Как легко пережить критические дни

Как легко пережить критические дни Большинство женщин хотя бы несколько раз в жизни страдали от болей в период менструации. Согласно медицинской статистике, умеренные болезненные ощущения во время «красных дней» возникают у 60 — 70 процентов женщин репродуктивного возраста. Примерно 10 процентов женщин страдают от сильных болей, которые мешают им полноценно жить и работать.

Болезненные ощущения во время менструации называют альгоменореей. Обычно это ноющая или схваткообразная боль в нижней части живота, пояснице, верхней части бёдер. Нередко альгоменорея сопровождается другими симптомами неблагополучия — тошнотой, головной болью (мигренью), лихорадкой, расстройством желудка и кишечника.

Обычно боли начинаются в первый день цикла или накануне менструации, а исчезают на 2 — 3 день кровотечения. Нередко альгоменорея проходит без лечения после рождения ребёнка, но у некоторых женщин болезненные ощущения раз в месяц продолжаются вплоть до климакса.

По мнению медиков, существует первичная и вторичная формы альгоменореи. Первичная возникает вследствие врождённых аномалий формирования женских половых органов, при которых отток менструальных выделений из матки затрудняется. Не будем приводить здесь медицинские подробности. Во время обследования гинеколог должен установить причину болезненных ощущений и назначить адекватное лечение (иногда требуется хирургическое вмешательство). Иногда боль возникает при некоторых общих заболеваниях, индивидуальной гиперчувствительности к собственным половым гормонам, длительном стрессе. Вторичная альгоменорея развивается на фоне заболеваний органов половой системы. Для избавления от неприятных симптомов следует лечить основную болезнь.

Иногда менструации проходят очень болезненно при некоторых психических отклонениях. У женщин с повышенной возбудимостью, чрезмерной чувствительностью к стрессовым факторам даже незначительное недомогание во время месячных может стать причиной депрессии, снижения полового влечения. В подобных случаях требуется не только гинекологическое обследование, но и помощь психолога или психотерапевта.

Болезненные месячные — это не просто физиологическая неприятность. Ожидание ежемесячной боли фактически является постоянным стрессом, который негативно влияет на самочувствие, эмоциональную сферу, психическое состояние. В некоторых случаях лечение удаётся подобрать не сразу, женщина чувствует себя неполноценной, больной. Тем не менее, чаще всего с альгоменореей справиться нетрудно — достаточно лишь обследоваться и найти хорошего врача, который назначит подходящую терапию.

Универсальных способов устранения болей при менструации не существует. Приём анальгетиков может на некоторое время уменьшить патологические симптомы, но основную причину эти лекарства не вылечат. Кроме того, организм быстро привыкает к обезболивающим и перестаёт реагировать на них должным образом.

При отсутствии патологии можно попробовать справиться с проблемой народными средствами. Некоторым женщинам помогает тёплая (но не горячая) ванна в день, предшествующий началу менструации. Во время месячных ванную принимать нельзя! Пользоваться грелками для облегчения спазмов нежелательно — тепло может уменьшить болезненность, но кровотечение при этом усилится. При выраженном предменструальном синдроме можно попробовать диету с пониженным содержанием жиров и «быстрых» углеводов, пить побольше воды, отказаться от кофе, алкоголя и энергетических напитков. В чай можно добавлять листья малины и мяты. Желательно побольше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, ограничивать физические и эмоциональные нагрузки.

При болезненных менструациях в качестве дополнительного средства для уменьшения мучительных ощущений можно применять отвары и настои целебных трав. Перед их применением непременно посоветуйтесь с вашим гинекологом.

1. Состав: 1 столовая ложка травы зверобоя продырявленного, 1 столовая ложка травы тысячелистника обыкновенного, 1 столовая ложка плодов можжевельника обыкновенного, 1 столовая ложка измельчённого корневища солодки голой. Перемешайте все ингредиенты, возьмите 2 столовые ложки полученного сбора залейте двумя стаканами кипящей воды. Поставьте ёмкость на водяную баню, доведите смесь до кипения, отварите в течение получаса. Остудите до комнатной температуры, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 2 — 3 раза в течение дня. Данное средство рекомендуется использовать при нерегулярных болезненных менструациях.

2. Состав: 1 столовая ложка травы горца перечного, 1 столовая ложка листьев крапивы двудомной. Заварите целебное сырьё двумя стаканами кипятка, оставьте под крышкой на полчаса. По прошествии указанного времени процедите настой через марлю. Принимайте по 2 — 3 столовые ложки несколько раз в день. Настой отлично помогает при болезненных менструациях, сопровождающихся обильным кровотечением.

3. Состав: 3 столовые ложки соцветий клевера лугового. Заварите лекарственное сырьё 1 стаканом кипящей воды, настаивайте под крышкой в течение 2 часов. Процедите через марлю. Принимайте небольшими порциями несколько раз в день. Настой оказывает обезболивающее действие, помогает справиться с обильными кровотечениями.

4. Состав: 2 столовые ложки листьев малины обыкновенной. Залейте листья малины двумя стаканами кипящей воды, остудите до комнатной температуры, затем процедите. Пейте по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день. Данное средство уменьшает продолжительность кровотечения и болезненность.


Даже если у вас болезненные менструации, совсем не обязательно проводить этот период лёжа в постели. Попробуйте освоить комплекс несложных упражнений. Активные движения помогут вам улучшить кровообращение в тазовой области и значительно уменьшить неприятные ощущения.

Упражнение 1. Исходное положение — лёжа на спине около стены, ягодицы максимально приближены к вертикальной поверхности, ступни располагаются на стене (колени слегка согнуты). Слегка напрягите ступни, как бы отталкиваясь ими от стены, затем расслабьтесь. Задержитесь в этом положении на несколько минут.

Упражнение 2. Исходное положение — как в предыдущем упражнении. Отодвиньтесь от стены, подтяните одну ногу к лицу, сгибая её в коленном суставе, через 2 минуты вернитесь в первоначальную позицию. Повторите то же самое другой ногой.

Упражнение 3. Исходное положение — стоя в коленно-локтевой позе, голова располагается между рук. Задержитесь в этой позе на 2 — 3 минуты.

Упражнение 4. Заимствовано из комплекса йоги — это асана «лук». Лягте на пол лицом вниз, поднимите ноги, сгибая их в коленях, и обхватите голеностопные суставы руками. Сделайте глубокий вдох, затем выдохните. Можно перекатываться вперёд и назад, лёжа на животе.

Если народные средства не помогают, а обследование не выявило серьёзных патологий, постарайтесь найти хорошего врача. В некоторых случаях избавиться от болей во время месячных можно с помощью гомеопатических средств, биодобавок, гормональных препаратов. Но самолечение в подобных случаях недопустимо — только специалист сможет подобрать подходящее лекарство и назначить правильную дозировку. Иногда очень хороший эффект наблюдается во время приёма оральных контрацептивов (особенно если менструальные боли были связаны с гормональным дисбалансом), но подобные препараты тоже должен назначить гинеколог. В некоторых случаях требуется приём спазмалитиков и обезболивающих.

В редких случаях альгоменорея не является «побочным симптомом» естественного физиологического процесса. Следует немедленно обратиться к врачу, если болезненные ощущения не исчезают после завершения кровотечения. Опасными признаками также являются резкое повышение температуры, сильное расстройство желудка, появление сыпи на коже, чрезмерная кровопотеря.

Репродуктивная функция женского организма — это очень сложный процесс, к которому следует относиться серьёзно. Поэтому не слушайте советов подруг, у которых «всё было точно так же», и которым помогли травяные сборы, гормональные таблетки или какие-либо средства народной медицины. Проявление симптомов неблагополучия действительно может быть одинаковым, но вот причины альгоменореи у каждой женщины свои. Если вы страдаете от болезненных менструаций, непременно обратитесь к гинекологу, выполните назначенные врачом обследования и сдайте анализы. Возможно, причина вашего недомогания окажется совсем незначительной, и после непродолжительного лечения вы сможете вновь радоваться жизни в любой день месяца.

(Фото: Piotr Marcinski, Venus Angel, Luna Vandoorne, shutterstock.com)
Рейтинг:  +24
Светлана Дубровская
17 июня 2011 года 7 13590 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как легко пережить критические дни
  Большинство женщин хотя бы несколько раз в жизни страдали от болей в период менструации. Согласно медицинской статистике, умеренные болезненные ощущения во время «красных дней» возникают у 60 — 70 процентов женщин репродуктивного возраста. Примерно 10 процентов женщин страдают от сильных болей, которые мешают им полноценно жить и работать... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Если гастрит подкрался незаметно…
Диета при пищевых отравлениях
Спортивные добавки для набора мышечной массы: польза или вред?
О пользе миндаля


Комментарии:

17 июня 2011 года
0
Это мне все очень знакомо...В первые 2-3 "критические"дня меня и тошнит, и голова, и живот, и спина долит и в обморок могу брякнуться...Кроме незначительного увеличения яичника врач ничего не находит у меня

17 июня 2011 года
+1
У меня тоже ничего не нашли на обследованиях. Боли начались с первых месячных, до болевого шока и обмороков доходило. Помогли правильно подобранные оральные контрацептивы, на таблетках уже много лет, и всё отлично.

18 июня 2011 года
0
Йога действительно снижает болевые ощущения -проверено!

18 июня 2011 года
0
Не только йога, любая хорошая, умеренная физическая нагрузка. С тех пор, как начала регулярно заниматься фитнесом - самые разные занятия, и йога, и растяжка, и пилатес, и силовой тренинг, и кардионагрузки - о ПМС вообще забыла, а боли бывают только слабые и не дольше одного дня.

18 июня 2011 года
0
У меня раньше тоже всё болело, жуть. Но после родов пока тьфу тьфу прошло

20 июня 2011 года
0
Светлана Дубровская пишет:не слушайте советов подруг, у которых «всё было точно так же», я бы в любой ситуации, которая так или иначе связана со здоровьем, посоветовала бы тоже самое!
Спасибо за статью, для меня она была полезной!

20 июня 2011 года
0
Пожалуйста)

20 июня 2011 года
+1
Хотелось бы заметить, что асаны йоги, с поднятием ног наверх при менструациях, в принципе, не рекомендуют выполнять вообще.
Ну и здорово, если бы у всех причины были незначительны, хотя бывают и физиологические особенности.

21 июня 2011 года
0
Такие упражнения очень эффективны, если при месячных отекают ноги (в этот период вообще наблюдается задержка жидкости в организме, а у некоторых эта жидкость скапливается в голенях). Мне "берёзка" отлично подошла, делаю периодически.

7 октября 2017 года
0
У меня в начале критических дней, когда они только у меня начались, были боли в первый день, потом в последний, и за пару дней до кд тоже были неприятные психологические моменты, сильная, всеохватывающая раздражительность и вот спустя почти 20 лет после начала кр дней снова вот боли начались. Выяснила, что это из-за нехватки магния, сейчас пью магнерот, полегче мне, надеюсь, как пролечусь вообще забуду о такой сильной боли. Спокойнее уже стала.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
mygoodnight777

Всего на сайте: 4
Статусы:

До 76 кг осталось 25.1 кг! Работаю над собой!!

coolohno
1 день назад
caskada201"Вы" - это не вежливость. "Вы" - это "На два шага назад, будьте добры!"
yazurikДаже короткая тренировка принесет больше пользы, чем её отсутствие.
FeMidA_v_kRuJeVaHвоскресай и жги
FreeStyle VictoryБыть можно дельным человеком и...смотреть сериалы))))
Снег в маеЕсть ради кого, а значит держимся
Indigo DevaДорога к стройности!
Na_Na_1Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем
libizova00Меня зовут Оксана и ко мне можно на ты!
mamochka1981Все будет!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная