Армянская кухня, супы:алвапур, бозбаш, воспи апур

Армянская кухня, супы:алвапур, бозбаш, воспи апур Алвапур (мучной суп)

Количество продуктов необходимо брать столько, сколько нужно вам. Примерное соотношение таково:
На 50 г муки: 20 г топленого масла, 400 г воды; соль, сахар по вкусу.

1. Муку просеять, поджарить на разогретом топленом масле до коричневого цвета около 4-5 минут бесперерывно и интенсивно помешивая ложкой;
2. залить небольшим количеством холодной воды и оставить на огне еще на 3 минуты.
3. Затем сковороду снять с огня, дать маслу немного остыть, добавить горячую воду (кипяченую), посолить.
4. И снова на несколько минут поставить на огонь.
При желании алвапур готовят сладким, добавляя в горячую воду сахар. Подать алвапур горячим.
Суп очень нежный, кремовой консистенции Его дают даже детям от года. Им очень нравится.


Бозбаш эчмиадзинский (суп)




Опять же, продукты берем необходимое вам количество. Примерно так:
Баранина- 200г.,
масло топленое- 10г.(одна ст.ложка примерно или чуть меньше),
лук репчатый 1 шт.,
баклажаны 150 примерно,
помидоры 150-200, фасоль стручковая 100г,
перец стручковый сладкий 50,
картофель - 150,
зелень петрушки небольшой пучок, соль.
Если не любите баранину, можно заменить говядиной, но не свинина.

Мясо отварить, снять пенку обязательно, затем мясо обжарить либо сразу в глубокой посуде, либо в сковороде, а потом перенести в кастрюлю. Залить бульоном. Добавить пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками баклажаны, помидоры, сладкий стручковый перец, стручки фасоли, картофель и варить суп до готовности. Для удобства я рекомендую пожарить мясо в отдельной сковороде, а лук и остальные овощи в этой же сковороде пассировать. А потом все в кастрюлю с бульоном переложить.(не в ту, в которой мясо варили).
При подаче посыпают зеленью или сразу после снятия с огня. Если у вас есть тимьян, то он будет очень к месту при жарке мяса. Если помидоров окажется недостаточно для кислинки (вы это заметите при пассировке), то можно добавить чуть меньше ст. ложки томатной пасты.

Воспи апур (суп с чечевицей)

Говядина грамм 200, чечевица 40 г, картофель 100 г, орехи грецкие 10 г, лук репчатый 1 шт., чернослив или урюк 15 г, сало топленое 15 г, мука пшеничная 5 г )ч. ложка где-то), укроп небольшой пучок, перец, соль.

Отварить мясо, бульон процедить в другую кастрюлю. Отварить в этом бульоне чечевицу до мягкости. Затем добить нарезанный кубиками картофель, пассерованный репчатый лук и пшеничную муку, разведенную слегка водой, чернослив или урюк. Орехи протереть и добавить к супу и варить суп до готовности. В конце кусочки мяса отправить к супу и посыпать перцем, солью, зеленью.
Рейтинг:  +18
Пышоночек
18 марта 2013 года 9 386 60
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Армянская кухня, супы:алвапур, бозбаш, воспи апур
  Алвапур (мучной суп)
Количество продуктов необходимо брать столько, сколько нужно вам. Примерное соотношение таково:
На 50 г муки: 20 г топленого масла, 400 г воды; соль, сахар по вкусу.
1. Муку просеять, поджарить на разогретом топленом масле до коричневого цвета около 4-5 минут бесперерывно и интенсивно помешивая ложкой;
2... Читать полностью
 


Дневник группы "Национальная кухня":



Комментарии:

18 марта 2013 года
+1

18 марта 2013 года
+1
на заставке это алвапур.

если дословно,то алур (мягкая р)-это мука,а апур-это суп.получается АЛВАПУР, буква В-это часть суффикса от слова АЛУРОВ,то есть из муки означает.или С мукой

18 марта 2013 года
+1
спасибо за подробности
с армянской ...кухней приходилось сталкиваться*

18 марта 2013 года
+1
надеюсь,опыт встреч был положительным?)

18 марта 2013 года
+1
.....встреч...-.да

18 марта 2013 года
+1
здорово

19 марта 2013 года
+1

18 марта 2013 года
+1
Пышоночек пишет:
Говядина грамм 200, чечевица 40 г, картофель 100 г, орехи грецкие
Спасибо,уже хочу попробовать,он должен быть густой,я правильно поняла.

18 марта 2013 года
+1
скажем так..наваристый))да,жидким его не назовешь.
приятного аппетита

18 марта 2013 года
+1

18 марта 2013 года
0
какая картинка классная))

18 марта 2013 года
+5
армянский бозбаш а где армянский борщ?

18 марта 2013 года
0
борщ-это украинское блюдо.
а армнского бозбаш не существует.
Бозбаш-это армянский суп,есть разные виды исполнения этого блюда.Так как в разных частях Армении готовили по-разному.Приведенный мною выше эчмиадзинский получил такое название в связи с местом,в котором его готовили-Эчмиадзин.
На борщ бозбаш не похож совершенно.
Армянского борща тоже не существует,т.к.борщ-это украинская кухня.Впрочем,украинского борща тоже не существует,т.к.к это было бы масло масленое,наверно))

18 марта 2013 года
0
Пышоночек пишет:
украинского борща тоже не существует
Почему?

18 марта 2013 года
+1
в смысле так не говорят,потому что борщ он и есть украинский...как бэ..не бывает борща русского,турецкого,английского и т.д.если борщ,то он украинский)))получается масло масленное

18 марта 2013 года
0
Пышоночек пишет:
.если борщ,то он украинский))
Ну у других то тоже есть борщ-свой,наверное.

18 марта 2013 года
0
я не знаю,как такое может быть...нет,конечно,могут быть супы,похожие на борщ..но борщ именно различных видов исполнения есть украинское блюдо по моему глубочайшему убеждению...может,я ошибаюсь...

18 марта 2013 года
0
Пышоночек пишет:
украинского борща тоже не существует
еще как существует.

18 марта 2013 года
0
масло масленое

18 марта 2013 года
+1
А чего так малооо??? Я знаю,что ты разные рецепты ваши знаешь. Пиши,давай. Спасибо за супчики. Кристюль,а ХАШ-это ваш суп? Я просто ела пару раз-отпадно по вкусу.. НА костях вроде..И никакой картошки,только специи,морковь,перец ,что еще не знаю...

18 марта 2013 года
+1
хаш-это наше блюдо,да)))это очень тяжелое блюдо.его кушают по утрам,потому что чувство тяжести,сытости не покидает весь день.
Его кушают с чесноком. Не встречала вариации с морковкой.там только мясо и бульон.Варится он очень долго.
Согласно традициям его принято подавать на третий день свадьбы.К слову,похмелье снимает на раз))а если пить вместе или сверху,то не пьянеешь)
Обязательно выложу еще рецепты,но позже)))
Ты же знаешь,маська,у меня в дневе тоже есть пару рецептов))

18 марта 2013 года
+1
Пышоночек пишет:
К слову,похмелье снимает на раз
Да,да,да. Вот про это и слышала не раз. про морковь-я просто предположила,просто не помню ,что там было. Знаю,что жирненький, остренький и безумнооо вкусный.....

18 марта 2013 года
+1
да,моя хорошая)))вкусный и острый))острый из-за чеснока,который едят свежим с супом или прям уже в тарелку измельчают.
его варят на говяжьих ножка,которые предварительно дооолго и тщательно чистят,моют...
получается бульон,куда потом отдельно,индивидуально в тарелку добавляют мясо говяжье отварное отдельно)))
в супе нет овощей,только редьку подают вместе с супом.чтоб хоть чуть-чуть облегчить желудку работу)

18 марта 2013 года
+1
О,Боженька!!! Как вспомню. так,ждемс дальше рецептиков.

18 марта 2013 года
0

18 марта 2013 года
+3
Пышоночек пишет:
хаш-это наше блюдо,да
да хватит уже))))

18 марта 2013 года
0
что хватит?ХАШ-это армянское блюдо,которое с удовольствием едят в Закавказье и Кавказе.

19 марта 2013 года
+1
Это похоже на греческую сюрпу?Наши местные греки варят насыщенный бульон из баранины острый с луком и чесноком.И самое интересное,что у Сартанских греков называется шурпа,а у Ялтинских сюрпа.

19 марта 2013 года
0
если честно,не знаю никогда не слышала о сюрпе.

18 марта 2013 года
+1
я хочу отдельно создать пост с рецептами толмы.постараюсь и фотки выложить (но не свои).

18 марта 2013 года
0
Пышоночек пишет:
с рецептами толмы.
Это долму так называют?
Пышоночек пишет:
но не свои).
Почему?

18 марта 2013 года
0
anderson пишет:
так называют
толма.Долма-это вариант русского или славянского произношения.вообще толма на армянском.
как мы поняли из предыдущего поста данной группы многие считают,что толма (долма)это фарш,завернутый в виноградные листья и все.
на самом деле это не так.не только это есть толма.я хочу рассказать несколько рецептов))

а не свои,потому что я ж не смогу приготовить за короткий промежуток времени столько блюд))))если найду где-то в своем дневнике фотки с нового года,то их выложу.а остальное придется брать из инета)

18 марта 2013 года
0
Ну не фарш и листья конечно)).Но заоблачного особо нет ничего)правда.

18 марта 2013 года
0
дело не в "заоблачности",а в разнообразии




18 марта 2013 года
0
Пышоночек пишет:
а в разнообразии
Ну это ясно,как и в голубцах,разнообразия море).
Ты нашла фотки с Нового года?

18 марта 2013 года
0
да,это были фотки с НГ.Выше.
голубцы-это славянский вариант-название толмы.Когда Армения входила в состав Российской империи,поделились...

19 марта 2013 года
+1
Пышоночек пишет:
я хочу отдельно создать пост с рецептами
Я буду ждать! Жду ссылку

18 марта 2013 года
+1
бозбаш - обажамс!!!!
а воспи апур обязательно приготовлю после поста.....

18 марта 2013 года
+1
классно сказано

18 марта 2013 года
+2
эх...мне бы мужа армянина......

18 марта 2013 года
+1
а сами не любите готовить?)

18 марта 2013 года
+1
Куся-Ленуся пишет:
мне бы мужа армянина.
Лена,приезжай. У нас их полно! Пойдем с Кристи прогуляться. И заодно может "по-делу" разберемся!

18 марта 2013 года
+1
да,у нас представителей разных национальностей много)))))

18 марта 2013 года
+1
Лерик!!!! ну ты в своем репертуаре!!!!

18 марта 2013 года
+2
Куся-Ленуся пишет:
.мне бы мужа армянина..
да! армяне классно свою кухню готовят и не только...

18 марта 2013 года
+1
наши мужчины умеют готовить почти все,но мало,кто это делает.могут баловать иногда)))

18 марта 2013 года
+2
Пышоночек пишет:
но мало,кто это делает.
Опять же,почему?

18 марта 2013 года
0
ну,как сказать))причины у каждого могут быть свои,но самая распространенная..потому что это считается обязанностью жены-хозяйки дома,а дочери ей помогают.тем не менее,есть блюда чисто "мужские",которые считается,что должны готовить именно мужчины.например,хоровац (шашлык),хаш (требуется достаточно много физических усилий,когда приходится чистить,обжигать,выбривать..ножки говяжьи).

18 марта 2013 года
+1
Пышоночек пишет:
могут баловать иногда
так это и есть самое ценное - потому как по большому желанию.....обожаю восточных мужчин...но свела судьба с америкосом....куда ж его теперь....

18 марта 2013 года
+1
ну,да своего теперь никуда)))))а он ничего не готовит Вам?

18 марта 2013 года
+1
готовит...но американская кухня какая-то уж больно убогая.....и какая-то быстрая...никакой поэзии...

18 марта 2013 года
+1
понятно)))

18 марта 2013 года
0
Сытненько
А харчо это ваше блюдо?
Потому что мне представленые блюда мне тоже кажутся такими же сытными.

18 марта 2013 года
+1
нет))Харчо-грузинское традиционное блюдо))но тоже оооооочень вкусно

да,все блюда эти сытные,наваристые...

19 марта 2013 года
+1
Обязательно попробую спасибо, а масло обязательно топленное? Просто сливочное не подойдет?

19 марта 2013 года
+1
лучше тогда растительное.а то привкус будет

19 марта 2013 года
+1
хорошо, спасибо!!!!

19 марта 2013 года
+1

20 марта 2013 года
+1
какие супчики очень люблю супы

20 марта 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "