Диета при гипертонии

Диета при гипертонии Гипертония – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Основными симптомами гипертонии могут быть: слабость, постоянные или периодические головные боли (из-за сужения или спазма сосудов головного мозга), головокружение, шум в голове, тошнота, заложенность ушей, «мушки» и «пелена» перед глазами, нарушение сна, сильное сердцебиение.

Эти симптомы достаточно часто встречаются на первой стадии развития болезни, и часто носят невротический характер. На последующих стадиях гипертонии могут возникать сердечная недостаточность, снижение остроты зрения, кровоизлияния и тромбозы.

К развитию гипертонической болезни приводят различные нарушения нервных механизмов, которые оказывают регулирующее действие на функционирование сердечно-сосудистой системы и могут появиться в результате контузии головы, черепно-мозговых травм, при постоянных нервных раздражениях, тяжелых стрессовых ситуациях, психологических нагрузках и под воздействием других неблагоприятных факторов. Все это может вызвать нарушения в высших отделах головного мозга, которые в дальнейшем могут усиливаться и давать развитие гипертонической болезни.

Большая вероятность развития гипертонии возникает у людей, имеющих наследственную предрасположенность, а также у тех, кто в силу своей профессиональной деятельности, находится в постоянном эмоциональном напряжении.

Прогрессированию болезни способствуют неправильное и несбалансированное питание (обильное или недостаточное), избыточное потребление соли, злоупотребление алкоголем, табакокурение, низкая физическая активность, сильные нервные напряжения.

Наиболее часто гипертония встречается в зрелом возрасте, у людей старше 40 лет, но не так давно врачи стали констатировать тот факт, что болезнь начала молодеть. Поэтому на данный момент повышенное артериальное давление можно наблюдать даже у молодых людей.

Этому заболеванию в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Более всего опасна гипертония тем, что может приводить к различным опасным последствиям: инфаркту миокарда, почечной и сердечной недостаточности, инсульту и другим.

Появление повышенного артериального давления может усугублять течение уже существующих заболеваний, например, атеросклероза. Так, сильный спазм кровеносных сосудов значительно сокращает доступ крови к жизненно важным органам: головному мозгу, печени, почкам, сердцу. При атеросклерозе, на стенках вен и артерий оседают холестериновые бляшки, которые приводят к закупориванию сосудов. В этом случае, сильный спазм может привести к тому, что кровь совсем прекратит циркуляцию, а это чревато инсультом или инфарктом миокарда.

Лечение и профилактику гипертонии нужно начинать при возникновении первых симптомов. Снизить ее проявление можно с помощью соответствующей диеты, способствующей нормализации кровяного давления. Особенно важно соблюдать диету людям с избыточной массой тела, так как каждый дополнительный килограмм способен увеличивать давление в крови на 1 мм ртутного столба.

Лечебная диета при гипертонии способствует нормализации нарушенных функций в организме, улучшает обменные и нервные процессы, а также состояние сосудов (снижение их проницаемости и уровня холестерина в крови), регулирует функции надпочечников и почек. Питание при повышенном артериальном давлении должно быть сбалансированным и полноценным, с достаточным суточным содержанием углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. Особое внимание уделяется снижению в рационе поваренной соли, животных жиров, легкоусвояемых углеводов, экстрактивных азотистых веществ, например, из мясных бульонов.

Диета при гипертонии должна содержать продукты моря, богатые различными минеральными веществами (особенно витаминами группы В и йодом), растительную клетчатку, соли магния,калия и растительные масла. Очень важно придерживаться умеренности в еде. Лучше всего, если весь суточный рацион будет равномерно распределен на 4-5 приемов. Второй ужин должен быть не позже, чем через два часа до сна, и не слишком плотный.

Предпочтение отдают запеченным и отварным блюдам, содержащим незначительное количество соли и пряных специй. Общий объем «свободной» жидкости понижается, и зависит от состояния пациента. В среднем, это около 1,3-1,5 литров воды в день (это чай, кофе, первые блюда и т.д.).

Из рациона лучше всего исключить жареное, а также продукты, богатые холестерином. К минимуму сводится еда, содержащая большое количество «простых» углеводов: различная выпечка, хлебобулочные изделия, торты, пирожные, варенье, мед, шоколад и прочие сладости.

Очень полезно при гипертонии потреблять продукты, которые будут способствовать снижению уровня "плохого" холестерина в крови и одновременно являться профилактикой атеросклероза. Это всевозможные овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами (особенно С), биофлавоноидами.

Полезны белковые продукты (растительного и животного происхождения): горох, фасоль, чечевица, творог, яйца (2-3 штуки в неделю), молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо.

По возможности, лучше вообще отказаться от соли. Если это по каким-то причинам невозможно, то нужно максимально снизить ее потребление (не более половины чайной ложки в день). Если мясо без соли кажется невкусным, стоит вспомнить о всевозможных травах (базилик, укроп, петрушка), а также лимонном соке, которые придадут блюду новый пикантный вкус.

Основной компонент соли – натрий, который способствует удержанию воды в организме. Это создает увеличение объема циркулирующей крови, а, следовательно, может увеличиваться и давление.

Также при гипертонии рекомендуется максимально ограничить продукты, которые способствуют повышению давления в крови. Это, в первую очередь, напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, мате, кофе, какао).

С осторожностью стоит относиться к соленым, копченым, консервированным и пряным продуктам, а также алкогольным напиткам. В умеренных количествах присутствовать в ежедневном рационе питания должны картофель, бобы и хлеб (рекомендуется ржаные хлебцы).

Хорошим профилактическим средством при гипертонии является чеснок, который в небольших количествах можно употреблять в сыром виде и в качестве добавки в основные блюда. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствует понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета.

Основу питания при повышенном артериальном давлении должны составлять:

- рассыпчатые каши (пшенная, гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная)
- супы овощные (свекольник, щи, борщ), фруктовые и молочные; мясные рекомендуется есть не чаще 2-х раз в неделю
- нежирные сорта мяса (говядина, куриные грудки, морская рыба)
- молочные продукты: кефир, творог, ряженка, молоко, сыр (все должно быть низкой калорийности)
- овощи, фрукты и сухофрукты (особенно богатые калием и магнием): яблоки, сливы, абрикосы, курага, изюм, чернослив, белокочанная капуста, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, тыква и другие (их можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде)

Из напитков рекомендуются фруктово-ягодные или овощные соки, минеральные воды без газа, отвар шиповника, иногда – некрепкий чай.

Общее количество растительных жиров, потребляемых в течение дня не должно превышать 30 гр, животных – не более 20 гр.

Если гипертония развивается на фоне избыточного веса или ожирения, то диета в этом случае будет играть двойную роль, способствуя не только нормализации липидно-углеводного и водно-солевого баланса, но и потере лишних килограммов.

Меню при гипертонии может выглядеть следующим образом:

Завтрак:
овсяная каша с сухофруктами (курага и изюм) на нежирном молоке с небольшим кусочком сливочного масла, отвар шиповника, 2 сухаря.

Второй завтрак: фруктовый салат (порезанный банан и зеленое яблоко, приправленные лимонным соком).

Обед: легкий рыбный суп (нежирная морская рыба с порезанными овощами: картофель, морковь, лук, промытый рис), пшенная каша, паровая котлета, салат из помидоров и свежей зелени, заправленный растительным маслом, 1 кусок черного хлеба, компот из яблок.

Полдник: небольшая порция нежирного творога с грецким орехом и черносливом, зеленый чай.

Ужин: овощное рагу с курицей (куриные грудки), фруктовый кисель, 2 хрустящих хлебца.

Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта.

При гипертонии следует пересмотреть свои привычки и исключить курение и употребление алкоголя. Оба этих пристрастия способны повышать частоту сердечных сокращений, разрушать клетки сосудов и капилляров, повышать артериальное давление.

Основные задачи диеты при гипертонии – помочь снизить артериальное давление с помощью коррекции рациона питания и нормализации веса. При этом, не нужно голодать и резко ограничивать прием каких-либо групп продуктов, достаточно лишь снизить потребление жирной, сладкой и соленой пищи. Во время диеты стоит наблюдаться у лечащего врача и соблюдать рекомендованные им предписания.

Аудиоверсия статьи:
Рейтинг:  +42
Любовь Лунёва
23 октября 2012 года 37 43958 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Диета при гипертонии
  Гипертония – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Основными симптомами гипертонии могут быть: слабость, постоянные или периодические головные боли (из-за сужения или спазма сосудов головного мозга), головокружение, шум в голове, тошнота, заложенность ушей, «мушки» и «пелена» перед глазами, нарушение сна, сильное сердцебиение... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Диета при артрите
5 распространенных ошибок во время диеты
Жиросжигательное лобби против эффективной диеты
Как сохранить здоровье зубов
Индийский морской рис: его кулинарное и медицинское значение


Комментарии:

23 октября 2012 года
+1
Спасибо!

23 октября 2012 года
+1
На здоровье!

23 октября 2012 года
+1
Хорошие рекомендации для девочек с гопертонией!

24 октября 2012 года
+1
Замечательные статья и рекомендации в ней!

24 октября 2012 года
+1
Хочется спросить, а как на счёт воды? Сколько пить при гипертонии? Давление сегодня подпрыгнуло за 170... Обычно выписывают таблетки от давления с мочегонным эффектом. Причем проблем с почками нет. Как быть? Похудеть-то хочется... Очень!

24 октября 2012 года
+1
При гипертонии не следует потреблять слишком много жидкости, но и совсем ограничивать себя в питье не нужно. Ведь наши суставы на 80% состоят из воды, при недостатке жидкости кровь сгущается, а жировая ткань стремится накопить воду "про запас".

Рекомендуется употреблять 30 мл воды на 1 кг веса. В среднем это от 1,3 л в день (включая чай, кофе и первые блюда). Если давление высокое, то вопрос потребления воды лучше лично обсудить со своим врачом.

20 ноября 2012 года
0
Это при весе 45 кг , получается 1,3л, а если вес 90 кг???

20 ноября 2012 года
0
При весе 90 кг человек должен потреблять 2,7 л жидкости в день (если нет заболеваний почек и различных противопоказаний).

30 октября 2012 года
0
Общий объем «свободной» жидкости понижается, и зависит от состояния пациента. В среднем, это около 1,3-1,5 литров воды в день (это чай, кофе, первые блюда и т.д.).

24 октября 2012 года
+1
Была у меня гипертония. До 170. Год сыроедения, минус 40 кг, и ПРОЩАЙ всякая гипертония. Теперь не более 120.
P.S. Только не надо писать про возможное количество кофе при гипертонии, это как обсуждать количество ручек у своего будущего гроба.

24 октября 2012 года
+1
я тоже недавно стала сыроедом, давление нормализовалось за первые две недели сыроедения

20 ноября 2012 года
0
А что же вы едите? Напишите пожалуйста!!

24 октября 2012 года
0
А вы раньше таблетки при гипертонии пили? Дело в том, что у меня минус 20 кг, давление нормализовалось, и я сама себе уменьшила дозу таблеток. Через пару недель начались сильные головные боли, вздулись вены на голове, появился шум в ушах. Я вернулась к прежней дозировке и все нормализовалось.

25 октября 2012 года
0
я не пью таблеток никаких и не пила - это химия которая нас убивает, просто у вас скорее всего был криз детоксикация, организм сам начала очищаться, самое лучшее средство при детоксикации поголодать пару дней

25 октября 2012 года
0
Спасибо вам, Несса, за ответ, но я спрашивала у Алексея. Не было у меня никакой детоксикации: я больше года питаюсь правильно, четко соблюдаю БЖУ и т.д. У меня дочь эндокринолог-диетолог в Киеве и жестко держит меня на контроле по поводу питания.

25 октября 2012 года
+1
Отвечаю. Пил Конкор 10 мг каждый день на протяжении 5 лет...... Сначала снизил дозу, а потом все забылось как страшный сон. Только, обратите внимание, нужно сыроедение, в чистом виде, никакой вареной - жаренной пищи, и никаких трупиков не кушать.

25 октября 2012 года
0
Спасибо огромное за ответ, Алексей! Я бы с удовольствием! Но ведь это чистое вегетарианство, по всей видимости?

26 октября 2012 года
+1
Пожалуйста, заходите к нам в группу, там много полезной информации, и извините что опять я влезла куда не надо, доброго вам здоровья
https://www.diets.ru/community/433065/

25 октября 2012 года
0
у меня похожая ломка была когда я кофе перестала пить, кофе очень сильный наркотик так же как и таблетки, голова болела 2 дня просто ужасно, потом все прошло)))

20 ноября 2012 года
0
Алексей3108 пишет:
количество ручек у своего будущего гроба.

25 октября 2012 года
0
как можно голодать? это вообще ничего не есть или все таки что то можно употреблять?
я на следующее утро встать не смогу .
спасибо за статью. многое из написанного я уже притворила в жизнь - бросила курить два года назад и спортом начала заниматься. вес стараюсь снизить но как то не очень получается . день у меня не нормированный соответственно и питание не регулярном а кушать почему то хочется когда я домой прихожу - всегда - даже если только час назад кушала- даже после ресторанов-.... ну это все поправимо...
с таблетками я дружу.

25 октября 2012 года
+2
Голодать, голодать можно даже ходя на работу, но после 2х месяцев диеты перехода - вегетарианской, бессолевой и тд. За последний год, как раз переходный, пробовал 10дней, потом 11 , 5 дней сухого (даже без воды) и потом несколько раз по 5 дней мокрого.

30 октября 2012 года
0
а теперь питаетесь как обычно или продолжаете сыроедение и расскажите как выходили из него

1 ноября 2012 года
+1
Продолжаю конечно. И, надеюсь, это насовсем. Выходу нет!!!

1 ноября 2012 года
0
Молодец какой! Желаю удачи!

28 октября 2012 года
0
а я попробовала бессолевую диету- у меня желудок без соли отказывается работать(

28 октября 2012 года
+1
спасибо. мне ваша статья пригодится.

28 октября 2012 года
+1
Отличная статья!Спасибо

28 октября 2012 года
0
Статья нужная.Спасибо.

28 октября 2012 года
+1
Очень рада, что статья оказалась Вам полезной!

17 февраля 2013 года
+1
да вы правы!

19 ноября 2014 года
0
Очень полезно при гипертонии потреблять продукты, которые будут способствовать снижению уровня "плохого" холестерина в крови
?

Джонни Боуден (Jonny Bowden), доктор физиологи
Высокий холестерин, как оказалось, не опасен!
http://www.tribunsky.ru/arts/visokiy-holesterin.shtml

В прошлом году кардиолог Стивен Синатра и я (Виктор Трибунский) написали книгу The Great Cholesterol Myth, которая будет опубликована в этом году. Мы считаем, что комбинация ложной информации, сомнительных исследований, корпоративной жадности и обманного маркетинга работают сообща на создание одного из самых коварных мифов медицинской истории, который заключается в том, что высокий холестерин якобы вызывает сердечные заболевания.

И вся беда в том, что зацикливаясь на высоком холестерине, мы игнорируем реальные причины сердечных заболеваний: воспалительные процессы, окисление, стресс и сахар. То есть, те причины, которые мы можем контролировать с помощью пищи, пищевых добавок и перемен в образе жизни, – и ни одно из этих средств не имеет завышенной цены или побочных эффектов, характерных для лекарственных средств.
Но каковы свидетельства, подтверждающие несостоятельность опасности повышенного холестерина в крови?
Взглянем на некоторые удивительные факты
Уровень холестерина является плохим прогностическим фактором сердечного приступа
Половина случаев сердечных приступов приходится на людей с нормальным уровнем холестерина
Половина людей с высоким уровнем холестерина имеют здоровое сердце
Понижение уровня холестерина дает очень слабо положительный эффект
Я шел ко всем этим выводам не один день, и точно так же не жду, что вы примите мои слова без доказательств. Идея о том, что высокий холестерин не является причиной сердечных заболеваний, продвигалась десятилетиями, но распространить эту информацию было нелегко. В конце концов, основные препараты, понижающие уровень холестерина, Липитор и Зокор, ежегодно приносят около 34 миллиардов долларов их производителям, заинтересованным в поддержании теории негативных эффектов холестерина.

Растущие свидетельства безопасности высокого холестерина
Для того чтобы убедиться в несостоятельности общепринятой точки зрения, взгляните на следующие три исследования:
The Lyon Heart Study: В 1990-м году французские ученые решили провести один эксперимент, – известный под названием Lyon Diet-Heart Study, – с целью изучения эффектов воздействия различных диет на ситуацию с сердечными заболеваниями. Исследователи собрали две группы мужчин, которые имели все факторы риска этих заболеваний. Все они пережили сердечный приступ. У них у всех наблюдался высокий уровень холестерина. Все они курили. Никто из них не занимался спортом. И у всех наблюдался высокий уровень стресса.
Половине испытуемых была рекомендована «благоразумная диета» Американской Ассоциации Изучения Сердечных Заболеваний (содержащая низкие уровни насыщенного жира и холестерина), в то время как другая половина питалась по средиземноморской диете, содержащей большое количество рыбы, омега-3 жирных кислот, овощей и мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло.
В итоге эксперимент остановили гораздо раньше намеченного срока в результате значительного уменьшения числа смертельных сердечных приступов в средиземноморской группе – на 70 процентов, – в связи с чем ученые решили, что продолжать дальше будет просто неэтично.
Угадайте, что стало с уровнями холестерина испытуемых, которые сидели на средиземноморской диете? Они не изменились. Когда исследование было остановлено, их холестерин остался такими же высоким, как в самом начале эксперимента. Испытуемые просто перестали умирать. А высокий холестерин не имел к этому никакого отношения.

Исследование ENHANCE: В ходе этого эксперимента 2008 года ученые изучали комбинацию препаратов, понижающих уровень холестерина, под названием Виторин. Новое чудо-лекарство прекрасно понижало уровень холестерина. В действительности оно понижало его даже лучше стандартных статиновых препаратов. Однако проблема заключалась в том, что у людей, принимавших Виторин, рост артериальных бляшек оказался повышен практически вдвое по сравнению с теми, кто принимал стандартные препараты.
Проще говоря, у испытуемых, принимавших это чудо-лекарство, наблюдалось значительное понижение уровня холестерина и одновременное повышение риска сердечнососудистых заболеваний.

Исследование Здоровья Медсестер
Это одно из самых продолжительных исследований связи питания и заболеваний, которое когда-либо проводилось. В ходе анализа 84 129 участников эксперимента, опубликованного в New England Journal of Medicine, были отмечены пять факторов, вызывающих значительное понижение риска развития сердечнососудистых заболеваний. По сути, ученые отметили, что «82 процента коронарных приступов в ходе исследования… можно было приписать несоблюдению этих пяти правил».
•Не курить
•Пить алкоголь только в умеренных количествах
•Тренироваться с умеренной или высокой интенсивностью, по меньшей мере, полчаса в день
•Поддерживать здоровый вес (индекс массы тела ниже 25)
•Потреблять здоровые низкогликемичные (с низким содержанием сахара) продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и клетчатки
Заметьте - ни слова о холестерине.
Холестерин полезен для сердца

Эти исследования являются простым доказательством несостоятельности теории "вредности" холестерина. Между тем, Фремингемское исследование, которое началось в 1948 году и продолжается до сих пор, фактически показывает, что у пожилых людей высокий холестерин имеет защитную функцию – те испытуемые, которые жили дольше, часто оказывались в категории «самого высокого уровня холестерина».
Кроме того, давайте не будем забывать что холестерин – это еще и исходная молекула половых гормонов и витамина D. К тому же, он крайне важен для мозга, поскольку облегчает его межклеточные связи.


Оставить свой комментарий
B i "