Рецепт: Печенье с сырным кремом и малиной
Печенье с сырным кремом и малиной
Рецепт: Пирог с вялеными томатами и зеленью
Пирог с вялеными томатами и зеленью
Рецепт: Хрустящие куриные кольца
Хрустящие куриные кольца

Морская соль для здоровья и красоты

Морская соль для здоровья и красоты Если вам скажут, - «Соль - она и в Африке соль, какой смысл платить больше за дорогую морскую соль, если есть дешёвая поваренная, неважно какого она происхождения - из глубины солевых шахт, из морской воды, или в отрогах Гималаев? Ведь это всё тот же хлорид натрия... Морская соль и её уникальные свойства - просто рекламный трюк!». Не спешите верить!

Какая то доля правды в таких суждениях действительно есть: примерно 30% всей соледобычи в мире приходится на долю выпаривания соли из морской воды. Часть этой соли проходит путь жёсткой очистки и становится просто белым солёным кристаллическим веществом - хлоридом натрия, неотличимым по составу от обычной поваренной соли!

Но ведь не всю морскую соль так тщательно очищают! Ту соль, которую производители позиционируют и предлагают потребителям как именно "морскую натуральную", не подвергают такой старательной очистке, процесс избавления от ненужных и вредных составляющих происходит естественным и деликатным путём, а полезные и необходимые организму минералы, входящие в состав морской воды, в значительной степени сохраняются. Стоит такая соль дороже, но смысл её употребления ведь все-таки не в хлориде натрия, вернее не только в хлориде натрия, который, несомненно, нужен и важен. Всё дело в примесях! Эти примеси – калий, магний, кальций, цинк, железо, золото и др., играют огромную роль в нормальной работе организма и натуральная морская соль, не единственный, но очень хороший источник их пополнения. Вот об этой соли мы и будем говорить.

По существу и каменная соль, которую добывают в соленых шахтах, тоже морская, только это соль древних морей, которые существовали на Земле миллионы лет назад и давно высохли. Так что полезные примеси есть и в каменной соли, только очень уж их мало.

Морскую соль можно добывать везде, где есть свободное место на побережье моря или океана, и климат достаточно тёплый, чтобы солнце смогло выпарить воду из мелких "выпарных" прудов и оставить на их дне соль. Там где солнца недостаточно, например, в Англии, применяют технологию вываривания соли. Традиционные регионы соледобычи – Испания, Португалия, Франция, а также некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Процветает добыча морской соли в Японии, там разработали оригинальную ионно-обменную технологию получения соли из морской воды для пищевой промышленности и нужд населения. Но если соль необходима для различных священных ритуалов или с оздоровительными целями, японцы используют соль, которую получат старинным способом в окрестностях курортного городка Футами. Эта соль носит название "мисио" (священная соль), в отличие от просто "сио" (соль), и входит в число самых дорогостоящих солей мира. Каждую осень, 5 октября в Футами происходит праздник, связанный с традицией добычи соли – Мисиодэнсай.

Производство всей элитной соли отличается тем, что обходится практически без участия человека. Море заполняет водой во время прилива прибрежные пруды, лагуны, бассейны, лунки, затем отступает и предоставляет солнцу выполнить свою часть работы и выпарить воду. Человеку остаётся только пройтись и осторожно собрать урожай, понятно, что он не очень велик, потому и соль получается дорогая. Зато она сохраняет все свои природные составляющие, да ещё, в зависимости от места, где выращивается, получает дополнительные компоненты - включения остатков водорослей или морских микроорганизмов. Так, сероватая соль "Sel Gris" (тоже с острова Ре), своим цветом и вкусом обязана сочетанию особого состава донного грунта выварочных прудов и наличию удивительной микроводоросли с красивым названием "Dinaliella Salina", богатой каротином и обладающей особым приятным запахом.




Кстати, живёт эта водоросль и в солёных озерах Крыма возле города Саки. Розовая крымская соль, кроме комплекса каротиноидов, содержит: природный воск, глицерин, органический йод, и все микроэлементы характерные для морской соли. Процесс, её добычи не столь деликатен, как изысканных французских солей, но и стоит она намного дешевле. А, тем не менее, крымская морская соль выращивается в естественных условиях, не подвергается ни химической, ни термической обработке и поэтому её тоже с полным правом можно считать полезной натуральной морской солью. Сначала морская вода частично испаряется и отстаивается в специальных прудах-отстойниках, на дно которых выпадают различные нерастворимые примеси и соли тяжелых металлов, а на поверхности образуется насыщенный солью раствор (рапа). В начале лета рапу перекачивают в садочные бассейны, где вода под воздействием солнца и ветра выпаривается окончательно и в результате остается толстый слой соли (до 11 см) розового оттенка. В Крыму, в отличие от мест добычи элитных сортов соли, часть работы доверяют механизмам: солекомбайн огромным плоским ножом срезает пласт соли и наполняет солью вагончики мотовоза. Когда последний вагончик заполнен, мотовоз везёт соль к бурту (солидной соляной горе) и выгружает, здесь, прямо у бурта соль фасуют и отгружают заказчикам.

Морская соль – пищевая и косметическая

В последние годы использование нерафинированной морской соли в питании становится всё более популярным у самых широких слоёв населения. И это правильно, приправляя блюда морской натуральной солью, мы получаем не только натрий и хлор, но и ионы калия и магния, необходимые для работы сердечной мышцы, кальций, укрепляющий костную ткань и мембраны клеток, и другие не менее нужные элементы. Есть данные, что умеренное потребление морской соли больными диабетом, снижает уровень сахара в организме и улучшает общее самочувствие. Морскую соль можно рассматривать как дополнительный источник минералов укрепляющих иммунную систему, стимулирующих нормальную работу половых желез, влияющих на самочувствие и внешний вид.
Ну а, к тому же, морская соль улучшает вкус приготавливаемых блюд и даже придаёт им лёгкий аромат моря. Следует только учитывать, что морская добытая в разных регионах отличается составом, вкусом, запахом и вкусом, как различается составом и вода разных морей. Если одна соль прекрасно подчеркнёт вкус рыбных блюд и морепродуктов, то соль другой марки придает неповторимый аромат мясным блюдам. Крупную соль "Sel Gris" рекомендуют использовать при приготовлении супов, варке овощей, макарон и риса, а нежную "Fleur de Sel" использовать в овощных салатах, подсаливать готовые блюда.

Практикуется и выпуск пищевой морской соли с различными добавками, - пряностями, травами, водорослями... Так производители итальянской соли "Flamingo", в качестве добавок используют апельсин, лимон, мяту, а в самый изысканный сорт этой марки добавлен черный трюфель. Во французскую соль "Seloplante" добавляют водоросли, овощи и травы (лук-порей, морковь, сельдерей, тимьян, розмарин, петрушка). Ничего плохого в таких добавках нет, добавление в соль овощей и ароматной зелени только улучшает её вкусовые качества, если конечно, вместо натуральных продуктов, в качестве добавок, не используются химические ароматизаторы (идентичные натуральным) и красители.

Есть ещё один немаловажный аспект использования морской соли - косметология. Самое распространённое использование косметической морской соли - ванны и скрабы. Для приготовления ванны берётся крупная морская соль, часто с добавление трав и эфирных масел, растворяется в горячей воде (400-500 гр. на ванну), и эта вода с уже растворенной солью выливается в ванну. Температура воды в ванне должна поддерживаться на уровне 37 - 38°С, время принятия ванны 15 минут.

Раздражая кожу, усиливая прилив к ней крови, морская соль в ванне активизирует процесс деление клеток эпидермиса, кожа обновляется, молодеет, становится упругой и здоровой. Мелкую косметическую морскую соль можно использовать в качестве скраба, например, антицеллюлитного: смешать стакан морской соли, две чайные ложки растительного масла (оливкового, жожоба и пр.) и пару чайных ложек одного из ароматических масел (персик, лаванды, розмарин, пачули), отставить минут на 20. Через 20 минут нанести скраб на тело, и не спеша, втирать в кожу массажными движениями, начиная со ступней и уделяя повышенное внимание проблемным зонам. После процедуры, смыть скраб под душем тёплой водой, а на тело нанести крем.



Нужно ли съесть пуд соли, даже если соль морская?


Морская соль, как и любая поваренная, это в основном хлористый натрий. В зависимости от сорта и марки соли, содержание хлорида натрия в ней колеблется, примерно от 85 до 95 %.
Натрий один из основных элементов, необходимых организму для нормального функционирования, он входит в состав, крови, желчи, лимфы и других жидкостей нашего тела, отвечает за водно-солевой обмен и стабильность осмотического давления, именно баланс натрия и калия поддерживает нужный уровень воды в тканях и обеспечивает работоспособное состояние сосудов. Не менее важен для нашего организма и хлор, без которого невозможно образование соляной кислоты - одного из основных компонентов желудочного сока, также хлор влияет на состояние нервной и костной систем.
Если совсем недавно соль называли белым врагом человечества, обвиняя во множестве бед (гипертонии, сердечных заболеваниях, проблемах с почками и др.), то сейчас большинство исследователей изменило свои взгляды.

Исследования последних лет показали, что именно бессолевые и малосолевые диеты способствуют возникновению предпосылок для инфарктов и инсультов. Недостаток натрия также отрицательно влияет на выработку инсулина, ухудшая состояние больных диабетом. Соль, можно сказать, реабилитирована. А уж тем более, нельзя причислять к врагам морскую соль, в которой жизненно важные элементы - натрий, хлор, калий, магний, кальций, а также огромное число микроэлементов находятся в гармоническом соотношении. Другое дело, что злоупотреблять солью, в том числе и морской, не стоит.

Физиологическая потребность человека в соли невелика - около 10 - 15 гр. в сутки. А, учитывая то, что часть соли мы получаем с продуктами питания (мясные продукты, хлебобулочные изделия, сыры), на долю собственноручного досаливания остаётся не так уж много - 5-7 гр., примерно, чайная ложка в день. Так что пуд морской соли (16 кг) вы съедите где-то года за два, два с половиной. Если вы живёте в жарком климате эту норму можно несколько увеличить, в жару водно-солевой обмен более интенсивен и соли требуется больше.

Морская пищевая соль это не лекарство, и тем более не панацея, не стоит ждать от не неё избавления от всех недугов, но и отказываться от такого великолепного продукта было бы неправильно.
Если вы замените хотя бы часть рафинированной соли, которой привыкли пользоваться, на натуральную морскую, ваш организм, несомненно, станет здоровее, будет лучше справляться с возникающими проблемами, а ваше кулинарное мастерство заиграет новыми красками.

Фото 2, 3 Ольга Травлеева
Рейтинг:  +40
Ольга Травлеева
2 сентября 2013 года 14 4339 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Морская соль для здоровья и красоты
  Если вам скажут, - «Соль - она и в Африке соль, какой смысл платить больше за дорогую морскую соль, если есть дешёвая поваренная, неважно какого она происхождения - из глубины солевых шахт, из морской воды, или в отрогах Гималаев? Ведь это всё тот же хлорид натрия... Морская соль и её уникальные свойства - просто рекламный трюк!». Не спешите верить... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Солевые обертывания
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 2
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 1
Здоровая диета – молодая кожа


Комментарии:

3 сентября 2013 года
+1

3 сентября 2013 года
0
спасибо за статью,купила соль,оказалось,морская) она такая среднего помола,словно влажная и не такая соленая,как экстра)

8 сентября 2013 года
0
Посолив овощной салат морской солью он становится более свежий и хрустящий Использую для этого эту соль Очень мне нравится

9 сентября 2013 года
0
Давно пользуюсь морской пищевой солью. Только на заготовки использую обычную крупную соль.

10 сентября 2013 года
0
Я тоже уже давно пользуюсь морской солью с йодом для контроля щитовидной всей семьи а для диет пользуюсь розовой солью гималайской, она меньше задерживает воду в организме , конечно намного дороже и пакетики небольшие , но хватает мне на долго.

6 октября 2014 года
0
Спасибо за статью. Использую морскую соль не только в пищу, но и для очищения кожи лица и тела.

1 января 2016 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Печенье с сырным кремом и малиной
Печенье с сырным кремом и малиной
Рецепт: Мясные ватрушки с сыром и кабачками
Мясные ватрушки с сыром и кабачками
Рецепт: Творожно-сырные маффины
Творожно-сырные маффины
Статусы:

Спасибо за поддержку, девочки! И мальчики. Без вас я бы как всегда не справилась. :)

sto qui
3 дня назад
lisar2023Я в сотый раз опять начну сначала, Пока не меркнет свет, пока горит свеча
Mika1905103.5---> 80
1738787qqвсе будет хоршо
natalya beЦель #1 минус 5 кг
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная