Мифы о полезных и вредных привычках в питании

Мифы о полезных и вредных привычках в питании Образовательный цикл на Диетс.ру

Людям свойственно сочинять и распространять истории о вреде и пользе популярных продуктов питания и перекручивать правильные принципы здорового рациона человека. Огромное количество источников предлагают свои варианты решения проблемы с лишним весом. Супермодные диеты и препараты – это, пожалуй, самая распространенная и легкодоступная информация, которую каждый желающий похудеть может почерпнуть в интернете.

При этом предлагаемые рецепты, на первый взгляд, кажутся вполне разумными. Но далеко не каждый обладает в полной мере знаниями, чтобы самостоятельно разобраться в механизмах действия той или ной методики, диеты или чудодейственной таблетки.

Так множатся заблуждения и мифы. Они расходятся по сети, обрастают подробностями, приобретают горячих сторонников и ярых противников...

Как быть? Сегодня мы попробуем пересмотреть некоторые устоявшиеся утверждения и правила, которые обещают "откорректировать вес и очистить организм человека от шлаков и токсинов".




Миф №1
Трехразовое питание – это грамотный и сбалансированный рацион, который обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами.


Совершенно неверное и устаревшее понятие. Организм может не справиться с "изъятием" необходимых для белкового обмена строительных материалов и витаминов со столь нечастого питания. А вот серьезный недобор возможен с высокой вероятностью. Трехразовое питание может замедлить обменные процессы, качество усвоения пищи падает. Редкий прием увеличивает голод, что сопровождается увеличением отдельных порций в "предписанные" приемы. Пища усваивается плохо и загнивает в толстом кишечнике.

Первое, что сделайте – приучайте себя есть 4–6 раз в день небольшими порциями. Такой ритм повысит энергетический потенциал организма и качество усвоения продуктов.




Миф №2
Сладости способствуют развитию сахарного диабета.


Очередное неправильное понятие, основанное на непроверенных фактах. Причина возникновения диабета связана с тем, что в организме человека снижается или вообще прекращается выработка гормона инсулина, либо же его активность понижена и клетки перестают реагировать на инсулин. В результате нарушается углеводный обмен и затрудняется утилизация глюкозы тканями нашего тела.

Когда человек употребляет простые углеводы – наши любимые сладости! – это вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Нужно понимать, что именно так проявляет себя и диабет, но подобная реакция организма не является причиной возникновения болезни.

А вот лишний вес, действительно, повышает риск возникновения диабета – из-за избыточного количества тканей жира, рецепторы которой мало чувствительны к инсулину.




Миф №3
Углеводы – это источник строительства мышечных тканей и клеток организма.


Именно это понятие губит 90% посетителей тренажерных залов. Запомните: углеводная пища считается топливом для организма человека!

Чтобы запустить мышечный рост или восстановить поврежденные клетки, нужен строительный материал. В нашем случае это аминокислоты, которые попадают в организм вместе с приемом полноценного белка. Для хорошего самочувствия и правильного функционирования всех органов потребляйте не менее 1,2-1,5 граммов белка на один килограмм тела, а при повышенной физической нагрузке – от 2 граммов и выше.




Миф №4
Синтетические витамины должны входить в рацион каждого человека.


Если питание человека богато разными фруктами и овощами, другими полезными продуктами – нет нужды принимать дополнительные препараты. Потребность в них появляется, только если ваше питание – несбалансированное или нет возможности следить за рационом и его разнообразием. Это касается и всех спортивных добавок.




Миф №5
Жирная пища – главная причина набора лишнего веса
.

Это верно только наполовину. Много зависит от дневной калорийности потребляемой пищи. Если вы получаете намного больше калорий, чем в состоянии потратить – подкожный жир будет складироваться и без приема жирной пищи.

Жир – необходимый продукт для нормального функционирования организма, поэтому он должен присутствовать в питании. Главное, следить, чтобы суточная норма была в пределах 20% от общей калорийности.




Миф №6
Пейте 10 стаканов воды в день.


Просто непонятно, откуда берутся такие цифры, и каким образом определяют столь точное для всех количество жидкости. За сутки человеческий организм теряет большое количество жидкости вместе с потом, дыханием, активной физической деятельностью. Поэтому трудно определить правильную норму воды. Врачи говорят об оптимальной норме – не менее 30 грамм воды на каждый кг вашего веса.

Но, как бы это странно ни звучало, ориентируйтесь на цвет мочи: если светлый, значит, водный баланс в норме, темный говорит о недостаточном количестве выпиваемой жидкости. И просто запомните: много воды не бывает. А вот мало – очень часто...




Миф №7
Углеводы – основная причина лишнего веса.


Для организма углеводная пища – основной источник энергии. Чрезмерное сокращение углеводов приведет к плохому самочувствию и другим неприятным последствиям. К тому же, подобный шаг вызовет кратковременное снижение веса, которое будет вызвано выводом воды из организма, так как углеводы способствуют накоплению жидкости.

Сложноуглеводные продукты должны присутствовать в первой половине дня обязательно. Идеальный суточный баланс – 50% от общего калоража.




Миф №8
Употребление любой пищи после 6 вечера вызывает накопление лишнего веса.


Достаточно просто не есть за 2-3 часа до сна. К тому же, если ваш "ночной прием пищи" состоит из правильных продуктов, которые не вызовут набора подкожного жира, а даже поспособствуют улучшению обмена веществ – вам не грозит ожирение. Лучше всего, если это будут белковые продукты, нежирные по своему составу. Диетологи также рекомендуют не делать перерывы между последним вечерним и первым утренним приемом пищи больше 12 часов.

Основная масса людей считает, что самые вкусные лакомства нужно оставлять на ужин. Избавьтесь от этой пагубной привычки, и лишний вес оставит вас в покое!

Перенесите употребление всех сладких и жирных продуктов на утренний прием пищи, когда организму действительно нужен заряд энергии.



"Школа похудения" на Диетс.ру готова и дальше приходить на помощь всем, кто встал на путь к постройнению без вреда для здоровья, и вместе находить простые ответы на сложные вопросы.

Худейте разумно и с удовольствием!
Рейтинг:  +99
Дмитрий Пелин
13 июня 2014 года 48 6962 28

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Как ускорить сжигание жира?
Три самых распространенных мифа о похудении
Привычки, мешающие вам похудеть
Мифы, ломающие вам жизнь
Как полюбить правильное питание?


Комментарии:


14 июня 2014 года
+1

15 июня 2014 года
+1

15 июня 2014 года
+1
Спасибо. Доходчиво и картинки хорошие.

15 июня 2014 года
+1
Если есть вопросы можете писать в личку с удовольствием отвечу

15 июня 2014 года
+1
коротко и ясно.

16 июня 2014 года
0
Миф №9
Дмитрий Пелин пишет:
если ваш "ночной прием пищи" состоит из правильных продуктов, которые не вызовут набора подкожного жира, а даже поспособствуют улучшению обмена веществ – вам не грозит ожирение.
"Правильные" и "неправильные" продукты - это сам по себе миф. Набору веса способствует избыток калорий в рационе, сбросу веса - их дефицит, какими бы продуктами и в какое бы время суток вы их не набирали. То есть похудеть можно даже съедая каждый день перед сном плитку шоколада - если вы перед этим весь день ничего не ели (и наоборот - даже обезжиренной овсянкой можно перебрать норму калорий, если постараться). Другое дело, что баланс БЖУ никто не отменял и контролировать вес все же лучше и проще с помощью полезных и низкокалорийных продуктов. Но если уж взялись развенчивать мифы, не плодите новых. Кстати, про трехразовое питание - туда же. Ничего у нас нигде не загнивает. Вы еще про шлаки вспомните... Без разницы, сколько раз в день вы едите, важен дневной калораж.

16 июня 2014 года
+1
Попробуйте набрать вес переизбытком белковой пищи. Если употреблять перед сном плитку шоколада и при этом больше ничего не есть, организм все полученные калории транспортирует в подкожный жир. Причина, предельно просто, резкая недостаток питательных веществ, вынуждает организм, накапливать в жир все употребляемые калории (кроме белка). Наше тело думает что наступила голодная смерть и замедляет метаболизм, просто усыпляет его. Почему не худеют и набирают вес 90% людей мечтающих о красивой фигуре, потому что они создают идеальные условия чтобы накапливался, жир, один раз едим плюс печальные продукты и получаем, то что получаем.

Для примера можно было бы взять лучше продукт чем простые углеводы. И даже если приводить пример на основе шоколада, есть его надо не перед сном, а по немного в течении дня.

Что вы имеете в виду под низкокалорийными продуктами, огурцы и помидоры. От употребления мяса или рыбы можно набрать, вес или это низкокалорийный продукт?

Попробуйте почистить хоть раз кишечник и посмотрите есть шлаки или нет. В толстом и тонком кишечнике находится, только около 1.5 кг микробов, из за которых, иммунная система всегда находится в напряжении. Это придумал не я, прочтите книгу Жиротопка, автор Ю. Б, Буланов, узнаете подробнее.

Я сам весил 110кг сейчас мой вес 75 и все что я пишу, проходил на собсвенном опыте. Тренирую много людей и помогаю успешно избавляться от лишних кг.

С УВ! Дмитрий.

17 июня 2014 года
0
Dmitry Pelin пишет:
Попробуйте набрать вес переизбытком белковой пищи
Да легко. Регулярно перебираете калорий - и вот вам набор веса. Понятное дело, что перебрать обезжиренным творогом сложнее, чем, к примеру, копченой колбасой, но суть одна. Вес набирается не из-за конкретных продуктов, а из-за переизбытка калорий! Просто в "полезных" продуктах ( нежирное мясо, рыба, творог и т.п.) этих калорий меньше, чем в жареной картошке, поэтому и переизбыток создать сложнее.
Кстати, вы наверно еще не слышали, но избыток белка очень вреден для здоровья. Это медицинский факт.
Dmitry Pelin пишет:
Попробуйте почистить хоть раз кишечник и посмотрите есть шлаки или нет.
Ага, заняться мне больше нечем. "Шлаки" - это из той же оперы, что и правильные и неправильные продукты. Это всё миф. А вы же вроде с мифами в этой статье боретесь?
Dmitry Pelin пишет:
Тренирую много людей и помогаю успешно избавляться от лишних кг.
Да тренируйте, кто же вам мешает. Только тогда тему по-другому назовите, а то вы развенчиваете одни мифы, а создаете другие.

17 июня 2014 года
+3
Я так понимаю у Вас хобби такое, на каждую статью внести свой отрицательный вклад

17 июня 2014 года
0
То есть других аргументов кроме "сам дурак" у вас нет?
В отличие от вас, я не делаю необоснованных заявлений. К сожалению, здесь нельзя размещать ссылки, а очень хочется отправить вас почитать материалы Олега Терна об энергетическом балансе. Особенно необходимо для вас "Частота приемов пищи и энергетический баланс" и собственно "Энергетический баланс". Очень познавательно. Ищется через любой поисковик. Если вы "тренируете людей", вам не помешает изучить детальный анализ этой темы, написанный человеком с медицинским образованием.

28 марта 2015 года
0
достойный ответ! ставлю +...и прошу уважаемых диетчиц и диетчиков не ставить минусы за аргументированный ответ.Эмоции надо выплескивать на боксерском ринге или в театре.Здесь мы все-единое целое!!!давайте дружить и поддерживать друг друга!!!

17 июня 2014 года
0
Dmitry Pelin пишет:
. Если употреблять перед сном плитку шоколада и при этом больше ничего не есть, организм все полученные калории транспортирует в подкожный жир.
Неправда, если плитка вписывается в рацион с дефицитом калорий то ничего не будет. Угли не превращаются мгновенно в жир, пополнятся запасы гликогена, которые благополучно потратятся на следующий день. Энеогетический баланс однако.
А если энегетический баланс будет положительным, т.е есть больше чем тратить, то уже не важно что съесть перед сном шоколадку или огромный бифштекс

19 июня 2014 года
+1
Dmitry Pelin пишет:
В толстом и тонком кишечнике находится, только около 1.5 кг микробов
Да у нас с ними симбиоз. Без них помрем, так было с самого начала задумано По поводу шлаков, камней и прочих ежиков в кишечнике я не поленилась и спросила как-то у эндоскописта. Говорит, если непроходимости кишечника нет, то там из лишнего может быть, разве что, глист.

7 июля 2014 года
0

17 июня 2014 года
0
А мне статья понравилась, спасибо!

17 июня 2014 года
0
То есть других аргументов кроме "сам дурак" у вас нет?
В отличие от вас, я не делаю необоснованных заявлений. К сожалению, здесь нельзя размещать ссылки, а очень хочется отправить вас почитать материалы Олега Терна об энергетическом балансе. Особенно необходимо для вас "Частота приемов пищи и энергетический баланс" и собственно "Энергетический баланс". Очень познавательно. Ищется через любой поисковик. Если вы "тренируете людей", вам не помешает изучить детальный анализ этой темы, написанный человеком с медицинским образованием.

17 июня 2014 года
+2
Я не хочу спорить, и уважаю Ваше мнение, и не в коем случае не думал вас обидеть))))

Спасибо за подсказки учту в дальнейших сттаьях

17 июня 2014 года
+1
Дальнейшие споры вижу бессмысленными)

Доктора наук спорят и не могут прийти в общему мнению)))

Увидимся в последующих статьях)))

Моя форма тела, доказывает мои знания. Я видел многих диетологов с объемом талии 2 метра, которые мне доказывали что я не прав))) Всем счастья здоровья удачи

17 июня 2014 года
0
Dmitry Pelin пишет:
Моя форма тела, доказывает мои знания.
неа

17 июня 2014 года
+1
И кстати почему Вы с таки знаниями по диетологии, не поставите на аватарку свое фото, покажите людям, что такое правильное питание))))))))) Только не воспринимайте опять в штыки))))))

17 июня 2014 года
0
Потому что я не диетолог, ничего не пропагандирую и себя не рекламирую. Этого достаточно?

17 июня 2014 года
0
Достаточно)))

17 июня 2014 года
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором пани Ада
Основание: Пункт правил 3.1

17 июня 2014 года
+2
Всем спасибо за критику))))

5 августа 2014 года
0
В статье я согласна с многими пунктами, только вот № 1 вызывает вопросы. Как питаться 4-6 раз в день в офисе, кто подскажет? это либо будет перекус снэками с чаем, либо надо нести с собой в контейнере салатик или что-то такое, диетическое. Сидеть в кафешке три раза за раб.день ни один руководитель не позволит. И при этом ни первый, ни второй вариант меня лично не устраивают. К тому же, надо и об окружающих думать: когда офисные тетушки начинают "перекусывать" домашней едой, в кабинете и коридорах такое невообразимое амбре летает, что хочется убежать из этого помещения. Так что я лично за трехразовое питание: завтрак перед выходом на работу, обед в обеденный перерыв и ужин, когда домой возвращаюсь. А чтобы организм справлялся с этой "непосильной" нагрузкой, я принимаю таблетки с литрамином, для контроля за количеством поступающих жиров. Иначе никак!

20 августа 2014 года
0
уже столько раз обсуждалось что и как брать с собой в офис, если вам не лень почитайте в моих дневниках , варианты на все случай жизни есть

30 ноября 2014 года
0
А как насчёт постоянного и всегдашнего запивания еды ? Тоже считают "жутко" вредным

2 октября 2015 года
+1


Оставить свой комментарий


Статусы:

До весны 6 дней!

Sandall
7 часов назад
vlatti107 дней на минус 60. Отвес 12,5 кг. До 2 цели 9 кг
juliya_02.
Манулечка« Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению. ». — Фаина Раневская
kuralceva-2016"Жить нужно так,чтобы не стыдно было назвать свой вес"
NiKkiLeeGiНа пути к своему совершенству, и не намерена отступать))
olgavitБоль не уходит.С ней надо научиться жить
olgittaПравильное питание-основа! К 1 июня планирую -9 кг! Цель реальная! Вперед!
Анна-Анюта 72Измени себя и мир вокруг изменится!
Я НаташаМышь, загнанная в угол, - это страшный зверь!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная