Мифы о полезных и вредных привычках в питании

Мифы о полезных и вредных привычках в питании Образовательный цикл на Диетс.ру

Людям свойственно сочинять и распространять истории о вреде и пользе популярных продуктов питания и перекручивать правильные принципы здорового рациона человека. Огромное количество источников предлагают свои варианты решения проблемы с лишним весом. Супермодные диеты и препараты – это, пожалуй, самая распространенная и легкодоступная информация, которую каждый желающий похудеть может почерпнуть в интернете.

При этом предлагаемые рецепты, на первый взгляд, кажутся вполне разумными. Но далеко не каждый обладает в полной мере знаниями, чтобы самостоятельно разобраться в механизмах действия той или ной методики, диеты или чудодейственной таблетки.

Так множатся заблуждения и мифы. Они расходятся по сети, обрастают подробностями, приобретают горячих сторонников и ярых противников...

Как быть? Сегодня мы попробуем пересмотреть некоторые устоявшиеся утверждения и правила, которые обещают "откорректировать вес и очистить организм человека от шлаков и токсинов".




Миф №1
Трехразовое питание – это грамотный и сбалансированный рацион, который обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами.


Совершенно неверное и устаревшее понятие. Организм может не справиться с "изъятием" необходимых для белкового обмена строительных материалов и витаминов со столь нечастого питания. А вот серьезный недобор возможен с высокой вероятностью. Трехразовое питание может замедлить обменные процессы, качество усвоения пищи падает. Редкий прием увеличивает голод, что сопровождается увеличением отдельных порций в "предписанные" приемы. Пища усваивается плохо и загнивает в толстом кишечнике.

Первое, что сделайте – приучайте себя есть 4–6 раз в день небольшими порциями. Такой ритм повысит энергетический потенциал организма и качество усвоения продуктов.




Миф №2
Сладости способствуют развитию сахарного диабета.


Очередное неправильное понятие, основанное на непроверенных фактах. Причина возникновения диабета связана с тем, что в организме человека снижается или вообще прекращается выработка гормона инсулина, либо же его активность понижена и клетки перестают реагировать на инсулин. В результате нарушается углеводный обмен и затрудняется утилизация глюкозы тканями нашего тела.

Когда человек употребляет простые углеводы – наши любимые сладости! – это вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Нужно понимать, что именно так проявляет себя и диабет, но подобная реакция организма не является причиной возникновения болезни.

А вот лишний вес, действительно, повышает риск возникновения диабета – из-за избыточного количества тканей жира, рецепторы которой мало чувствительны к инсулину.




Миф №3
Углеводы – это источник строительства мышечных тканей и клеток организма.


Именно это понятие губит 90% посетителей тренажерных залов. Запомните: углеводная пища считается топливом для организма человека!

Чтобы запустить мышечный рост или восстановить поврежденные клетки, нужен строительный материал. В нашем случае это аминокислоты, которые попадают в организм вместе с приемом полноценного белка. Для хорошего самочувствия и правильного функционирования всех органов потребляйте не менее 1,2-1,5 граммов белка на один килограмм тела, а при повышенной физической нагрузке – от 2 граммов и выше.




Миф №4
Синтетические витамины должны входить в рацион каждого человека.


Если питание человека богато разными фруктами и овощами, другими полезными продуктами – нет нужды принимать дополнительные препараты. Потребность в них появляется, только если ваше питание – несбалансированное или нет возможности следить за рационом и его разнообразием. Это касается и всех спортивных добавок.




Миф №5
Жирная пища – главная причина набора лишнего веса
.

Это верно только наполовину. Много зависит от дневной калорийности потребляемой пищи. Если вы получаете намного больше калорий, чем в состоянии потратить – подкожный жир будет складироваться и без приема жирной пищи.

Жир – необходимый продукт для нормального функционирования организма, поэтому он должен присутствовать в питании. Главное, следить, чтобы суточная норма была в пределах 20% от общей калорийности.




Миф №6
Пейте 10 стаканов воды в день.


Просто непонятно, откуда берутся такие цифры, и каким образом определяют столь точное для всех количество жидкости. За сутки человеческий организм теряет большое количество жидкости вместе с потом, дыханием, активной физической деятельностью. Поэтому трудно определить правильную норму воды. Врачи говорят об оптимальной норме – не менее 30 грамм воды на каждый кг вашего веса.

Но, как бы это странно ни звучало, ориентируйтесь на цвет мочи: если светлый, значит, водный баланс в норме, темный говорит о недостаточном количестве выпиваемой жидкости. И просто запомните: много воды не бывает. А вот мало – очень часто...




Миф №7
Углеводы – основная причина лишнего веса.


Для организма углеводная пища – основной источник энергии. Чрезмерное сокращение углеводов приведет к плохому самочувствию и другим неприятным последствиям. К тому же, подобный шаг вызовет кратковременное снижение веса, которое будет вызвано выводом воды из организма, так как углеводы способствуют накоплению жидкости.

Сложноуглеводные продукты должны присутствовать в первой половине дня обязательно. Идеальный суточный баланс – 50% от общего калоража.




Миф №8
Употребление любой пищи после 6 вечера вызывает накопление лишнего веса.


Достаточно просто не есть за 2-3 часа до сна. К тому же, если ваш "ночной прием пищи" состоит из правильных продуктов, которые не вызовут набора подкожного жира, а даже поспособствуют улучшению обмена веществ – вам не грозит ожирение. Лучше всего, если это будут белковые продукты, нежирные по своему составу. Диетологи также рекомендуют не делать перерывы между последним вечерним и первым утренним приемом пищи больше 12 часов.

Основная масса людей считает, что самые вкусные лакомства нужно оставлять на ужин. Избавьтесь от этой пагубной привычки, и лишний вес оставит вас в покое!

Перенесите употребление всех сладких и жирных продуктов на утренний прием пищи, когда организму действительно нужен заряд энергии.



"Школа похудения" на Диетс.ру готова и дальше приходить на помощь всем, кто встал на путь к постройнению без вреда для здоровья, и вместе находить простые ответы на сложные вопросы.

Худейте разумно и с удовольствием!
Рейтинг:  +100
Дмитрий Пелин
13 июня 2014 года 50 7405 28

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Как ускорить сжигание жира?
Три самых распространенных мифа о похудении
Сколько раз в день нужно есть?
Привычки, мешающие вам похудеть
Мифы, ломающие вам жизнь


Комментарии:


14 июня 2014 года
+1

15 июня 2014 года
+1

15 июня 2014 года
+1
Спасибо. Доходчиво и картинки хорошие.

15 июня 2014 года
+1
Если есть вопросы можете писать в личку с удовольствием отвечу

15 июня 2014 года
+1
коротко и ясно.

16 июня 2014 года
0
Миф №9
Дмитрий Пелин пишет:
если ваш "ночной прием пищи" состоит из правильных продуктов, которые не вызовут набора подкожного жира, а даже поспособствуют улучшению обмена веществ – вам не грозит ожирение.
"Правильные" и "неправильные" продукты - это сам по себе миф. Набору веса способствует избыток калорий в рационе, сбросу веса - их дефицит, какими бы продуктами и в какое бы время суток вы их не набирали. То есть похудеть можно даже съедая каждый день перед сном плитку шоколада - если вы перед этим весь день ничего не ели (и наоборот - даже обезжиренной овсянкой можно перебрать норму калорий, если постараться). Другое дело, что баланс БЖУ никто не отменял и контролировать вес все же лучше и проще с помощью полезных и низкокалорийных продуктов. Но если уж взялись развенчивать мифы, не плодите новых. Кстати, про трехразовое питание - туда же. Ничего у нас нигде не загнивает. Вы еще про шлаки вспомните... Без разницы, сколько раз в день вы едите, важен дневной калораж.

16 июня 2014 года
+1
Попробуйте набрать вес переизбытком белковой пищи. Если употреблять перед сном плитку шоколада и при этом больше ничего не есть, организм все полученные калории транспортирует в подкожный жир. Причина, предельно просто, резкая недостаток питательных веществ, вынуждает организм, накапливать в жир все употребляемые калории (кроме белка). Наше тело думает что наступила голодная смерть и замедляет метаболизм, просто усыпляет его. Почему не худеют и набирают вес 90% людей мечтающих о красивой фигуре, потому что они создают идеальные условия чтобы накапливался, жир, один раз едим плюс печальные продукты и получаем, то что получаем.

Для примера можно было бы взять лучше продукт чем простые углеводы. И даже если приводить пример на основе шоколада, есть его надо не перед сном, а по немного в течении дня.

Что вы имеете в виду под низкокалорийными продуктами, огурцы и помидоры. От употребления мяса или рыбы можно набрать, вес или это низкокалорийный продукт?

Попробуйте почистить хоть раз кишечник и посмотрите есть шлаки или нет. В толстом и тонком кишечнике находится, только около 1.5 кг микробов, из за которых, иммунная система всегда находится в напряжении. Это придумал не я, прочтите книгу Жиротопка, автор Ю. Б, Буланов, узнаете подробнее.

Я сам весил 110кг сейчас мой вес 75 и все что я пишу, проходил на собсвенном опыте. Тренирую много людей и помогаю успешно избавляться от лишних кг.

С УВ! Дмитрий.

17 июня 2014 года
0
Dmitry Pelin пишет:
Попробуйте набрать вес переизбытком белковой пищи
Да легко. Регулярно перебираете калорий - и вот вам набор веса. Понятное дело, что перебрать обезжиренным творогом сложнее, чем, к примеру, копченой колбасой, но суть одна. Вес набирается не из-за конкретных продуктов, а из-за переизбытка калорий! Просто в "полезных" продуктах ( нежирное мясо, рыба, творог и т.п.) этих калорий меньше, чем в жареной картошке, поэтому и переизбыток создать сложнее.
Кстати, вы наверно еще не слышали, но избыток белка очень вреден для здоровья. Это медицинский факт.
Dmitry Pelin пишет:
Попробуйте почистить хоть раз кишечник и посмотрите есть шлаки или нет.
Ага, заняться мне больше нечем. "Шлаки" - это из той же оперы, что и правильные и неправильные продукты. Это всё миф. А вы же вроде с мифами в этой статье боретесь?
Dmitry Pelin пишет:
Тренирую много людей и помогаю успешно избавляться от лишних кг.
Да тренируйте, кто же вам мешает. Только тогда тему по-другому назовите, а то вы развенчиваете одни мифы, а создаете другие.

17 июня 2014 года
+3
Я так понимаю у Вас хобби такое, на каждую статью внести свой отрицательный вклад

17 июня 2014 года
0
То есть других аргументов кроме "сам дурак" у вас нет?
В отличие от вас, я не делаю необоснованных заявлений. К сожалению, здесь нельзя размещать ссылки, а очень хочется отправить вас почитать материалы Олега Терна об энергетическом балансе. Особенно необходимо для вас "Частота приемов пищи и энергетический баланс" и собственно "Энергетический баланс". Очень познавательно. Ищется через любой поисковик. Если вы "тренируете людей", вам не помешает изучить детальный анализ этой темы, написанный человеком с медицинским образованием.

28 марта 2015 года
0
достойный ответ! ставлю +...и прошу уважаемых диетчиц и диетчиков не ставить минусы за аргументированный ответ.Эмоции надо выплескивать на боксерском ринге или в театре.Здесь мы все-единое целое!!!давайте дружить и поддерживать друг друга!!!

17 июня 2014 года
0
Dmitry Pelin пишет:
. Если употреблять перед сном плитку шоколада и при этом больше ничего не есть, организм все полученные калории транспортирует в подкожный жир.
Неправда, если плитка вписывается в рацион с дефицитом калорий то ничего не будет. Угли не превращаются мгновенно в жир, пополнятся запасы гликогена, которые благополучно потратятся на следующий день. Энеогетический баланс однако.
А если энегетический баланс будет положительным, т.е есть больше чем тратить, то уже не важно что съесть перед сном шоколадку или огромный бифштекс

19 июня 2014 года
+1
Dmitry Pelin пишет:
В толстом и тонком кишечнике находится, только около 1.5 кг микробов
Да у нас с ними симбиоз. Без них помрем, так было с самого начала задумано По поводу шлаков, камней и прочих ежиков в кишечнике я не поленилась и спросила как-то у эндоскописта. Говорит, если непроходимости кишечника нет, то там из лишнего может быть, разве что, глист.

7 июля 2014 года
0

17 июня 2014 года
0
А мне статья понравилась, спасибо!

17 июня 2014 года
0
То есть других аргументов кроме "сам дурак" у вас нет?
В отличие от вас, я не делаю необоснованных заявлений. К сожалению, здесь нельзя размещать ссылки, а очень хочется отправить вас почитать материалы Олега Терна об энергетическом балансе. Особенно необходимо для вас "Частота приемов пищи и энергетический баланс" и собственно "Энергетический баланс". Очень познавательно. Ищется через любой поисковик. Если вы "тренируете людей", вам не помешает изучить детальный анализ этой темы, написанный человеком с медицинским образованием.

17 июня 2014 года
+2
Я не хочу спорить, и уважаю Ваше мнение, и не в коем случае не думал вас обидеть))))

Спасибо за подсказки учту в дальнейших сттаьях

17 июня 2014 года
+1
Дальнейшие споры вижу бессмысленными)

Доктора наук спорят и не могут прийти в общему мнению)))

Увидимся в последующих статьях)))

Моя форма тела, доказывает мои знания. Я видел многих диетологов с объемом талии 2 метра, которые мне доказывали что я не прав))) Всем счастья здоровья удачи

17 июня 2014 года
0
Dmitry Pelin пишет:
Моя форма тела, доказывает мои знания.
неа

17 июня 2014 года
+1
И кстати почему Вы с таки знаниями по диетологии, не поставите на аватарку свое фото, покажите людям, что такое правильное питание))))))))) Только не воспринимайте опять в штыки))))))

17 июня 2014 года
0
Потому что я не диетолог, ничего не пропагандирую и себя не рекламирую. Этого достаточно?

17 июня 2014 года
0
Достаточно)))

17 июня 2014 года
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором пани Ада
Основание: Пункт правил 3.1

17 июня 2014 года
+2
Всем спасибо за критику))))

5 августа 2014 года
0
В статье я согласна с многими пунктами, только вот № 1 вызывает вопросы. Как питаться 4-6 раз в день в офисе, кто подскажет? это либо будет перекус снэками с чаем, либо надо нести с собой в контейнере салатик или что-то такое, диетическое. Сидеть в кафешке три раза за раб.день ни один руководитель не позволит. И при этом ни первый, ни второй вариант меня лично не устраивают. К тому же, надо и об окружающих думать: когда офисные тетушки начинают "перекусывать" домашней едой, в кабинете и коридорах такое невообразимое амбре летает, что хочется убежать из этого помещения. Так что я лично за трехразовое питание: завтрак перед выходом на работу, обед в обеденный перерыв и ужин, когда домой возвращаюсь. А чтобы организм справлялся с этой "непосильной" нагрузкой, я принимаю таблетки с литрамином, для контроля за количеством поступающих жиров. Иначе никак!

20 августа 2014 года
0
уже столько раз обсуждалось что и как брать с собой в офис, если вам не лень почитайте в моих дневниках , варианты на все случай жизни есть

30 ноября 2014 года
0
А как насчёт постоянного и всегдашнего запивания еды ? Тоже считают "жутко" вредным

2 октября 2015 года
+1


Оставить свой комментарий


Статусы:

Я худею на Jenny Craig с 04.03.17!!

coolohno
1 час назад
yalunka_2017Ставлю цель и достигаю ее!
V_W_Wпреображайтесь для себя!
nastya23 05начиталась кучу диет и решила на них не сидеть,везде есть минусы.Постараюсь подсесть на П.П. там+
KLULYAНет ничего вкуснее чем ощущать себя стройнеющей каждый день.
irinz1Ecoute ton coeur.
orfanova58Жизнь прекрасна!
Пьяная ПандаМожно экономить на чем угодно, но никогда не экономьте на своей красоте. Живем один раз.
Настасья2015Хватит жрать!
Era4kaЧёткая цель - первый шаг к любому достижению.

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная