гата-армянское национальное кондитерское изделие из теста

гата-армянское национальное кондитерское изделие из теста Я подумала, что не стану ничего писать про хаш и толму, дабы не провоцировать лишний раз пустые споры, приводящие к ненужным ссорам на сайте. Будем уважать создателя группы и модераторов

Лучше я расскажу про гата (от одного слова становится вкусно во рту))).
Это кондитерское мучное изделие, которое имеет разновидности. Опять же..в зависимости от региона...
Гата может быть сладким, соленым, пресным... В любом виде оно (или она? ) очень вкусно. Однако, приготовление требует много сил и времени. Результат того стоит. Поверьте просто на слово.

Я расскажу в данном посте про сладкую гата. Потому что сама больше люблю такой вид. Фото взято из интернета. Я при всем желании, к глубокому сожалению, не смогу приготовить, т.к. нет духовки. Как появится, сразу же добавлю свои фотки)))

Итак, набираемся много терпения и сил. Приступаем.

Гата готовят из теста с большим количеством сливочного масла.

Мы готовим Гата ереванская)
Приготовление состоит из нескольких операций...этапов.

Тесто. Понадобиться:
мука-около 600 гр.(ну, там..плюс-минус для присыпи, подсыпки). Конечно, лучше всего пшеничная высшего сорта. Есть любители, которы пшеничную разбавляют кукурузной мукой. Лично я, не люблю так.
Сливочное масло-пачка (примерно 200-250 гр.).
2 яйца и 1 белок
250 г сметаны
1 ч. л. соды
ванильный сахар - 1 п.
Для начинки:
1 ст. муки (ну, я не знаю..грамм 150, наверно).
сливочное масло- примерно пол пачки.
1,5 ст. сахара (, если кто любит совсем сладко, то можно чуть больше, но муки и сахара должно быть примерно одинаково..чуть больше сахара..это традиционно)
ванильный сахар
орехи самые разные (я люблю больше всего грецкий орех и фундук0, если не хотите, то можно не добавлять, но так вкуснее, поверьте мне) Надо около жмени всего.
и еще понадобиться 1 желток(из того яйца, где белок взяли) и 1 ст. л. молока для смазки, чтобы был красивый золотисто-красный оттенок выпечки.

Приступаем к тесту.

Нам в первую очередь надо освободить место на столе. Нужен простор для действий.

Поэтапно рассказываю.
1. Масло должно быть холодным. Нарезаем его по 25-50 грамм. В большую миску кладем муку всю, к ней добавляем масло. Перетераем руками хорошенько, усердно))
2. Добавить соду в сметану, взбить хорошенько.
3.в муке сделать лунку, в нее добавить яйца, сметану, ванильный сахар перемешать все хорошенько, усердно)))
4. Мещать уже придется руками, конечно. Смотрите..если надо, то смело добавляйте муки еще. Консистенция не должна быть жидким, тесто не должно липнуть к рукам.
5. Начинка (тут проще все).
Муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Можно по желанию добавить орехи, которые предварительно измельчены как можно меньше.
Начинку мы готовили пока тесто немного отдыхало.
6. Возвращаемся к тесту. Делим его на 3 равные части.
7. А теперь..применяя физическую силу раскатываем тесто (каждую часть). Примерно по 3 мм. толщиной. Да.очень тонко. И равномерно засыпаем начинкой.
8. Теперь аккуратно сворачиваем рулетом. Здесь смотрите..когда засыпаете начинкой, то с краев оставьте немного теста, чтобы начинка не сыпалась при сворачивании.
9. Противень надо смазать сливочным маслом и выложить гату.
10. Сверху смазываем желтком, разведенным молоком.

Температура выпекания должна составлять 180 градусов. Время выпекания примерно 30 мин. Когда образуется золотистая корочка и по дому пойдет нереальный аромат, от которого никуда не спряешься, можно считать, что готово))Остудите и кушайте на здоровье!
Будьте осторожны. Потому что гата можно легко пересушить. Этого допускать нельзя. Должно получиться нежным.



Есть и другие вариации на тему. Это один из легких)))Что я умею.
Рейтинг:  +24
Пышоночек
19 марта 2013 года 23 1215 65
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru гата-армянское национальное кондитерское изделие из теста
  Я подумала, что не стану ничего писать про хаш и толму, дабы не провоцировать лишний раз пустые споры, приводящие к ненужным ссорам на сайте. Будем уважать создателя группы и модераторов
Лучше я расскажу про гата (от одного слова становится вкусно во рту))).
Это кондитерское мучное изделие, которое имеет разновидности. Опять же..в зависимости от региона... Читать полностью
 


Дневник группы "Национальная кухня":



Комментарии:

19 марта 2013 года
+1
Красота!!!

19 марта 2013 года
+1
аха..и вкусно..и калорийно

19 марта 2013 года
+1
да..и еще..оно должно быть нежным,но верхний слой будет и должен нежно хрустеть и крошиться

19 марта 2013 года
+1
Ох, хорошо, но каааалориииийнооооо

19 марта 2013 года
0
знаете))вы пока его приготовите))потратите калории))))а одним кусочком ничего страшного не будет

19 марта 2013 года
+1
Обожаю гату, но одним кусочком никогда не наедаюсь.... поэтому готовлю очень редко... одно из любимых печенных изделий

19 марта 2013 года
0
О!Гаяне!Рада Вас видеть!)в нашем полку прибыло

20 марта 2013 года
+1
спасибо... всегда читаю Ваши посты. .. я здесь больше читатель

20 марта 2013 года
0

20 марта 2013 года
+1
Пышоночек пишет:
про хаш и толму,
А вот мне рецепт интересен! Я даже думала написать. как мы готовим голубцы, чтоб можно было сравнить. Может всё-таки напишешь?

А вот этот рецепт мне очень понравился, сразу как то предствилось, что в доме пахнет и празник Представляю этот вкус с орехом

20 марта 2013 года
+1
ну,тогда,может,толму опишу в следующий раз))

20 марта 2013 года
+1
Спасибо! И я напишу, потом сравним. Я чувствую, что мы после этого что-то интересное узнаем.

20 марта 2013 года
+1
возможно))вот,и Гаянка подтянулась)))поможет)узнать новое и интересное

20 марта 2013 года
+2
Хоуп пишет:
И я напишу, потом сравним.

20 марта 2013 года
+2
Пышоночек пишет:
толму опишу

20 марта 2013 года
+1
Обещаю не спорить но мне просто очень любопытно

20 марта 2013 года
+1
ну,в тебе я как-то и не сомневалась)))

20 марта 2013 года
+1
а ты напиши два вида... одну с мясом... а другую только с рисом... и все с виноградным листом... так с Вами и худеть не получается

20 марта 2013 года
+1
дык..спор у нас тут вышел..я говорю,голубцы-это толма.наше блюдо.а мне никто не поверил..говорят,что украинское,европейское и никто не учитывает,что Армения входила в состав Российской империи
они говорят,что толма-это чисто мясо в виноградных листьях

20 марта 2013 года
0
а почему ее у нас Долма называют...

20 марта 2013 года
0
не знаю..произношение...

12 апреля 2013 года
0
думала, долма - это "голубец" в виноградных листьях

12 апреля 2013 года
0
толма-это не только фарш в виноградных листьях...это все,что во что-то сворачивается или фаршируется..

12 апреля 2013 года
+1
так-с, зашла перед сном в эту группу... чтоб пойти поесть? кефира

12 апреля 2013 года
+1
гыг)))))

20 марта 2013 года
+1
Рецепт в студию... и фарш мы делаем по другому.. голубцы считают с капустными листьями.. а толма наша... даже в фильме Мимино Фрунзик Мкртчян приглашал Кикабидзе отведать толму

20 марта 2013 года
0
Гаянка пишет:
голубцы считают с капустными листьями..
да.но она ж все та же толма))только с капустными листьями

20 марта 2013 года
+1
Вот,что я нашла в инете про толму В Азии очень популярна долма – фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. В русской кухне есть нечто похожее, только завернутое в капустные листья – голубцы. Но армянская эчмиадзинская толма все же отличается от долмы и голубцов. Отличие в том, что баранину мелко рубят ножом, а не прокручивают на мясорубке, и фарш этот помещают в различные овощи

20 марта 2013 года
+1
отличия в приготовлении есть,безусловно.но оно и понятно же...претерпело изменения.
но толма-это не только фарш в виноградных листьях..вот,в чем дело..то,что русские,украинцы называют голубцами...у нас это толма.

20 марта 2013 года
+1
Вот я о том же толма это любые овощи фаршированные.

20 марта 2013 года
0
ахаа))причем,необязательно мясом.

20 марта 2013 года
+1
Ой, зай, надо мне к тебе приехать и научится не только блины печь, но и другие вкусности готовить...

20 марта 2013 года
+1
я то в Москве могу помочь... приходите когда девочкм собираются и познакомимся

20 марта 2013 года
0
а здесь девочками собираются?я то с удовольствием

20 марта 2013 года
0
Так намечается третья встреча. всех приглашаем.. приходите... просто не могут определится с числом...

20 марта 2013 года
+1
ты ко мне так..просто приезжай

20 марта 2013 года
0
крошка, мы с тобой (я так подумала) вообще отдыхать как-нибудь рванем, хоть на пару деньков

20 марта 2013 года
0
все возможно )))

20 марта 2013 года
+1
мы то маленькие делаем... а все остальные большие... и заправки всякие... рис предварительно варят.. а мы не варим... и потом у нас есть летняя толма....

20 марта 2013 года
0
а все остальные большие.
тану))это не показатель))моя тетя их делает размером на пол тарелки

у нас есть летняя толма.
ну,да))))я и говорю))у нас их много фсяких разных)а не толко в виноградных листьях

20 марта 2013 года
+1
Замечательный рецепт, по описанию не сильно сложный, думаю стоит попробовать , а можно сделать начинку из творога? Или будет уже не то?

20 марта 2013 года
+1
нет)это уже будет не гата)
творог излишне намочит тесто.

я взяла самый несложный вариант.там есть еще и вариант,когда со слоенным тестом.там вообще одни мучения

20 марта 2013 года
+1
хорошо на выходные с детьми попробуем...спасибо, простите имени не знаю...

20 марта 2013 года
+1
Танюш..мы же на ты это я))Кристина)))

20 марта 2013 года
+1

20 марта 2013 года
+1
вкусненький рецепт!!!

20 марта 2013 года
0
на здоровье!

20 марта 2013 года
+1
У меня соседи армяне были. Вот они пекли классно! Люблю я их угощения. Жаль переехали.

20 марта 2013 года
0
это ж хорошо,что они угощали)))))ничего..сами научитесь готовить

20 марта 2013 года
+2
Вот что я люблю из выпечки, так это гата , к остальному более-менее равнодушна, вроде и делать несложно, как-нибудь отважусь это исполнить, но ведь нажрусь...
PS. она печется целым рулетом, потом нарезается?

20 марта 2013 года
+1
нет)она сначала нарезается на кусочки,а потом печется.можно порезать обычным ножом с плоским лезвием,а можно с фигурным.тогда края будут красивые,ажурные.
дело в том,что когда гата выпекается,то ее верхний слой становится очень хрупким,хрустящим...если ее порезать,то вся в крошки рассыпется.
удачи в исполнении!)

20 марта 2013 года
+1
Спасибо!!

20 марта 2013 года
+1

Кристин, ты хорошо готовишь, может ты знаешь блюдо, крайне похожее на ачму, слоеное, однозначно неполезное, очень мягкое тесто много сыра и масла. На хачапури тоже вряд ли потянет. Я его однажды пробовала у знакомых на празднике, но я даже не помню кто они по национальности.

20 марта 2013 года
+1
КошшшкоНаглое пишет:
хорошо готовишь,
спасибо

про блюдо..я даже и не знаю вообще...чисто армянские слоенне блюда )выпечка) это армянская пахлава и гата...а с сыром..ну.делают хачапури и называют его "армянским"
это мог быть и просто слоеный сырный пирог...а может быть,фясали..е знаю даже..я подумаю,если что в голову придет)

20 марта 2013 года
+1
тесто даже чем-то на блины было похоже, много слоёв. Чувствую никогда моя мечта не сбудется узнать рецепт этого блюда

20 марта 2013 года
+1
у нас есть очень вкусный суп с сыром,лавашом...нереально просто и вкусно

20 марта 2013 года
+1
давай рецептик))))

20 марта 2013 года
+1
значит,называется панрхаш,что означает типа вареный сыр..ну,или что-то в этом роде))))

Его делают порционно.то есть каждый в своей тарелке.И продукты берут каждый на свой вкус по количеству.Но стандартно,надо одинаковое количество сыра и лаваша.
Значит,надо:сыр чичил (это тот сыр,который плетеный,на фото покажу) только не копченый,не с плесенью,а чистый; лаваш (тонкий,естественно) и поджарка.
Для поджарки нужно топленое или сливочное масло.Чем больше,тем вкуснее.В нем пассировать репчатый лук.
В глубокой тарелке прям руками рвем лаваш на кусочки (чтоб удобно было ложкой кушать), сверху сыр также руками рвем(знаете,ассоциация такая,как будто бумагу рвете).А сверху пару -тройку ложек горячей поджарки.Заливаете все кипятком так,чтоб слегка накрыло.Ждете пару минут и кушаете!

Не надо ни солить,ни перчить..почувствуете вкус сыра

сыр
Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде.




20 марта 2013 года
+1
прикольно)) навеяло чем-то старую добрую быструю лапшу)))

20 марта 2013 года
+1
ага)))мы так и шутим у нас дома))))пока скажешь панрхаш..мы говорим "наш ролтон")))

20 марта 2013 года
+1

20 марта 2013 года
+1
Мммм как вкусно,но хлопотно,забрала может к празднику какому-нибудь спеку.

20 марта 2013 года
+1
удивишь всех)))

20 марта 2013 года
+1
Ага,люблю когда нахваливают мою еду.

20 марта 2013 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "