринованных овощей и грибов, сохраняя их сочность и природные ароматные нотки. Чтобы ощутить это зимой, когда летние заготовки на семейных трапезах незаменимы, достаточно добавить его в уксус или банку перед консервацией.

Секрет, как получить ещё больше пользы от эстрагона, скрыт в традициях французской кухни (где он особенно почитается), а ещё – в кавказской и грузинской.

В странах южной Европы производятся алкогольные напитки, которые содержат эту траву. А в странах Азии эстрагон ценится как приправа к блюдам из баранины.




Традиционные блюда с эстрагоном

Огурцы маринованные с эстрагоном

Ингредиенты:

Огурцы – 1 кг
Столовый уксус – 400 мл
Зелень эстрагона – 2 пучка
Чеснок и стручки острого перца – по количеству банок
Соль – 15 граммов

Как готовить. Огурцы, пучки эстрагона и стручки перца вымыть, чеснок – очистить и вымыть, банки – простерилизовать. После этого огурцы обдать кипятком и уложить в банки рядами, перекладывая каждый ряд эстрагоном.

Уксус вскипятить с солью и охладить. В каждую банку добавить по стручку перца и чеснок и залить огурцы уксусом.

В 100 граммах маринованных огурцов – 16 ккал: 1.9 г белков, 2.1 г углеводов. Для примера рассчитывалось содержание 2 зубчиков чеснока и 2 стручков перца.

Капуста с беконом по-французски - блюдо, несомненно, калорийное: ежедневно увлекаться им не стоит, а вот порадовать своих домочадцев за воскресным обедом - в самый раз.

Бекон – 350 граммов
Капуста белокочанная – 1 средний кочан
Лук – 1 штука (84 грамма)
Чеснок – 1 зубчик
Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
Сухой тархун (эстрагон) – ¼ ч. л.

Бекон поджаривается на среднем огне до образования румяной корочки и режется кусочками. Капуста шинкуется.

На жире, который остаётся после поджарки бекона, слегка пассеруется лук и чеснок. После этого в сковороду добавляется уксус, нашинкованная капуста и кусочки бекона. Блюдо готовится ещё около 5 минут.

Подавать капусту с беконом можно с картофелем или колбасой.

В 100 г блюда – 635,2 ккал: 0.3 граммов белков, 69.6 грамма жиров, 2 грамма углеводов.

Рейтинг:  +26
Алла Пилипенко
10 сентября 2013 года 9 1647 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru От медицины до кулинарии: всё о пользе эстрагона
  Эстрагон, или полынь эстрагонная, – трава рода полыни, которая широко применяется как лекарственное растение в народной медицине и как пищевая добавка, приправа в кулинарии.
Целитель из галечных почв и горных степей – так ещё кратко можно охарактеризовать эту разновидность полынных трав. Среди его полезных адаптаций к засушливым условиям – обилие эфирных масел в наземных частях... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Такой полезный и незнакомый эстрагон
Рыбья икра – идеальный выбор для праздничного стола и оздоровительной диеты
Кулинарный конкурс «Все мы родом из детства…» продолжается!
Кулинарный конкурс «Все мы родом из детства…»!
Большая диетическая экскурсия: Израиль


Комментарии:

10 сентября 2013 года
+1
Спасибо за статью, буду мариновать огурцы!

11 сентября 2013 года
+2
я сушу его , добавляю к черному чаю и завариваю, вкусный получается

13 апреля 2015 года
+1
При мариновании огурчиков и помидорчиков клала эстрагон. Говорят при его наличии овощи более хрустящие. Да, правда, хрустели все замечательно) Но вот не знала что можно и в грибы при консервации. Будем пробовать. Спасибо

13 апреля 2015 года
+1
Я тоже солила огурчики с ним нынче, вкуснее получается)

13 апреля 2015 года
+1
а мне вот интересно, сколько вы его к чаю добавляете? и как он раскрывается, какой привкус дает?

13 апреля 2015 года
+2
Щепотку на заварочный чайник, вкус тархуна, я ещё завариваю просто траву эстрагона в банке прилично так и несколько кружков лимона, потом в остывший иногда мёд кладу, получается очень вкусно) особенно летом, выпиваешь и ещё подливаешь туда, попробуйте, у меня куст растёт, так я его несколько раз за лето срезаю и сушу веничками, потом в банки сухой уже укладываю)

13 апреля 2015 года
+1
Обязательно попробую! Спасибо

13 апреля 2015 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

70kg Цель-54kg

ksovershenstvy
4 часа назад
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
coolohnoДо 95 кг осталось 4.2 кг! Работаю над собой!!
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная