Диета при пищевых отравлениях

Диета при пищевых отравлениях Лето… Именно в этот период мы чаще всего подвергаемся риску съесть что-нибудь «не то» и, если не загреметь на больничную койку, то уж точно испытать целую гамму неприятных ощущений в желудке и кишечнике. И все потому, что в теплое время года соблюсти все необходимые условия производства и хранения многих продуктов питания крайне затруднительно. А болезнетворным микробам, вызывающим пищевые отравления, только того и надо!

Но раз уж мы попали в цепкие лапы к патогенным микробам, то будем всеми силами бороться за свое здоровье. И главным нашим оружием во время генерального сражения с микробами будут не столько антибиотики или постельный режим, сколько… правильное питание.

Многие возмутятся: о каком питании может идти речь, если желудок и кишечник разрываются от приступов режущей боли, а все, что вошло в организм, стремится немедленно выйти из него через любое из известных отверстий? И будут правы. Разумеется, кушать что-либо сразу же после острого пищевого отравления – дело не просто неблагодарное, а откровенно опасное: дополнительная нагрузка на раздраженные токсинами органы пищеварения еще больше усугубит наше незавидное положение.

Поэтому первое, что следует сделать при остром пищевом отравлении – это обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения и вовремя диагностировать присутствие в организме опасных возбудителей (бацилл ботулизма, холерных вибрионов, дизентерийных палочек и прочей «нечисти»). А также, если потребуется, пройти курс лечения антибиотиками.

И даже в случае легкого пищевого отравления придется «посадить» себя на голодную диету до тех пор, пока основные симптомы недуга – тошнота, рвота и диарея полностью не прекратятся.

Пейте на здоровье!

Что же касается питья, то тут ограничивать себя не стоит: именно жидкость выводит токсины из нашего организма и восполняет минеральный баланс. Первые 1-2 суток лучше «налегать» на обычную кипяченую водичку или некрепкий теплый черный чай без сахара, но пить их следует небольшими порциями – примерно по полстакана за один подход, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Если тянет на «солененькое», значит, есть острая потребность в ионах натрия и хлора. Ее можно удовлетворить, растворив чайную ложку поваренной соли (без горки) в стакане теплой кипяченой воды, приготовленной для питья.

Ионы калия можно пополнить с помощью овощных отваров или несладких компотов. Например, сварить 2-3 очищенные средние картофелины или морковины в 1 литре воды, процедить, удалив овощи, подсолить по вкусу и принимать по полстакана каждые полчаса. Или приготовить компот без сахара из 100 г кураги (изюма) или 1-2 бананов, проваренных 15-20 минут в литре кипятка. Разумеется, сами фрукты придется извлечь и пить только теплый отвар.

Если, несмотря на давно прекратившуюся рвоту, вас продолжает мучить тошнота, ее можно унять с помощью зеленого чая, заваренного, вместе со щепоткой листьев перечной мяты.

Устранить болезненные ощущения в раздраженном желудке или кишечнике можно отваром картофельного крахмала: 1 ст. л. порошка осторожно разводим в стакане теплой кипяченой воды и выпиваем натощак.

Надежными и проверенными помощниками при лечении неосложненных пищевых отравлений могут стать отвары лекарственных трав:

- Смешиваем в равных долях сухие сборы зверобоя продырявленного, ромашки аптечной и мяты перечной, берем 1 ст. л. смеси и завариваем 0,5 л кипятка. Настаиваем полчаса, затем процеживаем, отжимаем в отвар травяную кашицу и пьем полученную жидкость по трети стакана каждые 1-2 часа.

- Очистить и обеззаразить воспаленный кишечник нам поможет отвар цикория, приготовленный с вечера: 1 ст. л. сухой травы засыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, утром процеживаем и пьем по четверти стакана каждые 3-4 часа или за 30 мин. до очередного принятия пищи. Точно так же готовим и применяем семя льна.

- С выведением энтеротоксинов из нашего организма отлично справится и девясил. Берем 2 ст. л. измельченного корня девясила, завариваем стаканом кипятка, через 20 минут процеживаем и пьем по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день или непосредственно перед принятием пищи.

Питаемся с осторожностью!

И вот теперь, когда патогенные микробы наконец-то побеждены, самое время выздоравливать. Но стоит лишь сделать неверный ход – «побаловать» свой организм привычной пищей, как недуг вернется с новой силой и с теми же симптомами. Поэтому выходить из состояния интоксикации мы будем осторожно – с помощью особой щадящей диеты.

Для начала определимся, что можно есть, а от чего лучше отказаться как минимум на 7-10 дней, чтобы остановить процессы брожения и гниения, а также создать условия для восстановления погубленной микрофлоры кишечника.

Нашими хорошими друзьями в течение первых 2 недель будут: кипяченая вода, некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде, вареный рис, овсянка, сухофрукты, сухарики из белого хлеба или несоленые крекеры. А если желудок и кишечник ведут себя «прилично», то и паровые тефтели из постного мяса. В это время суточная калорийность нашего рациона не должна превышать 2 000 ккал.

Наши временные недруги: жиры и сложные углеводы, черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.). Острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку. Кофе, фруктовые кисели и соки.

Первая неделя: спасительные сухарики и компот

Появился аппетит? Прекрасно, значит, мы на верном пути. Ведь питаться насильно – значит, вредить самому себе. Итак, начинаем заново «приучать» желудок к пище при помощи дробного питания очень небольшими порциями – по 50-100 г. каждые 2-3 часа.

И самыми первыми «гостями» в нашем желудке станут сухарики из белого хлеба. Их можно легко приготовить самим: нарезать батон ломтиками по полсантиметра и слегка подсушить в духовке или на сковороде (без масла!). Стараемся следить, чтобы ломтики не подгорели! Вкушаем по 1-2 ломтика за один прием, запивая чаем без сахара или особым компотом.

Компот готовим исключительно из сухофруктов – изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок или груш. Они содержит в себе все необходимые витамины, а также минеральные вещества, потерянные при обезвоживании – натрий, калий, магний. И, конечно же, глюкозу – лучшего помощника при интоксикации. Заливаем сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне под крышкой. Теплый компот пьем в течение всего дня по полстакана каждые 1-2 часа – именно такой режим позволит нам как можно скорей восстановить наш минерально-витаминный баланс.

Если через 2-3 часа не появилось неприятных ощущений в кишечнике, можно отобедать 50-100 г овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. Если и на этот раз все прошло благополучно, то на следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.

На третий день наше меню можно разнообразить паровыми тефтельками из куриного или индюшачьего мяса. Фарш для тефтелей должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с ломтиком подсушенного белого хлеба. И, разумеется, никакого лука и чеснока!

На пятый день можно позволить себе тефтели с добавлением нежирного молока и яичного белка, а также небольшого количества соли. Это блюдо является более грубым, содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш пищеварительный тракт к принятию продуктов из нашего привычного рациона.

Вторая неделя: да здравствуют овощные супчики!

Теперь, когда наш желудок полностью успокоился и научился принимать небольшие диетические порции пищи, можно предложить ему кое-что посерьезнее.

Вопреки распространенному заблуждению, будто куриный бульон – это панацея при любых болячках, оставим его на третью неделю. А пока побалуем себя легкими супами на овощных или крупяных отварах. Для основы отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей, за исключением капусты и фасоли – они могут возобновить брожение в кишечнике.

Вот примерное суточное меню во вторую неделю:

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.

Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.

Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.

Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

Ужин: 1-2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда.

Далее, если все в порядке, постепенно расширяем наше меню. Так, третья и четвертая неделя – время «привыкания» к свежим овощам. Их следует вводить в рацион очень осторожно – начиная со столовой ложки, добавляя в каши.

Булочки, кексы, рулетики и прочие «вкусности» из сдобного теста вполне можно попробовать в четвертую неделю, а вот свиные котлетки, маринованные огурчики, вареная колбаска, а также любые виды консервов и даже рассыпчатые каши (пшенная, перловая, кукурузная) подождут до 5-6 недели.

И, конечно, теперь-то мы станем куда тщательней мыть руки и следить за тем, что попадает на наш стол, внимательно читать этикетки и хранить продукты не дольше срока, установленного производителем. Ведь отравиться некачественной пищей можно не только летом, да и здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.

(Фото: Eric Von Seggern, Obvious, Coprid, maramorosz,Natalia Mylova, shutterstock.com)
Рейтинг:  +16
Полина Караваева
14 июля 2011 года 14 127235 9

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Питание при диарее
Если гастрит подкрался незаметно…
Как легко пережить критические дни
Диета для сердца
Диета Хорвата


Комментарии:


14 июля 2011 года
0
Очень познавательно.
Такой вопрос серьёзный.Я с удовольствием возьму себе .
как памятку на такой неприятный случай.

14 июля 2011 года
0
Небольшая поправка. Если отравление сопровождается рвотой и поносом, пить надо только подсоленную воду, чтобы не нарушился баланс солей в организме. Есть специальные препараты типа регидрона, их удобно растворять. При их отсутствии - половина чайной ложки соли на стакан воды.

15 июля 2011 года
0
как питаются японца после отравления - видеорецепты

3 августа 2011 года
0
Очень пригодилась Ваша статья, вчера чуть не померла, отравилась чем-то. Сегодня легче, буду восстанавливаться, пойду сухари сушить

10 августа 2011 года
0
Любое животное при болезни и нарушениях в системе пищеварения перестаёт есть. Человек это такое же животное (я в смысле - телесный отрганизм. сознание, наличие мышления и чувства юмора в расчёт не берём) - и даже детки, заболевая инстинктивно отказываются от еды. Самое разумное, имхо, в случае отравления - прекратиться есть (ну по крайней мене мне голодания помогают справиться с лобой проблемой), выход из голода - по окончанию симптомов болячки - водой и разбавленными свежими соками, потом соки, потом фрукты-овощи (клетчатка). Эээх...не кидайте камни - это всего лишь мой личный опыт

22 сентября 2012 года
0
Очень хорошая статья и толковые советы.
У меня обычно срочные меры при отравлении - белый уголь. Он запоров не вызывает и сорбент мощный.
Много воды пью. А вот что есть - всегда не знала. Теперь буду знать.

6 ноября 2012 года
0
Очень интересная статья, надеюсь не придется применять на практике, хотя всякое бывает. Несколько раз уже травилась, ничего приятного Хотелось быть поделиться своим опытом: в таких случаях мне всегда помогал полисорб, никогда не подводил в трудную минуту

4 августа в 17:15
0
Соглашусь, диета при отравлениях вещь крайне важная, но вот то что и токсины важно из организма выводить думаю, что никто не поспорит. Мне в этом всегда энтеросгель помогает. Хороший сорбент который очень быстро всю грязь из организма выводит.


Оставить свой комментарий



Статусы:

Если я не протру звёзды, то кто же протрет звёзды?

Ole lukoie
1 минуту назад
картошечкаПошла 34 неделька беремки!!!!!!!!!! заходите на мою ёлочку!!!!! хочу чтобы сбылось моё желание!!!!!
МасютаНи одну женщину нельзя раздеть до конца. До конца раздеть можно только мужчину.
ЯзвочкаДа я такая. Всё принимаю близко к сердцу. Быстро привыкаю к людям, обижаюсь. Зато я искренняя.
prkvadrat2000три дня срывов - а праздники только начинаются (((
Я-ангелХудею 27 день!Новый год жди меня стройной!
mgabrielуже -22!ура!не верю и горжусь собой
AnetsТолько Бог вправе судить меня.
nestle1114физкульт-привет
ТравочкаМне нравится, когда деньги находятся там, где их видно, а именно — в платяном шкафу! (С) К. Бредшоу

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная