Танов апур

Танов апур Этот суп называется еще "спас". Видимо из-за региона, где готовят.
Но у нас он называется именно "танов апур", что дословно означает "суп из или с таном".
В оригинальном рецепте необходимо использовать именно мацони (мацун), но если не найдете, то смело берите кефир самый жирный.
Потребуется:
мацони (или кефир)-1 литр.
вода холодная -1 литр.
дцавар (пшеничная крупа)-1 стакан (ну, не знаю..грамм 150-200 наверно).
3 ст.ложки сливочного масла (но мы легко заменяем на 2 ст.ложки растительного масла).
лук репчатый-1 шт.
мука -2 ст.ложки
пучок свежей кинзы
1 яйцо.(можно и обойтись).

Приготовление.
В первую очередь отварите самым обычным способом дзавар. Просто залейте водой и сварите. Минут через 40 будет готово.мы заранее не замачиваем, иначе крупа прорастет просто.
В кастрюлю вливаем воду и мацони (кефир), хорошенько перемешиваем и ставим на огонь медленный. Не прерывно активно круговыми движениями мешаем пока не закипит.будьте очень внимательны и аккуратны. Наберитесь терпения и мешайте, не останавливаясь ни на одно мгновение. Иначе все свернется и суп погиб полностью. Кефир или мацони превратятся в творог просто. Есть плюс))))Бицепс накачаете))))
Теперь добавляем уже в активно кипящий кефир(мацони) дцавар готовый. Быстренько обжариваем слегка лук в сковороде отдельно, муку разводим именно в этой поджарке, растворяем хорошенько, добавляем в кастрюлю. Активно перемешиваем. Буквально минуты 3-4 кипятите и снимаете с огня. Кинзу нарезанную можно уже сазу при подаче в тарелку кинуть, а можно уже после снятия с огня добавить в суп (мы так делаем). Солить можно уже после того, как тан закипит.

Что касается яйца. Вообще-то его нужно взбить отдельно и до соединения дзавар с кефиром, добавить в крупу. Он предназначен для того, чтобы типа было более наваристо. Но я вам ответственно заявляю, что оно там необязательно совершенно. А если вы еще и неопытная в этом, то яйцо быстро свернется и будет комками попадать на язык. Не надо лучше. Вкус совершенно не пострадает.
Еще по деланию вместе с кефиром или мацони в самом начале добавляют еще грамм 100 жирной сметаны. Или уже за минуту до снятия с огня добавляют прямо в суп 50 гр. сливочного масла. Но это уже на вкус желающих. Не обязательно совершенно. Тот вариант, о котором я рассказала, ООООЧЕНЬ вкусно)И мой вариант и так густой получается, наваристый.

Этот суп у меня сегодня на обед. Нямка. Не калорийно совершенно. Можете всю кастрюлю слопать без опасения за фигуру)))))))))


А вот я хочу показать вам зерна дзавара. Они интересного цвета, яркие. И на зуб очень приятно попадают и лопаются)))

Тут пытаюсь степень густоты показать.



А суп к тому же и полезный еще. А есть его можно и горячим, и холодным.летом он отлично спасает от жары, а зимой реет теплом. Безумно вкусно в обоих вариантах.
Рейтинг:  +12
Пышоночек
8 апреля 2013 года 7 4045 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Танов апур
  Этот суп называется еще "спас". Видимо из-за региона, где готовят.
Но у нас он называется именно "танов апур", что дословно означает "суп из или с таном".
В оригинальном рецепте необходимо использовать именно мацони (мацун), но если не найдете, то смело берите кефир самый жирный.
Потребуется:
мацони (или кефир)-1 литр.
вода холодная -1 литр... Читать полностью
 


Дневник группы "Национальная кухня":



Комментарии:

8 апреля 2013 года
+1
Люблю такие супы...спасибо...забрала!

8 апреля 2013 года
+1
я тоже люблю

8 апреля 2013 года
+1

8 апреля 2013 года
+1
Интересненький супчик,даже не могу представить вкус,надо попробовать.Кристина у нас продается и мацони и тан,что лучше купить.

8 апреля 2013 года
0
мацони безусловно.
тан первоначально-то напиток из воды и мацони.По идее там больше ничего не должно быть.Но добавляют по вкусу соль и зелень.А в те напитки,что продаются-вообще не понятно,что добавляют
А суп получается "танов",потому что мы как раз и смешиваем мацони и воду в кастрюле,а потом кипятим.

8 апреля 2013 года
+1
Спасибо за обьяснение.Я один раз брала тан,но пить не смогла,пустила на тесто.

8 апреля 2013 года
+1
я тоже совершенно не люблю магазинные.
впрочем,домашний я тоже не понимаю

10 апреля 2013 года
+1
Купила мацони,теперь надо мужа на дачу отправить. Для моего мужа если там нет мяса,значит это не еда.

10 апреля 2013 года
+1
как я Вас понимаю))))

10 апреля 2013 года
+1
мацони с водой хорошенько смешайте,потом только на огонь и без перерыва мешайте.иначе свернется все

10 апреля 2013 года
+1
Это понятно,что если не мешать,творог получу.

10 апреля 2013 года
+1
точно)))

12 апреля 2013 года
0
Лелечка,Вы сделали суп?интересно,как получилось

16 апреля 2013 года
+1

Наконец-то сделала.Благо,сейчас молочные продукты хранятся долго.Супчик замечательный на вкус и на удивление сытный.Мне больше понравился теплым.Вместо кинзы положила молотый кориандр и сушенный базилик с мятой и яйцо как положено.Сын с невесткой попробовали и сказали,что прикольный.
Долго искала цельное зерно в магазинах,пшеничная крупа молотая везде есть,а цельное только в одном супермаркете.

16 апреля 2013 года
0
зерна те
а вот с мятой,базиликом и кориандром никогда не пробовала))
здорово,что понравился!

16 апреля 2013 года
+1
У тебя кинза,я ее не люблю,а если не положить ароматных травок,то преобладает запах жаренного лука

16 апреля 2013 года
+1
про жареный лук Вы правы.
а как с мятой?вкус кисломолочный не перебивает?

16 апреля 2013 года
+1
Нет,ее не много.

16 апреля 2013 года
+1
прикольно))

9 апреля 2013 года
+1
Нямка, наверное! Утащила в нору!

9 апреля 2013 года
0
нямка,нямка и быстро очень)))

9 апреля 2013 года
+1
класс!!!

12 апреля 2013 года
+1
Интересный рецепт, спасибо!

12 апреля 2013 года
+1

12 апреля 2013 года
+1

13 апреля 2013 года
+1
Какой интересный супчик! Забираю в избранное, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт, Кристина.
А вот мне интересно, что такое пшеничная крупа? Так понимаю, что это не пшенная, и вроде даже когда-то где-то видела в магазине такую. Надо завтра посмотреть повнимательнее. Я сегодня купила кускус, это тоже такая крупа, написано на пачке - крупа изготовлена из отборной пшеницы твердых сортов, обработанная паром. Может это подойдет, как ты думаешь? Или все же лучше поискать именно пшеничную крупу?
Пошла я гуглить про пшеничную крупу, что за зверь такой и с чем его едят.

13 апреля 2013 года
0
пшеничная крупа


кускус не подойдет,это ж совсем другая вещь.Это такая..мелко-дробленная вещь,в танов апуре должна быть исключительно пшеничная крупа,на самый крайний случай можно заменить перловкой,но и это не то.Зерна пшеницы золотистые.

16 апреля 2013 года
+1
о, увидела ответ

16 апреля 2013 года
+1
пшеничная крупа - у меня молотая...а у тебя зернышки. Или я что-то не поняла?

17 апреля 2013 года
+1
зерна в супе должны быть))))чтоб они приятно лопались во рту на зубах)

17 апреля 2013 года
+1
ням ням))))) хотя никак не могу представить вкус)))

17 апреля 2013 года
+1
попробуй!))очень вкусно!)

17 апреля 2013 года
+1
Кристин, забираю
я просто поняла, что все ингредиенты мне по душе)))
спасибуль!

17 апреля 2013 года
0
кушай а здоровье,моя хорошая!


Оставить свой комментарий
B i "