Большая диетическая экскурсия: Индия

Большая диетическая экскурсия: Индия Индия – страна с загадочной и экзотической для европейцев культурой, а ее кулинарное искусство пропитано духовностью и любовью к жизни. Также, как и в Китае, жители Индии чтят каноны учения о здоровом питании, благодаря которому славятся долголетием и хорошей физической формой.

Самым древним писанием по питанию, а также медицине, гигиене и биологии, считается труд «Аюрведы». Согласно писанию, правильная еда носит в свой сущности двойной смысл: роль в телесном здоровье и роль в овладении своими чувствами, то есть, благодаря пище, человек может увеличить продолжительность своей жизни и укрепить телесную силу, а также очистить свой ум и сознание. В «Ведах» прописано, что основное количество пищи следует принимать в полдень, когда солнце находится в зените, в приятной обстановке, общаясь на духовные темы. Ведическая культура уделяет большое внимание чистоте: внешней – чистоплотности до и во время приготовления и приема пищи, внутренней – очищению ума и сердца перед приемом пищи. Некоторые советы древнего писания стали повседневной традицией у большинства населения, хотя есть и рекомендации, которые противоречат современным адаптированным версиям.

Согласно «Ведам», которые учат верующего человека, как найти свой путь и как ему следовать, первое блюдо всегда должен пробовать бог Кришна, поэтому индийцы готовят его со старанием и любовью. В Индии повар, который следует ведическим традициям, должен готовить в состоянии полной духовной сосредоточенности, полностью осознавая, что все приготовленное станет «проводником» в общении с Богом. Кришна говорит: «если кто-то предложит ему с любовью и преданностью вегетарианскую кухню, он примет ее, будь то плод, вода или листок». Но важно отметить, что такие традиции претерпели свои изменения, тем более, что пища, которая предназначается на продажу или для собственного языка не является путем общения с Кришной.

На мгновенье задумайтесь, а что для вас значит еда и процесс ее приготовления?




Индию по праву называют родиной вегетарианского питания и науки о здоровой пище. На самом деле, последователи Ведов первоначально не употребляли мясо. Индийская кухня, в большинстве своем, основывалась на растительных продуктах, в чем особую роль сыграл климат страны (на некоторых территориях за один год удается собрать до 3 урожаев овощей). Согласно Ведам, истинным вегетарианцем считается человек, который не ест мясо, рыбу и яйца. Среди них есть веганы – те же вегетарианцы, но отказавшиеся еще и от молочных продуктов. Число вегетарианцев уменьшилось с приходом в страну португальских, а затем и британских колонизаторов. Но мясо говядины по-прежнему для всех оставалось под запретом, так как корова в Индии является священным животным.



Традиционное меню индусов составляется согласно Ведам. Готовые блюда обычно подают на крупных металлических подносах в чашечках из серебра или латуни, украшают зеленью и кусочками ярких фруктов. На завтрак – блюдо из бобовых или риса, любые свежие овощи, хлеб, йогурт, травяной или имбирный чай. На обед – чечевичный суп (дал), свежий салат, рис с приправами, кисломолочный напиток и сладости. На ужин – тушеные овощи, сладкий соус, хлеб, различные сладости и напитки. В праздничные дни меню намного разнообразнее, с различными соусами и начинками. Самым популярным напитком считается черный чай (или красный, как его называют индийцы) – его не просто заваривают крепким, но и даже варят, в прямом смысле слова. Обязательными добавками к чаю являются молоко, различные специи, мед или сахар. Именно такой чай в стране пьют часто и много.

Дал – индийский чечевичный суп

Ингредиенты: коричневая чечевица – 300 г, куриный бульон – 1¼ литра, репчатый лук – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 2 ст. ложки, измельченный имбирь – 1 ч. ложка, кайенский перец – 1 щепотка, петрушка – 1 пучок, свежемолотый кориандр – ½ ч. ложки, тмин – ½ ч. ложки, соль – 1 ч. ложка. В кастрюле растопите масло и обжарьте на нем мелко порубленный лук. Очищенный и раздавленный чеснок смешайте с имбирем, кориандром, тмином, солью и также обжарьте. В кастрюлю выложите чечевицу, залейте горячим бульоном и после закипания варите на слабом огне в течение получаса, или проверяя полную готовность чечевицы. Готовый суп приправьте перцем, посыпьте порубленной петрушкой и подавайте к столу.



На севере Индии большинство блюд готовят из риса, также популярностью пользуется чапати – индийский хлеб из различных видов муки. На западе страны национальная кухня знаменита уникальным вкусом и большим разнообразием: рис сменяется пшеницей, присутствует множество блюд из продуктов морских глубин. В восточной части рис и рыбу комбинируют в единое блюдо, популярностью пользуется бамбук и различные сладости, приготовленные на основе молока. На юге Индии больше всего популярны рыба, перец чили, кокосовые орехи, индийские финики тамилнад и кокосовое молоко. Северян и южан объединяет изобилие в кулинарии бобовых и свежих овощей.

Индия – страна, ставшая родиной для огромного количества специй и пряностей, которые отражают весь колорит и вкусовую палитру индийской кухни. Среди них есть и всем известные кардамон, тмин, кориандр, корица и экзотические – асафетида (фекула вонючая или «навоз дьявола»). Искусство использования специй весьма разнообразно и меняется от повара к повару. Многие уже знакомы с индийской приправой карри – это смесь пряностей, составленная на основе куркумы, хотя встречаются и дополнительные добавки: кардамон, кориандр, имбирь, мята, мускатный орех и даже мак. Карри применяется для ароматизации овощей и мяса, окрашивания риса и безалкогольных напитков. Корень куркумы (турмерик) придаст цвет приправам и смесям, например, горчичному соусу. Кориандр (кинза) используют в приготовлении бобовых и супов. Интересно, что такая ароматная пряность в незрелом состоянии издает отвратительный запах, который исчезает в процессе сушки. Зира (тмин) продается в Индии в виде семян и порошка, распространена в центральной и южной частях страны. Приправу используют как добавку в карри, в хлеб, сыр и даже торты. Тамаринд распространен в блюдах на юге Индии и добавляется в острую похлебку кузамбу и некоторые блюда из риса. Черный кардамон стал популярен благодаря своему острому аромату. Его добавляют в карри, бирьяни и гарам-масала.

Пряная смесь «гарам-масала» продается в готовом виде, но ее можно сделать и самостоятельно, чтобы многие ваши блюда стали более ароматными и вкусными.
Ингредиенты: гвоздика – 1 ст. ложка, фенхель – 2 ст. ложки, звездчатый бадьян – 4 шт, семена кориандра – 2 ст. ложки, семена тмина – 2 ст. ложки, семена кардамона – 1 ст. ложка, черный перец горошком – 2 ст. ложки, корица – 7,5 см палочки. Все пряности обжарьте на сухой сковороде в течение 1 минуты, разотрите в ступке и размолите в кофемолке. Готовую смесь переложите в чистую баночку для специй и используйте в течение месяца.



Специи обладают и лечебными свойствами. Имбирный чай может притупить чувство голода, стимулировать обмен веществ и, тем самым, помочь в похудении. Куркума помогает при гепатите, красный перец – при ревматизме, кориандр улучшает пищеварение, усиливает аппетит и обладает желчегонными свойствами, корица тонизирует организм, гвоздика предотвращает обмороки.

Индийцы любят готовить плов с овощами и бобовыми, а также печь мучные лепешки – чапати. Некоторые индийские блюда специально заливаются острым красным соусом «масала», в котором главный ингредиент – перец чили. Распространенное блюдо – маллигатони, или рисовый суп с чесноком и перцем.

Чесночно-томатный чатни – традиционный индийский соус к мясу

Ингредиенты (на 6 порций): чеснок – 7-8 зубчиков, лук репчатый (порубленный) – ¼ стакана, лук зеленый – 1 ст. ложка, острый красный перец (чили) – 2 шт, помидор (порубленный) – 1 стакан, кинза – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, соль – по вкусу. Красный перец измельчите, используя одноразовые перчатки. В сковороде разогрейте масло, протушите на нем лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте перец и посолите, тушите около 3-4 минут. Затем всыпьте томаты и держите на огне еще около 10 минут. Полученную массу остудите, добавьте в нее зеленый лук и кинзу, тщательно перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Пряная запеченная курица

Ингредиенты (на 4 порции): курица без кожицы – 4 куска, йогурт – 150 мл, миндаль молотый – 50 г, кокос сушеный (измельченный) – 50 г, репчатый лук (нашинкованный) – 1 шт, чеснок раздавленный – 1 ч. ложка, свежий корень имбиря (мелко порезанный) – 1 ч. ложка, порошок чили – 1 ч. ложка, смесь специй гарам масала – 1,5 ч. ложки, растительное масло – 150 мл, соль – 1 ч. ложка. В кастрюле обжарьте миндаль и кокос без применения масла, отставьте. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. В отдельной миске вместе с йогуртом перемешайте имбирь, порошок чили, гарам масала, чеснок и соль. В нее же добавьте обжаренные миндаль и кокос, затем лук и тщательно перемешайте. Подготовьте форму для запекания, разложите в ней курицу, на которую сверху выложите подготовленный соус из йогурта и специй. Запекайте в духовом шкафу в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов. К столу готовое блюдо подавать с дольками лимона и зеленым салатом.

Для тех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, была разработана индийская диета, основанная на принципах «Аюрведов». Многие индийские учения стали настолько популярными, что завоевали признание даже у знаменитостей. Согласно «Аюрведам», придерживаясь советов медицинской системы, женщина может достичь внутренней и внешней гармонии, всего лишь наладив свое питание. Вот несколько первозначимых рекомендаций «Аюрведов» для правильного питания:

• Ешьте только тогда, когда чувствуете голод (слушайте свой организм);
• Ешьте простые свежеприготовленные блюда (исключите полуфабрикаты);
• Процесс приготовления пищи превратите в особый ритуал, во время которого полностью сосредоточьтесь на нем;
• Вводите разгрузочные дни (хотя бы на один день откажитесь от тяжелой пищи).

Сама индийская диета, в первую очередь, строится на принципах вегетарианства. Основными продуктами питания должны стать овощи, фрукты, крупы, орехи, молочные продукты и напитки (соки, чаи, компоты). При этом важное место отводится специям и пряностям, благодаря которым в организм попадает значительное количество полезных веществ.

Рассмотрим индийскую диету более подробно. Здесь нет ничего экзотического и из ряда вон выходящего для восприятия русскому человеку. В первую очередь, следует ввести в ежедневный рацион питания следующий перечень продуктов:

• До, вовремя и после еды – 2-3 свежих или сушеных фрукта;
• Три молочных продукта: творог, натуральный йогурт и полуобезжиренная простокваша;
• Блюдо из неочищенных злаков;
• Сырые овощи с соусом из натурального йогурта, морские водоросли с соей;
• Вареные овощи, как минимум 2 раза в день (обед и ужин), в том числе овощные супы;
• Орехи (фундук, миндаль, лесной орех и другие);
• Зеленый чаи, настои из трав, минеральную воду без газа.

Вот примерное меню индийской диеты на день:

Завтрак: злаки с обезжиренным молоком, свежевыжатый овощной или фруктовый сок и чай без сахара с долькой лимона или молоком;
Обед: салат из свежих огурцов, заправленный йогуртовым соусом с зернами кунжута, тарелка риса и чечевицы в пропорции 3:1 с добавлением отварной моркови, или манная каша с овощами и бобами, или порция творога (жирность 20%) и фруктовый салат;
Ужин: натуральный йогурт, компот из яблок, салат из грибов, помидоров и ростков сои и запеканка из овощей с хлебом, или 2 вареных яйца со шпинатом и тостом, или соевый стейк с овощной котлетой.

При такой диете очень важно прислушаться к своему организму, чтобы вычислить его биологические ритмы. Вес будет уходить постепенно, поэтому не ждите мгновенных результатов. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом. Дело в том, что резкий отказ от мясных продуктов, может привести к недостатку в организме белков, поэтому особое внимание уделите бобовым (фасоль, чечевица, соя, нут) и не исключайте их из рациона питания во время индийской диеты.



Индийская пища базируется на пяти вкусовых составляющих: сладком, соленом, кислом, остром и вяжущем. Сладкий вкус отвечает за чувство насыщения, кислый означает, что пища обогащена витаминами и минералами, специи обладают целебными свойствами, а компоненты, которые придают вяжущий вкус, помогают уменьшить образование в человеческом организме жира и способны избавить вас от лишнего веса.

Если вы хотя бы единожды посетите Индию, то никогда не забудете ее аромат и вкус. Только будьте готовы к тому, что в большинстве своем предлагаемая пища будет очень острой – это помогает индийцам легче переносить жару. Но вы всегда можете заказать простой рис без соли и специй, если острое противоречит традициям вашего питания или может навредить здоровью. Воду покупайте только в закрытых бутылках, не спешите утолить жажду из-под крана или городских колонок. Перед каждой командировкой супруга в Индию я лично собираю ему аптечку, в которую обязательно попадают спрей от насекомых, влажные салфетки, антисептический гель для рук, перекись водорода, пластырь, активированный уголь, лекарство от диареи, от спазмов в желудке, от головной боли и другие обезболивающие. А за 1 день до отъезда и в течение всего прибытия в стране принимайте «таблетку путешественника», или «Нолицин». И наслаждайтесь!


(Иллюстрации: Nila Newsom, Alica Q, photo-oasis, byheaven, Joe Gough, Ivonne Wierink, shutterstock.com)
Рейтинг:  +51
Алеся Марченко
14 ноября 2011 года 34 6174 84
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Большая диетическая экскурсия: Индия
  Индия – страна с загадочной и экзотической для европейцев культурой, а ее кулинарное искусство пропитано духовностью и любовью к жизни. Также, как и в Китае, жители Индии чтят каноны учения о здоровом питании, благодаря которому славятся долголетием и хорошей физической формой.
Самым древним писанием по питанию, а также медицине, гигиене и биологии, считается труд «Аюрведы»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Опасность молочных продуктов
Лучшие перекусы для похудения
Как оставаться стройной при помощи Аюрведы
Большая диетическая экскурсия: Мексика
Большая диетическая экскурсия: Корея


Комментарии:

14 ноября 2011 года
+1
Очень интересно. Спасибо дорогая !! Я люблю индийскую еду и все чаще подумываю о вегетарианстве.

14 ноября 2011 года
+2
Я, если честно, о переходе на вегетарианство никогда не думала, потому что отказать себе в мясе вряд ли смогла бы, но благо даже в Индии подают мясо по желанию Спасибо, что заглянула и оценила

14 ноября 2011 года
+1
Не за что солнышко. А вот я после Курбан-байрама каждый год все больше ощущаю своё приближение к вегам и думаю что не сегодня завтра все же откажусь от мяса и рыбы. Яйца и молочка останутся. У меня чисто свои соображения.

14 ноября 2011 года
+3
Знаешь, а все же рыбка, которую мне удалось поесть в Турции, заслуживает того, чтобы от нее не отказываться. Я ведь рыбу, можно сказать, до поездки на отдых, не очень жаловала

14 ноября 2011 года
+1
Вот ты знаешь, отказ от рыбы для меня будет самым сложным, но мне их так жалко. Мне уже миллион людей пытались промыть мозги и объяснить все, но я никак.... хотя рыбку люлю очень. Особенно слабосолёную.

14 ноября 2011 года
+2
Еще в Турции я оценила специи, собственно, Индийская кухня тоже вся на специях, что меня радует, хотя очень острое я есть не могу

14 ноября 2011 года
+1
Да у нас их тоже как и у индусов много. У каждого народа что-то свое особенное. Я смотрю индусы тоже на йогурте помешаны...есть схожести

14 ноября 2011 года
+1
И на чае, на хорошем чае Турки ведь его тоже постоянно пьют И англичане. Самый интересный факт в том, что именно в Великобритании самое большое количество индийских ресторанов по сравнению с другими странами мира. Но этот факт легко объяснить, если учесть, что Индия в свое время была колонией Англии.

14 ноября 2011 года
+2
Да уж....мы на чае помешаны просто. Вот щас сижу жду мужа, а у меня на плите турецкий двойной чайник кипит...знаю что щас придет и еще с порога спросит "зай, а чай сделала?"

14 ноября 2011 года
+1
И я пью чай, индийский, зеленый с имбирем, еще целая упаковка с прошлой командировки супруга осталась

14 ноября 2011 года
+1
А у меня закончился турецкий чай, и я заварила Ахмад с бергамотом. В этот раз не стали тащить из Турции чай, так как из-за яблок не было места в чемодане.

15 ноября 2011 года
0
ох уж эти яблоки, с плантаций свекра)))

15 ноября 2011 года
0
A kakoi samiilubimii vashi chai v Turzii?

15 ноября 2011 года
0
Я люблю OBACAY и DOGADAN...Свекровь моя предпочитает LIPTON.

15 ноября 2011 года
+1
Ot ribi, ea dumau daje ne nado otkazivatsia- eto zapas OMEGA 3,jironerastvorimix kislot..i voobshe na mislitelinuy deiatelinost ocheni polojitelino deistvuet- fosfor...Vse nado v meru kushati...EA BEZ RIBNIX PRODUKTOV NE PREDSTOVLIAU JIZNI..., cto pro miaso ne mogu skazati.

15 ноября 2011 года
0
я тоже считаю, что рыба приносит пользу, тем более не обязательно так строго придерживаться вегетарианства, а уж тем более, веганства

15 ноября 2011 года
0
Я вот тоже люблю и рыбку и рыбные продукты...наверное тогда пока попробую исключать постепенно только мясо и курицу.

15 ноября 2011 года
+1
очень люблю индийскую кухню, спасибо!

15 ноября 2011 года
0
Спасибо. Расскажите, какие кухни мира вам еще нравятся? Это поможет мне ориентироваться в дальнейших трудах

14 декабря 2011 года
+1
Итальянская кухня мне очень нравится

15 декабря 2011 года
+1
И моя любимая кухня О ней мы точно поговорим

15 декабря 2011 года
+1
супер. мы с мужем жить не можем без макаронных изделий. ммм. паста карбонаре просто прелесть, хотя и не влазит в мою -60 по меримановой

15 декабря 2011 года
+1
Ммм, какие темы, да на ночь глядя))) А ризотто, ризотто, ооо! Сейчас в личку брошу ссылочку на один рецептик в своем исполнении

15 декабря 2011 года
+1
спасибо, обязательно приготовлю, тем более, что мне весы должны сегодня привезти

15 декабря 2011 года
0
хороший повод!

15 ноября 2011 года
0
От как!

15 ноября 2011 года
0
мне очень нравится испанская, португальская кухня

15 ноября 2011 года
0
Одна из них уже на очереди точно))

15 ноября 2011 года
+1
Прелесть, с таким удовольствием прочитала! у меня на обед сегодня кичри, это такое блюдо из риса и дала, со специями, я сделала с рисом и чечевицей, топленным маслом и асафетодой, и о боже, прочитала, что асафетида - фекула вонючая или «навоз дьявола»

15 ноября 2011 года
0

15 ноября 2011 года
0
А асафетидка на самом деле славная, такая мягкая смесь привкуса чеснока и лука, и чего то еще, уже не понятного нам по вкусовым качествам, видимо от лука и чеснока ее и называют дьявольской, потому как не приветствуются они в йоге и считается, что это тамас пища.

15 ноября 2011 года
0
да, так ее называют))

15 ноября 2011 года
+1
Алеся, спасибо за интересное и познавательное путешествие. Теперь в моей копилке есть еще один рецепт чечевичного супа. А то она у меня лежит-лежит, а я не знаю, что с ней делать Ну а специи могли бы стать еще одной моей страстью, если бы я им это позволила. Но зная себя, не спешу и познаю этот мир постепенно

Жду следующего путешествия. Ты знаешь, буду тебе благодарна, если когда-нибудь с твоей помощью мы виртуально "посетим" Францию

15 ноября 2011 года
+1
Я могу тебе написать рецепт турецкого чечевичного

15 ноября 2011 года
0
буду благодарна!

15 ноября 2011 года
0
Уже скинула в личку.

15 ноября 2011 года
0
ага, спасибо!

14 декабря 2011 года
+1
Извините,не могу не вмешаться.Пожалуйста,делитесь со всеми своими удивительно вкусными и познавательными рецептами. Это же дискриминация какая-то,слюной можно захлебнуться.
А статья-очень познавательная и нужная,огромное спасибо.Всегда хорошо,если можно обмениваться информацией.

14 декабря 2011 года
0
Спасибо за оценку статьи Милайна и Наталья, делитесь рецептом

10 января 2012 года
0
девочки,делитесь,пожалуйста со всеми.Мы тоже любим чечевичный супчик и всегда рады вкусненьким новым рецептам!

15 ноября 2011 года
0
Он был особенно божественнен! Хотя в первую минуту я даже размышляла, а точно ли готова его попробовать. В одной турецкой кафешке его подавали на обед, первым заказал супруг, я пробовала сперва его суп, а потом уж и себе дозаказала

15 ноября 2011 года
0
это ты правильно сделала)))

15 ноября 2011 года
0
Спасибо за оценку!!! Всем, кто заглянул, спасибо!
И Франция будет, тем более от поездки туда у меня остались очень хорошие "влюбленные" воспоминания

15 ноября 2011 года
0
о-о... я буду ждать надеюсь, я и сама туда когда-нибудь попаду

15 ноября 2011 года
+1
я проверила на себе - мечты сбываются!

15 ноября 2011 года
0
очень интерессно

15 ноября 2011 года
0
Спасибо большое!

16 ноября 2011 года
0
Устрицы и трюфеля! Ждем

16 ноября 2011 года
0
Спасибочко, очень понравилась статья!!!

16 ноября 2011 года
0
Спасибо!

16 ноября 2011 года
0
Спасибо!Очень интересно!!!!!!!!!

16 ноября 2011 года
+1
Очень яркая, вкусная и интересная статья! СПАСИБО! Утащила, чтобы попробовать чечивичный суп!!! ... и, не только ...

16 ноября 2011 года
+1
Алеся Марченко пишет:
Чесночно-томатный чатни
а я чатни загорелась приготовить, но вот думаю, не будет ли он уж очень острым))

17 ноября 2011 года
+1
Ой! Обожаю индийскую кухню! Очень люблю масала курицу, вегитарианские самосы и гулаб джамун. И там еще море всяких вкусностей есть!

17 ноября 2011 года
+1
Представила как на меня смотреть будут на работе, если я буду на завтрак и обед бобовые есть со всеми вытекающими последствиями

17 ноября 2011 года
0
Ну на завтрак можно рис

22 ноября 2011 года
+1
Если бобовые не мешать с мясом, последствий не будет))) и еще можно несколько раз поменять воду пока бобовые варятся, с рисом, с овощами, буз проблем))

22 ноября 2011 года
0
В Индии давно едят коров. Особенно в штатах, где много католиков.
И да, тут в Индии точно не похудеешь. Они же уплетают за обе щёки и гостям накладывают. И попробуй отказаться-не прилично. Могут как личную обиду принять.
В общем, это с иностранной точки зрения там всё по аюрведе, красиво, вкусно и полезно. А как окунуться поглубже в быт, дак не так уж и полезна половина всей кулинарии.

22 ноября 2011 года
0
ой как я тебя понимаюю

22 ноября 2011 года
0
правда ? а толстых там много?

22 ноября 2011 года
0
а ты не видела фильмы?

22 ноября 2011 года
0
я когда вспоминаю об индийских фильмах, в голове всплывают мелодии песен...дальше я не углубляюсь)))

22 ноября 2011 года
0
а у меня всплывают упитанные и красивые девушки с красным пятнышком на лбу...

22 ноября 2011 года
0
Среди молодых таких вроде не так и много (да и может у них это модно) зато они долгожители, особенно йоги))

22 ноября 2011 года
0
ну да, ну да
а вообще мне не нравятся вешалки, люблю девушек с формами

22 ноября 2011 года
0
Очень мало, в основном из высшей касты.

22 ноября 2011 года
+1
Asha Lakshmi пишет:
как окунуться поглубже в быт
Так можно говорить о любой стране и о любой кухне мира, для нас важно подчерпнуть самое полезное и вкусное
Спасибо большое, что заглянули и высказались

22 ноября 2011 года
+1
Alesya_Marchenko пишет:
для нас важно подчерпнуть самое полезное и вкусное
поддерживаю на все 100%...

22 ноября 2011 года
0
ну и правда, мы же тут не агитируем всех лопать с утра до вечера булки, мы выбираем, что полезно и на чем можно похудеть, например, на имбирном чае, или какой-нибудь рисовой диете

22 ноября 2011 года
+1
СТАТЬЯ ТОЛКОВАЯ,А ГЛАВНОЕ,ВСЕ,ЧТО СКАЗАНО-РАБОТАЕТ.На себе проверила,слушаешь свой организм-питание налаживается,обмен веществ восстанавливается и ты-худеешь,

22 ноября 2011 года
0
Спасибо большое за комментарий! Слышать свой организм еще нужно научиться, но если человек очень-очень хочет, то всегда сможет!

23 ноября 2011 года
+3
Тут одно правило.Когда,как тебе кажектся,хочется есть,выпей воды( 1 стакан),если через 15 минут,голод не прошел,выпей второй.И только через 15 мин после второго стакана воды,если голод не унимается,садитесь за стол.После недели такого подхода,Вы научитесь различать жажду и голод.

23 ноября 2011 года
0
Хороший подход насчет водички

22 ноября 2011 года
+1
Ой, девочки, вы такие молоденькие, а так много интересного и полезного знаете! Мы, старушки ,даже и слыхом не слыхивали о некоторых продуктах и блюдах. Спасибо, Алеся, много интересного узнала, а некоторые блюда обязательно приготовлю, уж очень специи люблю. Меня даже некоторые домашние ругают опять мама наспецила блюдо

22 ноября 2011 года
+1
nfytxrf пишет:
опять мама наспецила блюдо
у меня так папа "сходит с ума" на кухне))) особенно, чтоб поострее было)))

23 ноября 2011 года
0
И кто это там кокетничает про возраст? Мне-54,старушкой себя не чувствую.Даже смешно!

13 декабря 2011 года
+1
Вкуснятина! Давно хочу попробовать индийскую кухню. Спасибо.

13 декабря 2011 года
0
Попробуйте что-нибудь приготовить обязательно

10 января 2012 года
0
ОЧень интересно!
Алеся Марченко пишет:
манная каша с овощами и бобами
Алеся Марченко пишет:
запеканка из овощей с хлебом
А вот это что за блюда? Я слышала, что манная каша без молока бесоплезна ждя организма, как ты думаешь?
Рецептик запеканки- в студию!)))

10 января 2012 года
0
Овощные запеканки легко придумать: это может быть запеканка из картофеля и моркови, из капусты брокколи, картофельная запеканка со шпинатом (это я для примера перечисляю те, которые сама делаю, посмотреть можно в дневнике). Насчет полезности и бесполезности манной каши без или с молоком ничего сказать не могу, но пробовала готовить просто на воде - было тоже вкусно.

12 января 2012 года
0
Я без молока тоже готовила, мне не понравилось.А про запеканку спросила потому, что там написано- с хлебом. Вот и подумала, что это за запеканка с хлебом.)))) Его в запеканке запекают или просто с ним едят?__))

12 января 2012 года
0
едят с хлебом

26 июня 2012 года
+1
Очень интересно, спасибо! Надо будет попробовать сделать чечевичный суп.

31 июля 2013 года
0
Индийская кухня - это вещь!


Оставить свой комментарий
B i "